当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

9月10日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   从“贫困破窗”到“脱贫空腔”怡墨
      贫困一直以来是一个世界性问题,无论是西方发达国家,还是广大发展中国家,都长期面临着贫困问题的压力。以平度市为例,其扶贫任务占了青岛市的55%,比例高,任务重,出色地完成脱贫攻坚任务,树立扶贫标杆,对青岛市完成脱贫攻坚战有着重要推动作用。
      要探讨贫困问题,首先要分析下贫困问题的特点。在某种程度上看,贫困与感冒有很多相似之处。为什么这么说,主要从两者的起因、发展、顶峰、衰落、终结等五个方面来看。造成贫困的起因,无非就是因为各种突发或者持续的事件引起的生活困难,这就好比感冒最初感染到一个人身体的情况;后期的一些阶段,就不得不提到“破窗效应”。大家应该不会太陌生,大体意思是一些窗户,如果碎了一扇,那么其他窗户也会慢慢被打破;如果所有窗户都完整,那么窗户就会很少被打破。贫困与“破窗效应”在形式上共同构成了“贫困破窗效应”。一个小的地区,例如一个村,只要有一户贫困户,受这个贫困户的某些因素的影响,就会出现第二户、第三户,渐渐地,周边的贫困户越来越多,负面影响越来越大,甚至影响到整个村庄。这就是一个小范围的“贫困破窗效应”例子的体现,与其对应的是感冒发展的过程。
      “贫困破窗效应”最显著的时间段,就是贫困户最多、负面影响最大、影响范围最广的时候。此刻,贫困达到顶峰阶段,对于感冒来说就是传播最严重的阶段。正态分布模型告诉我们,对于任一事物,到达顶峰就意味着衰败。随着国家加大扶贫的重视程度和力度,“有病医病”、“对症下药”、下大力气“补窗”,贫困人口数量必定呈现显著下降趋势,事实也证明了近几年贫困现象的衰落,等待贫困的最终结果是消灭贫穷,正如感冒最终被治愈一样。
      可以说,自从贫困出现以来,“贫困破窗效应”就一直伴随贫困的各个阶段,不仅对贫困对象产生消极负面影响,也对其周边对象产生了消极负面影响,甚至更加严重。这不禁让我们思考一个问题,如何消除这种“贫困破窗效应”呢?
      解铃还需系铃人。从我市扶贫情况看,以产业扶贫效果较为突出,产业帮扶带动了很多贫困对象走出贫困生活,增加了村集体收入。以崔家集镇扶贫农创体为例,规划面积3000亩,现有扶贫大棚55个,在此基础上带动建设了257个大棚,产业聚集规模优势日益凸显,目前形成了312个大棚、占地1600亩的产业发展集群,预计2019年产出樱桃西红柿1200余万斤,实现销售收入7200余万元,单个大棚年均纯收入超过20万元,带动周边就业超过600人。这就是我们要提到的一个典型的“脱贫空腔效应”例子。
      “空腔效应”原为弹道学上的一种外力作用,弹丸在穿过物体时造成的横截面较小,但是由于其动能大,会在物体内部形成一个空腔,威力比弹丸刚射入时大了几十倍。我们扶贫工作正需要这种带动作用。某个或一些人、企业、政府的能力是有限的,不可能无限地投入资金、时间、精力,这就要求我们需要一种可以扩大扶贫效应的办法,由此提升扶贫工作水平,提高扶贫工作效率,因而产生了“脱贫空腔效应”。
      “脱贫空腔效应”不仅是一种作用力,同时也具有反作用力。在我们的扶贫实际工作中,往往是以一个项目或者一个脱贫对象为翘板,带动周边贫困对象脱贫,从而产生比原来多几十倍的扶贫效果。同时,被带动的周边贫困对象由于参与到整个扶贫过程中,也会对这个项目或者脱贫对象产生一种反作用力,促进项目或者脱贫对象进一步发展。两者不断互相影响、互相促进、互相发展,从而形成一种良性的发展模式。
      除了崔家集镇的农创体外,还有蓼兰镇、明村镇等多个镇拥有此类农创体,带动帮扶效果显著,让诸多贫困对象顺利脱贫。同时这些贫困对象脱贫后的带动作用又使更多贫困对象脱贫,形成了明显的“脱贫空腔效应”。
      从“贫困破窗效应”转变到“脱贫空腔效应”,不仅是形式上的变化,更应该是内容上的实质性变化,“有病治病”“对症下药”的思想应该常驻脱贫整体过程的各个阶段中。两种效应的表征变化,实际上是扶贫脱贫工作的内在性变化,扶贫工作的成果转化表现。可以预见,随着我市脱贫攻坚工作两种效应的不断转变,必将按期保质保量打赢脱贫攻坚战。
