当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

4月16日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 建立知识产权金字塔体系

    助推发展实体经济

    ●周贵公

    当前实体经济的注解就是指人类通过思想使用工具在地球上创造的经济,是那些关系到国计民生的部门或行业(诸如我市优势项目之农业),始终是人类社会赖以生存和发展的基础,具有明显的“有形性、主导型、载体性和实用性”特点。

    发展实体经济之我见,就是把知识产权金字塔体系建立起来,形成本埠特色产品的聚焦点,即“兵马未动,粮草先行”,打造“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的实体经济发展的新模式。即完善一个品牌点,辐射多条线的知识产权金字塔体系,每一个实体经济单元都需要一个主打的产品品牌或核心专利技术作为加快新旧动能转换、结构优化的重要支撑,即坚实的基础性知识产权,商标+专利+版权一体化塔基结构,形成产品特色就是创新和引领发展的第一动力。

    纵观我市现存的市场主体中,应用于实体经济发展的相对于不均衡,办理了营业执照,未真正的去经营和发展,只是处于半休眠状态,每年年报和月报税,实际未进入经营状态,未产生经济附加价值。第一、我市部分优势项目企业知识产权成果转化未形成完整的产业链,虽然如火如荼地在建设和发展过程中有序推进,但由于各种原因,形成完整的产业链尚需一段时间。产业链是基于一定的技术型经济关联,并依据特定的逻辑关系和产品布局关系客观形成的链条式关联关系形态,它包含价值链、企业链、供需链和空间链等链接,产业链中上游环节向下游环节输送产品或服务,下游环节向上游环节反馈信息,相关近似产业不能联系起来协同发展,长此以往不正当竞争、仿冒侵权等扰乱经济秩序的违法行为将难以遏制,会严重影响本埠行业的创新及发展;第二、本埠内许多市场主体知识产权意识较为薄弱,产业单元协作有待加强。狭义的认知认为商标、专利和版权只有在需要用的时候再申请,这一“思维缓冲”的想法,终归导致许多大好商机的错失,因为没有品牌或者只是侥幸傍于和仿冒他人品牌、专利或者版权的商品或者服务往往“见光死”,损失于市场竞争的淘汰和知识产权权利人依法维权的打击,毕竟由于申请上述知识产权,存在于国家法律规定的申请时间段和申请期间所能发生的不可预知的相关法律事宜。

    据此,笔者认为有必要进一步完善本埠政策环境,鼓励支持企业与科研院所、高校组建科研生产联合体;继续加快“双招双引”和市场主体登记的商事改革步伐,法无禁止即可为,法无授权即禁止;落实奖励政策,科学技术奖励、优秀人才培养资助等工作向具有知识产权成果的项目倾斜,重点强化本埠优势产品的发展力度,把“想法”落实成“结果”,将知识产权金字塔体系转化为实实在在的生产力,共同发力助推发展实体经济。

     

     

    春满会客厅

    ●隋有春

    当燕子还没有飞回这座北方小城

    现河堤岸上的垂柳还睡在冬的梦中

    春天

    已经从扫码付款的“滴”声里启程

    氤氲着复苏的烟火气息在街巷里升腾

     

    打开关闭已久的大门

    让阳光穿透鸟雀欢快的叫声

    迎接春天迈着轻松的脚步

    去释怀压抑心头的寒霾冷风

    口罩

    挡不住人们脸上灿烂的笑容

     

    空荡荡的大道上

    车辆开始排起长龙、鸣笛前行

    满载一年的希望

    到田野上耕耘播种

    春天

    在冰消雪融的泥土里萌生

     

    工地上的塔吊转动

    长臂在蓝天下描绘大楼的身影

    车间里的机器轰鸣

    流水线上的音符传送和谐的乐声

    ……

    平度春潮涌动

    小城活力无穷

    借力青岛的视野、潍坊的理念、烟台的优势

    攻坚的号角里传出“1133”的奋进激情

     

    春水又绿、春林始盛

    我们有各行各业的硬核攻坚

    我们有140万的积极响应

    坚毅不负“桥头堡”

    信心点亮“会客厅”

    (作者系市文联诗词学会会长)

     

     

     

