首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度五版
 
7月11日5版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-07-15】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  【开栏语】 日前,《中共青岛市纪委青岛市监委关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》由青岛市委常委会审议通过,并正式印发实施,在全市广大干部群众中引起强烈反响。《意见》主要包括建立完善政治引领机制、政治生态净化机制等十项机制。为推动抓好文件精神的学习宣传贯彻,从即日起,本报专题转载青岛市纪委青岛市监委对该《意见》的系列解读。强化政治引领当好政治生态“护林员”———《关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》解读之一
  《意见》提出建立健全政治引领机制。坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻全面从严治党方针和要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,加强政治监督,严明政治纪律政治规矩,坚持纪律面前一律平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,高度警觉“七个有之”,坚决清除两面派、两面人,严肃查处违反政治纪律、组织纪律行为,搞好监督分析,使各级领导干部自觉遵守纪律敬畏纪律,做政治上的明白人、落实上的带头人,始终与党同心同德,用干净担当诠释忠诚。
  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。政治引领机制的要义主要体现在三个方面:一是高举旗帜。对党员、干部来讲,讲政治永远是第一位的要求。担当作为、干净干事,必须坚定正确政治方向,做到政治过硬。要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,始终与党同心同德,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是亮明规矩。不以规矩,无以成方圆。担当作为、干净干事的干部应当是最讲规矩的干部。要聚焦政治立场、政治忠诚、政治担当、政治责任观察干部,高度警觉“七个有之”,坚决地同一切危害党的领导、破坏党的团结、损害党的纪律、影响党的先进性和纯洁性的问题作斗争,为实干者树起讲规矩的政治标杆,营造讲规矩的政治环境。三是抓住“关键少数”。各级领导干部是我党事业的组织者、推动者和落实者。要发挥“头雁效应”,在公和私、义和利、是和非、正和邪等重大政治原则面前,心明眼亮、毫不含糊,做忠诚干净担当的模范。
  《意见》还提出建立健全政治生态净化机制。当好政治生态“护林员”,加强各区市、各部门单位政治生态研判分析,全面掌握“树木”和“森林”情况,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”;严肃党内政治生活,纯洁党内政治文化,扶正祛邪、激浊扬清,对坚持原则、敢于说真话的同志给予支持、保护、鼓励,推动保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,坚决反对清议空谈、“看客”心态和无端非议,让担当作为、干净干事者心无旁骛地干事创业、狠抓落实;加强对选人用人情况的监督检查,防范和纠正选人用人上的不正之风和种种偏向,坚决禁止和严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,把好干部的政治关、廉洁关、品德关,杜绝出现“劣币驱逐良币”的“逆淘汰”现象。
  净化政治生态,一要树立新风正气。“学深圳、赶深圳”,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,是干出来的,人人都要争做实干家、弄潮儿。二要护好“树木”和“森林”。纪检监察机关作为政治生态的“护林员”,要加强政治生态的研判分析,及时祛病除害,确保整个“森林”一派枝繁叶茂、一派生机盎然。三要纯洁党内政治生活。党员、干部要认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持五湖四海、光明磊落、求真务实,开展积极的批评和自我批评,反对庸俗、媚俗、低俗。同志关系要清爽,上下级关系要规矩。四要端正选人用人风气。加强对选人用人情况的监督检查,让敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部有舞台、展风采;严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,对做样子、混日子、要位子的“官油子”坚决说“不”,让实干成为最好的“通行证”。
