首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度五版
 
7月10日5版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-07-15】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

李园街道担当作为,“对症下药”全力化解信访积案
□今日平度/掌上平度通讯员 王慧
  李园街道是我市老城区所在地,企业改制、涉军、涉师、旧城改造等历史遗留问题较多,信访积案较多,信访隐患较大。2019年,省交办信访积案共计35件,部分案件历时较长,化解难度较大。面对复杂的历史遗留问题,围绕打好“平安平度战役”要求,李园街道学习、运用、落实好“枫桥经验”,采取“1+1+3”工作法,全力化解信访积案。截至目前,35件省交办案件已成功化解13起,其中5年以上信访积案1起。
  “信访积案往往都是时间久远、牵涉部门众多、解决起来难度极大的‘硬骨头’,稍一不慎,就可能会出现费力不讨好的情况,且在维稳压力巨大的前提下,存在‘不碰不起浪,一碰浪三丈’的危险。”该街道市委组织员隋甲峰说道,“但信访积案不是无解案,不问、不谈、不碰,案件永远化解不了,且重大活动期间维稳压力永远不会降低。”坚持积极化解这一原则,李园街道充分解放思想、转变作风、担当作为。“部分信访人白天外出,工作组就选择傍晚、清早入户,千方百计接触到信访人。”隋甲峰告诉笔者。
  据了解,李园街道对包含信访积案化解在内的所有工作实行全员考核,以考核促责任压实、促工作落实到位,促使信访包案干部及工作组党员干部想问、想谈、想碰。“我们严格落实重点案件领导帮包,每周都印发信访案件化解情况通报,每月都会出考核排名,确保责任压实。”信访办工作人员强化龙说:“班子成员帮包案件每化解一起奖励15分,分管领导奖励10分,得分计入综合考核总成绩。为了充分调动村庄积极性,我们将稳定工作在村庄考核中的比重提升到40%。且每化解一起信访积案奖励50分,给予充分激励,有了这一机制保障,我们今年不但化解了众多难以处理的信访积案,信访稳定形势也有了一定程度改观”。
  除了让领导干部敢担当、想担当,经过长时间一线工作积累,李园街道总结出信访积案化解过程中的三种基本做法,领导干部更加会担当。“一个是抓准信访群众心理,有的信访不信法、有的心理失衡,还有的将信访当做生活习惯。”从事信访工作多年的工作人员王守杰说道,抓准了他们的心理,我们第二步就是对症下药,向信访群众讲清道理,引导合理诉求。这段时间,我们请了很多专家来“把脉会诊”,同时动用信访人各种社会关系来帮忙劝说。更有效的是,我们搜集了很多和信访人类似的案件,以按说理,效果非常明显。在做好这两方面工作的同时,适当兼顾情理,对真正困难的信访人家庭慷慨解囊,助其解燃眉之急。以心换心,信访人态度有所转变,逐渐放弃敌对抵触情绪,配合街道、村庄化解问题。
  “当然,近阶段我们坚持‘1+1+3’工作方法,在化解信访积案、维护社会稳定方面虽取得一定成效,但作为老城区所在地,面对35起信访积案以及可能新发的各类信访问题,稳控压力依然较大。”隋甲峰说,街道将只为成功想办法,以“小事不出村、大事不出街道、矛盾不上缴“”为目标,为建设平安、稳定、和谐平度作出应有贡献。严抓党员干部学习教育
□今日平度/掌上平度通讯员 王增伟
  本报讯 近年来,市信访局认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》的要求,严抓党员教育管理,多管齐下,通过常态化多样化的学习教育,加强党员干部政治修养。
  该局规定每周五下午为全体党员集体学习时间。通过领导班子带头讲党课,全体党员开展大讨论、邀请专家进行有关知识讲解、观看专题片、典型模范事迹、学习前沿理论等形式,不断强化理想信念教育。同时集中学习和自学相结合,统一购置十九大报告、习总书记系列重要讲话等读本,要求党员干部利用业余时间自学,局党组定期开展读书征文、心得讨论、检查读书笔记等,巩固检验全体党员的学习效果,强化政治熏陶,提高党性修养。 
  除了集中加强政治理论学习教育外,市信访局结合上级部门要求,开展丰富多彩的教育活动。通过重温入党誓词、参观廉政教育基地、红色教育基地,观看爱国教育影片等进行廉政教育和爱国教育等,教育广大党员干部不忘初心,牢记使命,提高爱国意识和政治觉悟。
  学习目的在于实践。市信访局不断增强党员教育管理针对性和有效性,强化宗旨教育,组织全局党员干部和全市群众工作队员,践行为人民服务的宗旨,结合各自业务,深入农村、社区,开展“大走访、大调查、大化解”“千名干部进千家”等一系列活动,通过深入田间地头,走村入户,为群众办实事、化矛盾、解难题。通过常态化、多样化的学习教育,全局形成浓厚的学习氛围,提升了全体党员的政治修养和工作能力,增强了党支部战斗堡垒作用,为做好新形势下的信访稳定工作夯实了坚实的基础。党建统领建“小巢”
