当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

4月17日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • □名家名作

    高原的阳光

    (外五首)

    ●党益民

    阳光虽好

    但过于热情

    也是一种灾难

    高原的阳光

    会一层层剥下面皮

    风干成紫红的岁月

     

    咳嗽

    每一次感冒

    都会咳嗽很久

    “百日咳”

    是高原送我的礼物

    想拒绝都没有办法

    也许是

    高原这位老伙计

    想让我用一声声咳嗽

    驱赶无边的空寂

     

    完美

    世界上有美

    但没有完美

    对你来说是完美

    对别人来说,未必

    从一个角度看是完美

    从另一个角度看,未必

     

    敌人

    什么是敌人

    就是用另一种方式

    不断激励你的人

    以敌为师

    也是一种睿智

    更何况

    没有永远的敌人

    只有永远的利益

     

    乡愁

    如今的乡愁啊

    不是一枚小小的邮票

    而是一部智能手机

    手机里有:

    故乡的人

    故乡的事

    故乡的山水

    故乡的天气预报

    亲人的音容笑貌

    乡愁很近

    只隔着一层屏幕

    乡愁很远

    听得见,看得见

    却怎么也摸不着……

     

    给予

    有时候

    给予是一种帮助

    有时候

    给予是一种伤害

    有时候

    给予是一种浪费

    有时候

    给予是一种纵容

    有时候

    给予会培养仇人

     

     

     □心灵絮语

    老了后我想成为你的样子

    ●高明娟

    庚子鼠年之春,一场新冠肺炎无情地袭击了武汉,人人躲之不及。但是一群白衣战士和无数公职人员却“明知山有虎,偏向虎山行”,成为勇敢的逆行者,救苍生于危难。这群美丽的逆行者当中,有九零后的年轻护士,有正当盛年的医生,更有耄耋之年的院士。在这群逆行者当中,73岁的李兰娟和84岁的钟南山犹如“定海神针”,格外让大众安心。

    两位老人无疑是当前最敢说真话的人。钟南山院士正式确认了新冠病毒存在“人传人”后,这才引起全民广泛关注。春节临近的时候,疫情正处于爆发阶段,为了防止疫情向全国蔓延,李兰娟院士提出“封一座城,护一国安康”的建议,这一建议已经被国家采纳,可以说对当前的中国做出了巨大贡献。

    除了封城的建议之外,李兰娟院士还表示:“这一次疫情结束,希望国家可以在青年一代的人生观树立方面加以引导,给他们留下一个正确的人生导向。现在娱乐圈中的明星收入非常高,片酬动不动就上千万,而德才兼备的科研军事人员的收入却很低。而娱乐圈来钱快的这种观点大肆被宣扬,使得很多青少年变得急功近利,想要从事娱乐圈的工作,这对于一个国家的未来来说是很危险的……”

    李兰娟院士的这一言论我深深赞同。我觉得,每一代人的成长都需要榜样的带动。我上小学五年级以前,学习成绩很不好,曾想放弃升学这条路。但是,我五年级的班主任老师却满含激情地给我们讲述了13岁的周恩来为中华之崛起而读书的故事,从此,我的心中充满了无尽的力量。还有一次,我在报纸上读到了一篇《专心致志的玛利亚》,玛利亚是居里夫人小时候的名字。文章讲述了居里夫人从小读书就很专心,每天晚饭后,她会拿一本书坐在桌子前,用两手捂着耳朵认真读书。有一次,她的表弟表妹们来了,故意在她周围做出令人受不了的喧哗,并在她头顶上摞了一个椅子塔。她读书非常投入,全然不觉。站起来的时候被椅子打疼了,她只说了一句:“真无聊。”不为无聊的事分心是玛利亚的成功秘诀。这篇文章被13岁的我剪下来,夹在日记本里。这两个故事点燃了我的学习热情,激励了我的整个青少年时代。直到现在,他们还在深深影响着我。但是,有一次,上小学时的儿子却问我:“妈妈,某某体育明星一天挣多少钱?某某演员一天挣多少钱?”以挣钱多少界定一个人的价值的现象在广大中小学生中广泛存在,确实需要加以引导了。

