当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度五版

7月30日5版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-07-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 百亩猕猴桃致富有盼头
    □今日平度/掌上平度
      特约记者 刘军增
      本报讯 酷热的伏天,东阁街道北台村猕猴桃种植基地,茁壮的枝干下,毛茸茸的硕果,挨挨挤挤,望而喜人。
      “猕猴桃也叫奇异果,平原和山地都可以种植,喜阴凉、湿润的环境,宜种植于被风向阳、无晚霜危害、土壤深厚肥沃、排水良好、有机质含量高的微酸性沙质土上。我这一百三十亩猕猴桃,经引进后,五年来一次次淘汰、改良,才最终培育出完全适应我们当地环境的品种。早熟、抗冻、耐储,变软后用吸管可吸食。”谈起猕猴桃的种植历程,猕猴桃种植基地的主人刘大磊,专家一样如数家珍。
      2018年11月,刘大磊种植出的猕猴桃,荣获了由国家猕猴桃科技创新联盟、中国农业科学院郑州果树研究所举办的“首届全国优质猕猴桃品鉴会”金奖荣誉。品质上佳,名声在外,今年开春后,江苏徐州、安徽蚌埠、河南三门峡等全国各地,以及我市仁兆、南村、旧店等诸多乡镇的客商、农户,络绎不绝,纷纷前来求购他培育出的苗木。
      “之所以选择猕猴桃做为农场的主打产品,我看中的是它的市场前景,此外管理起来用工少、病虫害少,几乎不用施加农药。”成立农场之初,对于发展什么产业,刘大磊外出整整考察了一年,福建、云南、青海、贵州、四川、吉林……在全国跑了一圈,最终选择猕猴桃这个当地人眼中的“稀罕物”。而猕猴桃四年方迎来盛果期,亩产达五、六千斤左右,纯收益在两万五千余元。
      “发展高效农业,前期投入大,数年才能见到收益,而市场又有可能发生变化,因此我们心中往往都像是揣着一只兔子一样。而习总书记提出的乡村振兴战略,像是给我打了一针强心剂,备受鼓舞,我感觉自己发展猕猴桃种植是正确的。我将扎根乡村,扎扎实实将猕猴桃产业做大、做强,争取形成强大的带动效应,让周边群众都种,都靠这个产业来发家致富。”刘大磊说。
      近年来,我市以“农创平度”品牌建设为引领,通过重点发展、辐射带动的方式,积极推广农业新技术、新品种,不断调整优化种植业结构,促进农业增产增效,实现农民增收致富。其中南果北种就是闪耀的亮点之一。随着南果北种的进一步“扩张”、壮大、兴旺,将为我市的乡村振兴,再增浓重一笔。


    帮扶村庄大变样
    □今日平度/掌上平度
      通讯员 海浩
      本报讯 7月23日下午,青岛市委组织部副部长、青岛市人社局党组书记、局长胡义瑛带领有关处室负责人,来到我市店子镇大王家村指导脱贫攻坚工作,并为驻村“第一书记”柳向东带领村“两委”滚石上山、攻坚克难,硬是让大王家村彻底变了样的两年帮扶成效点赞。
      带着对困难党员群众的牵挂,胡义瑛入户看望了原老支部书记王振林、特困残疾人王恩朋等家庭,详细了解他们的生产生活状况和急需解决的困难,为他们出点子、想办法。从不叫苦叫累的贫困户高希秀,一听说要帮助她唯一的聋哑儿子和儿媳联系医务专家,提供不孕不育诊疗服务,泪水瞬间夺眶而出。在实地勘察了全村路状后,在大王家村委组织召开了座谈会。与会领导认为,村庄获得311.9万元资助,一批帮扶项目顺利落地,全村的组织建设、基础设施、村容村貌、乡风文明、核心产业等发生了质的变化,成为全镇首批通过美丽乡村达标村验收的村庄之一,这充分体现了驻村“第一书记”带领全村激活党建引领新动能、联企联智促发展的积极实践成效。


