首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度五版
 
7月16日5版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-07-16】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

专业合作社促农民增收致富
□今日平度/掌上平度通讯员 代帅帅
  本报讯 炎夏季节,清甜爽口的西瓜陆续上市,在胶东西瓜第一镇明村镇的西瓜大棚种植区,一排排大棚整齐地排列着,一个个滚圆滚圆的西瓜在绿莹莹的瓜蔓下闪着青光,瓜农们忙碌着采摘西瓜,装车待售,黑黝黝的脸上洋溢着丰收的喜悦。提到明村西瓜,不得不提青岛大黄埠西瓜专业合作社,一个做响农业特色品牌、趟出农民致富之路的农民专业合作社。
  青岛市大黄埠西瓜专业合作社于2007年11月正式成立,经过多年的规范运作,已有社员200余户,带动本村西瓜种植面积2000多亩,年销售收入达2000多万元。合作社采取“基地+园区+农户”的运营模式,进行标准化生产,保证了农产品品质,做强了明村品牌,提升了产品价值。大黄埠西瓜先后斩获国家绿色食品、国家地理标志保护农产品、全国名特优新农产品、岛城市民最喜爱的农产品等荣誉称号,明村西瓜更是全国唯一一个西瓜类生态原产地保护产品。
  “有了合作社这个平台,我们的社员再也没为卖瓜发过愁,每年瓜还没熟,客户就会提前联系我们想要签订预售订单,而且价格还高于同期市场价格。”据合作社负责人吴京鑫介绍,近几年西瓜重茬病虫害严重,通过合作社,瓜农第一时间得到了技术专家的指导,引进了新品种“甜王”系列,口感更佳,产量更高,还比旧品种销量好、价格高。
  “青岛大黄埠西瓜专业合作社将原来的种瓜散户组织起来‘抱团’闯市场,改变了过去‘单打独斗’的现象,实现了农户与市场的‘无缝’对接,促进西瓜增值,有效规避和化解了市场风险,为瓜农致富增收开辟了新路子,是助农致富的‘驱动舰’。”明村镇农业发展服务中心工作人员介绍到。
  在明村镇,这种以“政府引导、农民自愿,民办、民管、民受益”为原则、以农户为基础、依托产业优势成立的专业合作社还有很多,如青岛市大黄埠樱桃西红柿专业合作社,与大黄埠西瓜专业合作社一起,将“一大一小”两个果做大做强,让农民富了起来;巡栈农夫天下粮果蔬专业合作社,在盐碱地上种出樱桃西红柿,让村民过上富日子。这些合作社提供产前、产中、产后一条龙服务,完善了农村社会化服务体系,促进了传统农业向现代农业的转变,有助于解决政府“包”不了、集体“统”不了、单户农民“干”不了、龙头企业“做”不了的事情。培养乡土人才队伍我市举办农机化暨拖拉机驾驶技术培训班
□今日平度/掌上平度
  通讯员 王丽
  本报讯 拖拉机是农业生产中应用广泛的移动式农用动力机械,可以进行牵引、悬挂和驱动各类农用设备,完成耕、耙、播、收、运输等多种作业,它的正确操作和养护是保障人车安全和作业效率的关键。近日,我市农机服务中心为了宣贯科教兴农、人才强农战略指示精神,组织50名全市各镇合作社、农机大户、农场主代表参加农机化暨拖拉机驾驶技术培训班,深入学习拖拉机操作、养护知识及现代农业中应用的农机化技术。
  乐星农业装备(青岛)有限公司承担了此次培训班的主要教学任务,该公司是源于韩国LG集团的LS集团下属专业生产农用机械的独资公司,主要从事开发、制造拖拉机、联合收割机等农业装备及相关零配件。现代化的生产车间里,严谨规范,干净整洁,秩序井然,学员们参观之后印象深刻,体验良好,没有闻到刺鼻的异味,没有听到刺耳的敲击声,没有看到凌乱的工作台。参加拖拉机试乘试驾的女学员表示,拖拉机的方向盘可以自由调节,前进后退动力换向,简单轻快,车辆提速快,档位多,有种开轿车的舒适感。技术人员李飞龙以观摩教具模型、动态视频图解的形式讲解拖拉机日常操作中的问题及应对方法、拖拉机的最新技术研发应用情况,教室里响起了一片片老农机与老师讨论交流的声音。
  此外,胶州农机中心领导就保耕、深松、秸秆综合利用、农业物联网等现代农业农机化技术开展教学,他着重强调新型农业经营主体不能只盯眼前作业补贴这个“限定蛋糕”,要开拓思路,异质化发展,融合农机作业、农资统购、技术培训、农产品初加工、电商营销等服务内容,扩展经营途径,走可持续多样化发展道路。
  十年树木,百年树人。农技培训是一项长久工程,我市农机服务中心将继续发挥职能主体优势,与优秀企业、优秀人才、优秀基地展开合作,培养造就支援我市农业农村振兴的乡土人才队伍。学习“莱西经验”
  为庆祝中国共产党建党98周年,引导帮扶村党员干部“不忘初心、牢记使命”,增强党建引领美丽乡村、促进集体经济发展的新动能,近日,青岛市派驻我市店子镇大王家村“第一书记”柳向东组织村庄全体党员干部到莱西党史馆、莱西产芝村参观学习,认真求寻“莱西经验”。
        (海浩)夏玉米生产技术意见