  “岳石小巢”是在大泽山镇党委指导下,由东岳石村村“两委”倾力打造的一处亲子共育平台。小巢结合东岳石村便民服务“加油站”和党员接力岗,通过村庄无职党员轮流值班,利用课后、周末、节假日等时间帮助家长照看孩子,同时邀请大泽山小学、幼儿园等优秀老师担任志愿者,定期举办教育讲座、亲子沙龙,开设诗词鉴赏课、声乐课、美术课等,提供亲子活动场所和亲子阅读基地,让家长经常受教育、让孩子日常更充实。
                             (杜欢 张嘉玲)防溺水宣传进社区
□今日平度/掌上平度
  通讯员 于伟伟
  本报讯 7月6日上午,民盟平度支部在结对共建社区——李园街道柳行头社区组织开展了“防溺水宣传进社区”活动。
  活动现场,工作人员向李园街道郑州路小学、同和街道同和小学学生和家长代表发放了价值12000元的游泳券。随后,参加活动人员在“安全第一,珍爱生命,预防溺水,从我做起”的横幅上签字。
  据了解,民盟平度支部将主动担当起防溺水宣传的志愿者工作,通过社区对接、结对帮扶、平安走访等方式,开展防溺水预警教育,合力营造全社会共同参与防溺水工作的良好氛围。
  通过此次“防溺水宣传进社区”活动,不仅让学生们学习了防溺水安全意识,也进一步提高了学生自防自救的知识,收到了良好的社会效果,得到了社区居民和学生家长的一致赞誉。贫困家庭走出状元郎
□今日平度/掌上平度通讯员 吴倩
  一个贫困家庭供养出一个大学生颇为不易,而在蓼兰镇大彭家村,一对贫困夫妇却用执着与坚持、克服重重困难,用十几年的光阴把儿子送进高等学府的大门。
  走进蓼兰镇大彭家村彭丰会、焦志玲夫妇家中,家中的摆设虽然简单,但房间里收拾得井然有序,屋内的小绿植也长得欣欣向荣,一看就是家里的主人花了心思精心打扫整理。今年彭丰会、焦志玲的儿子彭亭璋以高考文科646分的成绩获得了我市高考文科第一名、全省文科第五十七名的优异成绩。“我不能让孩子像我一样,一辈子成为面朝黄土背朝天的人,再苦再累不能苦了孩子的教育,辛苦我们二十年,幸福孩子一辈子。”焦志玲笑着说。
  提起儿子彭亭璋,夫妇俩一脸自豪。焦志玲说道:“儿子能获得这么好的成绩除了自己努力,自制力强之外更是离不开党委政府的关怀。”2013年,由于彭丰会、焦志玲夫妇身体都不太好,需要吃药治疗,家中一对儿女还需上学,花销较大,生活较为贫困。蓼兰镇党委政府工作人员得知这一情况之后,于2013年将其纳入贫困户,对其进行了结对帮扶。焦志玲说道:“政府不仅给我们户项目资金,让我们发展种植、购买农机具,更是组织我们去参加了劳动技能培训,学习新技术、新思想;还给我们入了扶贫特惠保险报销住院费,减轻家庭负担。帮扶干部跟村干部还经常来我家走访,关心我俩身体情况和孩子们学习情况,有困难总是及时帮助我们解决,现在我种着七亩地,老头子出去打个零工,儿子现在也要上大学了,以后的日子肯定会越来越好。”
  “我们夫妻两没啥文化,儿子懂事早,知道学习,摸底考试都是咱市里前三名。兴趣也广泛,不仅喜欢打篮球,还喜欢表演相声。现在政策这么好,我们俩再累也得坚持让孩子念好书。”而彭亭璋也是一个懂得感恩的孩子,看到父母的执着付出和辛劳,他更加发奋读书,用自己的实际行动来回报父母。
  梅花香自苦寒来,彭丰会、焦志玲一家用坚强的意志成就着孩子的美好未来。他们一家走过的历程,有艰辛、有执着,更有希望。夏玉米生产技术意见
  使用烟嘧磺隆除草剂的地块,避免使用有机磷农药,以免发生药害。不重喷、不漏喷,确保除草质量并注意用药安全。幼苗4~5叶期,用三唑酮可湿性粉剂或多菌灵进行叶面喷雾,预防和防治褐斑病;在玉米心叶末期,选用苯醚甲环唑、烯唑醇、吡唑醚菌酯等杀菌剂喷施防治叶斑类病害;可用灭幼脲和杀灭菊酯乳油等喷雾防治粘虫,用吡虫啉喷雾防治蓟马。根据灰飞虱、甜菜夜蛾、棉铃虫的发生情况,选用甲维盐、氯虫苯甲酰胺等杀虫剂喷雾防治。要加强对病虫害的监测和预报,尤其是发生范围广、传播速度快的病虫害,如新出现的草地贪夜蛾等。
      (平度市农业农村局 未完待续)情系热土推进帮扶
□今日平度/掌上平度通讯员 崔心齐
  本报讯 近日,青岛一建集团有关领导带领相关工作人员,在青岛市住房和城乡建设局派驻崔家集镇大刘家庄村第一书记曹多奇的陪同下,对帮扶村进行走访慰问,进一步了解村民需求,帮助解决村庄困难。
  在听取了村干部和部分村民对目前需要解决的物质与文化方面的诉求后,集团初步决定对大刘家庄村全村尤其是村东新建街道进行文化帮扶,继续邀请专业画家对临街外立面进行美化,逐步打造“文化街道”“文化村庄”;对监控系统进行全面检修、修复,增设6个监控摄像头,对全村路口、街道和重要部位进行全方位全时段监控,提升村庄安全系数;对宣传栏进行更新和修复,内容变化的重新制作,破旧损伤的进行更换。
  据了解,青岛一建集团自2017年帮扶大刘家庄村以来,先后向大刘家庄村捐赠了电脑、打印机,建竖宣传栏、公示栏、读报栏、学习专栏和制度标牌,捐赠、安装覆盖全村的监控设施设备,彩绘主题文化街道,提升了村庄物质文化环境。  2019年7月8日7时至9日7时,全市平均降雨2毫米,市区0.5毫米,各测站降雨:郭庄20大沽河崖头12.5南村10.4张戈庄10蓼兰6.5古岘4.5崔家集1兰底1毫米。截至目前,全市累计平均降雨量139.3毫米,去年同期307.7毫米,历年同期213毫米。 (平度水利)