当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

5月15号4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-15【字体大小: 【打印】 【关闭】

  •  □人在旅途

    怀念我的母亲

    ●逄国墀

    我的母亲叫逄李氏,娘家是古岘二里村,世代务农。在旧中国,妇女的地位低下。女人在出嫁前一般有自己的乳名,除了少数开明家庭和有点文化的之外,很少有人有自己的学名。结婚后,在自己的姓氏前加上夫姓,就成了自己的名字。母亲自从进入我们老逄家,就成了标准的家庭妇女,逄李氏也就成了她一生对外联络的唯一符号。

    母亲生于一九一○年,于一九七四年去世,享年只有六十四岁。母亲的一生是勤俭持家的一生,是吃苦受累的一生,是与人为善、无私奉献的一生,是给我们家族增光添彩的一生。

    我的母亲是最值得尊敬的母亲!她吃苦受累,任劳任怨,把自己的一生都无怨无悔地献给了这个家庭,献给了她的八个子女。

    特别是一九六三年夏天父亲去世后,我们兄妹八人中还有我和四妹都未成年,三姐也刚满十八岁,在生产队只能是个半劳力,加上母亲两个半劳力都挣不到一个整劳力的工分,那时的生活之艰难可想而知。那一年我初中毕业,在复习等待考高中期间父亲去世了。父亲的去世使家中本就困苦的生活雪上加霜,我继续求学的条件基本上丧失了。初中毕业后,我向往的高中生活正在向我招手之际,我怎么也不愿意放弃这次中考。我还信誓旦旦地向母亲和哥嫂保证,参加中考只是为了检验我的学习水平,即使考上了也不去上,而留在家里干活。但是真正收到平度一中的录取通知书时,我却满心的不舍,母亲也是满心的两难与无奈。因为如果我去上学不但家里少了一个劳力,而且筹措通知书中要求带10元钱的学费书费和杂费也是一大难题。不说今后三年高中的费用,单就这10元入学费用对我们家也是一个天文数字。录取通知书是中午到的,当时我正在树下乘凉,母亲送给我之后就不知去向。大半个下午过去了,还不见人影。最后是听了邻居的消息才把母亲找了回来。原来,母亲既拿不出这么多的钱交学费,又不忍心让我放弃继续求学的心愿。两难之下,跑到父亲的墓前大哭了一场。母亲回家以后对我说,恁爹生前不管怎么困难,都支持你们姊妹上学。现在没有恁爹了,我也不能违背他的意愿。你只要愿意继续上学,再苦再累,我也要供给你,你只要好好学习就行了。

    一九六三年秋,我带着时任信用社代办员的二哥给贷的十元钱,由三哥用自行车载着我,如愿到平度一中报到上学。本来三年的高中却因为一九六六年开始的文化大革命而直到一九六八年入伍时才离开学校,前后接近五年。为此,我们这批一九六六年高中毕业生还被戏称为“高中本科”。由于我在这接近五年的时间里一直在上学,除每年暑假能到生产队挣点工分外,家庭生活和我上学的费用全靠母亲和三姐辛勤劳动、节衣缩食来支撑。妹妹虽然年龄小,也在上了四年学后辍学回家干活。每当我想起这些,心中就觉得无比惭愧。我亏欠我的三姐和妹妹,尤其亏欠我的母亲!没有母亲的含辛茹苦,没有母亲的艰难支持,初中毕业后我不可能再上高中,更谈不上以后工作上的成就和政治上的进步!母亲不但给了我生命,更给了我求学、工作道路上坚实的肩膀。母亲是我人生中第一个,也是最重要的贵人!

    一九六八年三月,我从平度一中入伍。临行时,母亲再三嘱咐我不要挂念家里,要向大哥学习,到部队听领导的话,好好表现,为我们的家庭争光。

    儿行千里母担忧。入伍以后,母亲一直关心着我在部队的情况。担心我在家没干过重活,个小力少;担心我生性内向,不善言辞,懒语不会说话;担心我脾气倔犟,搞不好团结等等,总之担心我不适应部队生活,早早复员回家让人笑话。因此,在我入伍的第二年春天,母亲就来部队探望我。

    到部队以后,我牢记母亲的嘱托,服从领导,团结同志,努力工作,受到了首长和战友们的好评。到六八年底,我被评为“五好战士”,连队向家里发了喜报。一九六九年年初,我们班老班长复员,我即接任了班长。同时我在连队还担任团支部宣传委员和墙报组组长,施工开始以后我还担任了作业队长。听了连首长的介绍,母亲对我在部队的表现非常满意,鼓励我要继续努力,不要给她丢脸。但是在来部队二十多天的时间里,却逐渐流露出不满意的情绪。对房东大婶抱怨说,她来部队看我,却整天见不着我的人影;不但很少陪她吃顿饭,就连吃的饭也是别人来送;生活上也不习惯,水很咸,不好喝;小米干饭是存放三年的战备粮煮成的,一粒一粒的不粘糊,吃下去也不消化,经常闹肚子,等等。尽管不满意,但母亲从未跟我提起。直到她离部队回家后,我去房东家收拾卫生,大婶才告诉我。大婶说,老太太开始很生气,直到后来看到你每天下班后棉衣都被汗水湿透了,看到你经常因卸石灰卸水泥,浑身上下除了眼晴以外,其他地方都是湿漉漉的白色这才消了气。

