当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度五版

7月26日5版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-07-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   时下,瓜果飘香,走在平度大地上,时而能感受到不一样的瓜果香味:百香果、火龙果、猕猴桃……这里不光是传统意义上的北方农业大市,近年来通过因势利导、技术培育和市场对接,成功落户数家特色水果种植基地,成为当地农户增收致富新引擎。两株百香果收入近万元
    □今日平度/掌上平度
      特约记者 刘军增
      本报讯 在东阁街道五亩兰村田仁暖家的双层大棚内,近40℃的高温下,一株株百香果藤蔓青翠欲滴,在木架上爬出一片片绿荫,一枚枚拳头大小的百香果琳琅悬挂,即将成熟。“百香果是多年生,一般要在春季种植,5月下旬开花,6月中旬结果,果实成熟要到7月下旬。只要温度适宜,能够持续不断开花结果,每批花相隔20天左右,一直能够结果到明年正月。”田仁暖说。
      现年65岁的田仁暖与土地打了一辈子交道,以前一直种植小麦、玉米等传统农作物。近年来随着国家乡村振兴战略的实施,田仁暖敏锐自土地中发现了商机,感觉农村广阔的天地潜力巨大,特别是发展高效特色种植,市场前景肯定非常美好。2017年,田仁暖在南方跑了大半年,品尝到了火龙果、百香果、香蕉等很多南方新鲜水果,打算在北方发展南方水果种植。回平度后,田仁暖还颇有顾虑,怕南果北种遭受失败,后又到临沂考察,发现当地火龙果、百香果等南方水果种植不但大获成功,还做成了旅游、采摘、农家宴等一条龙成熟产业,让田仁暖信心大增。
      田仁暖建起了双层高温大棚,去年自己育苗,试探性栽种了两株百香果。没有想到成熟后,五元一个的高价供不应求,吸引了诸多市民前来采摘,收益近万元。尝到了甜头的田仁暖,今年一口气栽种了近二十株。据田仁暖介绍,百香果营养价值很高,当前在市场异常受欢迎,根本不愁销路,收入将很可观。而除了百香果,田仁暖双层高温大棚内,还种植成功有火龙果、菠萝等南方水果。
      “面对国家对乡村发展倾力支持的大好形势,虽然我都六十多岁了,每天心里却像燃烧着一团激情之火,感觉有使不完的劲儿。下一步我将继续扩大种植规模,做成一个南方水果采摘园,发展旅游采摘,让市区的市民都来玩、都来吃。而到时村民看到收益良好,也都会前来取经,被我带动种植,到时自然就形成一个庞大产业。”谈及未来打算,田仁暖自信满满。贫困户当起了小老板
    □今日平度/掌上平度+9通讯员 王菡
      本报讯 “老板,这化肥多少钱一袋?”一声“老板”,把宁宝君吓得不轻。“当时还以为不是叫我,后来想想心里还是挺高兴的,毕竟是第一次被称为老板。”宁宝君憨憨地笑道。
      然而,很多人或许想不到,这个被称为老板的人,之前还是个贫困户!
