当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

5月19号4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • □平度作家

    那天,你来到人民代表中间

    ——王清宪书记参加平度代表团审议有感

    ●刘成爱

    那天,你来到人民代表中间

    带着浪花般的欢笑春风扑面

    带着海一样的宽阔胸怀博大

    带着人民的期许和希翼

    带着公仆的责任和担当

    带着一身的风尘和滚烫的心

     

    你来到人大代表中间

    面对的是平度140万人民

    你倾听着不时地询问

    那是百万平度人民的最强音

    “平度攻势”采取什么样的招数打法

    乡村振兴一定要坚持“五化”

    改变农民的生产方式和生活方式……

     

    你妙趣横生妙语连珠信心满满

    你把平度描绘得这般美丽如画

    开通青岛地铁14号线迫在眉睫

    顺势而为乘势而上借势出发

    你给平度定位“高端制造业基地”

    做好“国家城乡融化发展实验区”

    推进双招双引社会治理和城镇化……

     

    你释放了一条条能量满满的信息

    你用未来谋划青岛牵挂平度

    你让平度读懂了“超前”和“开放”

    你力行并诠释“以人民为中心”思想

    你把平度推上工业互联网快车道

    你说要善用市场逻辑资本力量

    打好平度翻身仗让人刮目相望……

     

    这是关键时刻的一次关键审议

    这是人大代表“平度团”的集结号

    历史终将铭记这一刻——

    2020年5月17日晚8点到10点半

    我们正在建设青烟潍城市群会客厅

    青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡

     

    听,南方风来大海在咆哮

    听,潮起浪涌民心在呼唤——

    投资青岛就是投资国家战略

    选择平度就是选择青岛未来……

    这是特殊时期的一次特殊会议

    我们都戴着口罩把笑埋在心里

    林间小路听鸟鸣,

    满地流香落花影。

    师若半知误人子,

    山野不输小园影。

    幽兰曾经被忽略,

    月季无处不春风。

     

        张泉水 诗

    李正法 书

     

     

     

    □校园文学

    致老师的一封信亲爱的崔老师:

    最近好吗?

    初三的冲锋号已经吹响,枕戈待旦的我们被一场疫情圈在了家里,心急如焚的你们走下三尺讲台化身主播,开辟新的战场。

    那天,您布置了作文,晚上我直到10点才写完,把它发给您,30分钟后电话响起,是您打的,电话那头传来亲切而又疲惫的声音:“汐,睡了吗?”“还没,老师。”这个点了您还没睡?心里有些惊讶。“那就好,别打扰你休息,我看了你写的作文,进步不小,但存在一些小问题,你看开头……”我赶紧记下来。“好了,你明天改改,快睡吧。”您打着哈欠和我互道晚安,我便睡去了。

    语文时间快到了,我急忙打开手机,看见有一个文件,是您凌晨2点发过来的,一看是改好的作文,心里一愣……7.05到了,您像往常一样笑嘻嘻地出现在镜头前面,但甜蜜的笑容掩不住浓浓的黑眼圈,眼睛后那双弯成月牙的眼睛中藏匿着许多血丝,如地心深处的岩浆成流翻涌,我心头一酸,1.2.3……您只睡了5个小时……

    “同学们,今天我们不讲课文,老师带你们看一些视频好不好?”您把我拉回现实。“好!”同学们回应道。背景音乐响起,镜头慢慢转换,我们看见了无数的白衣天使在和家人告别,然后便是一个个年轻护士的模样,原本娇嫩的肌肤被红色的勒痕掩盖,一头乌黑的秀发伴随着恐惧被毅然剪去……感动与敬佩在空气中回荡,您抬抬眼镜,拭去眼角隐约闪闪的泪花:“孩子们,哪有什么岁月静好,不过是有人在为你们负重前行。我相信大家看了这些视频,一定被他们的逆行感动,但不应止步于此,我们要拿出实际的行动来向他们学习,身为一名学生,大家就应该好好学习,未来我希望你们也可以成为像他们这样的国之栋梁。”您疲倦的声音中充满希望。

    这节课结束了,但您在我们心中埋下的种子却刚发芽。老师,感谢您给予我们关爱,感谢您在这样一个时刻言传身教,为我们埋下爱国的种子。

    冬天即将过去,无数逆行者捧着春天向我们走来,尽管您的学生不是春天的使者,但您一定会在夏天的雨水中找到我们的身影。

    祝老师身体健康,万事如意。

               您的学生:汐

               2020年2月28日

    (作者张浩岩,系实验中学附属学校学生 指导教师 崔丽华)莲花美容方农历7月份,采摘莲花7份,8月份采根8份,9月份采摘莲子9份,阴干,共为末备用。温酒调服,每服3-5克,日三次。镇心益色美颜。  (王可善)

     

     

    藿香正气水的妙用

    治瘙痒。夏天外出被蚊虫叮咬后为防止抓挠引起感染,可用适量的藿香正气水外搽患部3~5分钟,很快就能消除瘙痒。

    治疗湿疹。中医认为,湿疹有很多症型,如果是外感风寒、内伤湿滞这类湿疹的患者,理论上是对症的,但其他湿疹藿香正气水未必管用。每日用温水清洗患处后,直接用藿香正气水外涂患处,每天3~5次,连用3~5天。若伴有喉头水肿、休克、发热者,近2周来曾用过皮质激素治疗者,以及阴虚火旺者不宜采用此方法。

      (灸生活999)

     

     

    □名家书画

    高登舟纪游诗画纪游画稿

     

    岁壬辰携纸笔,游西北,经湟源、日月山,达龙羊峡,復至碧水丹山之地,贵德县城,登玉皇阁,入香风百里梨花雨境。越明年,甲午再游河西走廊,见苍茫戈壁、烽火台、土长城、过瓜州,参拜莫高窟。是年秋,再游长沙,至橘子洲,登拱极楼,西望岳麓,北观湘江。是秋復漫游太行,过八里沟,观天壶瀑布,登天梯,探西莲寺,以上游历计得诗若干,此录其中四首,分题四画,以记一时之快。乙未夏,青峰阁高登舟整理并记。高登舟,1968年生,山东平度人,青岛市文联委员,平度市政协常委。毕业于南京艺术学院,深造于山东艺术学院、北京画院,现为青岛市美术家协会副主席,平度市政协书画院执行院长;中国美术家协会会员,青岛市美术家协会对内联络委员会主任,中国书画杂志社书画院院聘画家,山东画院青年画院院聘画家,青岛大学新闻与传播学院业界导师