首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度五版
 
7月2日5版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-07-02】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

新河镇北镇社区:党建统领区域融合推动乡村全面振兴
□今日平度/掌上平度通讯员 陈奕晓
  本报讯 今年以来,新河镇北镇社区以共建议事为契机,搭建起辖区企业与村庄结对共建的桥梁,深入实施“一联双包·村企共建”工程,为村庄、企业搭建融情互动平台,为企业与机关干部搭建“亲”“清”融合平台。截至目前,通过双向互助,社区为企业提供劳动力536名;帮助村庄争取资金46万元,实施基础设施、产业建设等项目5个,推动形成社区、企业、村庄全面联动新格局,真正实现互惠互利,合作共赢。
  北镇社区紧紧围绕“党就在你身边”党建品牌建设,以党建为统领,以服务融合、产业融合、文化融合为抓手,以加快实现乡村振兴为目标,做实农村社区党委,全面构建“一核统领、四轮驱动”的农村区域化党建工作格局。
  坚持以党建统领,以“党群携手,编织未来”为工作理念,着力打造区域化的基层党建工作中心。为让社区更好发挥主动性和创造性,通过镇街分权和村庄集权两种方式为社区党委赋权扩能,共梳理社区自主决策事项8条,需镇级审批事项8条,给予社区党委较为充分的自主权。同时设立党委重点工作考核榜,充分调动群众参与主动性。健全了党组织领导下的“1+N多方共议”民主协商议事制度,高标准打造社区党群服务中心,规范设置“三站两中心”,配齐党建、产业、政法、文化、服务“五大专员”,着力打造便民、利民、为民平台,推动实现“人员沉下去、实情摸上来,服务深下去、感情建起来,责任压下去、形象树起来”。
  该社区以群众需求为导向,社区整合镇村两级服务资源,建立服务清单,设立服务窗口,创新印制“亲情小袋”,方便业务办理、移交和保存,让群众省心、省力、省钱,实现“进一家门办万家事”。同时创新采取机关干部专职到社区和吸纳辖区党支部书记担任社区党委委员两种形式,整合人力资源,并先后组织辖区40名村干部到莱阳和我市周边镇村等参观学习党建工作,持续提升为民服务水平。通过打井、铺设管道,极大解决了农业灌溉用水难题,实现了小麦亩产从原来的300到500斤到800到1000斤的飞跃。
  自我市新时代文明实践活动开展以来,北镇社区党委整合乡村文化资源,举办才艺大赛等活动,为群众提供更为丰富多彩的文化盛宴。充分发挥红白理事会、村规民约的作用,推动移风易俗。积极组织开展好媳妇好婆婆等评选,凝聚正能量,发出好声音。开展“花香农家·情满新河”工程,巩固了农村环境卫生整治长效治理成果,构建了美丽乡村发展新格局。
  为深化全面从严治党,社区设立“胶莱廉话室”,对存在轻微违纪行为或者有苗头性、倾向性问题的党员准备疏风清热、明目生津的“苦丁茶”,用热水激荡出来的苦警醒党员干部悬崖勒马,也让他们喝到了满心悔恨的苦涩和痛改前非的澄明。全市首创农村干部评价制度,每季度由社区党委对村干部履职情况进行评价,记入干部档案。搭建帮扶关爱“连心桥”
□今日平度/掌上平度
  通讯员 崔汝平
  本报讯 近日,青岛市农业行政执法支队一行15人,来到仁兆镇辛庄村开展“不忘为农初心、助力乡村振兴”主题党日活动。
  活动中,党员们先后深入农户街口、田间地头进行调研,帮助村庄安装了安全警示标牌、对农业质量安全生产相关法规进行了宣传、对村蔬菜地周边农药等包装废弃物进行了回收,清理了村健身广场及村西桥新安装的护栏等,与该村部分党员进行了交流,听取了青岛市农业农村局派第一书记张杰的扶贫工作介绍,支队领导对其工作给予充分肯定,并提出了下一步帮扶意见。
  两年来,随着美丽乡村建设、农机创业园等多个精准帮扶项目的实施,辛庄村的村容村貌、产业结构、集体经济发生了巨大变化,村民受益匪浅。但村民出行难、卖菜难、安全设施缺乏等问题成了发展的软肋。对发现的这些安全隐患和发展瓶颈,张杰看在眼里、急在心上。
  为此,张杰积极向有关部门反映情况争取支持。青岛市农业农村局及农业行政执法支队领导在听取汇报后高度重视,安排专人对村庄情况进行摸底,决定在村口学校停车位、进村口等地捐资安装安全警示标牌23块,同时对村西桥桥面进行了硬化,安装了护栏,确保了全村安全生产,村民交口称赞其为“连心桥”。下步,青岛市农业农村局将继续支持村庄建设,为村民生产生活提供宜居安全环境。不忘初心牢记使命市审计局开展7月主题党日活动
  7月1日上午,市审计局开展“七一”主题党日活动,20余名党员佩戴着党徽,集体到南村镇、仁兆镇、古岘镇和云山镇分别参观学习了杜戈庄村红色教育基地、沙北头党支部、美丽乡村建设和蓝树谷青少年活动基地。参观现场还举行了重温入党誓词仪式。

    (张亚坤 蔡爱宏)“合作社帮俺解决卖桃难”
  两目得兴苹果联合社的新品种桃子“鲁红618”“奥洲脆”“中桃2号”“中桃6号”“园红”等于近期成熟上市。联合社想桃农所想,急桃农所需,积极联系老客户,发展新客户,目前正在云山镇前杨家庄、谢戈庄和旧店镇唐家庄、山头、葛家沙沟等地收购桃子,帮助农户解决卖桃难题。
    (王蕾)弘扬革命精神传承红色基因
□今日平度/掌上平度通讯员 旭生 德虎
  本报讯 市总工会劳模协会近日组织部分劳模到杨明斋纪念馆、刘谦初纪念馆进行党性教育,庆祝建党78周年。
  活动中,劳模们听取了对两位革命烈士的讲解,观看了先烈们的史料和部分遗物,被他们为党和新中国的诞生抛头颅洒热血的大无畏革命精神所感动,随后大家举行了重温入党誓词活动。参观结束后,劳模们纷纷表示,此次活动受到了深刻的精神洗礼,今后一定继承革命先烈遗志,珍惜现在幸福生活,在自己的工作岗位上兢兢业业,为建设大强富美新平度贡献力量。规范干部职工履职行为
□今日平度/掌上平度
  通讯员 丁振宇
  本报讯 6月20日,市机关事服务中心组织集中学习《青岛市不担当不作为不诚信公务员处理办法(试行)》,进一步规范干部职工履职行为。
  会上,分管负责人领学了《青岛市不担当不作为不诚信公务员处理办法(试行)》。中心党组书记强调,要认真学习、深刻领会,把学习文件精神该作为该中心“学深圳赶龙华”学习的重要内容,结合文件中提到的不担当、不作为、不诚信的情形,加强对党员干部的日常管理,做到严格管理与正确引导相结合,切实贯彻落实省委、省政府“担当作为、狠抓落实”工作部署和青岛市委、市政府“学深圳、转作风”要求,强化对干部队伍的约束,严把监督关口,切实提高干部职工履职能力。