首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度五版
 
7月17日5版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-07-17】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

大泽山镇奏响主题党日“三部曲”
□今日平度/掌上平度通讯员 李子怡
  本报讯 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”7月10日,嘹亮整齐的入党宣誓声从大泽山的村村落落纷纷响起。为激励广大党员锐意进取、不懈奋斗,大泽山镇组织各党支部全面开展了7月份主题党日活动。
  “重温入党誓词”、“学习先进事迹”、“开展实践活动”……7月份主题党日的“三部曲”,究竟可以迸发出怎样的火花?让我们一起来看看吧!
真·温誓词忆初心
  各党支部由党支部书记带领,举起右手,严肃而庄重的重温入党誓词,在满怀激情的宣誓声中,进一步加强党性修养、坚定理想信念,时刻牢记初心与使命、责任与担当。
学·榜样先进事迹
  各党支部在党支部书记的带领下,认真学习张富清同志对党忠诚、不忘初心的革命本色,不畏艰险、不怕牺牲的战斗精神,胸怀大局、胸怀大局、矢志奉献的优良作风,淡泊名利、廉洁齐家的高尚情操,艰苦奋斗、乐观向上的人生态度,为全体党员干部上了一堂特殊的“党课”,生动地诠释了什么是真正的不忘初心。党员纷纷表示将继续深入学习张富清同志先进事迹,自觉向楷模看齐。
展·多样实践活动
  各党支部在认真落实“规定动作”同时,积极创新“自选动作”,各项活动亮点纷呈、效果显著,充分凝聚支部力量、彰显党员活力,使主题党日活动既有“党味”又有“回味”。
  此次主题党日活动,青岛市派“第一书记”与乡村振兴工作队队员也分别到所驻村庄参加主题党日活动,并为党员讲党课,与党员共同学习,交流进步。步履不停学习不止东阁街道组织第二批党员参观红色文化教育
□今日平度/掌上平度通讯员 张雪
  本报讯 7月12日上午,东阁街道组织了第二批、126名党员,参观了中共罗头村党支部旧址和中共平度一大旧址,重温历史,传承革命精神。
  全体党员首先来到中共平度第一个党支部——罗头村党支部旧址参观,走近会址,扑面而来的是历史的厚重感,这座看似普通的老房子,曾写下现代史上平度人民可歌可泣的奋斗篇章,记录着中共平度党组织创建、发展与壮大的光辉足迹。在讲解员的介绍下,全体党员认真观摩文物和史料,回顾了艰苦岁月下,中国共产党艰难的发展历程。
  随后,党员们来到位于旧店镇东石桥村的中共平度“一大”会址。中共平度第一次代表大会就在这里召开,选举产生了首届中共平度县委员会。参观过程中一件件文物、一幅幅照片,让党员们进一步了解了中共平度党组织创建、发展与壮大的历程,也让大家又一次近距离感受了现代史上平度共产党人可歌可泣的奋斗情怀,他们为了民族解放,无私奉献、不怕牺牲的精神。
  参观结束后,全体党员重温了入党誓词。在这火红的7月,通过重温誓词,东阁街道党员们回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,时刻提醒自己所肩负的神圣使命和责任,不断强化对党的忠诚及对共产主义事业的不懈追求,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,警醒自己勿忘初心,继续前进,永葆共产党员的政治本色。市教育体育系统党员“夏训”开班
□今日平度/掌上平度
  通讯员 栾廷勋
  本报讯 7月14日上午, 市教育体育系统党员夏季集中轮训工作正式启动。
  本次培训班分两期,对局属学校1000余名党员进行系统的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本知识理论培训。在7月14日至15日举办的首期党员夏季培训班上,市教育和体育局邀请了青岛市委党校政治学教研部主任敬志伟、副主任王存福和我市市委党校高级讲师张晓艳讲授了《全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》、《坚定理想信念,筑牢精神支柱》、《提高党员干部的意识形态工作能力》等课程,同时邀请了九旬高龄的原市委党校副校长张升善同志为党员们上了一堂“当初入党为什么,现在为党做什么”专题党课。来自局属学校500余名党员参加了首期培训班。“洋葱王”试种荔枝成功
  仁兆镇青岛沙北头蔬菜专业合作社的社长王桂欣,被称为“洋葱王”。王桂欣有个特点,危机感特强,在农业的道路上一直在创新。2015年,他瞄准了盆景葡萄这个市场。2018年,他又瞄上了乡村游,从小盆景发展到大盆景,种植也不再仅限于葡萄,荔枝、火龙果、龙眼,这些在北方不常见的热带水果,他都种在了盆里。这不,去年盆栽的荔枝今年就结了果。
