当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

9月16日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 做贫困群众的健康守护者

    崔杰
      脱贫攻坚战打响以后,市第四人民医院勇担重任,冲锋在前,立足实际,制定健康扶贫工作实施方案。
      工作中,我们医院积极落实扶贫政策,入户调查,建档立卡,设立扶贫病房,开展大病专项救治、一站式结算、先诊疗后付费等工作。通过实行家庭医生签约、老年人免费查体、健康义诊、健康讲座等,为基层贫困群众提供贴心服务。在这场没有硝烟的战役中,医务人员送医、送药、送温暖,涌现出许许多多的感人事迹。
      家住南村镇黄丘村的宗大爷是家庭贫困的低保户,常年患有肺心病、支气管炎、高血压等慢性疾病。去年冬天,他因肺心病急性发作导致呼吸困难,憋得满脸通红,跌跌撞撞地来到医院急诊,急诊护士立即为他吸氧、输液,内科主任姜守梅为他详细地检查身体后要求他住院治疗,他听说要住院,摇着头说:“大夫我先不治了,不治了,这会儿感觉好多了。”经过询问他才支支吾吾地说出缘由,原来他因为生活困难,没钱治病,在家已经挨了三四天了。姜守梅得知他无儿无女还是贫困户后,主动为他垫付了治疗费用,并发动科室人员为他提供生活帮助。内科护士们细心地照顾他,每天轮流给他送饭。在医护人员精心治疗和无微不至的照顾下,宗大爷的病情得到了有效控制,出院那天他紧紧地握住姜守梅的手,流下了感动的泪水。他激动地说:“姜主任,真是谢谢你了。”短短的一句感谢,折射出了最暖的人间真情。
      出院后,医务人员定期对宗大爷进行健康随访,随时了解他身体状况,及时提供生活帮助。因为患有慢性病,他需要定期到医院来进行治疗,医院按照政策对他住院费用进行报销、减免,每次住院报销后费用不到一百块钱,有时候医务人员主动帮他垫付医药费,或者帮他买药,来来往往,他和医院的医护人员建立了一种不是亲人却胜似亲人的“家人”关系。这其实只是医务人员健康扶贫工作中的一件点滴小事,但对群众来说,不只是身体上的医治,更是心理上的安慰,精神上的支持。
      在健康扶贫的道路上,很多医疗工作者都会遇到像宗大爷这样的贫困患者,让他们及时得到救治、重归健康是健康扶贫工作最大的意义,是广大医务工作者不忘初心、牢记使命、继续前进的鞭策——只要贫困患者不被疾病所折磨,让他们笑颜逐开、早日树立脱贫信心就是医务工作者义不容辞的责任。
      打好健康扶贫攻坚战,想群众所想,急群众所急,让困难群众走出贫困,让每一个贫困的家庭都能享受到社会的温暖,党和政府的阳光雨露。


    夯实现代畜牧业绿色发展基石

    青岛现代畜牧业绿色发展技术示范与推广培训班启动仪式在平举行
    □融媒体通讯员 刘海娜
      本报讯 9月10日,青岛市畜牧工作站第一期现代畜牧业绿色发展技术示范与推广培训班启动仪式在李园街道举行。会议围绕深入贯彻落实青岛市畜牧工作站有关会议精神和文件要求,推广现代畜牧业发展技术展开,青岛市畜牧研究所、潍坊牧校、平度市畜牧服务中心等领导及辖区80户规模养殖场负责人参加会议。
      会上,潍坊牧校苏成文教授详细讲解现代畜牧业发展技术,对臭气的产生原因进行分析并给出意见建议。同时,讲解了中央和各级部委的污染治理政策,介绍成功控制臭气的经验和技术。下午,专家组对李园辖区13户牛、羊、猪规模养殖场进行调研,13家规模养殖场均建有粪污处理设施,异味和粪污均做到有效处理,得到专家组高度评价。
      通过此次学习和调研,养殖场主学习到了现代畜牧业发展技术,各职能部门进一步明确了工作的侧重点,有效提高了我市畜牧业应急处置能力,夯实了现代化畜牧业绿色发展基石。


