当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

9月11日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   田国军土里刨金带动村民增收致富沃土种牛蒡既“牛”又“棒”

      □融媒体记者崔倩男

      相信不少人喝过牛蒡茶,吃过牛蒡做的咸菜,可你见过长在地里的新鲜牛蒡是什么样子吗?在新河镇潘家洼村春华秋实家庭农场里140多亩牛蒡长势正旺,绿油油的牛蒡叶肆意生长,层层叠叠地铺展开来。

      “牛蒡我种植十几年了,目前还没听说平度有其他农户种植的,我是独一份。”农场负责人田国军自豪地说。“大叶子地下就是牛蒡,最深能扎入地下一米多,牛蒡有通便、减肥、降血压、美容养颜等多种疗效,主要出口日本。近些年,随着人们生活水平的提高,牛蒡的营养和养生价值越来越被认可。”随后,田国军挖出几根正在生长期的新鲜牛蒡,掰开后,简单冲洗便可直接入口,口感脆嫩,回味口有余香、淡淡回甘。

      “牛蒡对气候、土壤等条件具有较高的要求,因为土质原因,适合在我们这一片种。”田国军介绍说,2003年,大连某农业公司看准了潘家洼村里的沙质土壤,开始种植牛蒡。田国军为公司种植配套农资产品,这是他初次接触牛蒡。农业公司撤出后,田国军充分利用优势土地资源,接手了种植牛蒡并扩大规模。“每亩产量4000至6000斤,去年价格是每公斤4.6元,一亩能收益近万元。虽然效益高,但是销售圈子小,不像土豆、地瓜这些家常菜容易销售,必须有固定的销售渠道才敢放心种植。”

      “种牛蒡,对于土地肥力也是有要求的,一块地通常只能种2年,再经过几年的土地休整或者换茬种其他农作物方才可以再种牛蒡。”为此,2013年春天田国军和妻子注册成立了新河镇第一家家庭农场——平度市春华秋实家庭农场,目前流转土地1200亩,除了种植牛蒡还有小麦、玉米、马铃薯、山药、姜等无公害蔬菜,并与龙大集团合作,全部实施订单生产。“牛蒡根扎得很深,前几年,全靠人力挖,现在新上了牛蒡挖掘机械,省时省力。”如今,农场已基本实现机械化生产。

      采访时,记者发现有不少六七十岁的老人在这里干得热火朝天。“在这干活也不累,除草、间苗,每天能挣近百元,一个月下来就是两千多,给孩子减轻了经济负担,也锻炼了身体。”目前,该农场常年带动周边村庄村民100余人就业,且每年根据市场预测调整种植结构,使作物高产、产销对路。不仅如此,2018年,农场利用市扶贫资金发展蔬菜生产,分红6.2万元,发放给全镇198个贫困户。

      “农场要发展,下一步就需要有‘生产+加工+销售‘的一条龙产业链,推进一、二、三生产融合发展。做好品牌,培育壮大农村新产业、新业态。”看着这片充满希望的土地,田国军更加坚定了发展现代农业,助推我市农业供给侧改革的信心与决心。

      记者手记:土地能生金,关键看种什么、谁来种、怎么种,流转土地千余亩,优化农作物结构,实施订单种植,田国军鼓了自己的腰包,同时带动周边村民致富增收,这样的农村“能人”值得点赞。期待有更多像田国军这样的“能人”,在平度的沃土上、在乡村振兴的道路上勇当“领头雁”,引领更多的群众走上致富路。

      实施“1234”工程夯实基层党建基础

      □融媒体通讯员陈希国

      本报讯今年以来,蓼兰镇积极探索创新,大力实施党建“1234”,即依托一个社区党校,提升党员干部素质;抓好“两会两谈”,筑牢廉洁自律思想防线;实行“三三三”工作法,服务群众零距离;开展“四个活动”,增强基层组织战斗力。通过强有力措施,有效夯实筑牢农村基层基础。

      该镇在8个社区建立基层党校,目前,涌现出党员先锋260余名。每周召开一次社区党委扩大会议,每月召开一次社区党委“书记月讲评”会,增强农村干部拒腐防变能力。实行“三三三”工作法中累计帮助30多个村庄确立支柱产业,为民办好事实事4000余件。通过实施六星党员家庭创建工程、农村支部书记“领头雁”工程、后备人才库创建工程等“四大工程”,全镇涌现出红旗党支部10个,优秀党支部25个共评选出“六星级党员家庭”720名。