    李兰娟院士的这一建议,得到了广电总局的认真对待,很快出台文件,限制电视剧不得超过40集,每部电视剧所有演员的报酬不得超过总报酬的40%,主要演员的报酬不得超过总报酬的70%,进一步遏制了演员高薪现象。

    习近平总书记说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”这次疫情对整个中国来说是一次战争,更是一次大考。许许多多的年轻人在这次大考中成长起来:以前连瓶子盖都需要老公帮着拧的小护士一天一个人换了8个氧气罐。一位23岁的小护士带着护目镜接受电视记者的采访。面对活泼的她,记者请她借镜头向父母报一下平安。电视机前的我早已热泪盈眶,没想到,这位年轻稚气的女护士却断然拒绝了“对不起,我怕控制不住自己,眼泪弄花了护目镜就无法工作了。”她果决的眼神和刚毅的背影让我看到年青一代已经在这场战役中真正地成长起来了。

    钟南山院士除了精湛的医术,还有强健的体魄。八十多岁的他每天健身,强壮的肱二头肌就是年轻人也难以匹敌。

    七八十岁的年纪,本应该退休,但是这两位老人却奋战在保护人民的一线,给全国每一代人作出了榜样,他们才应该使我们追的星。我想对李兰娟和钟南山两位院士大声说:“老了以后,我想成为你的样子!”国色朝酣酒 天香夜染衣牡丹花开,国泰民安。近日,原建设局离休老干部张言善家中的牡丹花团锦簇、竞相开放。已95岁的张言善老人介绍说,他种植的这株牡丹花品种叫“冬雪”,已有20岁花龄,一般在五·一前开花,今年却在清明前就绽苞吐蕊,现在正进入盛花期。正可谓历经“冬雪”,迎来“春天”。                                                       (耿悦)在春天的前沿(组章)

     

     

    ●李付志

    1

    已亥年未,庚子岁首,新冠肺炎,袭击武汉。

    血腥的味道,蔓延两江三镇……

    宣战!

    宣战!

    宣战!

    我们拒绝病毒,拒绝生命之花的猝然凋零。

    每一位志愿者,都是巍巍屹立的泰山。

    庄严签名,逆向而行,千里驰援,决绝的背影在一场生命与时间的赛跑中,拉开中国速度。     

    2

    风大浪急。你涉险而来,崇高的身影,盖过武汉。

    一位敢讲真话的勇士,一位顶天立地的男人,一位年过八旬的长者,身体力行,诠释仁爱。

    你的疲倦,锁着正在肆虐的瘟疫。

    你泪水潸然,为苍生抛却生死!

    我在千里之外,向你高高举手:

    致敬钟南山!

    待到战胜瘟疫的日子,我会把一副口罩郑重珍藏,纪念这场没有硝烟的鏖战……

    3

    是谁让九省通衢的码头,瞬间冰冻?

    是谁让喜庆团圆的节日,远离了歌声?

    是谁让果子狸、穿山甲、竹鼠、蝙蝠……无辜的野生动物日夜惊恐?

    当贪婪触及底线时,晴川阁愁雾弥漫,鹦鹉洲芳草失色……

    谁愿意砍掉尖利的十指,向大自然掏心谢罪,换世间一个悲悯!

    哭泣的武汉,揪痛了中南海的神经。

    就让我用长江之水,为你擦洗伤口吧,用汉阳的梅花,为你驱散苦难。

    武汉挺住!

