当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度六版

9月4日6版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 学做鲲鹏飞万里
    ———记市青年留学归国人员联谊会会员尚鹏飞
    □融媒体通讯员 泓霄
      采访他,他的自我介绍别具一格:“我叫尚鹏飞,生在平度,长在平度,作为一名在祖国改革开放后出生的八五后,亲身感受着改革开放政策给平度带来的变化,我与这座小城市一同成长。”很自然地,他把自己与家乡平度融为一体。
      刚过而立之年的尚鹏飞,从小就是个“学霸”,乐于助人,从平度一中考入山东大学后,在钻研专业课的同时,积极参加学校组织的多项社团和社会实践活动。大三那年,尚鹏飞获得到加拿大里贾纳大学继续深造的机会,初到里贾纳,因语言和文化的巨大差异,尚鹏飞时时有无助和孤独的感觉,但面对各个国家的留学生,他觉得自己不能给中国人“减分”,暗暗给自己加油,不但要努力适应,而且要做到最棒。他一如既往认真学习专业知识,主动报名参与迎接新生等工作,为新来到里贾纳的各国学子提供帮助,排疑解难,并热情地向他们介绍中国的发展变化、大好河山等。他所提供的热情而专业的指导服务总会得到同学与学校领导的高度评价,当他们竖起大拇指“Chinese are awesome”时,尚鹏飞心里总会升腾起作为一名中国人的自豪与骄傲。
      在这个平台上,更多传播中国优秀的传统文化,尚鹏飞始终心心念念挂在心上,通过努力,他如愿以偿地成为当地孔子学院的一名汉语助教,常常利用休息时间教外国学生学习汉字的发音拼写,给他们讲述中国故事、中国功夫……把中国的渊源历史和当代人的精神状态传递给一个又一个还不了解我们的外国人。为了减轻父母负担,同时更多了解当地的风俗民情,他还利用课余时间积极寻求勤工俭学的机会。餐馆服务生、快递员、邮递员……无论在哪里、干什么,尚鹏飞都时刻不忘向世界传递中国人乐善好施的美好品格,与他人更多的互助和共情。
      里贾纳的课程结束后,尚鹏飞被聘为多伦多最大华人超市“蓝海超市”的部门经理,那段时间,他每天工作十多个小时,充分锻炼了管理能力、工作协调能力以及吃苦耐劳精神。在多伦多工作期间,尚鹏飞始终密切与祖国间的联系,参与制定平度市对多伦多的留学生输出计划,做两城市教育交流工作的“小桥”,为到加拿大留学的平度学弟学妹提供力所能及的帮助和支持。他的热忱和用心获得平度市归国华侨联合会的肯定和高度评价,聘请他担任“平度市归国华侨联合会驻加拿大多伦多工作站首席代表”。
      在累积了一年多的国外工作经验后,尚鹏飞面临着抉择,是继续在加拿大发展还是回国开启新的航程,犹豫中,他听到了自己内心深处的声音:回国,发展中的祖国正处于百年一遇的重要历史机遇期,自己不能错过!回家去,家乡平度小城有温暖有活力,自己难以割舍。2016年的春天,尚鹏飞回到了祖国的怀抱,开启了求职之路。凭借扎实的金融专业知识,他先后在期货、证券公司就职,将课本所学金融知识与实践相结合,对国内的金融市场现状与发展有了初步的把握和理解。在期货证券行业工作学习两年后,他去了国内一家知名投资公司担任总经理助理一职。在平度市侨联的建议和支持下,他借助工作平台,调研了平度多家企业,特别是全市有发展潜力的实体企业,了解他们在转型升级过程中面临的资金困难及需求,提出可行性报告给公司领导,建议公司提供更多更好的金融资源服务平度,扶持更多企业发展,增多就业岗位,为平度的经济发展增砖添瓦,为民生福祉贡献力所能及的力量。目前,他正着力于力促公司与平度有关部门合作,引进优质企业落户平度。
      不忘初心,尚鹏飞,正展翅飞翔!