      宅基地“三权分置”试点稳步推进

      □融媒体通讯员林德善

      本报讯9月5日,市自然资源局积极指导白沙河街道张家庄村完成了宅基地资格权认定试点启动,推动全市整体工作再获突破。

      “政府为老百姓出台这么好的政策,我们村一定干好工作,保护好群众利益,积极完成任务。”在白沙河街道张家庄村宅基地资格认定试点启动大会上,村党支部书记刘炳进郑重承诺。据悉,白沙河街道张家庄村共127户412口人,现有宅基地172宗。这次试点启动大会通过以会代训的方式,使村干部党员和村民代表了解了宅基地资格权认定有关政策和工作流程,明确了需要完成的工作任务。

      下一步,市自然资源局宅基地“三权分置”办公室将继续深入试点村庄,答疑释惑、指导工作进展,确保宅基地“三权分置”试点工作稳妥推进,全面完成年度试点任务。

      一枝一叶总关情王增伟

      市委群工部承担着旧店镇王福庄村的脱贫攻坚任务,三年来在群众思想发动、产业发展、环境改善、物质帮扶等方面多点发力,全面推进帮包村庄脱贫攻坚工作,圆满完成了结对帮扶贫困(经济薄弱)村脱贫任务。

      王福庄村共有67户230人,村庄地处山区,经济来源单一,集体经济薄弱。全村共有贫困户5户、贫困人口7人,大多因病致贫,负债累累,劳动能力有限或丧失,要实现贫困户全部脱贫,任务艰巨。群工部组织机关干部分批次进村入户,会同镇分管领导、驻村干部和村组干部对村庄的基础设施、产业发展、经济来源等基本情况进行详细调查,与贫困户进行面对面、一对一的思想沟通,详细了解致贫原因,共同商定发展计划。

      走访结束后,该部将情况汇总,经部委会讨论研究后,制定出贫困人口、扶贫措施、脱贫进度“三张图”,挂图作战,倒逼节点。如村民王启某身体尚可,适合安排打工;村民王夕某有养殖经验,适合扶持搞养殖等等。做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。截至目前,市委群工部全体机关干部共31人参与结对帮扶工作,入户对接300多次。

      针对帮包村庄水利条件差、农业用水极度匮乏的现状,该部帮助村庄研究制订今明两年拟实施的具体项目,充分利用小型农田水利设施改造提升工程及贫困(经济薄弱)村“八项工程”等政策支持,积极对接水利部门,改建原有水利设施,提高农田灌溉能力。为提升村民居住环境,该部门积极协调镇政府,利用村路建设有关惠民政策,修缮该村与徐里村的连村路,改善村民出行条件。

      “扶贫先扶智,治贫先治愚”,该部机关干部在入户摸底和走访期间,加强对贫困户的思想动员,增强贫困户自我发展能力,由“让我脱贫”到“我要脱贫”。群工部牵头,召开爱心企业、村“两委”成员座谈会,积极协调企业,寻求就业岗位及政策财力支持。贫困户一户一策迅速落实,其中贫困户王书军的水井已打出并投入使用,王夕生的耕牛已购买,王清林、王启学等已与青岛海佰利企业对接达成帮扶并资金扶持,王夕斗、王夕友的低保问题也妥善决。同时立足村庄实际情况,因地制宜、因村施策,积极推进光伏扶贫产业发展。12户农户附带村委办公室,安装光伏设施,增加集体年收入5万元。

      多措并举改善生产生活条件,积极协调有关单位,争取扶贫专项资金10万元,浆砌村内排水沟350米;争取一事一议资金12万元,硬化村庄道路3000平米,投资三万元,种植树木900棵用于村庄绿化;争取美丽乡村资金五万元,硬化400平米广场并安装照明设施。

      一枝一叶总关情,在改善村居环境生产条件同时,先后多次组织机关干部在元旦、春节、七一等节日携带大米、油等到结对帮扶的兰河等14个村庄的30户贫困家庭走访慰问。携带大米、花生油等日用品到结对帮扶的王福庄村,看望慰问该村的5户残疾人家庭。组织“名医面对面,青岛市玛丽妇产医院关爱女性送健康进社区”医疗组到王福庄村庄村免费为村民送医问诊。将党委政府的温暖送到贫困户的心坎上。