      市畜牧兽医服务中心重监管强防范
      以持续平稳的安全生产形势献礼国庆70周年
      □融媒体通讯员 张丽娟
      本报讯 畜牧业安全生是事关百姓生活的大事,市畜牧兽医服务中心高度重视畜牧业安全生产工作,成立由主要领导任组长的“安全生产领导小组”对安全生产工作进行部署领导,按照“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的要求,从四个方面强化畜牧安全生产监管工作,全力保障畜产品质量安全。
      严格按照“谁主管、谁负责”的要求,划区分片,实行辖区负责制,层层签订安全生产目标责任状,认真落实“管生产必须管安全、管行业必须管安全”的一岗双责责任制,并结合本单位工作实际,制定和完善畜牧业生产工作方案,落实监管责任,真正做到职责清楚、责任明确、责任到人、工作到位。强化宣传,广泛动员,扎实开展宣传活动,切实增强养殖户和农户的安全生产意识,将各类畜牧业安全生产事故隐患消灭在萌芽状态。进一步完善畜牧业安全生产事故及险情应急救援预案,查漏补缺,补充应急救援设备、设施,做到安全生产防患于未然。加强排查,全面排查治理安全生产隐患,对查出的问题实行零容忍,限期整改,将各项措施落到实处,确保不发生畜牧业安全事故,以扎实的工作向中华人民共和国成立70周年献礼。
      今年以来,通过企业自查,执法督查,累计排查各类畜牧业生产经营单位4000余家(次),整改一般隐患150余处。通过安全生产隐患排查和整治,全系统的安全意识政治站位得到了提高,安全生产工作责任得到了进一步压实,各企业自觉做好安全生产工作的主动性得到了进一步加强,夯实了安全生产各项基础工作,确保国庆节乃至全年安全生产工作形势的平稳。
      葡萄香正浓
      眼下,正是葡萄销售旺季,除了驰名中外的大泽山葡萄,同和街道的葡萄也悄然走俏。在位于东侯庄社区的青岛和冠葡萄基地,650连栋温室葡萄春暖棚内巨峰、玫瑰香葡萄缀满枝头,工作人员正忙着采摘、装箱。在姚家荆戈庄东山农场内,蓝莓葡萄已开始成熟,散发着浓浓的诱人果香,据工作人员介绍,还有一个月才能大量上市,价格最高时要60元一斤。
      (晓鹏 禚堃)
      “变危为安”让危房改造户有更多的幸福感
      □融媒体通讯员 石晓光
      本报讯 9月4日,市城镇化服务中心联合市财政局、市民政局工作人员一行四人,采取“户户到”的方式,对白沙河街道2019年7户农村危房改造项目进行,了竣工验收检查。
      在后洼子村改造户赵典尧一边介绍房屋改造情况,一边表达自己对政府帮扶政策的感激之情,连连说:“幸亏有了政府的支持,我才能把自家的房子修缮加固好,今后再也不担心房子漏雨透风,睡觉也踏实了!”
      看到这7户困难群众居住的房屋,经过危房改造后消除了危房隐患,家居环境也焕然一新,在场参与验收的所有工作人员都感同身受,真实体会到了危房改造户发自内心的幸福感。
      近年来,白沙河街道严格执行危房改造政策,开展建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人等4类重点人群的危房改造工作,对住房最危险、经济最贫困的农户进行帮扶,解决他们最基本的住房安全问题。自2009年至今,该街道已累计完成781户农村危房改造,有力改善了特殊困难群体的安全感、幸福感,把党和政府的惠民政策落到了实处。
      玉米秸秆还田注意事项
      防秸秆粉碎过粗 秸秆粉碎后,一定要用重型圆盘耙耙两遍,以进一步切碎秸秆和根茬,耙后要及时深翻和压盖,以碎土保墒,使秸秆、肥料与土壤混合,地面无明显粉碎秸秆堆积,并分布在3-10厘米的土层中。要做到不漏翻、覆盖严密,以免养分散失。耕后要耙平,以利于播种。有的地块粉碎后的秸秆过长,长度大于10厘米,不利于耕翻,影响播种和小麦种子正常发芽出苗。
      耕翻深度要合理 玉米秸秆还田时,一般应埋入10厘米以下的土层中,并耙平压实。同时还应注意本田秸秆还本田,不要将本田的秸秆还到其他田。秸秆还田后,由于秸秆本身吸水和微生物分解吸水,会降低土壤含水量。因此,要及时浇水,以加速土壤沉实,促使秸秆与土壤紧密接触,防止架空。
      (来源:平度农业 未完待续)