当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度五版

7月18日5版

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-07-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 返乡办农场种下创业梦
    □今日平度/掌上平度通讯员 陈希国
      春香秋实是一个农村家庭农场的名字,它的当家人叫李春香,今年43岁,蓼兰镇后陈家村一位普通的农家妇女。
      李春香和她的家庭农场创业故事,虽然很平凡但也很精彩。
      返乡创业坎坷路
      2010年,李春香还是一个在平度做服装生意的商人,有了一定积蓄之后,她与丈夫商量决定把在老家的公婆接到城里养老,可老人说什么也不愿意离开这片生活了一辈子的故土。面对倔强的老人,小两口为了能床前尽孝,毅然放弃了城里红火的服装生意,卖掉了市区内的两套房产,以每亩700元的价格流转了老家后陈家村及周边几村400多亩耕地,引进种植黑色、绿色、彩色有机小麦,开启了她的春香秋实家庭农场之路。
      由于李春香是第一次接触种植,加上不懂技术,当年冬天,一些种得比较早的黑小麦耐不住严寒,冻死了七八十亩,其余的黑小麦也不同程度受灾,损失四十余万元。站在地头,望着这一片冻死的黑小麦,李春香的心里五味杂陈,一方面是损失大让人痛心,另一方面,自己刚开始种粮食就遭遇失败,难免让人看笑话。但李春香没有气馁,在失败中寻找教训,开启农场探索之路。
      春香秋实结硕果
      2011年,她成立了“青岛浩鑫源粮蔬专业合作社”。一方面利用银行贷款继续扩大经营规模,另一方面买来书籍钻研种植知识,到外地参观学习。并且时刻关注天气转变,做好保温工作,第二年就获得了丰收,亩产达800斤左右,而她的家庭农场不卖黑小麦的初级产品,卖的是深加工的“黑杂粮”石磨黑面粉,市场价是12元到15元一斤,每亩产800斤黑小麦,按每斤出7两面粉算,每亩出560斤面粉,毛收入6000元以上,亩均纯收入是普通小麦的10倍。
      2012年,她对整个农场实行“企业化”管理,形成“产、加、销”一条龙的模式。截至目前,浩鑫源合作社托管土地6128亩,拥有社员506人,仅种植黑小麦一项就能帮每家农户增收5000元以上。她还积极探索南果北种,2018年新上了一个3亩的火龙果采摘大棚,年收入4万多元。
      热心公益惠乡亲
      蓼兰镇土地资源丰富、土壤肥沃,现代农业发展水平较高,但都是单家独户分散经营,经济效益不高。于是,李春香产生了一个大胆的念头:向群众提供技术支持和市场信息,把种植户组织起来,走组织化、规模化、专业化经营之路,使广大农民都富起来。为此,她发起成立了“青岛天力宝农机专业合作社”“浩鑫源粮蔬专业合作社”,积极为社员提供所需的农业机械服务,为社员免费提供种植技术服务,统一采购、供应本社成员种植所需的农业生产资料,且低于市场价格20%,带领乡亲走上了合作发展、共同富裕的道路。
      近年来,李春香不再只惦记着购置农机具和优质种子,更加心系社会公益事业。她帮助村里7名孤寡残疾人员安置到企业就业并交纳保险,每人每年领取2000多元补助金;她个人出资为本村安装路灯,还在2013年为本村希望小学一次性捐款3万多元。在平度市团市委组织的公益拍卖会上,李春香个人一次性捐赠8200元用于公益事业。
      新型农民充电忙
      2014年,她报名参加了新型职业农民培训班,每年尽管课程只有短短的几天,但李春香受益匪浅,她把老师课堂授课的内容认真地做好笔记。“我能有今天的成就,多亏参加了新型职业农民培训!”李春香说,“培训虽然结束了,但后续的指导和服务也在进行,培训的老师们会经常下乡指导、跟踪服务,并为我们牵线搭桥聘请外地专家。”
