当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

9月12日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 贫困户马效登靠养殖大鹅脱贫“曲项”欢唱致富歌
    □融媒体通讯员 潘柯羽
      临近中秋,马效登早早起来抓鸡、抓鹅,抱来柴火,刷起铁锅,为心心念念的团圆饭做准备。这肥实的鸡、鹅,是他辛勤劳动的成果,也是脱贫致富之道,更是他奔向好日子的“向天歌”。
      今年72岁的马效登是同和街道建档立卡贫困户,妻子王洪云瘫痪在床,时常得去医院看病治疗。家人的生活开销主要靠老马种地的收入维持。
      “别人能干的,我也想干,别看我岁数在这,腿脚也不利索了,但总不能什么也不干,每天就眼巴巴地等政府人过来。”马效登说。带着这股不服输的心气儿,老马打起了养殖的主意。“养殖好啊,不用跑远,还不耽误种地,空闲了还能出去打个零工。”不过,修建棚、采购鸡苗鹅仔、买饲料……样样都要钱,这让刚刚找到方向的马效登又犯难了。
      在走访中,同和街道扶贫办工作人员了解到马效登有发展养殖的意愿,“针对你这种情况,国家有政策,别担心,我们一定帮你!”随后,工作人员帮助他申请到了户项目资金。
      有了启动资金,马效登便当即着手整理修建养殖棚、购入鹅仔和鸡苗,开始了自己的家庭养殖之路。在得知他缺乏养殖技术指导后,同和街道帮扶干部还主动邀请技术专家为他进行现场技术指导,并带他到附近的养殖场“取经”。
      “这几年有街道干部帮扶,老马比以往勤快多了,精神状态也好多了,他起早贪黑、踏实肯干,日子是一天比一天好。”村干部王洪磊说。
      2015年底,马效登顺利脱贫。如今,马效登养鸡存栏已有1000多只,鹅200多只。为了打开销路,街道帮包干部还帮他做起了“微商”,利用微信朋友圈推销,一年就能收入16000元。
      “人不能有依赖思想,光靠着别人拉你是不行的,还得自己上进!”养殖大鹅让老马初尝甜头,他又租了20亩地,种植粮食作物。“鸡粪用来种庄稼,不仅节约成本,还能提高产量、品质。”马效登靠着自己勤劳的双手,改变了人生,更是成了同和街道漩河社区牛戈庄村的脱贫致富典型。村民们都说:“老马这回行喽,‘独手’变‘能手’。”从一贫如洗,到如今养殖致富,马效登的脱贫故事成了村里津津乐道的新闻。
      “我的脱贫路走完了,接下来,我还要走好致富路。”马效登说,如今他积累了一些养鹅方面的经验,也有技术,下一步准备继续扩大养鹅规模,在原有3个养殖棚的基础上,再建1个新棚。等条件成熟再成立合作社,希望能带动周边村民共同发展,让村民们跟着他一起,共同致富。26年未曾停下的巡村脚步———记大泽山镇冯家村党支部书记冯明国
    □融媒体通讯员 宋仁群
      1993年,29岁的冯明国开始担任冯家村党支部书记。刚上任,他就碰到了垃圾围村的大难题。组织村干部和村中党员清理多次垃圾后,村外垃圾小山依然是只见增不见少。冯明国敏锐地意识到,要想不再让新的垃圾山出现,最终的问题还是要回到村民本身上来。他挨家挨户去做工作,有时一直说到晚上七八点钟。随着一户户的工作被做通,冯家村的垃圾山终于不再增加。村里还划置了一个专门的垃圾堆放点,每天按时清运,村里的环境卫生日渐好转。
      2015年,大泽山镇开展全镇范围的环境卫生整治工作,冯明国敏锐意识到这是整治村内卫生的一个绝好机会。他马上召集村干部开会商讨。众人集思广益,决定以村中街道为划分界线,每个村干部承包一部分区域的环境卫生;村中党员则成立卫生突击队,对村中每天新出现的漂浮垃圾进行及时清理。由于清理及时,村民也逐渐习惯了村中整洁的街道,渐渐地也都意识到乱扔垃圾的负面影响,村里以前随处可见的漂浮垃圾越来越少。
      为了使村中卫生始终保持较高水平,冯明国效仿新闻报道创出了保洁员竞标上岗的方法。有意担任村保洁员的村民可以竞标,工资需求最小的中标。村保洁员工资共分两部分,一部分由镇政府拨款,另一部分由村集体出资,同时按照保洁员工作情况不定时给予奖励。这样,即可以花费最少的资金,又能调动保洁员工作的积极性。
      时至今日,冯明国担任冯家村党支部书记整整26年。26年里,无论刮风下雨、暑热酷寒,他都始终坚持每天早晨起来绕着冯家村走一圈,看看村周围的卫生,捡捡昨夜被风吹来的塑料袋。
      “我今年55了,还能再干几年。我希望这些年干的工作,能让村里人意识到环境卫生的重要性,只有老百姓的居住环境变好了,才能有更多的幸福感、获得感。”冯明国笑着说道。民革平度三支部走访慰问老党员
    □融媒体通讯员 亮亮
      本报讯 中秋佳节来临之际,9月10日民革平度三支部主委韩月芹带领部分党员开展走访慰问老党员活动,为陈传瑜、姜法欣两名老党员送去组织的关怀和节日的问候。
      在老党员家中,韩月芹等人亲切细致地询问他们的生活及健康状况,对他们多年来对民革工作的支持和关心表示衷心感谢。叮嘱他们要保重身体,并祝愿老党员们身体健康、幸福快乐、健康长寿。两名老党员纷纷对组织的关怀表示感谢,并表示会永葆民革党员本色,不忘初心,继续发挥余热,为民革大家庭建设贡献自己的力量。
      尊老敬老爱老是民革组织的优良传统,通过走访慰问活动,充分展现了民革平度三支部对老党员的关爱,同时让老党员们真正体会到了组织的温暖,增进了党组织与党员之间的交流与互动,增强了党组织的凝聚力、号召力和向心力。市畜牧兽医服务中心加大监管力度创建卫生城市
    □融媒体通讯员 徐小强
      本报讯 迎审省级卫生城市是当前全市的重点工作之一,市畜牧兽医服务中心近期加大监管力度,从两方面展开监督检查,全力迎审卫生城。
      安排业务骨干对经营动物及动物产品的市场定期进行监督检查,对符合动物卫生防疫条件,有活畜禽销售、屠宰的市场,督促设立独立区域,隔离屠宰,完善污物(水)处理和消毒设施;要求各经营业户须持有《动物检疫合格证明》方可上市交易。
      把好定点屠宰“关”。生猪出栏前官方兽医到户到场临栏进行健康检查,进行“瘦肉精”监测合格后出具《产地检疫合格证明》,定点屠宰场驻场人员对入场生猪逐头查验耳标和《产地检疫合格证明》,证物相符方可入场。屠宰过程严格按照法律要求实行同步检疫,经检疫合格酮体加盖验讫印章,出具《产品检疫合格证明》方可准入出厂。