当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度五版

7月25日5版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-07-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   支部担当多一点村庄“痛点”变“亮点”
      □今日平度/掌上平度通讯员 郑吉宁
      过去,田庄镇金埠社区刘戈庄村“痛点”不少,行路难、吃水难、灌溉难……一桩桩难题直击村民生产生活。如今,刘戈庄村不光“痛点”拔掉不少,还在治痛过程中产生了许多“亮点”:开辟双向出行新路并实现路灯监控全覆盖、实现24小时供水并升级供应净化水、重修文化广场让乡村文化生活“活”起来、即将修建储水平塘彻底解决灌溉难……一处处变化正改变着村庄的面貌。
      “刘戈庄村改变的关键在于有一个敢于担当、主动作为的好支部,面对问题从不等、靠、要,而是党支部带头想门路。”金埠社区党委书记孙宪泰说。
      刘戈庄村位于田庄镇西北方向,石墨资源丰富,驻村企业较多,发展基础较好。但长期以来,良好的外围条件对村庄发展赋能不多。2017年,新上任的村党支部书记郝东伟做的第一件事就是召集全体党员和村民代表,列出村民急需解决的“问题清单”。作为这届党支部的“责任清单”,其中建“阵地”、通路、供水是最重要的三大项。
      “问题要破解,募集资金最关键。上百万的资金缺口是村庄和乡亲们的发展出口,党支部要带着大伙打开出口。”作为农村党支部书记中少有的女性,郝东伟做事的韧劲同样少有。
      万事开头难,郝东伟带领村干部,遍访了驻村企业及村中致富能人,多次登门寻求他们的帮助。其中,青岛金汇石墨有限公司、海达石墨等企业被村支部的诚意所感动,分别出资填补了修路及供水设施升级的资金缺口。
      “要干就一鼓作气干漂亮”,事事追求完美的郝东伟在规划中坚持方便群众的原则,在保证工程质量的同时,还精细考量了配套提升设施,把钱用在刀刃上。“过去刘戈庄村与邻村共用一条狭窄小路进出村庄,非常不方便。今年5月,一条8米宽的村路修成,直通603省道,结束了我们没有独立出村路的历史。新安装的120多盏太阳能路灯及10多个监控设备,实现了行路照明及安全监控全覆盖。”村民王德恩说,“去年村里还对用水设备升级,不仅实现了24小时供水,还安装了净化水设备,水的口感赶得上城市里的大桶水了。”
      “道路完工后,恰逢我市开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育实践活动,承诺要解决的问题与老乡需求对标,我们依然有差距。“郝东伟表示,为此,兑现“责任清单”与落实村民新需求两手抓是金埠社区及刘戈庄村下半年乃至更长时间的工作方向。
      今年入夏以来雨水少,加剧了刘戈庄村长期存在的灌溉难问题,许多村民庄稼因干旱而减产甚至绝产,此难题多次被反映到村委,大伙坐不住了。村“两委”顶着烈日做规划、筹资金,使原计划明年春天开工的蓄水灌溉平塘提前至今年9月。
      基层党支部不仅要搞好服务树形象,更要做好文化宣传教育塑风尚、聚人心。如何利用有限的资金补上宣传文化阵地建设短板,刘戈庄村的做法是围绕群众进行活动建设。今年7月,舞蹈广场和健身球场建成,村民夜间休闲健身有了去处。在村委还新布置修整了党员活动室作为村级庄户学院、新时代文明实践文化宣传活动的场所。
      今年以来,田庄镇党委确立了“镇级全域统筹、社区一体发力、村级融合共建”工作运行模式和“1+8+N”党群服务体系,着力构建农村区域化党建新格局,打造了一批“有活力、拼闯劲、守初心”的党支部。“我们做得多一点,村民们的生活就会方便舒服点,对党的信任和支持就会多一分。作为农村党员干部,这就是我们最简单的初心。”郝东伟说。
      外出“取经”拓视野 借鉴“良方”推进展
      □今日平度/掌上平度通讯员 王菡
      本报讯 7月23日,市扶贫办组织同和街道、旧店镇、云山镇、田庄镇、大泽山镇等镇(街)分管领导,市扶贫办项目组负责人、业务骨干等赴西海岸新区、即墨区考察学习2019年扶贫资金项目实施及管理工作,加快2019年度扶贫资金项目建设进度、规范实施管理。