      宁宝君是新河镇宁家村村民,今年56岁。宁宝君的大女儿患有重症肌无力,在求医路上,宁家花光了所有积蓄,还需要支付小女儿的读书费用,这对于一个守着几亩薄田过生活的普通家庭来说,压力可想而知。2014年,经村里研究,宁宝君被识别为精准扶贫建档立卡户,享受各种扶贫政策,给宁宝君缓解了一点点生活压力。“镇上的干部经常来我家慰问,在看病方面也给我们解决了很多经济上的困难,真得非常感谢。”政府的帮扶让宁宝君深受感动,他下决心要自强奋斗早日脱贫,报答党和政府对他的帮助和关爱。
      借助产业扶贫资金,很快,宁宝君的农资经营部就在本村开业了。不是很宽敞的店面里,各式货品一应俱全,摆放得整整齐齐。宁宝君做生意勤奋又实在,每天8点不到就开门,农忙时节,更是时常从天明忙到天黑,店里的顾客越来越多,收入也有大幅提高。
      有道是好事成双,在镇政府的牵线下,青岛市丰川工艺品有限公司与宁宝君的妻子刘雪衣签订帮扶责任书,免费上门为她提供技术指导和工艺品原料,帮助她在家中进行工艺品加工。“在家加工工艺品既不耽误照顾生病的长女,又不耽误家里的营生,收入还不错。”刘雪衣说。
      借着扶贫的春风,宁宝君一家的生活也在慢慢改善,在老两口的共同打拼下,现在每年收入能达到5万元左右。走进新型职业农民培训见证民生项目
    □今日平度/掌上平度
      通讯员 李彦洁
      本报讯 7月24日,群众代表“走进新型职业农民培训,见证民生项目”活动在云山镇党委开展,参加此次活动的人员有云山镇各界代表、省定贫困村的三职干部及村民代表。
      据悉,青岛市新型职业农民技能证书培训项目自2014年开始,连续六年被列为市办实事。新型职业农民培训是实现人才振兴的关键举措,云山镇高度重视,通过此次活动,面对面向群众代表报告新型职业农民培训的进展情况,加强人民群众对其工作监督,提高办实事的工作质量和农业工作的群众满意度。巩固环境卫生整治成效旧店在行动
    □今日平度/掌上平度通讯员 窦翠玲
      本报讯 7月19日-7月20日,市综合执法局带领督查组每天分3组对旧店镇进行第二批环境卫生合格村验收工作。尽管天气炎热,市、镇领导、村干部以及保洁员毫不松懈、兢兢业业,以认真负责的态度圆满完成当天任务。
      在验收过程中,对于市督查组提出的相关问题,镇村干部立即组织人员进行清理,并拍摄整改前、后同角度照片反馈。通过大家的共同努力,有效地促进了环境问题的发现和及时整改,营造了干净整洁的居住环境,带动了镇村环境卫生再上新台阶,为美丽乡村与城乡一体化建设提供了持续助力。三伏天的果园斩草别除根
      7月12日已经入伏了,7、8、9、10月也渐渐进入全年降雨高峰期。雨多了,果园土壤墒情好,草也相对长得快。
      旱塬地区的果农,由于长期干旱缺水,总怕杂草与树争肥争水,因此常常视草为“害”,锄草要除根,锄草要灭生。其实,长草覆草的果园,大热天草就是果园的天然“空调”,吸热降温,一进果园凉嗖嗖。
      雨水多了,草能消耗盈余水分,抑制秋梢生长。
      高温干旱,把草割倒,地表就像铺了一层“绿地毯”,既能蓄水保墒减少蒸发,又能降低地温保护根系。小草长着根就长,草根生长就是喝油的“松耕机”,既能防止板结,又能疏松土壤。
      特此提醒:中后期果园土壤管理,千万别用旋耕机“斩草除根”,千万别用除草剂“毁灭生灵”。             (完)青岛港大樱桃示范园对外承包经营报名公告
      为助推云山乡村振兴,结合本镇产业发展优势,计划投资500万元在云山镇域内建设青岛港大樱桃示范园一处,该项目由镇政府投资建设,面向社会对外承包。
      条件如下:
      一、承包经营者需热衷于大樱桃的产业发展,掌握其相关方面的种植技术。
      二、该大樱桃示范园要具有示范引领和带动辐射作用,以品质及发展前景好的新品种为主导,以先进的管理技术为重点,以提升云山大樱桃品牌影响力为目的,以绿色食品操作规程管理为准则,带动全镇大樱桃产业发展。
      三、承包经营者必须有充足的生产资金,并无任何不良资金信用记录。
      四、示范园种植面积不少于50亩,其园区选址、园内土地的租赁、大樱桃树种的选择、管理技术的引进及水、电、路设施的完善全部由承包经营者自行承担。示范园区所占地块权属明确、无争议。
      五、承包经营者每年缴纳承包费40万元人民币,同时需保证金80万元人民币,保证金可抵顶合同期内最后两年的承包费。
      六、合同期限为15年,合同期满后该示范园由评估公司进行评估,承包经营者按照评估价值必须回购,自主经营,合同终止,不再缴纳承包费。
      报名时间:2019年7月25日-2019年8月1日
      报名地点:云山镇农业服务中心
      联系电话:17606391959