当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度五版

7月23日5版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-07-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 仁兆镇“三个注重”奏响人才振兴旋律
    □今日平度/掌上平度通讯员 崔汝平
      本报讯 在振兴乡村的路上,选好带头人,不仅关系到党的路线、方针、政策能否在一个地方顺利贯彻落实,更关系到当地群众未来多年的发家致富和社会的和谐稳定发展,因此,近年来,仁兆镇积极实施“三个注重”,奏响人才促进乡村振兴的旋律。
      火车跑得快,全凭车头带。该镇注重选拔有理想信念和奉献精神,能带给群众发展希望的村级带头人。李家疃村党支部书记李钦喜是一名退伍军人,2013年成立青岛菜之都蔬菜专业合作社,带领村民抱团发展,在蔬菜种植、加工、销售方面实行一条龙服务,蔬菜分级和包装入库的过程中,每天需要人工二三十人,从春天销售大头菜开始一直到大姜入库,前前后后有9个月的时间,每人每天能挣200至300元,为附近的百姓解决了就业难题,为他们带来经济收入。像李钦喜这样的党支部书记全镇就有30多个,带动蔬菜产业快速发展。
      当前的“三农”问题还是发展的问题,农民致富愿望很强烈,但缺乏经济头脑、致富门路不广,致富技能缺乏,社会服务又跟不上,农村发展产业、农民自主创业始终面临缺资金、缺技术、缺信息等老大难题。仁兆镇注重选拔有经济头脑和致富本领,能带领发展的能人。落户仁兆镇的青岛指康劳保用品项目主要生产乳胶手套和PVC手套等产品,产品主要出口俄罗斯、乌克兰及西欧部分国家,一天可生产手套15万副,成为江北地区最大的劳保手套生产厂家,公司总经理史涛就是返乡的经营人才。大学生返乡创业带头人吕仁智,通过建立合作社+基地+农户+电商的发展模式,把蒜薹和水果萝卜做大做强,成为产业发展的带头人,中央电视台、《青岛日报》等媒体多次宣传报道。仁兆镇大学生返乡创业有不少成功典型,张王丽开办面粉厂,打造“老家味道”面粉;史连东种植“沼液葡萄”名扬全国;陈杰“元未鸽子”供不应求等等,这些返乡大学生成为产业振兴的新生力量。
      同时,该镇注重选拔有良好品行和公道之心的带头人,能带动地方和谐发展。在韩家疃村,文明之风盛行,村庄和谐文明,得益于当年在北京国旗班当兵的退伍军人韩广成,他为人正直,大力倡导孝德文化,把一个乱村治理成为山东省文明村庄。张家曲堤村党支部书记张代志、于家疃村党支部书记于广进把村庄打造成山东省、青岛市美丽乡村示范村等等。这些当家人借助“庄户学院”着力培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为乡村振兴提供人才支撑。通过引进能人、吸引大学生返乡、培育实用人才,做足人才振兴大文章,该镇在乡村振兴的征途上高歌前行。以先进带动后进提升农村人居环境
    □今日平度/掌上平度通讯员 梁世栋
      本报讯 7月20日上午,同和街道党工委部分领导班子成员、包社区领导、各社区党委书记及环境整治办全体工作人员共30余人走进辖区村庄,开展农村人居环境集中整治百日攻坚行动现场观摩暨半年考核工作推进会。
      此次观摩旨在调动社区、村庄人居环境整治的积极性、主动性和创造性,以先进带动后进,全面提升辖区村庄人居环境。活动随机挑选人居环境整治存在难点和有亮点、有特色的20个村庄进行实地查看,重点了解各村道路绿化硬化、村内四堆清理、违建治理等人居环境整治开展情况及优秀做法,为街道进一步开展辖区人居环境卫生整治工作提供有力借鉴。
      据了解,今年以来,特别是农村人居环境集中整治百日攻坚开展以来,同和街道加大工作落实,压实责任,强化担当,不等不靠,以“改善城乡环境、美化村容村貌、提高人居环境质量”为工作目标,全面落实街长负责制、网格管理制、日常监督制、督查考核制、观摩评比制。创建精细化管理示范区,全面整治老旧小区,集中清理农村“四大堆”,加大拆违力度,加强日常保洁精细化管理,切实提高人居环境舒适度,把城乡环境综合整治与美丽乡村建设相结合,坚持标本兼治,扎实推进城乡环境综合整治工作,全街道人居环境质量得到较大改观。“我们将7月定为‘环境整治突击月’,针对‘四清、四整、四提升’重点行动内容,明确工作目标和整改期限,明确责任领导,以打硬仗的姿态、攻山头的魄力,出实招、下硬手,确保如期完成整治任务。”同和街道党工委副书记、办事处主任尹海霞说。
      观摩中发现,通过前期人居环境卫生整治,街道村庄生态环境和精神风貌整体上得到很大改善,但离整治目标还存在一定距离,个别村庄村容村貌脏乱差的现象仍然存在,需进一步找准切入点和突破口,积极投入到农村人居环境集中整治百日攻坚行动中,为村庄“净身洗礼”,全力打造宜居环境,切实提升群众居住舒适度和满足感。