    听了房东大婶的话,我心里非常难过。母亲跑这么远漂洋过海到部队来看我,可我却整天忙于工作,正课时间带队上工,下工后业余时间还有班里的工作,如开班务会,组织全班早请示、晚汇报、班讲评;还要参加天天听、天天读、天天练;还有连队团支部和报道组的工作等等,星期日及平时的零星时间还要带领全班种菜,整天忙得团团转,确实很少抽出时间去陪陪她老人家。我感到对不起她老人家,暗暗告诫自已,下次母亲再来部队时,我一定好好陪陪她。

    此前,我已于一九七一年夏天调团作训股工作,条件比在连队时好的多。母亲来部队时就住在我在团机关的单身宿舍,在中灶打饭。母亲一辈子吃苦受累,粗茶淡饭果腹。这次来部队住了两个多月,生活上我尽量改善。开饭时专打她爱吃的饭菜,伙房做的肉鱼也总是给我留着。很可惜,这是母亲第二次来部队,也是最后一次。一九七三年我结婚,一九七四年夏天她就去世了,使我失去了继续尽孝的机会。

    我提干以后虽然有了工资收入,但由于老家的房子多年失修,风雨飘摇,危险极大,母亲和妹妹居住在里面总是让人提心吊胆。所以,提干以后我就首先攒钱准备翻修老家的房子,而且在两年以后的一九七三年终于将老家的房子推倒重盖,虽然标准不高,但在当时也算是石头地基,一砖到顶的十分坚固的红瓦房。

    房子盖好以后,基本上沒有大项目开支了。我于一九七三年底结婚,也不需要多大花销。所以从一九七四年开始,我家的生活条件越来越好。应该说,母亲吃苦受累的日子已经过去了。谁知道她老人家却在我结婚的第二年夏天就过世了,连即将出生的孙子都没见到,更不要说享受安乐的晚年生活了。

    母亲的去世,使我受到了很大地打击。我后悔没有让她多到部队来几次,后悔来部队后没有让她多住些日子,后悔在她来部队期间没有好好地陪她,后悔没有给她买更多的好吃的……

    百善孝为先,子欲孝而亲不待。美好的东西当你拥有的时候可能不当回事,不知道珍惜。但是一旦失去了,你就会感到珍贵了,就会有追悔莫及的懊恼。

    但是,后悔药是没有的!

    母爱是伟大的,有妈就有家。父母在,你是永远长不大的孩子。回到家就会得到无微不至的关怀,就会得到像你呵护自己的孩子般的照顾。高兴时,你可以与父母分享快乐,郁闷时也可以向父母发发牢骚,泄泄怨气。父母能因你高兴而喜悦,而不会因你向他们发火而真生气。还是会一如既往地关心你,照顾你,帮助你。父母没有了,这一切都没有了!

    母亲离我而去已经四十六年了。这么多年来,我时时想起我的母亲,经常思念我的母亲。想起母亲慈祥的面孔,怀念母亲的无微不至的关怀,不忘母亲耳提面命的谆谆教导,甚至愤怒打骂的严厉教训。随着年龄的增长,社会阅历的增加,我越来越体会到母亲的良苦用心。我感激母亲。她不但给了我生命,把我抚养长大。更重要的,是她给了我顽强的意志,给了我勇于拼搏的勇气,还给了我在社会上立足,政治上进步,为国家为人民服好务的知识。

    我的母亲是渺小的,小到除了她的娘家和我们村里人,几乎再无人知道她。

    我的母亲是伟大的。她以柔弱之力抚养八个子女长大成人,成家立业;她的孙辈曾孙辈也遗传了她的基因,传承了她的教诲,孝顺厚道,诚实善良。

    母亲的功劳是永恒的,母亲的精神是永存的。

    我不能忘记我的母亲!

    我永远感恩我的母亲!

