当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

9月6日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   东阁街道古莹崖村柳文文桂花培植有新招桂花变身“贵”花

      □融媒体记者谭晓鹏

      特约记者刘军增

      “有木名丹桂,四时香馥馥。”走进东阁街道古莹崖村柳文文的桂园,就仿佛置身于桂的世界,花的海洋。不同树形的桂花树或苍老遒劲,或绿叶簇拥,香气或浓郁,或清新,不禁让人陶醉其中,不愿离去。

      “我们这的桂花树和别人不同的是树龄长、造型好、培植周期长,小的几百元,大的几千元,最贵的一棵要几十万。”同样是种植桂花树,柳文文独辟蹊径,桂花树种出新天地,观赏价值、商品价值大提升,让常见的桂花成了“贵花”。

      说起培植桂花,柳文文说,也算是“无心插柳柳成荫”吧。柳文文和丈夫经营文化产业多年,刚开始,只是出于喜欢,出差的时候买了几棵回来自己养着观赏。后来朋友介绍去潍坊青州花卉市场,在那里柳文文发现桂花产业已经形成了规模,小型的几百元一棵,冠形好、树型特殊的要几十万元。因为和丈夫一起经商多年,这也让她发现了商机、下定了决心,一定要把桂花种植引回平度,规模化种植。

      转眼间7年去了,从最初的几棵,到今天占地20余亩、品种20余种、桂花树上千棵的桂园,柳文文不仅让桂花在平度“安家落户”,而且做出了档次和规模,同时还带动周边村民栽种桂花。

      走在桂园,柳文文对每一棵桂花树都如数家珍,树龄、品种等都了如指掌。“桂花树的价值高低,除了品种,最主要的体现在树头的造型上,这里很多树,从一建园就开始培植,有的七八个年头了。”为了培植出高品质、上档次的桂花树,柳文文坚持“走出去”,到全国各地桂花种植园区参观学习;同时“请进来”,聘请农艺师,常年给桂花树嫁接、整形,就像“培养孩子”一样,尽心尽力。

      桂花用途广、经济价值高,开发利用前景广阔。柳文文告诉记者,随着人们生活质量的提高,对高品质桂花的需求量也在不断增大。“现在,有不少人选购经过提根造型的中档桂花,价格几千元,开花的时候可以赏花,花谢了还可以赏型。”每当桂花开放季节,通过微信朋友圈,柳文文的桂花树不少被当地、外地客商订购,经济效益日渐凸显。

      马上又要到桂花盛开的季节,柳文文正着手在桂园公路旁打造一个桂花展示区,以“桂”为媒,吸引更多的市民来闻香赏桂,让八月桂花香飘进千家万户。

      记者手记:不走寻常路,让普通的桂花树提档增值,发挥最大经济和观赏效益,柳文文的桂花种植,让我们感受到了农村“能人”的独到眼光和经营策略,值得借鉴,值得点赞。

      李园动监站开展畜禽产品质量安全攻坚行动

      □融媒体通讯员刘海娜

      本报讯李园动监站近期严格按照市畜牧服务中心的要求,迅速开展畜禽产品质量安全攻坚行动,进一步稳定畜禽产品供应,提升全市畜产品质量安全水平,保障中秋节、国庆节期间我市畜产品质量安全形势持续稳定,以实际行动向建国70周年献礼。

      “瘦肉精”攻坚行动。重点检查养殖环节的使用情况,采取“双随机”飞行检查方式,全面开展“瘦肉精”日常快速检测,实行“瘦肉精”出栏前检测制度。落实检打联动工作机制,对发现的违法线索及时移交相关部门进行查处,持续保持“瘦肉精”整治高压态势。

      畜牧业投入品攻坚行动。切实加强兽药使用指导和监管,全面摸排生猪养殖动态,通过监管养殖场的养殖档案,检查兽药、饲料、免疫、死淘等情况,是否遵守兽药禁限用措施及休药期规定,是否落实使用记录制度,粪污处理及综合环境卫生是否满足养殖要求等情况。通过检查发现,辖区80户规模场,148户专业户投入品使用情况基本符合要求。

      屠宰监管攻坚行动。积极综合执法、食药监所、公路交通安全等部门开展畜禽私屠滥宰整治行动,采取临栏检疫和定点检疫手段,有效打击病死畜禽私屠滥宰行为,保持双节期间高压态势,确保肉品质量安全,保一方群众舌尖上的安全。

      “100元”带来的倍增扶贫效应亦雪

      100元钱对于普通家庭来说,也许算不了什么。但对于贫困家庭参保对象来说,100元钱的注入,可以带来每年2000多元的养老金收入,而且这100元全部由政府承担。我市自实施社保政策精准扶贫以来,积极将社保政策与扶贫工作精准对接,把社保精准扶贫落实到位,实现真扶贫、扶真贫。100元的社保扶贫效应,破解了全市贫困人口参保难题。

