当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

9月5日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   让笑容在每一名困难群众脸上绽放

      ———崔家集镇精准扶贫工作纪实

      □融媒体通讯员何凯鸿

      2016年精准扶贫工作一炮打响,全国上下勠力同心,积极投入到脱贫攻坚的雄伟事业中来。转眼3年韶华已过,村庄集体富起来了,百姓钱包鼓起来了,那绽放在困难群众脸上的笑容,犹如一卷浓墨重彩的水墨画,阳光落下,安详漾开。

      初心绘就底色,使命熔铸征程。崔家集镇位于我市脱贫攻坚西南战场,2016年共有贫困群众543户1378人,自精准脱贫工作开展以来,该镇党委政府“号”准脱贫脉络,找准扶贫路线,扶贫帮包干部通过就业帮扶、爱心企业认领、低保兜底、产业扶持等多方路径、多种渠道,在带领着贫困群众实现脱贫致富的幸福之路上,提交了一份份温暖又满意的答卷。

      “我就是帮你们跑事儿的。”这是该镇贫困户帮包人经常对贫困群众说的一句话。几年来,帮包人始终将贫困户的忧乐放心头,隔三差五就要到他们家里走访关怀一趟。和平村孙秀丽患有间皮瘤,住院期间医药费花费3万余元,巨大的医疗费用让这个本不富裕的小家庭雪上加霜。在帮包人和村干部的帮助下,特惠保险雪中送炭,通过医疗商业补充保险报销后,孙秀丽个人仅承担了1300余元。截至目前,该镇共为127户贫困户办理了低保,低保覆盖率达31.4%。为94名贫困学生申请雨露计划,金额达28.2万元。特惠保险报销147人次,报销金额达66.23万元。在大家的暖心帮扶下,干群之间的鱼水之情日益升温。

      环境脱贫战役打响后,党委政府围绕“三净”“四无”“五有”标准,对全镇贫困户进行了“拉网式”排查。帮包人走访过程中,扑下身子、撸起袖子,及时与贫困户一起收拾家庭卫生,并督促他们养成良好的习惯。自2017年以来,该镇累计出资80余万元,共为160余户贫困户修缮了房屋,切实为贫困群众搭建起了通往幸福的桥梁。

      乡村振兴,产业先行。要想实现真正意义上的脱贫致富,还得由“输血”模式向“造血”模式转变。崔家集蔬菜扶贫农创体作为搭建产业扶贫与振兴的双赢平台,近年来立足发展优势,持续夯实西红柿特色产业基础,雇佣有劳动能力的贫困户入园打工,解决了27名贫困户在家门口就业的问题,带动周边就业超过600人次。

      初心不改,攻坚拔寨。“距离全面实现贫困群众的小康梦,我们还有一段距离要走,我们的方向就是让贫困群众共同享有梦想成真的机会,让每一名贫困群众的脸上都能绽放灿烂的笑容。为此,我们将接续奋斗,振兴在集。”崔家集镇相关负责人说。

      农民巧用自媒体售卖葡萄淘金忙

      □融媒体记者陶莉

      本报讯葡萄又飘香,农民淘金忙。9月1日,大泽山镇尹家村的尹行忠忙不暇接地在自己的“盘龙山庄园”葡萄园里,接待来自各地的游客进园采摘、品尝。

      他告诉记者:“今天葡萄节拉开帷幕,大泽山又热闹起来了。我的葡萄庄园有十多亩,今年由于天旱亩产葡萄最多3000斤。现在市场价5至6元一斤,仍有上涨的趋势,今天上午我已经接待了近150人!还有朋友陆续要来。除了现场,我的微信售卖也爆屏了!”尹行忠介绍,他利用抖音、微信等自媒体现场直播当天庄园采摘热况,加上自己优质的葡萄品质,仅一个小时就售卖出200多箱约一千多斤。

      精准施策让贫困人口病有所医医有所保

      □融媒体通讯员赵丽丽

      本报讯青岛市医疗保障局近日下发关于精准扶贫政策明白纸。我市医疗保障局高度重视,通过多种途径加强宣传,确保将扶贫好政策落实到位。目前已经将明白纸通过镇村两级发给贫困户,做到贫困人口人人知晓该政策。