    “三个结合”让党员干部警示教育入脑入心
    □融媒体通讯员 曹修贞
      本报讯 “一次生动的警示教育、一场深刻的思想洗礼、一定严守政治纪律和规矩……”9月9日上午,市民政局召集中层以上领导干部,认真传达学习全市党员干部警示教育会议精神,对警示案例进行检视剖析,围绕“三个结合”对民政工作进行专门强调,在广大党员干部中引起强烈反响。
      学习中,该局注重将学习贯彻会议精神与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。围绕即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,深刻查摆思想、作风、纪律方面存在的突出问题,清清白白做人、干干净净做事、踏踏实实工作,进一步提高政治意识、规矩意识、纪律意识和责任意识。
      同时,针对民政工作服务对象的性质和特点,该局注重将学习贯彻会议精神与民政工作实际结合起来。树牢“民政工作就是政治工作、民政工作就是为民服务”的工作宗旨,结合局党组年初确定的突出“三大重点”、打好“四大战役”的任务要求,坚守底线思维,防范廉政风险,切实织密扎牢社会困难群体的兜底保障网络。
      在此基础上,他们还注重将学习贯彻会议精神与当前廉洁过节结合起来。特别是“中秋”“国庆”等节日临近,专门下发通知对工作纪律进行强调,引导大家时刻敲响清廉过节的警钟,坚决不踩纪律要求的红线,从自身做起,从现在做起,从身边的小事做起,过一个平平安安、干干净净的节日。


    精准扶贫让“袖珍村”有了“大变化”
    □融媒体通讯员 孙维
      精准扶贫开发战略实施前,店子镇漫水桥村没有集体企业,村庄无集体经济收入,基础设施差,村民以种地为生,加上常年雨水较少,水利设施落后。如今,曾经贫穷落后的村庄,不仅成功“摘帽”,而且干部团结、环境漂亮,村民的生活得到极大的改善。
      漫水桥村,原名虎桥村(大桥两侧原有两个石虎),后石虎丢失,因水常漫过大桥,故取名漫水桥村。村庄位于店子镇西部,南邻马姜路,村内仅有居民39户,121人,耕地面积410亩,是店子镇最小的村庄之一。过去,村民只能靠天吃饭,村庄靠自身实力难以脱贫,因此被识别为青岛市级经济薄弱村。
      在青岛市派驻漫水桥村第一书记韩彭的帮扶以及政府专项资金的扶持下,村庄不断提升基础设施,发展增收项目,探索脱贫路子,目前已整体解决经济薄弱村脱贫问题,2017年实现脱贫摘帽。“这两年,村里的路越修越宽,路灯越来越亮,村庄越来越绿,生活越来越好,”村民康大爷说。
      2015年至2017年,村庄进一步完善了基础设施,铺设3000米风化沙道路,修建健身广场,安装路灯10盏,并在各路口安装监控;进一步美化了村庄环境,全村新建绿化花池28个,种植苗木500株;进一步方便了农事生产,完成村东平塘清淤,安装塘坝护栏450米,打深水井1眼。2017年漫水桥村列入青岛市级美丽乡村达标村建设计划,利用省及青岛市专项扶贫资金在市万通财富中心通过购置物业开展对外租赁业务,签订3年协议,议定每年2.3万元租金,以及在村东平塘沿建设光伏发电站1处,设计装机容量49.1KW,预计年发电量6.3万KWh,可实现年发电收入6.26万元,村庄集体经济收入实现从无到有的突破。2018年,村庄利用财政奖补资金及村庄自筹资金共计30万元建设文化广场。
      一系列举措将民生工程真正做到漫水桥村村民的心坎上,百姓脸上露出了幸福满足的笑容。


    玉米秸秆还田注意事项
      防病虫害传播 玉米秸秆还田时要选用生长良好的秸秆,不要把有病虫害的玉米秸秆还田,以免病虫害蔓延和传播。
      特别提醒:带病的秸秆不能直接还田,否则翌年夏季若种植玉米易发生病害。这类秸秆应销毁或高温堆腐后再施入农田。
      加强土壤处理 把杀虫剂和杀菌剂均匀撒施地面深翻或旋耕土中,以预防和杀死土壤中的病虫菌源和虫卵,达到防控病虫害的目的。
      适当增加小麦播种量 秸秆还田后播种小麦,播量应在正常基础上适当增加0.5至2公斤,切播种后一定要镇压,尤其是旋耕麦田。最好随播种随镇压,使种子与土壤紧密接触,以保证充足的基本苗。宁可适当晚播,也要造足底墒,做到足墒下种,确保一播全苗。播后墒情不足时,也可及时浇蒙头水。及时查苗补苗。冬水宜早,水量要小,以沉实土壤。浇水后还应及时中耕划锄破除板结。       (来源:平度农业 完)