当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

9月9日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   青岛市乡村振兴工作队倾情帮扶,全体村民群情振奋谭家夼在变

      □融媒体记者谭军

      东山大环路与村庄之间连接路基础路面火热施工、村东南水库防渗整修、村内所有大街小巷硬化美化、村西水库整治和文化广场重建、樱桃园葡萄园的生产路硬化等等,有条不紊,逐一推进……

      2019乡村在振兴,天池岭下不平静。

      4月12日,大泽山镇谭家夼村东山。随着挖掘机的轰响,从旅游大环路向西通往村庄的连接路,正式破土动工。村“两委”成员靠在现场组织协调,沿路果农主动配合。漫山遍野的大樱桃花,似乎绽放得更加热烈。

      其实,早在2018年深秋,谭家夼村就拉开了历史性变化的序幕。得益于青岛市驻大泽山乡村振兴工作队的积极争取,青岛海德工程集团公司情系乡村振兴,无偿出资70多万元,在谭家夼天池岭风景区一带,修筑了2000多米的生产路。

      谭家夼村,拥有得天独厚的自然禀赋和生态旅游资源:村庄位于风景优美的泽山湖南岸,新修的旅游大环路,途径谭家夼东山10多里路,御驾山路从村西直通三城路,省道平柞路在村庄西部南北穿越而过。谭家夼被称为“百果园”,共有3500亩果园,其中大樱桃1500亩,葡萄1000亩,杏桃梨等果品500亩,葡萄等果品苗木500亩(在周边村庄租地种植苗木1000亩)。近几年,部分村民开始种植大棚葡萄和樱桃,真正做到了一年四季果品飘香,这为休闲采摘和民宿旅游提供了宝贵的资源。谭家夼村山水相映,村西的御驾山因汉武帝御驾东征而得名,面积1万亩的东山植被堪称原生态,村东南和村西各有一座蓄水50万立方的水库,村东和村西各有一条直通泽山湖的河流。御驾山北侧的天池岭风景区,是电影《喜盈门》外景拍摄地,远近闻名。

      乘借谭家夼获评2018年度青岛市乡村旅游特色村的东风,大泽山镇党委政府精准决策,确定将谭家夼建设为2019年青岛市美丽乡村示范村。这是谭家夼的历史性发展机遇,在大泽山镇党委政府和青岛市驻大泽山乡村振兴工作队的强力支持与领导下,村“两委”成员和全体村民群情振奋,新春伊始就下手实干。

      谭家夼在变。

      到2020年,天池岭下,将展现出一个不一样的谭家夼——御驾临风,天池飘香,三带两湖春满园,家家户户喜盈门!

      农药无证经营限时全面取缔

      □融媒体通讯员康玉洁

      本报讯9月5日,市农业农村局联合市综合行政执法局召开全市加强农药监管暨取缔无证经营工作会议,参加会议的人员有各镇(街道、开发区)分管领导、农业服务中心主任及综合行政执法中队负责人。

      会上安排部署了农药无证经营专项整治及农药包装废弃物回收等工作,要求各镇(街道、开发区)继续加快速度全面排查辖区内所有农药经营者数量、区域分布等情况,登记造册,建立台账,对无证经营者责令限期整改,力争在9月10日前全面完成无证经营取缔工作。会上还强调要加强农药包装废弃物回收宣传力度,形成经营者、使用者人人有责的氛围,加快进度,在村级设立回收点,发动清洁工人等有偿参与农药包装废弃物捡拾工作,营造良好的农业生态环境。

      公益事业财政奖补助力乡村新变化

      □融媒体通讯员于青青

      本报讯农村公益事业财政奖补政策是加强农村基础建设,促进城乡公共服务均等化的重要举措。为加快项目实施,按时完成2019年项目建设要求,店子镇经管中心近日组织召开了农村公益事业财政奖补项目培训会,各项目村庄两委干部全部参会。

      会议针对该镇农村公益事业财政奖补项目定点问题着重强调:民主议事,科学制定实施方案。政府统筹安排,各项目村要把项目决策与农民的实际需求和切身利益紧密结合起来,广泛听取村意、民意,充分体现农民当家作主的主人翁地位。深入现场,保证项目可行性。严格把关村级公益事业建设项目立项,联合国土、镇村、水利等部门工作人员对申报项目进行审查,并结合前期实地考察情况明确项目可行性,确保项目进度和工程质量。申报项目涉及村内道路建设、文化活动广场建设等项目,各项目村庄全部公开公示项目建设内容、预算资金的投入情况,充分发挥群众的监督作用。