    凤台党建述职“期中考”基层党组织“交答卷”
    □今日平度/掌上平度通讯员 刘岩强
      本报讯 7月28日上午,凤台街道组织召开了2019上半年党建述职评议大会,旨在进一步促进基层党组织书记履职尽责,推动党要管党、从严治党要求落到实处。
      据悉,本次会议是街道对党组织书记抓基层党建工作进行的一次半年“盘点”,也是一场走向前台的“考试”,街道全体领导班子成员,各站所负责人,农村社区全体工作人员,城市社区党委负责人,村庄四职干部以及机关、企业、部门党组织书记共计160余人参加了会议。
      本次党建述职采取现场述职和书面述职结合的形式,农村社区、城市社区、村庄党组织书记依次上台进行现场述职,机关、企业、部门党组织书记进行书面述职。各基层党组织书记分别从履职情况、存在问题以及下半年工作思路等方面进行了述职报告,既展示了工作亮点和成效,又查摆了问题;既剖析了原因,又明确了下一步整改措施,充分体现了抓基层党建的政治自觉和行动自觉。同时,“考官们”对述职人员抓党建工作情况进行了现场评议。
      述职结束后,街道党工委主要领导作点评讲话,对述职对象抓党建工作进行了现场点评,肯定了成绩,指出了存在的问题和下一步工作方向,并讲授了一堂“不忘初心、牢记使命”专题党课。同时强调,街道全体党员干部要牢牢把握青岛突破平度攻势这一重大战略机遇,以建设“青岛北部新经济门户”为目标,以“炸碉堡”、“攻山头”的决心和魄力,以党建为统领,全面打好打赢“双招双引”、项目建设、旧村改造、乡村振兴、企业搬迁、平安建设等战役工作,推动街道经济社会又好又快、更好更快发展,为建设“大强富美”新平度履行凤台担当,做出凤台贡献。


    云山镇“双管齐下”改善重点户家居环境
    □今日平度/掌上平度
      通讯员 李菲菲
      本报讯 云山镇对前期排查出家中卫生条件较差的18户重点户,大力实施“支部帮包+党员轮值”,双管齐下、持续发力,做到“时间靠上、人员排上、教育跟上”,固强补弱、尽锐出战,彻底解决贫困人口家居环境脏乱差的问题。
      据悉,此次重点就建档立卡已脱贫(享受政策)贫困户中存在家庭成员患有大病、身体残疾或年事已高行动不便、丧失劳动能力等情况的特殊户和志气不足、懒汉思想严重的重点户,大力实施“支部帮包+党员轮值”。
      据了解,云山镇还将继续加强改善贫困人口家居环境脱贫工作,努力探索环境脱贫长效机制,积极开展星级评比,并实行积分制,每两月组织一次环境卫生评比,设置95分以上20元奖券,85分-95分10元奖券,充分调动贫困群众积极参与评比,引导贫困群众养成良好的生活卫生习惯,保持家居环境日常整洁,进一步激发贫困对象内生动力,激发其对美好生活的热情和向往,自力更生、勤劳奋斗,脱贫致富、奔向小康。一场革命洗礼
      市技师学院以主题党日为契机,组织党员到西柏坡红色教育基地参观学习,凝聚新时代干事创业的“赶考”动力。通过本次主题党日活动,全体党员表示要把西柏坡精神转化为做好本职工作的内在动力,以实际行动走好新时代赶考路。
               (王晓)

    草地贪夜蛾识别与应急防治技术
      草地贪夜蛾起源于美洲热带和亚热带地区,广泛分布于美洲大陆,具有适生区域广、迁飞速度快、繁殖能力强、防控难度大的特点。2018年在非洲造成高达30亿美元的经济损失,是联合国粮食及农业组织(FAO)全球预警的重要农业害虫。2019年1月13日确认传入我国云南省,截至5月10日已在我国13个省份发现。专家分析预测,草地贪夜蛾将从我国华南玉米区向黄淮海夏玉米主产区及西北、东北玉米主产区等地蔓延,有可能形成局部虫灾。
               (未完待续)

     2019年7月29日7时至29日11时40分,全市平均降雨5.2毫米,市区44毫米,各测站降雨:同和23李园23张戈庄15双庙12尹府11祝沟9黄山水库6.5田庄5.5蓼兰5.5白埠5麻兰5仁兆3黄同2.5新河2.5云山1.5南村0.5张舍0.5兰底0.5郭庄0.5毫米。截至目前,全市累计平均降雨量186.3毫米,去年同期408.8毫米,历年同期330毫米。          (平度水利)