    奋力的平度 星星都知道

    ●王海华

     

    青青岛上风平潮正

    海天辽阔

    当青岛突破平度攻势冲锋号响起

    东风长驱直入脚下这块厚重的土地

    胶东文明古国繁荣富庶

    可寻可迹

    岳石文化遗址

    佐证山东龙山文化来自堂邑

    墨色生香的瑰宝里

    二十四节气

    中华文化精华

    上古农耕文明坐标

    世界非遗

    趟过历史长河

    循着先人的智慧

    乘着时代的列车

    抓着百年不遇的先机

    比学赶超

    腾飞 平度

    亮相展翅

     

    在青青岛的怀里

    青烟潍城市群会客厅

    嘹亮高亢的奋战声经久不息

    攻坚克难 担当作为

    加火添薪 乡村助力

    潍莱高铁就在这里破茧成蝶

    打通经脉

    济南 北京 青岛

    距离不是问题

    速度决胜千里

    投资青岛就是投资国家战略

    选择平度就是选择青岛未来

    立足当下 引水入池 放卵生鱼

    发展一体化半岛桥头堡

    举移山之志

    倾一城之力

    奋力的平度 星星都知道

    在太阳中画的宏图

    每一笔都印着夜色霓虹的痕迹

    1133一道火炬

    带着金环

    照亮平度乡村社区

    发展实体经济重金奖励380家企业

     

    青山妩媚 绿水扬波

    好客山东 美食平度四季养生

    双招双引 吐陈纳新

    行太极之剑 顺势而为 合力同行

    招旷世之人才

    施宜家惠民之良策

    扬纯朴敦厚之民风

     

    立千秋万代之基业

    滋养山水 和谐自然

    开门笑迎八方客

    文旅搭台经济红

    春风起 春水涌 春潮生

    品牌农作物 泽山葡萄举国文明

    明村西瓜 旧店苹果 云山大樱桃

    电商牵手农户 勇夺大潮头

    合作共双赢

    有诗为证:

    天借东风雨借云,山高水阔更新村。

    金秋蓄力应时势,昼夜拼工夺彼春。

    脚踏黄土头戴月,甘为卒子利宜民。

    攻坚兴业彤彤日,陈酒浆香出巷门。

     

     

     (作者系市文联诗词学会秘书长)

     

     

    战新冠送瘟神

    ●官丕龙 

    己亥冬末,庚子岁首,尝闻楚地有好野味者,食之,疑染新冠而弗知,一而十,十而百,百而千,顷刻间肆虐荆楚,而后神州。是疫,染者以万计,众皆惶恐耳,继而封城邑以及乡野,俱闭门拒客,举国皆惊矣!

      时山雨欲来,危如累卵,幸有国士南山,巾帼兰娟,以耄耋之躯,统领华夏精医,镇守三镇,又兼火雷二神,擎巨剑,悬仙壶,战瘟神于黄鹤楼旁,古琴台上,晴川阁下。继而九州雷动,万众同心,共抗之!是役,关乎华夏存亡,牵动中华国运,匹夫之责且以生死搏之,岂舍家国情怀乎?只待平新冠,灭瘟神,奏凯歌,壮国威,四海咸平且昂首,国泰民安展宏图,翘盼之!

    (作者男,44岁,系市第五人民医院急诊科医生)

     

    沁园春•战新冠

    ●来永光

     亥末子初,江城染疾,家国难聚。

    渐疫势蔓延,华夏临战;千湖俱寂,兆民居户。

    恶疾无情,万千伤逝,环宇众生多惶恐。

    共时艰,十四亿如一,坚心如磐。

    疫情即为命令,看军民齐心战新冠。

    怀杏林仁心,前赴后继;热血出征,不胜不还。

    疫君何往?有我休行,挥手送君九霄外!

    放眼量,求生之福地,唯我中华!

    (作者系市人民医院重症医学科主治医师。参与市人民医院同和分院新冠肺炎隔离病房确诊新冠肺炎病人的一线诊治工作。该词写于2月17日作者参与救治的确诊新冠肺炎病人治疗好转出院后。)

     

    平凡的力量

    ●韩笑

    总有一种真情能撼动心灵,总有一种精神能温暖人间。

    当国家陷入危难之际,当人民面临死亡威胁,这种真情就会迸发出洪荒之力,上演无惧生死的逆行之歌。庚子鼠年之春,在人间将要变成哀嚎的地狱时,一位位逆行者怀揣磅礴的真情,向着新冠恶魔疾驰,勇敢亮剑!