      该政策将农村建档立卡贫困人口(含其中的重度残疾人)、低保对象、特困供养人员列为医保精准扶贫对象(以下简称“贫困人口”),可享受五项政策:参加我市居民医疗保险的个人缴费部分由财政给予全额补贴,其中成年居民按照高档标准补贴,享受高档医保待遇,历年应缴未缴的个人缴费部分,不再要求补缴。享受大病保险倾斜政策,起付标准由18000元降至5000元,费用支付比例提高5个百分点,取消年度最高支付限额。按规定享受医疗救助政策,特困供养人员发生的符合社会医疗保险支付范围的住院和门诊大病自负医疗费用,实行100%救助,不设封顶线;低保对象发生的符合社会医疗保险支付范围的住院和门诊大病个人自负医疗费用,实行90%救助,年度最高可救助13万元;建档立卡贫困人口一个年度内发生的政策范围内医疗费用,经社会医疗保险、医疗救助等按规定补偿后,个人负担超过5%的部分,由扶贫特惠保险全额报销。参加居民医疗保险应缴未缴年度发生的医疗费,补缴后按规定予以补报。依托社保一体化信息系统,各类贫困人口的各项医疗待遇全部实现“一站式”即时联网结算,个人不需要先垫资再报销。南果北种“火”起来

      火龙果是生长于南方的热带水果,市场上的火龙果多数都是从南方长途运输过来的,在我市就有种植户引进火龙果,南果北种。在田庄镇张舍村的火龙果种植采摘基地高温大棚内,成片的火龙果长势正旺。据工作人员介绍,基地今年刚开始种植,各棚陆续将进入盛果期,棚内还同时种植有木瓜、香蕉、百香果等热带水果,一派热带果园景象。(晓鹏倩男)

      我给孩子们上“税课”刘小连

      最近,当地税务部门大张旗鼓开展“税收宣传进校园”活动,几个正在念初中的孩子带回来一大叠宣传资料,愁眉苦脸地向我抱怨半文不白、枯燥无味。我接过来一看,发现果然是通篇大道理、满纸专业术语,不把小屁孩、门外汉搞晕弄糊涂才怪。

      我说孩子们,其实税收并没有那么玄乎复杂,你们来看这个“税”字,它的左偏旁是“禾”,也就是农副产品、劳动成果的意思;它的右偏旁是“兑”,也就是兑换、兑现的意思。我们拿出自己的一部分劳动所得交给政府,就是“依法纳税尽义务”;政府把这些零星税款集中起来为我们办大事,就是“取之于民、用之于民、造福于民”。这些年来,这个政府与纳税人之间的兑换、兑现不折不扣,正可谓实惠看得见、摸得着。比如自2006年起,延续了几千年的农村税费、“皇粮国税”被一下子全部取消,因此,严格说来,这个“税”字都得改写了。

      不仅如此,政府还给我们农民弱势群体提供各种照顾、发放各种补贴,多亏了农村危旧土坯房改造工程,我们这样的特困家庭才得以提前住上宽敞明亮的“小洋楼”;多亏了免费义务教育政策、学生营养改善计划,你们才得以健康成长,不至于失学、外出打工;多亏了新型农村合作医疗制度,去年你们二姑妈才得以转危为安,逃过良性肿瘤、大腿骨折两次劫难。所有这些前所未有的大动作、大手笔,没有强大的财力支撑根本无法实现,因此,严格说来,这个“税收”名词也得改改,因为它只强化了政府所收的一面,淡化了纳税人所得的另一面。

      你们再来看这个“兑”字,它的左边加个“讠”、“忄”就是“说”、“悦”,加个“钅”、“虫”则成“锐”、“蜕”。也就是说,税务工作者向纳税人收税要靠嘴巴说服教育,用心服务则皆大欢悦,动用武力必然制造尖锐矛盾。

      孩子们听我一席谈,忍不住哈哈大笑,都说哪有你这么上“税课”的,望文生义,牵强附会!但最后又不得不承认,还是我的土法蛮理管用,别开生面,浅显易懂。