  (四)遇涝及时排水:苗期如遇暴雨积水,要及时排水。要及时疏通田间渠道等排水系统,保证玉米生长期间排水畅通。要突出做好暴雨后田间及时排水。
  四、穗期管理
  主要任务是加强管理,促叶壮秆、促大穗,确保群体合理、个体健壮,搭好高产架子。
  (一)拔除小株。实行单粒播种省去间苗定苗环节,但是田间出现的小、弱、病株,要及时拔除,减少养分消耗和空秆。(平度市农业农村局 未完待续)畅通渠道彰显信任———《关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》解读之四
  《中共青岛市纪委青岛市监委关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》提出,建立健全个人诉求绿色通道机制。对担当作为、干净干事的干部,有事不拖、有求不推、有难不避、有惑不存,及时了解和解决诉求、体现组织关心关怀。对组织核查的反映领导干部本人的问题,欢迎领导干部本人负责任地、实事求是地主动向核查组或纪检监察机关有关负责同志说明情况、解释疑点,不视为不配合组织调查、对抗调查或说情干扰;对组织核查其下属党员干部的问题,领导干部负责任地、实事求是地主动向组织介绍或说明下属党员干部有关情况,不视为护短遮丑、说情打招呼。
  畅通个人诉求绿色通道首先要合规合法。《党章》明确规定:在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护;向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。无论是单位领导、还是干部本人,负责任地、实事求是地向组织说明情况,纪检监察机关都要持欢迎态度,认真听取意见。这体现了纪检监察工作的政治性、原则性和开放性,是当好“担当作为、干净干事”守护者的应有之义,也是新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求。
  其次要体现组织关怀信任,要让党员、干部相信组织、依靠组织。坚持严格管理和关心信任相统一,对担当作为、干净干事的干部,有事不拖、有求不推、有难不避、有惑不存,做到政治上激励、工作上支持、心理上关怀。
再次要体现现实工作需要。对反映党员、干部的问题,单位领导同志往往更了解情况,党员、干部本人也往往愿意主动向组织说明情况,这更有助于纪检监察机关及早把问题搞清楚,减少工作成本,也有助于减轻党员、干部的心理负担。这就需要从制度上搭建起一座“桥”。个人诉求绿色通道机制有效解决了这方面问题,亮明了欢迎的态度,明确了具体渠道,彰显的是现代治理特征,激励广大党员、干部凝心聚力,走好新时代的长征路。
  《意见》要求,建立完善函询回复采信机制。重视发挥函询在强化党员干部日常监督中的作用,注重谈话和函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对经审核研判认为举报反映问题不实、说明情况真实可信的,应当对被函询人的书面说明予以采信,采信情况及时向被函询人发函反馈。后又收到相同问题反映且无新的线索的,不再重复函询。
  函询是全面从严治党的日常性工作。我们的干部队伍主体是好的,这是用辩证唯物主义和历史唯物主义对党员干部队伍状况作出的正确判断。组织把干部放到领导岗位上,第一位的是信任,但信任不能代替监督,信任是前提,监督是保障。监督的出发点是对干部的爱护和负责任。用好函询方式,正是基于强化党内监督,及时发现问题、纠正偏差的考虑,基于维护好广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。
  采信体现信任。对在函询中如实说明情况并且所反映问题不实的予以采信并了结,这体现的是党的政策,表明监督工作是严肃认真的,对干部是信任的。全市纪检监察机关按照有关规定,对党员、干部以及监察对象一般性违纪问题的反映,采用发函的形式予以核实,由本人作出解释说明。该项工作已经积累了比较成熟的经验,日趋规范、日趋深入。2016年1月至2019年4月,全市纪检监察机关共计函询党员干部752人次,予以了结660人次。被函询党员干部绝大多数如实向组织说明了情况,纷纷表示深切感受到了组织的信任,能够放下包袱、轻装上阵、勇于担当、大胆工作,同时又能够本着有则改之、无则加勉的态度,自警自醒,进一步绷紧了廉洁自律这根弦,以实际行动回报组织的信任和厚爱。
  函询要体现严格性、严肃性。采信不是对被函询党员干部所作函询回复的简单反馈,而是纪检监察机关以严肃的态度,经过严格的程序,对函询回复材料进行了严格把关和必要核实后作出的,体现了全面从严要求。《意见》同时又明确指出,采信反馈后又收到相同问题反映且无新的线索的,不再重复函询,就是确保问题线索处置工作的严肃性。
       (来源:《青岛日报》)