      通过查看资料、听取介绍、座谈交流等形式,详细了解周边区市在资金项目实施及管理工作中的好做法和好经验,并就项目实施模式、资产确权登记、资产收益分配、项目管护运营、带贫减贫机制等方面进行深入交流学习。
      考察人员纷纷表示,通过外出学习的所见所闻,切实感受到了兄弟区市扶贫项目推进的高效率、大力度,也进一步增强了加快自身发展的紧迫感、使命感、危机感。下一步,要把学习到的经验和成效运用到脱贫攻坚工作中,加快项目建设进度,确保在规定的时间内完工,高标准完成全年脱贫攻坚任务。
      双拥慰问情意深
      “八一“建军节前,大泽山镇党委相关工作人员对该镇立功受奖现役军人家属进行慰问,为荣立三等功、优秀士官和优秀义务兵称号的现役军人家属送喜报、慰问金,共计发放慰问金14500元。
      (刘旭涛)
      对标先进找差距 担当作为促提升
      □今日平度/掌上平度通讯员 杨修媛 梁世栋
      本报讯 7月22日下午,同和街道在党工委六楼会议室召开年中站所(社区)履行党建责任及述责述廉评议会议。旨在坚持党建统领各项工作,相互交流学习,总结成绩、查找不足,对标先进、共同提高。
      会议要求,各社区、站所以此次评议会为契机,结合全市考核指标、街道“七大战役”攻坚战要求认真梳理总结,采取行之有效的举措把各项工作做细做好,推动街道各项重点任务目标落到实处,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。会上,街道部分领导班子成员、“两代表一委员”、处直部门代表、机关干部代表等组成评委,现场进行评议打分。10个社区和25个站所根据抽签顺序,运用PPT幻灯片,采取图文并茂的形式依次汇报工作推进情况。
      街道下一步将进一步压实党建责任,坚持以党建为统领,层层传导压力、层层压实党建责任,有效做好辖区内村庄干部日常管理、工作指导督查、考核评价等。打造好党建示范点建设,激发党建工作活力,结合实际情况和下步工作要求,大胆探索创新,集中力量发掘打造一批具有鲜明特色的党建品牌,形成一些在乡村振兴领域可复制、可推广的好经验好做法,引领带动整体工作实现新的突破。
      同时,深入实施乡村振兴战略,结合即将开展的“村企共建”活动,指导各村完善适合村庄发展的路子,统筹利用各类资源,帮助村庄发展好特色产业,着力补齐村庄民生短板,加强美丽乡村建设,大力培育文明村风,强化村庄服务效能,推动村庄经济社会快速发展。持之以恒绷紧稳定这根“弦”,落实好属地责任,定期走访调查摸排,第一时间掌握不稳定因素,分析研判,切实做到“小事不出村、大事不出街”。继续坚持底线思维、强化风险意识,把社会面防控、安全生产、应急处突、生态环保等各项工作责任扛起来,确保辖区和谐稳定。
      始终把乡村振兴工作放心上抓手中
      □今日平度/掌上平度通讯员 张亚萍
      本报讯 7月16日上午,青岛市海洋发展局局长苟团年一行来平,看望青岛市派乡村振兴驻李园街道曲家烟村工作队“第一书记”孙云潭以及青岛市派第三轮驻旧店镇北岔道口村“第一书记”赵志宏。他们实地察看并了解帮包村庄基本情况,存在的问题和发展需求等。
      “我们会进一步强化责任担当,始终把乡村振兴工作放在心上,抓在手中。聚焦‘最后一公里’,全力落实乡村振兴工作任务,坚持‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的目标导向,挖掘资源优势,做好特色文章。调动一切积极因素,在助力乡村振兴工作中贡献智慧和力量。”座谈会上,青岛市水务管理局副局长苟新诗表示。他建议,应牢固树立市场价值导向,强化引导,充分发挥自身优势;积极引进高技能人才,开展技术培训,推进生产过程智能化,不断提升生产效率和产品质量。
      2019年7月23日7时至24日7时,全市平均降雨8.8毫米,市区26毫米,各测站降雨:同和21.5崔家集17.5白埠17蓼兰16.5李园16双山16长乐13.5双庙13张舍12.5门村12马戈庄11.5麻兰11淄阳10万家9.5大泽山8.5田庄7.5仁兆7兰底6张戈庄6灰埠5.5古岘4.5大沽河崖头4.5郭庄4.5尹府3.5黄山水库3.5南村2.5大田2.5云山2.5祝沟2旧店2黄同1.5新河1明村1毫米。截至目前,全市累计平均降雨量179.3毫米,去年同期390.2毫米,历年同期306毫米。      (平度水利)