      在面临“未来谁来种地”的问题上,李春香给更多投身农业的年轻人作出了表率,而她自己积极学习、并在基地内培训职业农民的做法,更让我们看到了新型职业农民的前景和未来农业发展的希望。爱心企业助力精准扶贫
    □今日平度/掌上平度
      通讯员 周一蔚
      本报讯 夏凉被、洗衣粉、洗洁精……炎炎夏日,一件件生活用品送到了李园街道贫困户的家中,为他们送去清凉与洁净。这是青岛中杰置业集团有限公司为街道所有贫困户送去的一份“爱心大礼包”,既是对贫困户的真心关怀,也是用实际行动助力街道脱贫活动。
      青岛中杰置业集团有限公司于2014年10月落户平度,作为街道的爱心企业代表,一直心系街道贫困户的生活,希望能用实际行动帮助贫困户改善生活条件。近两年,青岛中杰集团多次为街道精准扶贫工作贡献力量:2017年10月,为街道285户贫困户赠送了价值约5万元的大米、面粉、花生油;今年端午节,中杰集团总经理吴加勇为街道20户贫困户赠送大米、花生油,总价值约4000元;此次赠送的生活用品总价值约3000元……吴总经理表示,投身精准扶贫是民营企业感恩奉献、履行社会责任的具体行动,今后将继续积极响应政府的号召,做精准扶贫的自觉参与者,积极在精准扶贫中展示企业的新风采。
      据了解,自李园街道精准扶贫工作开展以来,为了能让更多的爱心企业参与扶贫工作,街道积极开展了一系列活动,引导街道多家企业结对帮扶,大力开展产业扶贫、就业扶贫和公益扶贫等,在物质和精神上给予贫困群众鼓舞,受到广大贫困群众的好评。红色七月关怀在心市行政审批局开展走访慰问活动
    □今日平度/掌上平度
      通讯员 孙夕杰
      本报讯 红色七月,关怀在心。市行政审批局组织“第一书记”、乡村振兴工作队在驻村开展“七一”走访慰问活动。
      7月12日上午,副局长于希宁与“第一书记”高文海同志到旧店镇夏家庄村走访慰问老党员和生活困难党员,为10户党员送去了大米和花生油等生活用品,并与党员们坐下来,话家常,聊生活,询问他们生活中遇到的困难,并积极给予帮助。
      当天下午,副局长于希宁与乡村振兴工作队员姜玉军同志来到明村镇西店子村,通过提前排查村庄生活困难党员、群众,摸清真实底子,筛选确定了10户走访对象,重点走访慰问了老党员和困难群众,为他们送去生活用品,向老党员们致敬,感谢他们为党为人民所付出的努力,鼓励生活困难的群众,相信明天会更好。
      通过本次走访活动,为老党员和困难群众送去了市行政审批局党组的关怀,体现了党组织对老党员和生活困难党员的关心,增强党组织的凝聚力。夏玉米生产技术意见
      (三)防旱防涝。孕穗至灌浆期如遇旱应及时灌溉,尤其要防止“卡脖旱”。要保证排水干道和田间排水系统畅通,雨后及时排除田间积水。在容易发生倒伏的地块,可采取中耕培土等措施,促进气生根发育,提高植株抗倒能力。
      (四)推广“一防双减”技术。在玉米大喇叭口期普遍用药一次防治玉米中后期多种病虫害,减少后期穗虫基数,减轻病害流行程度。在大喇叭口期喷施杀虫、杀菌复配或混合药剂,能够兼治兼防多种病虫,减轻后期危害,保护玉米植株正常生长,提高叶片的光合效能,实现玉米增产增效。
            (平度市农业农村局 未完待续)  2019年7月16日7时至17日7时,全市平均降雨2.3毫米,市区无降雨,各测站降雨:崔家集30.5张戈庄27.5张舍13.5麻兰2.5仁兆1.5长乐0.5明村0.5毫米。截至目前,全市累计平均降雨量170.5毫米,去年同期334.8毫米,历年同期262毫米。       (平度水利)