首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度五版
 
5月24日5版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-05-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  不到三个月出售23000株猕猴桃苗,收益60余万元
  猕猴桃种植有了“附加值”
  □今日平度/掌上平度特约记者 刘军增
  本报讯 初夏时节,东阁街道北台村300亩猕猴桃花开正艳,一朵朵明黄色小花缀满枝头,香气飘散。种植户刘大磊一边指导工人授粉,一边接待前来购买猕猴桃苗的客商、农户,十分忙碌。
  刘大磊的猕猴桃基地所培育的猕猴桃幼苗,分为土地栽植、盆栽两种,品种有红心的“东红”、黄心的“农大金弥”等,一株售价30元。多年来,经过不断淘汰、改良,目前他培育出的猕猴桃品种已完全适应了北方气候环境,不仅果实硕大、果型周正,味道鲜甜、口感上佳,更具有早熟、抗冻、耐储,以及变软后用吸管可吸食等优点。2018年11月份荣获由国家猕猴桃科技创新联盟、中国农业科学院郑州果树研究所举办的“首届全国优质猕猴桃品鉴会”金奖荣誉。品质上佳、名声在外的猕猴桃,自今年开春后,就吸引了江苏徐州、安徽蚌埠、河南三门峡等全国各地,以及我市诸多镇的客商和农户,大家纷纷前来求购苗木。
  “我们村与刘大磊的猕猴桃种植基地签订了战略性合作协议,在他这儿购买了3300多株猕猴桃苗,今年将发展种植30亩红心猕猴桃,他还给我们提供管理技术支持,帮我们寻找销路,我们只管放心大胆干就是了。”旧店镇沙埠村支部书记王忠科乐呵呵地介绍说。
  据悉,旧店镇沙埠村一向以种植苹果为主导产业,但由于苹果生长周期长、用工多,近几年的收益也不太理想,所以村“两委”带头不断外出调研,寻求产业调整契机。经朋友介绍,王忠科来到刘大磊猕猴桃种植基地调研,经详细了解后,发现猕猴桃种植病虫害少、用工少、价钱高、收益大,立即下定决心,在自己村庄大力发展猕猴桃种植。“猕猴桃种植四年即能达到丰产期,亩产5000到6000斤左右,按照去年10元一斤的行情算,一亩地收入近六万元,可比种苹果收益好多了。”谈及前景,王忠科充满憧憬与干劲。


  用青春书写新时代篇章
  ——记青岛九三学社平度支社社员傅玉宁
  □今日平度/掌上平度通讯员 李泓霄
  在平度优秀的党外代表人士队伍中,她是为数不多的“90后”姑娘,她是一名非公企业创新创业者、留学归国青年、九三学社平度支社社员,还身兼市十届政协委员等职务。这么多的“头衔”,她却依旧保持着不骄不躁、踏实前行的本色。她就是青岛伟泰工艺品有限公司总经理傅玉宁。
  傅玉宁供职的青岛伟泰工艺品有限公司多年来不断创新拓展草编产业链,推出全新工艺产品,向全球输出本土特色草编工艺品,传播中国文化。2014年傅玉宁从加拿大奥肯那根大学毕业后回国加入并任职总经理,对公司发展有了更高的定位和策划,带领公司上下刻苦钻研技术,时时创新,事事创新,以高创造力换得最大经济效益,将一个传统的公司带上参与全球同类产品竞争的平台。2015年,傅玉宁带领研发创新的蕾丝系列产品获得了制作专利,产品用蕾丝为原材料做包和小筐,融合特殊工艺进行定型,对产品做了防水、防火、程度防剪等技术的革新,受到了国内外客户的青睐。
  多年来,在作为董事长的父亲耳渲目染影响下,傅玉宁一直热心于社会公益事业。加入统战组织后,她做公益的积极性就更高了。从2016年开始,她以个人身份帮扶贫困大学生,每年捐款1万元;2017年,她带领公司积极参与民企帮村,为云山镇尹府村等村建设公共文化设施捐款两万多元;2019年,她带领身边的年轻人参加帮助困难孩子圆梦能公益活动。在国外读书期间,她每周去市内华人活动中心做志愿者,组织中国元素的晚会,让各国学生能更多了解中国优秀的传统文化。
  除此之外,她还热心环保事业,积极参与政府部门和社会团体组织的环保宣传和行动,围绕群众普遍关心的热点难点,就市容环境、垃圾分类处理等问题认真调研,先后撰写提交了《关于我市垃圾分类回收系统的建议》《关于我市摩拜单车乱停放的建议》等六件提案,引起了有关部门关注。


  扶贫微心愿筑梦新平台
  □今日平度/掌上平度通讯员 王国章
  本报讯 一套新衣、一个篮球、一个书包……一张张“心愿卡”承载着贫困家庭的无限期待。近期,团市委以精准扶贫工作为重心,以“圆梦微心愿”活动为载体,于“微”处精准发力,开展“帮助困难学生实现梦想、达成心愿”活动。
  活动中得到了市卫健局、南京路小学、开发区小学、一厘米温暖公益组织、向阳公益、A心家长群、青岛信立方商贸有限公司等爱心组织纷纷响应,参与方们主动认领300多个“微心愿”,并自发组织成“送心愿小分队”将200多个“微心愿”物品送到了孩子们的手中,取得了良好的社会反响和效果。
  此次“微心愿”的发布认领还吸引了许多爱心人士参与其中,倡导了助人为乐、扶贫济困传统美德,弘扬了社会正能量。同时,主动了解困难学生的微小需求,体贴入微,以情化人,提高扶贫工作整体满意率,引导更多社会力量关注并参与到全市脱贫攻坚行动中来。