      一组来自市人社局社保中心数据标明,自2016年以来,我市累计为2.8万人次贫困人口,代缴养老保险费283万元,社保政策扶贫覆盖率达100%;贫困家庭退休人员人均年领取养老待遇2200余元,社保扶贫让万余贫困家庭直接受益。

      “我是一名农村贫困家庭人口,近几年的养老保险费都是政府给补贴上的。这不,我去年办理了退休,一个月领175元钱,一年2100元呀,挺好!”随着城乡居民基础养老金调整提高,云山镇沙窝村贫困村民隋西叶喜上眉梢,她做梦也没有想到自己每年能领这么多钱。

      像隋西叶这样的贫困家庭成员不缴费、少缴费,每月也能确保领取170多元的养老待遇,这是社保精准扶贫的真实例证。社会保险精准扶贫,实行实名登记,进行动态管理,将惠民政策落实到个人,直接打入个人银行账户,让成千上万普通老百姓见到真金白银。

      力推城乡居民基本养老保险实现全覆盖。积极实施全民参保登记政策,出台了《关于平度市全民参保登记工作实施方案的通知》,将全市户籍未参加社会保险的人员,按照《全民参保登记表》规定的内容进行入户调查,做到查不漏户、户不漏人、人不漏项,确保登记数据的完整准确,并将收集的信息核实后及时录入全民参保登记信息数据库。通过对建档立卡农村贫困人口参保情况进行摸底调查,夯实扶贫数据、加强动态管理,确保养老保险扶贫政策精准落实到人。2016年以来,通过摸底调查,将全市未参保的12520人全部纳入参保登记,实现社会保险从制度全覆盖向人员全覆盖过渡,实现了100%参保率。

      将城乡贫困人口全部纳入社会保障体系。为解决部分贫困人口“不想投”“不会投”“没能力投”的问题,市人社部门及时与上级业务部门和市扶贫办等单位联系,定期摸清全市贫困人口情况,及时为贫困人口申请参保补贴,实施社保精准扶贫。2016年以来,累计为2.8万人次贫困人口代缴养老保险费,实现社保扶贫覆盖率达100%。

      落实重度残疾参保对象提前退休政策。为使重度残疾城乡居民充分享受到政府的惠民政策,市人社局社保中心主动为正常缴费期符合条件的重残人员办理相关手续,及时为他们申请每年享受500元的政府代缴养老保险费补贴。同时,对在正常缴费期年满55周岁重度残疾人,及时给予办理领取养老金手续,定期发放养老待遇。

      政府为贫困家庭承担参保费用,不仅仅让贫困家庭得到实惠,更重要的是唤醒了城乡居民的参保意识,发挥好“引子”作用,让老百姓充分享受改革开放成果。

      浓浓书香文化载情促脱贫

      □融媒体通讯员王忠友

      本报讯红、黄、蓝三色,每箱10册,每组30本……作为一种专为乡村打造的新型阅读方式,“行走的书箱”吸引了旧店镇178个村庄近10万名乡亲的目光。

      “多亏这些书,孩子一个暑假,也不大看电视了,在家窝着看书。这次我想借本种苹果技术方面的书,跟着书上老师学学,好多挣点钱。”近日,旧店镇罗头村贫困户程体林前来还书,笑着对“领读人”程木英说。

      知识启迪梦想,爱心孕育希望。为确保贫困偏远地区群众和留守儿童享受文化惠民成果,市文旅局与市教体局、旧店镇政府合作推出了“行走的书箱”项目,“书箱”分成人和青少年两类,分别在村庄和学校流通。书箱根据不同的颜色放置不同类型的书,红色书箱装文学类,蓝色书箱装科技类,黄色书箱装家庭营养类,同时配备了借阅登记册。为保证阅读效果,“行走的书箱”还专门配备有一定影响力的党员干部做“领读人”,发挥阅读效果乘数效应,放大文化力量。

      流溢书香的小小书箱正在我市贫困地区坚定前行,为贫困群众送去了美味可口的精神食粮。截至目前,累计培训领读人506名,配置书箱1020个、图书1万余册,服务村庄191个、学校24所。白露时节农作物管理

      白露时节冷空气日趋活跃,常常出现秋季低温天气,因此要预防病虫害和低温冷害。对于蔬菜,白露后的天气有利于蔬菜生产,要培育好壮苗,茄果类蔬菜育苗最好在地膜覆盖的大棚内进行,绿叶蔬菜种皮较厚要进行种子处理并浸水催芽。另外,还要做好蔬菜病虫害防治工作。果树要进行修剪、施肥、采摘等,同时做好病虫防治。

      (来源:农业信息网)