当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度五版

7月29日5版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-07-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   党建引领“初心永红”
      □今日平度/掌上平度通讯员 王文斐 朱建成
      本报讯 今年以来,市教育体育局强力推进党建统领全局、师德师风建设、校长办学治校能力提升、有偿补课专项整治等行动,攻山头、炸碉堡,建设“教育名城”,为建设大强富美新平度奉献智慧和力量。
      据统计,今年上半年,市教育体育局党组中心组集体学习12次,先后4次举办党务工作者专题培训会,邀请市组织部专家对全市党建分管领导和党务工作者进行专题培训,组织部分党建工作者到寿光市参观学习党建工作,通过“请进来,走出去”,切实增强基层党组织党建工作的责任意识和工作能力。7月份还分两期组织局属党组织全体党员的夏季集中轮训,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育进行加温预热。
      围绕打造“初心永红”党建品牌,市教育体育局在党员教师层面开展了“我是党员我承诺”活动、参与社区共建活动、党员教师红色主题教育活动、党组织书记讲党课等活动,在学生层面开展了“跟着总书记学经典——《习近平用典》进校园”、学唱红色歌曲等活动,以活动为载体,推进党建创新,展现党员风采。各基层党组织围绕“初心永红”党建品牌认真挖掘本单位党建特色、管理特色和教学特色,坚持一校一品、因地制宜开展党建品牌创建活动,如九中的红心筑梦党建品牌,南京路小学“红泽党建”党建品牌,使“初心永红”的品牌内涵不断充实和丰富。
      此外,“万名教师访万家”活动自2007年2月启动以来,教育系统广大教职工走出校门,走进家庭,与学生和家长零距离、面对面,访贫问苦,答疑解惑,家校携手共同做好育人工作,成为教育系统的一个响亮的品牌。12年风雨兼程,全市约14.4万名教职工参与,累计帮扶学生18.4万余人次,累计帮扶金额1090余万元,有力地推动了教育发展和社会和谐,我市教育满意度测评连年位居同类部门第一,品牌效应已初步显现。“下阶段,我们将继续以党建为引领,促进农村教育优质发展,助力乡村教育振兴。深入打造‘初心永红’党建品牌,对品牌理念进行设计,推动教育系统党建工作再上台阶。”该局相关负责人表示。
      “真金白银”助贫困家庭环境脱贫
      □今日平度/掌上平度通讯员 潘柯羽
      本报讯 7月中旬,同和街道开展贫困家庭环境提升行动,投入15万元对建档立卡贫困户开展家庭清洁行动、家居环境提升工程,进一步提升贫困群众生活质量,巩固脱贫成效和品质。
      “现在家里面清清气气的,没想到住了这么多年的房子还能有这样舒畅的环境,真心感谢党和政府的关心,自己也会好好努力,把日子过得和这房子一样焕发出新光彩。”谈起现在的“新家”,南庄村的姜忠法笑得合不拢嘴,打开了话匣子,他说,以前住的是黄土砖破门楼,现在变成了水泥墙整洁房。
      跟姜忠法一样心花怒放的在同和街道还有38户,群众的满意得益于街道在贫困家庭环境提升行动中采取“四严”措施,即严格现场审核,严把工程质量,严格规范资金使用,严格竣工验收,补贴超15万元对贫困户房屋漏雨、墙壁黑、裂纹等进行修缮,解决各类家居环境问题140余个。同时,为防止墙壁再次发黑,街道将相关贫困户的锅灶进行就地改造或在院内重建,彻底解决重复投资问题。
      与窗明几净同步而来的是贫困户精神面貌、脱贫精气神的大步提振。“经过住房品质提升,心态变得积极向上了,我们更有心思发展产业。”生产生活条件得到改善,贫困群众脱贫致富奔小康的信心也增强了。
      市水利水产局开展水产养殖环节监督检查严把质量关
      □今日平度/掌上平度通讯员 张亚萍 潘瑞忠
      本报讯 随着我市渔业养殖技术的提高,渔业的产量和效益也在不断提升。7月25日,市水利水产局开展水产养殖环节专项监督检查,强化渔业规范生产和水产品质量安全,确保广大群众身体健康。
