当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

9月20日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 这个秋天不想说再见
    □融媒体记者 谭军
      秋风渐凉,站在大泽山天池岭上,晚霞中,天池岭下的谭家夼,朦胧静美,乡愁飘荡——这个秋天,不想说再见。
      2019年2月17日,正月十三,平度城康泰酒店里,气氛热烈而又稍显凝重。
      按照大泽山镇党委政府的提议,谭家夼村“两委”主要负责人个人出资,在这里组织召开“谭家夼同乡联谊会”。参加人员主要有:村“两委”成员,历任村“两委”负责人,党员,村民代表,樱桃、葡萄种植销售大户,果品苗木种植大户等等,以及谭家夼村在外老乡,共60多人。
      这是谭家夼村历史上具有划时代意义的联谊会:2019年,如何把谭家夼建设成为“青岛市美丽乡村示范村”?
      位居泽山湖南岸的谭家夼,720户,2100多人。果园面积3500亩,其中,大樱桃1500亩,葡萄1000亩,杏桃梨500亩,果品苗木500亩,同时在周边村庄租地种植苗木1000亩,累计1500亩。
      谭家夼樱桃种植历史悠久,大约100年前,村西自发形成了樱桃市场,传承延续至今,市场交易更加火爆。因为村里樱桃在胶东半岛最早成熟,每年五月,各地樱桃收购商蜂拥前来抢购,呈现着难得的“卖方市场”景象。在大泽山镇,谭家夼是葡萄种植时间最长的村庄之一,以天池岭(原来叫“西埠”)为中心,1000多亩葡萄园错落分布,构成优质葡萄产出高地。也是大约在100多年前,村里二三十多个小伙子自发组成“扁担队”,每人用扁担挑着近200斤葡萄,两天一宿走到青岛,卖给当时侨居在那里的大批德国人;同时,当时刚建厂的张裕葡萄酒厂,每年秋天都开着卡车前来收购葡萄。与樱桃、葡萄相得益彰,谭家夼的第三个主导产业,就是樱桃和葡萄等果品苗木的繁育种植。改革开放40多年,村里一批苗木大户,历经风霜雪雨,吃尽千辛万苦,把繁育种植的果品苗木推广到全国各地,也包括日韩等国家。应该说,在整个平度市,除了青啤、海信等知名品牌,无论工业产品,还是农产品,类似谭家夼苗木这样构建起“卖全国”格局的,为数不多。
      谭家夼还坐拥宝贵的生态旅游资源。村西,有相传汉武帝御驾东征赐名的御驾山和电影《喜盈门》外景拍摄地的天池岭;村东,面积1万多亩的群山,植被堪称原生态;村东南和村西,各有一座蓄水50万立方的水库,村西和村东各有一条直通泽山湖的河流。新修的旅游大环路,途径谭家夼东山10多里路;御驾山路,从村西直通青岛至莱州的三城路;从平度通往莱州柞村镇的平柞路,在村西南北穿越而过。在整个平度市,三条高等级公路同时经过一个村庄,也并不多见。
      基于谭家夼特有的产业基础和生态资源,2018年末,大泽山镇党委政府和青岛市驻大泽山乡村振兴工作队,多方研判,精准施策,确定在2019年将谭家夼村建设成为“青岛市美丽乡村示范村”。这一精准决策,可谓天时地利俱备,但在“人和”的聚集中,却面临着一个大的“拦路虎”——因为种种原因,谭家夼村内街道,有200多处车库、杂物堆放屋等违建。不清除这200多处违建“拦路虎”,街道硬化、美化无从谈起,示范村建设也就是一句空话。怎么办?正月十三举办的同乡联谊会,拆除违建成了热议的话题。大家在畏难发愁和犹豫观望之后,最终凝聚起强大的正能量:为了咱们这一代人越来越美好的生活,为了给子孙后代留下一个美丽的谭家夼,没有二话,不乱叨叨,内外同心,一齐下手,坚决拆除违建“拦路虎”!
      会后,村“两委”及时印发倡议书,下发到每家每户,并组建了以群策群力话拆违为主题的微信群,参加会议的村内外老乡,根据会议精神,积极主动地在街坊邻里做宣传发动工作,全村迅速形成了“拆除违建光荣,不拆除违建耻辱”的舆论氛围。承借这一良好时机,在樱桃采摘前的四月,拆除违建“攻坚战”全面展开:大泽山镇党委政府和青岛市乡村振兴工作队靠前指挥调度,村“两委”成员分工到户,耐心细致地做违建户工作,几乎跑断了腿,磨破了嘴;党员、村民代表和越老越多充满正能量的村民,自己有违建,不叨叨,自己没有的,想方设法劝说熟悉的违建户拆除。期间,也有牢骚、抱怨甚至抵触,这很正常,但这些站不住脚的“杂音”,迅速被越来越激越的主流声音淹没、冲垮:党和政府下这么大气力,花这么多钱,给咱村建设示范村庄,你一家一户阻挡着,良心往哪放,有什么脸面跟子孙后代交代?于是,拆除违建“拦路虎”,比预想要顺利地快速推进。随之,街道硬化、美化接茬施工,到葡萄节前夕,全村大街小巷,基本全部整修一新。
      与此同时,从樱桃红遍大环路,到炎炎夏日,再到葡萄飘香,村庄外部的各项工程也按计划节点进展:从东山大环路到村庄东部的连接路,路面硬化即将施工;村东南水库防渗整修竣工;曾经垃圾成堆、杂草丛生的村东部河流整治完工;村西水库整修美化和水库北坝健身文化广场重建接近尾声。继去年争取青岛海德工程集团股份有限公司无偿出资70多万元、硬化2000多米生产路之后,今年,经过大泽山镇党委政府和青岛乡村振兴工作队的再次积极争取,中青建安建设集团有限公司无偿出资50多万元,又硬化了1500多米樱桃和葡萄园生产路……
      就这么干下去,到2020年,一个全新的谭家夼,将绽放在天池岭下——御驾临风,天池飘香,三带两湖春满园,家家户户喜盈门!
      亲身投入和见证村庄的历史性巨变,谭家夼村民欢欣、激动和振奋,继而汇集激荡起昂扬向上的正能量:感谢党,感谢国家——这是勤劳朴实的谭家夼父老乡亲发自心底的赞歌,这是父老乡亲献给新中国70华诞的一份厚礼!
      这个秋天,不想说再见!