    有一种爱,正感天动地而来。

    一个个洁白的英姿,车回武汉;一个个带血的指印,摁响“召必回,战必胜!不计报酬,无论生死!”的宣言。

    你不是孤城。天黑的时候,身前身后都是温暖的灯。

    铁骑长枪中,中国众志成城,会再一次书写战胜瘟疫的辉煌篇章。

    4

    这些天,我读书、看电视、上微信,关注魔鬼在人世的残喘。

    笔尖划过薄薄的纸张,我的诗句像一滴滴黑色的眼泪,浸透羸弱的风尘。

    在蛰居的日子里,学会慢慢放下,放下恐惧和不安,坚信岁月静好。

    阳光在窗外流淌,日子敲响了春天,人人都在静待一朵花开。

    这些天,我只为生命负责,祈福众生平安,共克时艰,苍山负雪,敬畏自然。   

    为武汉,挂一盏红彤彤的灯笼。

    爱,筑起一道坚固的壁垒,令寒冬消尽,暖风微微,所有的人都不再疼痛。

    在春天的前沿,小草和花儿,正在拱破泥土,沐浴太阳。

     

     

    (作者为70后,笔名晴川、蓝色蜗牛,山东省散文学会会员、青岛市作协会员,平度作协理事。作品刊发于《星星诗刊》《青年作家》《山东文学》等。)

     

     

    不老的苍松

    ●李政敏

    正月里的寒风

    还是有些冷

    爹啊

    您和那帮青年小伙一起

    守候在路口

    像一株不老的苍松

     

    我知道啊爹

    您曾是长山要塞的老兵

    有着六十多年的党龄

    可是您已八十多岁了啊

    又自告奋勇

    怎么还觉得自己年轻

     

    您很认真很投入地

    守在路口

    像一棵坚强的青松

    劝阻着人们随意的出行

    为了咱村老少的安宁

     

    爹啊我知道

    您有非常的觉悟和党性

    路口是您的哨所

    疫情就是命令

    组织的召唤

    就是冲锋的号声

     

    可是爹啊

    刚才小龙

    就是您的堂孙

    给我打电话了

    他说你们把住路口

    不让他回老家的车通行

    他委屈的眼圈通红

     

    爹啊难道您不认得

    他啊是您的堂孙小龙

    每年除夕的半夜五更

    他都扑腾跪在您的膝下

    大声喊四爷爷过年好

    连磕三个响头

    那么毕恭毕敬

     

    爹啊我知道

    您有极强的原则性

    在大是大非面前

    为了咱村的百姓

    您不顾亲情

    不能通融

     

    您啊还象山头那株

    坚强而不老的苍松

    有点威严

    有点……

    更有点可敬!他们,御风而行

     

    ●金小杰一

    没有人生来勇敢。

    疫情前,他们是父母,是儿女,是汹涌人潮中的一员。每天上班,下班,两点一线,热衷于一屋三餐的简单。阳光寡淡,岁月平和,日子在月历上划过,柴米油盐,仿佛不经意间就可以抵达永远。

    现在,一切都变了。病毒肆虐,每天都会有人离开,将一切的圆满打得破碎。沉默的瞬间,有人不断地开始请愿。他们高举着的拳头,像一小束微弱的火光,打亮一小片黑暗。凡身肉体,他们也会怕,也有担心和牵挂,但还是把自己的脊梁挺了又挺。

    他们打包起行李,打包起日月山川,从五湖四海赶到疫情严峻的一线。白褂轻展,如同将军催马拔剑。出发前,他们是一家人的靠山。出发后,他们就要成为一群人的英雄。

    没有人生来勇敢。请记住出发前对孩子许下的承诺,请记住出发前爱人在车窗外的呼喊,请记住出发前家里老人的担忧和牵挂,请记住:一定要平安归来。

    他们,是城市中用汗水说话的那群人。沉默寡言,用极短的时间,从泥土中捧出了两座医院。

    他们,是城市中最不起眼的小商小贩,送菜送饭,用自己胸腔里的一簇火苗,去温暖另一簇火苗。

    他们,是参透生死的那群人,神色平静地消毒、入殓,给生者以安慰,给死者以尊严。

    ……

    他们,是成箱成箱的口罩、防护服,是捐赠的大批医用柜和电器;他们,是华人华侨想尽办法带回国的医务物品,是高速路口递给援资司机的一瓶水;他们,是整吨整吨的蔬菜和空降物资,是无人售卖亭自觉放下的一把零钱……

    他们是一个机构,一个公司,是一个国家,一个公民。

    他们中的绝大数人并没有名字,但他们正用笨拙直接的方式爱着这个世界。