      此次监督检查,共检查了17家南美白对虾养殖场,出动执法人员50余人次。主要检查内容包括水产养殖环节养殖生产记录、药物使用、药物和饲料堆放、养殖等情况。与养殖主体负责人签订《水产品质量安全承诺书》,发放标准水产养殖记录本。监督检查活动坚决杜绝养殖生产过程中药品、饲料仓库堆放不规范等行为,严把水产品质量源头关,促进渔业安全持续健康发展。
      加强学习 提高做好意识形态工作能力
      市信访局举办意识形态工作专题讲座
      □今日平度/掌上平度通讯员 王增伟
      本报讯 市信访局七月份举办意识形态专题辅导讲座,进一步加强该局党建和意识形态工作,深化对意识形态工作极端重要性的认识。
      讲座邀请市委党校相关人员为局机关全体党员干部作《学习贯彻党的十九大精神,着力提高做好意识形态工作的能力》专题辅导。讲座紧密结合意识形态工作实际,从对党的中心工作和意识形态工作关系的新定位、习总书记关于意识形态工作的重要论述、为什么要提高意识形态工作的能力及如何提高意识形态工作的能力等多个方面对意识形态工作进行深入浅出地讲解,为信访局全体党员干部上了一堂指导性强的意识形态教育课。通过讲座,党员干部对意识形态工作有了更深的认识和理解,进一步增强了做好党的群众工作和意识形态工作的责任感和使命感。
      就做好意识形态工作,党员干部纷纷表示,当前意识形态工作要把握和坚持的核心内容就是不忘初心、牢记使命、学习强国、弘扬正能量,将进一步提高思想认识,切实把意识形态贯穿于全局信访的各项工作中。
      小蚯蚓打造绿色循环农业
      □今日平度/掌上平度通讯员 赵仁君
      本报讯 在刚刚结束的独角创业争霸赛中,位于田庄镇的青岛瓦力生物科技有限公司取得大赛亚军,获得春光里资本的1000万元意向投资。该公司近年来利用“农业固体废弃物+蚯蚓+种植”模式,将难处理的农业固体废弃物通过蚯蚓过腹转化成为蚯蚓生物菌肥,将其用于种植蔬菜及其他农作物,形成了可持续利用的生物链。
      据了解,蚯蚓具有分布广、适应性强、繁殖快、饲养方式简单等特点,蚯蚓粪是天然的生根剂和土壤改良剂,具有无异味、干净卫生等特点,可以作为吸附剂使用,是竹炭吸附效果的40倍。这种生产方式可有效保护和改善土壤的生态环境,使农业生产过程形成完整的闭环,打造完整的绿色生态循环产业链。同时,公司还将利用生物制造技术,生产有机生长调节剂、蚓激酶等生物制剂,将其应用于医药、健康、农业、畜牧、环境等更广泛的领域。
      目前,青岛瓦力生物科技有限公司已开展一期工程,占地210亩,分为养殖区和种植区。养殖区现正在育苗扩繁,主要是繁育蚯蚓幼苗,养殖活蚯蚓;种植区主要利用蚯蚓粪有机肥种植瓜果蔬菜和其他农作物,这样养殖区和种植区能实现一个小型闭环。“我们会借独角兽大赛契机,加大公司投资力度,加快发展本公司产品,建设生产车间,扩大繁育规模,生产更多新的产品,带动村民增收致富。”企业负责人刘凯钥说。
      市农业农村局开展草地贪夜蛾防控确保我市粮食安全
      □今日平度/掌上平度通讯员 魏艳杰
      本报讯 市农业农村局连日来在全市范围内开展草地贪夜蛾防控工作,确保我市粮食安全。
      据了解,草地贪夜蛾原产于美洲热带和亚热带地区,其具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大等特点,对农作物危害较为严重。目前全国多地夏、秋玉米草地贪夜蛾发生形势依然严峻,市农业农村局高度重视草地贪夜蛾防控工作,派农技人员到田间调查虫害情况,做到提前防范,确保监测预警到位。该局及时发放《草地贪夜蛾防治技术要点》《草地贪夜蛾的形态特征及危害症状》宣传单和宣传图片;及时完善监测及虫情普查体系,建立专业统防统治队伍,提高应急能力;精心组织,遏制草地贪夜蛾蔓延。
      在具体工作中,工作人员采取生态调控、理化诱控、应急防控、区域联防、统防统治等措施,指导农户利用杀虫灯、喷雾器等防治器械开展应急防治。同时,加强防治草地贪夜蛾培训宣传力度,使农技人员、农户掌握识别方法和防治技术等知识,争取防控工作的主动性,真正做到早发现、早防治。