      同时,对奖补资金实行统一管理。上级奖补资金和村自筹资金统一打入镇专户,实行“专户储存,专账核算”,确保资金管理的规范性。注重后期管护,责任到人,坚持责、权、利相统一,谁主管,谁负责,谁受益,谁管护。玉米秸秆还田注意事项

      再过一个月左右,玉米又到了收获季节,玉米秸秆还田已逐步被农民朋友所接受,与传统的耕作方法相比,秸秆还田即省去了玉米掰穗、割杆、运穗、转秸秆、除根,然后耕地播种等工序。但部分农民对这一技术掌握不够全面,应用中出现了一些问题,甚至产生副作用,部分田块出现小麦出苗率低、苗黄、苗弱甚至死苗现象。经分析,主要原因是碳氮比失调、秸秆粉碎过粗、土壤过松,生产上应加以防范。

      防碳氮比失调

      土壤微生物在分解作物秸秆时,需要一定的氮素,易出现与作物幼苗争夺土壤中速效氮素的现象。玉米秸秆碳氮比为65~85∶1,而适宜微生物活动的碳氮比为25∶1,秸秆还田后土壤中若氮素不足,微生物会与作物争夺氮素,麦苗就会缺氮而黄化、瘦弱,生长不良。解决方法:秸秆粉碎后,可在秸秆表面每亩撒施碳酸氢铵50千克或尿素20千克,然后再行耕翻。

      (来源:平度农业未完待续)

      “四访”工作法助推扶贫质量

      □融媒体通讯员万有利代帅帅

      本报讯2019年是脱贫攻坚的关键之年,脱贫质量好不好是衡量能否取得胜利的重要标准。为掌握总攻决胜的主动权、制胜权,明村镇通过开展“四访”工作,全面提高脱贫质量。

      访当事人,听取心声。组织全体包村干部入户走访分包贫困户,了解贫困户近期生产生活情况,填报好《贫困户入户调查表》。镇扶贫办根据提报情况,再次逐一核对表格信息,做好统计,逐户走访重点贫困户,了解贫困户的需求,听取贫困户的心声,明确目前扶贫工作的“短板”,便于对症下药。

      “我从来没想过要低保,也不觉得贫困光荣,要不是家里残疾的残疾,生病的生病,我们真的可以生活得很好。现在政策好,政府帮我们解决了很多困难,我自己也一定会努力让家人过上好日子。”佘家屯贫困户杨业强对扶贫办工作人员说。

      访左邻右舍,核对情况。扶贫工作人员针对包村干部和贫户本人反映的情况,同时结合部分贫困户收入不符、贫弱不均等特殊情况,走访贫困户的左邻右舍,核对贫困户的实际情况,全面掌握信息,做到“不漏掉一个真贫困,不错扶一个家贫困”。对于真贫困的家庭,进一步扶持兜底;对于已经脱贫致富的,列入不再让其享受扶贫政策数据库,为下一步及时更新储备资料。

      访村干部,制定方案。在全面了解情况的基础上,扶贫办工作人员走访各村主要村干部,根据每家每户的特点,根据贫困户的困难程度与村里一道商榷解决办法,制定解决方案。

      “没有政府的帮扶,就没有我今天的好生活。”范家集村贫困户郭庆飞如是说。郭庆飞的家中,妻子生病无法从事体力劳动,几年前儿子又得了脑血管畸形,过去只靠7亩庄稼地过日子,高额的手术费根本无法承担。根据他的实际情况,扶贫办和村干部一同为其安排公益岗位,并牵线搭桥让其为当地蓝莓园进行蜜蜂授粉。现在郭庆飞每年的收入达3万多元,彻底脱贫致富。

      访相关部门,共同出谋献策。该镇通过与各部门协调,根据贫困户的自身条件,采取“针对性的扶持,政策性兜底”等方式,制定不同的扶贫解决方案。

      “多亏了政府工作人员帮助我办理了低保,要不然我又得成了贫困户。”于家屋子村已经脱贫且已经不再享受政策的原贫困户于生军如是说。原来,于生军已经脱贫,且已不再享受政策行列,可是近日突发疾病,为使他不再返贫,根据他的实际情况,工作人员及时与民政办共同,为其办理低保,解决了他的后顾之忧,也阻止了他的返贫迹象发生。

      明村镇通过扶贫工作“四访”,进一步理清了工作思路,摸清了贫困户的底数,提升了扶贫质量系数,为全面打赢脱贫攻坚战夯实了基础。