    高效植保对比实验提升果园全程机械化水平
    □融媒体通讯员 王楠楠
      本报讯 8月29日,市农机技术推广站开展无人机喷药与风送喷雾机喷药的对比实验,促使植保机械与技术更好地与园艺技术相结合,推动果园植保机械化向着科学、高效、安全方向进一步发展。
      炎炎烈日,在青岛市农机专家的带领下,工作人员在青岛市优势特色作物(果品)试验示范基地里选取三个试验点,每个试验点选取三个实验对象,每个实验对象按上中下三个部位分布好试纸。实验正式展开,植保无人机与风送喷雾机各显其能,迅速完成预定喷药动作。推广站工作人员详细记录了两种机具的喷洒效率、作业幅宽等情况,仔细收集实验数据,随后青岛农机专家们将对实验数据进一步分析和研究。此次试验,为植保无人机等先进适用机械的利用与推广、果园全程机械化的进一步发展提供了重要的数据支撑。
      市农机中心始终坚持“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,加强推广高效、环保的植保机械和技术,引导农民安全合理使用农药,同时开发一些配套使用的植保手段,尽可能地减少化学农药的使用,不断提升植保效果和水平,为保障农业持续丰收做出新的贡献。


    稳生产保供应应对猪肉价格飙升
    □融媒体通讯员 刘海娜
      本报讯 随着毛猪价格的飙升,猪肉产品紧俏。为稳定生猪生产,保障市场供应,市畜牧服务中心积极履行职责,开展专项行动,制定合理化措施,保质保量完成生猪产品供应。
      市畜牧服务中心近期开展生猪安全生产专项整治攻坚、生猪产地检疫申报审查、非洲猪瘟疫情排查行动,重点抓疫情防控、动物检疫工作。疫情防控方面:从春秋两季重大动物疫病普防、夏季补免入手,不断拓宽消毒范围,做好畜禽粪便资源化利用,从源头切断疫病传播途径,稳定生猪安全。动物检疫方面:从生猪引进、临栏检疫、屠宰检疫、市场抽查等方面进行全面监督检查,杜绝病死生猪流入市场,打击私屠乱宰违法行为,一经发现立刻移交司法部门查办,以稳定生产为基础保障市场供给。
      为更好地稳定生产、化解矛盾风险,保障生产产品供给,服务中心形成五条措施,以制度保障、人员实施为手段,稳定生产,保障供应。下一步,该中心将继续全面普查生猪养殖动态,摸清有关情况,了解生猪养殖方面存在的问题和困难,发挥基层动监站了解养殖动态的优势、发挥民间广泛联系经济界的优势、发挥专家学者智囊团的优势,集思广益,形成切实有效的保护屏障,为稳定生猪生产,保障产品供应贡献智慧和力量。


    党建引领强机制人居环境再提升
    □融媒体通讯员 郑静静
      本报讯 南村镇杜戈庄村坚持党建引领,借助“党群手联手、永远跟党走”党建品牌,施行干部包片、党员联户工作机制,全力打造南村镇环境整治示范村庄。
      南村镇杜戈庄村现有住户403户,人口1371人,党员35名,主要大街8条,大小胡同58条。自人居环境集中整治百日攻坚行动开展以来,该村组织人工700多人次,出动机械车辆20余台次,清理柴草堆80余处、建筑垃圾10余处、各种杂物60余处,残余垃圾彻底清除,村庄人居环境得到进一步提升。
      该村将村域环境卫生划分成四个责任区,充分利用主题党日、群众工作日、志愿奉献日,每月组织党员两次义务清扫卫生。村里选出模范带头示范户40户,带领左邻右舍及时清理房前屋后杂草、杂物、生活垃圾,保持各自门前整洁。目前,杜戈庄村道路四通八达,大街小巷整洁有序,环境卫生整治工作得到了干部群众的大力支持,老百姓的满意度大幅提高。
      为确保村庄人居环境质量不反弹,该村进一步细化工作机制,加强领导,健全环境卫生工作的组织领导体系,实行目标管理和分工责任制,村干部亲自抓,包片干部具体抓,全民参与,人人动手,清洁家园。实行“四职”干部轮流坐班制度,每天做好值班记录,对反映的问题立即通知解决,做到日日清。通过广播、微信群等媒体力量,大力宣传环境卫生的重要性,特别是在农忙季节,每天不定时广播宣传,做到家喻户晓,人人自觉保持好房前屋后的卫生,养成良好的卫生习惯。


    有了“增产井”增收致富有保障
    □融媒体通讯员 王可善
      本报讯 “大旱天的,多亏有杨树国的这口水井,我们的庄稼、果园都可以浇上水,解决了大问题。”正在东阁街道河东付家村抽水灌溉玉米的村民高兴地说。
      河东付家村村民杨树国在村东桃园里打了一口170米深的水井,可能正好打到了泉眼上,水自井底冒上来,昼夜不停,且水质优良,周围村民都来取水饮用。为了方便群众取水,杨树国砌起了井台、铺设了水管。
      近几年,由于气候干旱,村民农田灌溉得不到保障,杨树国的水井又发挥了大作用。周边农民种植的玉米、大姜、花生、果树在干旱季节,都能及时浇上水,确保了农作物丰产丰收。通过供水,杨树国也获得了不错的收益,因此村民都称这口井是名副其实的“增产井”“致富井”。