     

     

    在平凡生活中寻找内心的平衡

    ——读《平衡观点说心理》的一点感悟

    ●窦振琳
    心理学家毕希名教授的《平衡观点说心理》一书,我已反复阅读了多遍,很多观点都让我产生强烈的共鸣。阅读之余,常常掩卷思考,并不断跳出来反观自己。

    “平衡”一词贯穿全书的始末。中国的传统文化、国外心理学、中国的心理学,不管是生理还是心理,所有的问题的本质都是要保持平衡。平衡了,人才会身心健康,社会才会和谐进步。

    毕教授从四个方面来判断一个人心理是否健康:有自知之明、人际关系好、有理想、能适应环境。

    当我读到“从平衡角度看阿德勒”这部分时,眼前一亮,产生了深深地认同感。阿德勒从一个非常自卑的人成长为著名的心理学家,文中说:“是他奋发图强、发挥代偿的心理防御机制、自己努力的结果。”阿德勒是一个有自知之明的人,他认识到自身的不足和缺陷,没有沉沦,用勤奋来实现自己的人生价值。相反,有些人自大导致了盲目,有些人自卑导致了退缩。这样的人都是没有自知之明的人,也就是不能从积极方面来达到心理平衡的人。

    由阿德勒的经历,我联想到自己,在这里做一下自我介绍吧。我姊妹四个,姐、哥、妹和我。妹妹比我小两岁,她聪明伶俐。我木讷迟钝。姨家的表妹比我小几个月,学习成绩优秀,我成绩平平。我一出生,老妈就说我长得丑,而且身体很弱,经常生病。自小,我从来不记得有人表扬过我。那时,老妈常念叨我要好好学习,将来别干庄稼地里的活。这成为了我奋发学习的动力。由于异常的勤奋,我考上了师范。在学习中,我找到了自身的平衡,忘记了自己的缺点。

    工作后,我也经常感觉自己不如别人,于是努力提高自己,从不懈怠。我总觉得自己很笨,我让自己付出比别人更多的努力做好我自己。这也是我在寻找心理的平衡。

    我自认为对艺术缺乏美感,对数字也不够敏感,唯一感到安慰的是对文字的感觉。于是,我让自己读书写作,虽然水平不高,但总算是留下一点有形的东西。每当我写完一篇小文章,就会自我陶醉几天。其实,这不正是一种寻找心理平衡的方式吗?

    我深知自己知识的欠缺,头脑的空虚,于是,我时时督促自己多读书学习,这是不是有自知之明的表现?是不是也在寻找心理的平衡呢?

    2014年,那时我还没有接触心理学。那年,我多次跟随驴友爬崂山。那些人通过爬山释放自己对生活的热情,减轻生活的压力,我被他们感染,写了两篇小文《怒放的生命》和《平衡生活》。那时,我对“平衡”这个词就有感觉了。“平衡”这个词在我们生活中常用到。哲学上相对静止即平衡;社会科学中收支要平衡;社会中的各种事物之间讲究个生态平衡;人与人交往中、在看待个人的荣辱得失时要注意寻找“心理平衡”。我想我们日常生活中对于自身要寻求“生活平衡”。学习心理学三年后的今天,我再拜读毕老的这本书,让我对“平衡”一词有了更深刻地理解。

    原生家庭带给我的,已经成为过往,我且洞悉自己的心理,正确认识我自己,把握努力的方向,让今天的我比昨天更优秀,让自己的人生更精彩,更有意义,足够。

    毕教授在书中有一个一贯的观点,他一直强调用积极的态度对待咨询关系,以及处理事情的方式方法。通过心理学的学习,我认为学习的目的就是让自己的人生处于积极的状态。一切事物以正向的、积极的、良性的、建设性的态度来对待。也就是正向思维、积极思维、肯定思维、阳光般的心态来对待生活。以我之见,心理学,其实就是学习一门积极心理学的学问。正如英国著名小说家狄更斯所说:“一个健全的心态,比一百种智慧都更有力量”。

    读此书,太多的感触,太多的收获,不能一一说尽,就让它内化为我自己的东西,在生活中处处让自己找到平衡吧!

     

     

     □平度传说

    有趣的村名

    ●董学仁

    我们村位于蓼兰镇驻地正东约5公里,胶平路南北向穿过村东头,村庄有个有趣的名字——双柳树。

    看到这个名字,你一定会猜想,这个村肯定有两棵大柳树吧?没错,这个村名正是由两棵柳树而得。

    据传明朝洪武(1368-1398)年间,芷姓从云南迁来此地,建村取名芷家庄,后芷姓迁离消失。而据李氏祖谱记载明朝永乐二年(1422)年间,有李毫然、李浩然、李沛然由崂山迁来取名李戈庄。清乾隆(1761-1771)年间,平度知县至此,见村头两棵柳树枝条攀结在一起,如同一对孪生兄弟,遂命村名为双柳树,一直延续至今。

    你可能会说有两棵柳树有啥稀奇的,但难得的是这两棵柳树生长在流经村前的一条小河的南北两岸,树冠在河上攀在一起,枝繁叶茂,树冠上可放八仙桌一张,每到夏日,在上面喝喝茶,聊聊天,消暑纳凉,岂不快哉!  

    这正是:胶平南北贯村庄,小河东西伴柳杨。轻声细语哪里寻,树冠八仙论短长。