    在平度,这座有四五千年历史的胶东文化名城,一个个平凡的人也在这场没有硝烟的战疫场上成为逆行的英雄——在武汉勇战疫魔的平度之子张京晓,载着33吨胡萝卜向着武汉驰骋的平度汉子代松涛,坚守岗位抢时间生产一件件防护服的三原色员工;那450箱水饺、500箱纯手工包子、200箱花卷、上万斤旧店苹果等“平度好食材”也在短时间飞驰武汉……在抗击新冠恶魔的战斗中,从“医用”到“食用”,平度,给了武汉搬家式的援助。

    这背后,是平度人诚信、厚道、实在的真实展现!这种宝贵的平度精神在此次疫情中,迸发出耀眼的光芒,温暖中华大地!

    这种精神,不是偶然的。她,是流淌在平度人骨髓里的强大基因,几千年来一直在平度大地激扬。

    难道不是吗?你瞧,有这样一家平度本土企业。她,二十年如一日,向着环境污染、建筑质量、废水处理等事关人民生命安全的检验检测领域“逆行”,坚持科学、公正、高效的发展观念,用严谨的态度、精准的数据、权威的发声,全心守卫着人文齐鲁、华夏大地。

    没错!她,就是位于平度市贵州路1号的山东省环玶监测有限公司。遵守国家法律、维护社会秩序、维持行业能量,“玶”,美玉也,山东环玶维持的是自然环境的洁净,向废水污染、大气污染等不良现象说“不!”她用美玉般的良心,勇敢地担起社会公平、正义的天平!

    我,通过报纸、微信等媒介,看到了一个真实的“环玶监测”:疫情下的齐鲁大地,到处能见到检测工程师忙碌的身影。他们有的全副武装在实验室认真检测各类样本,一丝不苟地撰写质量检测报告;有的冒着风雪逆行在大大小小的工地上,严苛地采集各种样本、收集各类数据……那抹清雅的“环玶绿”(工服)、“纯洁白”(防护服)成为一道炫丽的风景,在祖国各地闪耀着璀璨的光芒。他们,一边战疫情,一边坚守岗位履职,勇敢、自信、坚韧、正气的环玶人,为平度的发展乃至山东的腾飞贡献着卓越的“环玶力量”!

    我,通过妈妈给我讲的故事中,听到了“环玶监测”铿锵有力的心跳。妈妈讲,环玶监测的每一个员工都是正义感爆棚的好人。二十多年来,他们用一身正气率领着环玶人坚毅地守护着社会的公平正义,建筑质量、环境质量、出租车计价、城乡污水处理质量……维护群众的居住安全,是一个良心工程,可能要克服很多人的不理解甚至是仇视。她用一种端正的价值观,教育员工要正人正心正念正形,用这种信仰的力量来捍卫广大人民群众的居住安全……环玶人,用良心夯筑起人间正气的大厦。他们,不就是向着人间黑暗勇敢逆行,奋力守护人民生命安全的真英雄吗?

    正气在内,邪不可干!这,不就是环玶监测公司昌盛不衰的灵魂吗?!

    梁启超在《少年中国说》中这样强调:少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。我,一名17岁的师范生,一个满怀壮志的中国少年,一名未来的人民教师。这次疫情,让我的人生观和价值观得到了很大的改变。在今后的人生路上,我会一言一行当师表,时时处处当模范,锤炼一颗坚毅、正义、博爱的心。我会做一个正能量的发光体,用自身的正气辐射带动周围的人,用满身正气维护社会公平正义!就像这次战疫中的每一个白衣英雄,就像每一个严谨认真的环玶人,就像这次每一个不计回报驰援武汉的平凡的平度人……因为,我的血脉里也充盈着平度人诚信、厚道、实在的宝贵基因!我要用这平凡的力量夯筑非凡的人间正道!

     

    (作者系平度师范2018级学前1班学生)