    白沙河街道上门发放纪念章
    □融媒体通讯员 金继浩
      本报讯 9月18日,白沙河街道根据上级指示和街道党工委要求,开展发放“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章活动。
      活动采取上门走访的形式,由街道退役军人服务站工作人员挨家挨户对辖区建国前为革命工作做出突出贡献的37名老战士老同志发放纪念章。同时,以发放纪念章为契机,退役军人服务站对老战士老同志进行慰问,全面了解他们的日常生活情况和存在困难,虚心听取了他们的意见建议,及时把党的关怀送到每一位老战士老同志手中。
      接到金闪闪、沉甸甸的纪念章后,老战士老同志们十分激动,用颤抖的双手把纪念章摸了又摸,用放大镜看了又看,让家人赶紧帮他戴在胸前与工作人员拍照留影。老人们纷纷表示,感谢党和政府没有忘记他们,一定会继续发扬军人的作风,支持街道各项工作的开展,坚持发挥好军人的先锋模范作用。


    “书”送希望助力乡村文化振兴
    □融媒体通讯员 付铖
      本报讯 9月17日上午,在青岛市派驻明村镇乡村振兴工作队的积极联络下,青岛能源华润燃气有限公司、金卡智能公益基金会振兴文化活动中心捐赠仪式在明村镇举办,助力乡村文化振兴,培育村庄书香氛围。
      揭牌仪式后,金卡智能公益基金会代表与明村镇党委领导签订捐赠协议,青岛能源华润燃气有限公司和金卡智能公益基金会将共同为乡村振兴工作队帮扶的5个村庄捐赠价值15万元的书籍和文体用品,成立村庄振兴文化活动中心。台头西村党支部书记柳孔民说:“振兴文化活动中心的成立极大地丰富了帮扶村村民的文化生活,对提升村民的整体文化素养有重要意义。”
      捐赠企业代表表示,积极参与社会公益,助力乡村振兴工作是企业社会责任精神的最好体现,他们愿和工作队成员及明村镇一道,共同打造乡村振兴的美好未来。番茄茎秆上为啥会出现气生根
      哪些因素会导致茎秆上气生根大量发生呢?
      首先是细菌性髓部坏死。这种病害前期侵染时非常隐蔽,从打叶、摘果所产生的伤口侵入,继而导致茎秆内的髓部腐烂,随着病害的发展,继而影响到木质部和韧皮部,从而影响了水分和有机养分的运输。判断的关键点是中上部叶片萎蔫、茎秆出现大量气生根或突出,剖开茎秆后可见髓部变褐腐烂。
      其次是根部病害。主要以茎基腐病和根腐病为主,当这两种病害致使养分运输受阻时,也会在茎秆上表现出气生根。但由于这两种病害主要是抑制了水分的运输,因而一般还未诱发气生根时植株便萎蔫死亡。在湿度大时,这两种病害的前期侵染可能会诱导气生根的出现。
      再就是萘乙酸等为害。在生产中,很多菜农会在辣椒出现落花落果时喷用萘乙酸以达到保花保果的效果。而在番茄上,若萘乙酸使用过量就会诱导气生根的大量发生,同时伴随着茎秆扭曲的情况。有的肥料中添加了适量的萘乙酸,会有良好的生根效果,但使用过量时也会出现上述情况。当然,若是棚室中有适宜的温度和持续的高湿度,番茄茎秆上也会出现大量的气生根,当温度不适或降低湿度以后,气生根便不再生长或干燥脱落。(原载于《北方蔬菜报》)农药混配注意事项
      农药的合理混用,可以提高防治效果,延缓病虫产生抗药性,提高防治效果,减少用药量,防治不同病虫的农药混用还可以减少施药次数,从而降低劳动成本。如果混配不合理,可就危险了,轻则药效全无,重则产生药害。
      农药混用次序
      ①农药混配顺序要准确,叶面肥与农药等混配的顺序通常为:微肥、水溶肥、可湿性粉剂、水分散粒剂、悬浮剂、微乳剂、水乳剂、水、乳油依次加入(原则上农药混配不要超过三种),每加入一种即充分搅拌混匀,然后再加入下一种。
          (来源:平度农业 未完待续)