当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度五版

7月22日5版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-07-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 马家沟芹菜一马当先马家沟芹菜迎来播种育苗期“航天马芹”预计11月上市
      从2003年马家沟芹菜在国家工商局正式注册“马家沟”牌商标,到获得作为叶类蔬菜的国家级地理标志保护产品,再到荣膺中国驰名商标,十年多的时间里,马家沟芹菜已经成长为全国品牌蔬菜的典型代表。近日,记者实地探访获悉,眼下正是马家沟芹菜播种育苗的最佳时机,其中“航马一号”和“航马二号”共种植20亩,预计11月将端上市民餐桌。
    航天育种下潜深海不寻常
      马家沟芹菜是中国芹菜空心类型中具有浓郁地方特色的优良农家品种,色泽黄绿、叶柄空心、嫩脆清香、品质上乘,含丰富的胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、钙、铁及磷等,并含有芫荽甙、甘露醇等化学物质,有降压利尿,增进食欲和健胃作用。自2005年以来,马家沟芹菜先后获得农业部无公害农产品、绿色食品认证、山东省著名商标、全国60件最具市场竞争力农产品商标、青岛市十大名特优农产品品牌、第八届中国国际农产品交易会金奖、中国驰名商标、第十届中国国际农产品交易会金奖等荣誉,2011年通过农业部农产品地理标志登记。
      据了解,作为正宗的地方名优品种,马家沟芹菜种子曾搭乘“神舟七号”载人飞船进行航天育种。2014年春天,马家沟芹菜种子又随“大洋一号”科考船环地球一周,在南印度洋下潜到2800米处,走出农产品培育“上天下海”的不寻常之路。
    喝益生菌和牛奶的“贵族”芹菜
      “我们基地内每七八天给芹菜叶喷洒发酵牛奶,同时给芹菜滴灌益生菌,这样种植出的芹菜营养成分更高,被人体吸收得也更好。”说起芹菜的种植和管理,青岛马家沟生态农业有限公司生产部部长贾旭说,该公司引进国外生物益生菌,以土壤改良和品质升级为突破口,形成适合芹菜生长的原始环境,让芹菜回归原味。基地的芹菜全部采用有机肥,不采用化肥和农药,除虫除草全部采用物理法,保证绿色无污染。
      “以马家沟芹菜产业示范园为主导,我们成立马家沟芹菜种植合作社,对芹菜种植户进行芹菜标准输出,统一培训,统一指导。基地的芹菜生产过程严格执行国家绿色食品绿叶类蔬菜标准,生产中坚持使用有机肥和物理控虫,禁止使用化学肥料及农药,保证绿色无污染。”青岛马家沟生态农业有限公司总经理蒲克峰说,基地种植的芹菜使用的益生菌是从国外引进的,可以改良土壤,形成适合芹菜生长的原始环境。这样种植出的芹菜营养成分更高。
    网红品牌一斤近300元高价
      从2018年开始,青岛马家沟生态农业有限公司开始网上销售,开通了淘宝店铺、微信微商城、三统优品平台、淘青岛等线上销售渠道,并提前开始预售,每年年末,是马家沟芹菜销售最繁忙的时候。“每年年中预售时就订出去很多盒,11月芹菜大丰收,各个渠道订单络绎不绝,每盒四斤装的芹菜,淘宝店半个多月就出售了400多盒。”蒲克峰说,网络销售顾客来自全国各地,北京、上海、广州的顾客也很多,他们都是认准了马家沟芹菜的品牌,“除了线上,我们在全国各大商超销售也很稳定,‘平马一号’、‘贡品马芹’、‘玻璃脆’、‘水晶芯’、‘航马一号’和‘航马二号’六个品类都很受欢迎,2018年‘航马一号’价格最高,每斤298元。”
      不仅如此,马家沟芹菜的品牌打造,还对拉动农户收入帮助不小。“我们家就住在旁边那个村,每年冬天家里农活都忙完了,家里没事做,过来收芹菜每天能赚100元钱,我们几个妇女‘组团’过来,赚点零花钱。”西马家沟村民刘海燕笑着说。
    口感营养上乘不打空头牌
      “马家沟芹菜已经不再是普通蔬菜,而是实实在在的品牌产品,有种植历史、有文化底蕴、有产品特色、有营养价值。”蒲克峰说。