    (崔汝平)夏玉米生产技术意见
  (二)追施穗肥。小喇叭口至大喇叭口期之间,是夏玉米施肥的关键时期,应抓紧追施攻穗肥。每亩追施尿素13~16公斤、硫酸钾12~14公斤。在距植株10厘米左右处开沟深施,深度10厘米左右。
  有滴灌设施,实施水肥一体化的地块可适当减少氮肥用量。  (平度市农业农村局 未完待续)澄清正名扬正抑邪廉评信任用好干部———《关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》解读之五
  澄清正名是还清白于干部、消除不良影响的重要工作方式。《中共青岛市纪委青岛市监委关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》指出,要建立健全澄清正名机制。正确对待信访举报问题,严格区分正常检举揭发和诬告陷害行为。对恶意中伤、诬告陷害、散布谣言和不实消息、打击报复,干扰干事创业、改革创新的,依纪依法严肃查处诬告陷害行为。对受到诬告误告、举报严重失实的给予澄清正名,对典型问题予以通报曝光,让诬告陷害者受到惩罚,让被误告误解者得到澄清,让“李云龙式”的干部受到呵护,让担当作为、干净干事者没有后顾之忧。
  为受到错告诬告的干部澄清正名,首先要狠抓源头治理。信访举报是问题线索的源头,纪检监察机关一直十分重视信访举报工作。但从信访举报的情况看,有些是错告诬告,是动机不纯、故意向好干部身上“泼脏水”,这背离了举报监督的本质,干扰了正风反腐的秩序,必须进行源头治理。
  其次,要做实做好监督执纪“后半篇文章”。对信访举报受理、调查核实,是监督执纪执法工作的一个重要组成部分。要用好调查核实的成果,不能让错告诬告现象自生自灭、没有个说法。一个重要方面,就是要为受到错告诬告的干部澄清正名。澄清正名的方式,包括一定范围内召开澄清会议、出具书面说明、向党组织进行通报、全社会公开通报等,具体工作中要结合实际来把握好、运用好,做到还干部清白、让群众明白。2018年9月17日,市纪委公开通报澄清7起不实举报典型案例,该做法走在了全国前列,在全社会引起强烈反响。
  再次,必须扬正气抑邪气,让诬告陷害者付出代价。要让正气压倒邪气,让邪气无处可存、不敢妄动。对于党员干部涉嫌滥用信访举报进行诬告诽谤陷害的,纪检监察机关要严肃查处;对于个别群众涉嫌滥用信访举报进行诬告诽谤陷害的,要按有关规定将相关问题线索移交公安机关严查严办。
  《意见》还提出,要建立健全廉评信任机制。对给予容错的干部,廉政档案不作负面记录;按照“第一种形态”处理的,在党风廉政考核、年度考核、综合考评、评先评优、干部选拔任用、职级职称晋升,党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格等方面,以及按照“第二种形态”处理、影响期已满、拟提拔使用或重用的,党风廉政意见回复不作为影响因素。
  廉评信任机制是干部使用工作中纪检监察机关做好党风廉政意见回复的一种制度创新,是对给予容错干部政治进步的一种组织保障。根据《意见》,党风廉政意见回复要体现组织关怀。党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止“带病提拔”的一个关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。党风廉政意见回复工作,要本着对组织、对干部高度负责的精神,准确把握政策界限。对于给予过容错的干部,只要廉洁从政、能干肯干,就要给予肯定性评价,就是给曾经的过错划上“句号”,决不再拿着当说法,决不搞以错掩功、以瑕掩玉。
  对给予过容错的干部要大胆使用。干部是党的宝贵财富,必须公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。对于按照“第一种形态”处理的,除特殊规定者外,在党风廉政考核、年度考核、综合考评、评先评优、干部选拔任用、职级职称晋升,党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格等方面不受影响。按照“第二种形态”处理的,对影响期满、各方面表现优秀的,在干部选拔任用等方面不受影响,可以提拔使用或重用。
  廉政档案要体现对容错干部的正向激励。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第十七条规定,纪检监察机关应当建立健全党员领导干部廉政档案,内容包含巡视巡察、信访、案件监督管理以及其他方面移交的问题线索和处置情况;开展谈话函询、初步核实、审查调查以及其他工作形成的有关材料。廉政档案是对党员干部选拔任用出具廉政意见的重要依据,要体现对容错干部的正向激励,对给予容错的干部,廉政档案不作负面记录,不影响组织考察使用。
       (来源:《青岛日报》)