      下一步,街道将自我加压,提高标准,以“洁净、整齐、绿色、秀美、和谐”的标准促进农村整体环境卫生水平不断提高。安排辖区村庄对村内村外、田边沟边的垃圾堆、柴草堆、土石堆、粪堆等“四大堆”进行彻底清理清除,不留死角。全面动员,做到村村发动、户户参与、人人动手。建立健全长效工作管理机制,持之以恒、善做善成,确保长效管理不松懈、严抓共管不放松、卫生保洁不反弹,真正做到让农村面貌焕然一新。众人拾柴火焰高农村发展齐发力
    □今日平度/掌上平度
      通讯员 李菲菲
      本报讯 今年以来,云山镇党委、政府充分发挥驻村“第一书记”及工作队的优势,因地制宜,科学推进,大力实施“第一书记在行动”,凝心聚力、借力发力,确保脱贫攻坚提质增效。
      7月5日市委统战部市侨联主席王少杰走访慰问前杨家庄村老党员和困难群众,7月8日市市场发展中心工会主席曹旭光看望沙窝庄村老党员,7月9日团市委副书记徐西根走访慰问金沟子村老党员和困难群众……自派驻以来,该镇25个省定贫困村驻村“第一书记”及工作队主动担当、主动作为,和镇驻村工作队、村两委干部始终坚持在脱贫攻坚第一线,汗水湿透衣背、泥水染黄裤脚、来去风尘仆仆。
      抓基础建设、抓党建引领、抓精神扶贫,他们肩负驻村“第一书记”的职责和使命,在脱贫攻坚战场上,用激情与赤诚践行着党旗下的铮铮誓言,用真情和汗水奏响了农村发展和脱贫攻坚的最强音,受到群众的欢迎、信任和好评。接受监督推动全面从严治党向纵深发展市审计局召开市纪委监委派驻第九纪检监察组进驻见面会
    □今日平度/掌上平度通讯员 蔡爱宏
      本报讯 7月19日,市纪委监委派驻第九纪检监察组进驻市审计局见面会在市审计局三楼会议室召开。市纪委监委第九纪检监察组组长王瑞宁,市审计局领导班子成员和全体机关干部职工参加会议。
      会上,王瑞宁向市审计局全体机关干部介绍了派驻纪检监察组的目的、意义和工作职责,重点讲述了国家监察体制改革的重大意义,详细介绍了派驻纪检组的工作职责、监督权限,并对此项工作提出了具体要求。
      王瑞宁首先传达了中央、省、青岛市委关于派驻全覆盖改革的部署精神和我市市委有关要求,说明工作职责任务。会议指出,作为党员领导干部,应当坚持以身作则,坚持讲真话、报实情,自觉接受纪检监察组的指导和帮助,自觉接受群众的监督,严格落实党风廉政建设责任制要求,坚决落实主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,驰而不息抓好纪律和作风建设,不断推动全面从严治党向纵深发展。
      “我们一定不辜负党和人民的重托,勤勉工作,恪尽职守,忠诚履职。”王瑞宁代表纪检监察组全体成员表态。会上,市审计局局长单婧代表局全体审计干部对市纪委监委派驻纪检组表示热烈欢迎,要求全体审计干部要以纪检监察组进驻为契机,牢固树立“监督者首先接受监督”的理念,始终把党风廉政建设作为“高压线”和“生命线”,贯穿到日常审计工作中。走访慰问送关怀爱心捐赠暖人心
    □今日平度/掌上平度
      通讯员 王群 马庆
      本报讯 7月17日下午,在青岛市发改委派驻田庄镇“第一书记”杨义民的协调下,青岛市工程咨询院党支部支委成员、副院长吴克新带领20名党员赴田庄镇西官庄村开展对口帮扶主题党日活动和乡村调研活动,为西官庄村送去文化设施建设经费5万元和部分电脑、打印机等办公设备。
      双方在村委进行了座谈交流,吴克新详细了解了西官庄村党支部在“树立书记意识、坚守党的阵地”的理念下,带领村民发展经济和开展文化建设的情况,了解了下一步发展思路及存在的问题。表示将持续关注田庄镇及西官庄村的发展,继续提供力所能及的帮助。座谈会后,咨询院的党员同志分组到10户村民家中进行实地调研,了解村民家庭、教育、经济收入、医疗与生活保障等情况。
      此次主题活动和乡村调研,不仅是对该镇西官庄村的援助,更是发挥好党员先锋模范作用,更好地开展帮扶工作,为“乡村振兴攻势”和“突破平度莱西攻势”做好服务的重要一步。明确职责目标切实做好脱贫攻坚
    □今日平度/掌上平度通讯员 张翠平
      本报讯 7月11日下午,旧店镇农业服务中心、扶贫办全体工作人员召开旧店镇农业扶贫半年工作总结交流会。
      会上,农业服务中心、扶贫办全体工作人员依次对自己上半年工作开展情况进行总结汇报,并对半年来的工作经验与不足进行交流。农业服务中心主任、扶贫办副主任魏国英对每个人的发言一一进行点评,对大家的工作予以肯定,同时对大家工作中的不足提出了新的要求。同时,鼓励大家相互学习,相互勉励,共同进步。
      作为全市扶贫任务、检测任务最双重的镇,在2019年已过半的这个时间节点,该镇将继续立足自身实际,明确目标定位,坚定信心决心,担起责任,切实做好脱贫攻坚和农业方面的相关工作。