      (原载于6月3日《青岛日报》)慰问困难党员传递温暖祝福
□今日平度/掌上平度通讯员 黄俊彦
  本报讯 近日,市工信局组织工作人员来到明村镇八王埠村等村庄走访慰问困难党员,让老党员们充分感受到党和政府的关怀,进一步增强党组织的战斗力和凝聚力。
  走访中,工作人员感谢老党员在不同时期为党和国家作出的积极贡献,认真询问他们的身体状况和家庭状况,详细了解他们生活中的实际困难,鼓励他们要相信和依靠党组织,一定能克服一切困难,送上慰问品并祝愿健康长寿、阖家幸福。受访党员表示,他们倍感党组织的关怀和爱护,将一如既往地关心和支持党的各项工作,为社会发展贡献自己力所能及的力量。
  此次走访慰问活动,让困难党员在生活上得到了帮扶、精神上得到了激励,让党员们深切地感受到在遇到任何困难时党组织都不会忘记他们,时刻感受到党的关怀和温暖,提高了人民群众满意度。走到党员身边走进群众心里
□今日平度/掌上平度通讯员 高建
  本报讯 7月8日,市市场监管局工作人员和乡村振兴工作队队员,对同和街道和大泽山镇部分村庄的困难党员、群众进行了走访慰问,体现党组织对党员和群众的关心,增强党组织的活力和凝聚力。
  走访过程中,乡村振兴工作队队员向党员群众表示了问候,详细询问了党员群众的生活状况、存在的困难以及对村庄建设、发展的意见建议,并将植物油、大米等慰问品交到他们手中。困难党员和群众对党的关怀表示了感谢。
  市市场监管局乡村振兴工作队表示,今后将更加关心困难党员和群众的生活,将他们的冷暖挂在心上,真心实意为他们办实事、解难事、做好事,让他们切实感受到党的关怀和组织的温暖;同时将充分发挥乡村振兴工作队的能量,帮助帮扶村庄完善特色产业链条,提高产品附加值,进而帮助村庄贫困党员和群众实现脱贫致富。学习“莱西经验”增强党建动能
  在青岛市派驻店子镇大王家村第一书记柳向东的组织带领下,该村全体党员干部近期到莱西党史馆和产芝村参观学习,学习“莱西经验”,增强党建引领美丽乡村、促进集体经济发展新动能。图为党员干部面向党旗集体宣誓,重温入党誓词。    (李海浩)用人单位未参加工伤保险,职工能申请工伤认定吗?
  案例:李先生是一家建筑公司架子工,与单位签订了一年的劳动合同。今年4月,李先生在工作中不慎跌落,腰部重度损伤。李先生要求用人单位给予申请工伤。用人单位以李先生刚进单位未参加工伤保险为由不配合工伤认定。这种情况,李先生还能申请工伤认定吗?怎么申请?
  解读:如果李先生所在的建筑公司未在事故伤害30日内申请工伤认定,李先生或其近亲属在事故伤害发生之日起一年内,可以向单位所在地人社局提出工伤认定申请,由用人单位按照条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。
  依据:
  1.《劳动法》第72条:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
  2.《工伤保险条例》第17条:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
  3.《工伤保险条例》第62条:依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。 (平度市人资资源和社会保障局)“扶贫猪”拱出脱贫路
□今日平度/掌上平度
  通讯员 梁玉龙
  在蓼兰镇南张家丘村有这样一家人,他们贫困穷苦,但却积极向上,通过养猪摘掉了贫困帽。
  走进李培海的养殖场,一头头长得膘肥体壮即将出栏的大肥猪正在欢快地吃着猪食。每天清晨四五点,李培海就在自家的猪圈里忙着拌猪料、喂猪食、铲猪屎、清理猪圈……这已经成为了近几年李培海每天的生活常态。哼哼唧唧的猪叫声在他耳朵里,就像一首动听的音乐。
  今年51岁的李培海,因车祸落下残疾,劳动能力受限。妻子也因患有心脏病、哮喘等多种疾病长期吃药。这些年为了治病,李培海花光了家里的积蓄,还欠了不少外债,一家人生活过得十分拮据,为此被识别为建档立卡贫困户。
  如何帮助李培海尽快脱贫致富,成为蓼兰镇镇村帮包干部思考的难题。通过多次上门走访,得知李培海有养猪脱贫的想法后,镇村干部立即多方联系,从设计图到建圈舍,从购买猪崽到养殖大户授课,在大家的帮助下,四头活蹦乱跳的猪崽很快就进入了猪圈。
  从贫困到致富,并不只有一步之遥,勤劳是脱贫致富的法宝。无论白天黑夜还是刮风下雨,李培海和妻子都守着养猪场,精心饲养,科学养殖。看见如今长得膘肥体壮的12头生猪,两口子笑着说:“虽然之前我们也没有经验,但在党委政府的帮助下,作为地地道道的农民,只要肯吃苦,养猪是不成问题的。今年俺们家人均纯收入也有两万多元,这好日子,是小猪‘拱’来的。”