      马家沟芹菜的优良品质还取决于当地特有的土壤、水质和气候等自然条件。与普通芹菜不同的是,这种芹菜生长过程中需求量最多的三种微量元素钙、镁、硼在当地土壤和水中的含量分别是周边地区的3.4倍、1.67倍和2倍,营养价值翻倍,效益自然翻倍,其种植收益至少是一般芹菜的3倍。马家沟芹菜俗称“水果味”芹菜,其含有大量蛋白质、纤维素、胡萝卜素、维生素B1等微量元素,有降压利尿、增进食欲和健胃等药理作用。
      (原载于7月16日《青岛晚报》作者 马丙政 孙科强 周一蔚)为幸福“添砖加瓦”
    □今日平度/掌上平度
      通讯员 孙维
      本报讯 白墙红瓦,窗明几净,走进店子镇雹泉庙村张百功家中,一种温馨舒适感扑面而来。
      2014年,张百功因患鼻咽癌,不能干重活,主要靠妻子种地、做手工活维持生计,还要供给女儿上学,家庭入不敷出,被识别为建档立卡贫困户。张百功家庭的困难牵动着帮扶干部的心,经多次入户走访了解,他居住的房子是多年前盖的简易房,因年久失修,每逢刮风下雨,房屋安全隐患严重。经包村干部及村干部积极协调,帮助他申请了危房改造计划,更换、翻新、加固,一道道工序下来,望着自家被翻新过的房子,张百功感动不已。
      房子翻新后,看着与新房格格不入的几件简陋家具,买新的对他当时的家庭条件来说负担太大,于是张百功便重新拾起以前的木工活,自己打造了一套家具。随着一件件新家具的添置,让家也慢慢丰富起来。
      虽然家庭条件困难,但张百功夫妇从未丧失对生活的热爱,大到一件家具,小到一棵盆栽,都精心打理,房子里里外外都收拾得干干净净,他们会用心过日子,能精致生活,也有着对美好事物的追求。大泽山镇发放2019年农业支持保护补贴
    □今日平度/掌上平度
      通讯员 吕向明 宿占彬
      本报讯 大泽山镇日前核定2019年农业支持保护补贴耕地总面积37498.41亩,共计发放补贴资金4724799.66元,补贴农户6289户。
      据悉,农业支持保护补贴以2018年各村核定的小麦种植面积作为发放依据,按126元/亩的标准来对种粮(小麦)农民进行补贴。其中110元为中央农业支持保护补贴专项资金,16元为地方财政按每亩每吨10元标准筹集的补贴资金(也就是种一亩小麦补贴10元,全镇平均亩产600公斤补贴6元,合计16元)。农业支持保护补贴通过惠农一本通发放,确保直接补贴到农户。爱心企业赠体育设施家门口享受运动快乐
    □今日平度/掌上平度通讯员 张顺泽
      本报讯 在青岛市残联的领导下,崔家集镇北高戈庄村“第一书记”钱超积极协调联系多家爱心企业为崔家集镇捐赠体育健身设施和体育运动服装,大力支持崔家集镇全民健身运动,不断丰富镇村及学校文化体育生活,助力乡村振兴。
      7月20日上午,山东尚坤体育健康科技有限公司捐赠仪式在张家坊中学举行。此次,山东尚坤体育健康科技有限公司向张家坊中学捐赠了运动服装90套,价值约1万元,用于学校男女篮球队、足球队及田径队日常训练和比赛。
      此外,山东尚坤体育健康科技有限公司还捐赠篮球架2副,价值约4万元,分别安装在该镇农耕文化广场和北高戈庄社区。青岛市市北区春雨残疾人辅助性就业中心为北高戈庄社区捐赠室内乒乓球台及乒乓球拍等,另有一家爱心企业为北高戈庄村篮球队捐赠篮球比赛运动服及篮球,总价值约5千元。
      各式各样的体育设施,不仅让更多的镇村群众和学校师生在家门口就能享受到体育运动的快乐,更充分体现了爱心企业积极践行企业社会责任,投身镇村群众体育和学校体育事业的善行义举。夏玉米生产技术意见
      (二)补施花粒肥。开花期增施氮肥,以提高叶片光合效率、延长叶片功能期。每亩施用尿素4至6公斤。高产攻关田每亩施用尿素10至15公斤。施用时可结合浇水或趁降雨前追施,以提高肥效。
      (三)注意防旱。开花灌浆期大田玉米遇旱及时浇水,高产攻关田地皮见干就浇水。
      六、适期机械晚收
      适期晚收,降低机收损失率,确保丰产丰收。
      (一)适期晚收。抢茬直播要与晚收相配套才能提高玉米的单产。要在玉米成熟期即籽粒乳线基本消失、基部黑层出现时收获,可推迟到10月上旬收获。收获后及时晾晒。
           (平度市农业农村局 未完待续)