当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

4月20日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 公交开到家门口

    城区公交完成“国有国营”改革 打造民心工程

    □融媒体特约记者 孙科强

     通讯员 任晓宁

    本报讯 公交是城市的窗口和名片。4月11日,在庄重、热烈的气氛中,我市举行新闻发布会,就城区公交体制改革暨线路调整工作向媒体、公众作情况介绍,以改革打通“任督二脉”,以服务让市民“乐享其乘”,为建设青烟潍城市群会客厅“舒筋壮骨”。

    “民之所望,就是施政所向。”市交通运输局局长孙广林说,为适应城市发展新要求和市民对方便、高效出行的需求,深入贯彻落实国家优先发展城市公共交通战略,我市启动公交体制改革,于今年3月初成立了由平度开发公司控股,青岛交运、平运公司参股的市城市公共交通有限公司。

    “经营模式决定服务质量。”市城市开发有限公司董事长陈学军说,3月10日,公司与原公交企业签订收购协议,标志着城市公交经营模式的彻底转变,实现了国有控股、国企运营,“国有国营”的初衷,不仅是新开公交线路或更换公交车,更是给市民提供高效、舒适、便捷、安全、快速的公交服务。

    据悉,市国有公交公司成立后,按照现代企业制度的要求,成立了董事会、监事会,设置了5个事业部,努力做到管理与服务两手抓,监督与培训两促进,积极探索符合我市城市公交发展的新道路。

    公交线网密度大小反映居民出行接近线路的程度,是公共交通服务水平评定的重要指标。此次改革,我市重新规划了21条公交线路,形成以五大中心(市民中心、医疗中心、高铁站、汽车站、火车站)为关键点,整体辐射城区商、住圈较完善的公交线网系统,城区各大区域、各主要居民小区全面覆盖。

    根据市民出行需求,我市于4月15日先行开通13条线路,该13条公交线路不仅可覆盖原有的10条线路的运营范围,并可弥补原有线路间的空白,更好地满足市民公交出行需求。其他8条线路,后期将陆续开通。“原来到市民服务中心办事有4条线路,现在增加到8条,我们市民办事更加方便了。”参加发布会的市民代表孙伟峰说。

    据了解,公交线路运行后,配备278名驾驶员,早班车6:00发车,末班车18:30收班。后续将进一步延伸服务,努力满足群众出行需求。

    在智能公交方面,我市已经开发城市公交APP,正在组织安装电子站牌。市民通过APP、电子站牌,可以随时查询公交车运行状况,实现公交智能化。

    为推进改革,市委市政府坚持顶格协调、顶格推进,成立城区公交体制改革工作领导小组,集中解决影响工作推进的难题。聚焦城区公交服务品质提升,放大“学深圳、赶龙华”效应,聘请深圳市交通规划设计院专家,重新规划、论证了21条城区公交线路,并于3月25日公开征询市民意见和建议,确保线路规划的合理性和实用性。 

    “原两家公司的车辆规格不一,车体外观颜色不同。车辆收购完成后,我们对全部车辆统一了车体颜色、车载设备、车内标识,将以崭新的车容车貌展现在广大市民面前。”据介绍,此次改革将特色品牌打造纳入重要日程,一手抓驾驶员教育培训,邀请交运集团在安全、机务、运营、礼仪等方面有先进工作经验的“草根专家”,为全体人员进行了2天集中培训,并组织开展了4天公司内部培训;一手抓驾驶员统一着装上岗、公交车统一改色烤漆。

    一条公交线就是一座城市的风景。孙广林表示,下步我市将在改革重塑中切实提高城市公交服务能力、服务质量和服务水平,全力打造“文明公交、平安公交、绿色公交、智慧公交”新名片,持续关注民生所盼,倾心献力民生工程,在扮靓城市“会客厅”和提升城市品质进程中履行新作为、展现新担当。

     

     

     

    【开栏语】 今年是我市确定的“全面攻坚年”“园区建设年”。在坚决打好打赢突破平度攻势,奋力夺取各项战役的全胜、完胜中,各行各业涌现出一批任劳任怨、开拓创新的劳动模范,他们是创业带头人,是农民工之星,是工匠……他们勇当“突击队”,决胜攻坚年,添彩“会客厅”,筑基“桥头堡”。“五·一”国际劳动节来临之际,市总工会推出《奋斗攻坚年 争当突击队》专题,致敬这些甘于平凡,乐于奉献,将辛劳和汗水奉献给社会的一线劳动者。

     

     

    做世界果脯行业的“领航者”

    ——记青岛宏瑞特食品有限公司总经理张伟

    □融媒体通讯员 李国龙

    2014年大学毕业的张伟积极响应国家“万众创业,大众创新”的号召,回到家乡平度,创立了集研发、生产、销售于一体的国际化脱水水果、果酱出口加工企业——青岛宏瑞特食品有限公司,为家乡父老乡亲解决农产品销售问题,带动果农增收致富。

    “大学毕业后,看到家乡有很多苹果、草莓等水果属于国家地理标志农产品,但由于果脯加工厂没有深加工能力,果农只能低价销售,经济效益不是很好。”张伟说,31岁的他是一名地地道道的平度人,坚持为家乡做点贡献一直是他的心愿。为更好解决农产品销售问题,经过多方面考察,张伟决定创立青岛宏瑞特食品有限公司,主营农副产品深加工项目,公司创立以来,年产果干达3000吨,解决了当地接近30000余吨瓜果的销售问题。同时,企业招收大量下岗失业人员、农民工等就业困难群体,解决了200多人的就业问题。

    为避免农作物的农药化肥残留问题,保证生产的产品质量,公司与果农种植地进行签约,形成了果干生产“公司+种植基地”模式。2017年青岛宏瑞特食品有限公司迎来发展转型,为满足国内消费者对于产品的需求,保证产品的质量,公司对传统工艺技术进行升级改造。目前,宏瑞特公司严格遵照食品GMP标准建立了现代化果干生产车间,严把质量标准,进军国际市场,通过了SC、HACCP、BRC、KOSHER、ISO22000、SMETA(社会责任)等体系认证及美国FDA备案,开拓了美、日、欧盟、香港、加拿大等二十多个国家和地区的市场。

    打开国内市场后,张伟积极探索与电商平台的合作,拓展在国内的销售渠道,先后与“三只松鼠”“良品铺子”“百草味”等著名电商品牌达成合作,成为“百草味”等多家知名电商品牌的指定代工企业,并被评为山东省“最受欢迎电商品牌”。截至目前,公司电商销售年收入达2000多万元。

    创业路上不忘公益事业,张伟积极主动参与社会公益事业,先后赞助5名贫困大学生,帮助他们完成学业。还帮扶资助身边生活困难群众50多户,几年来,张伟累计帮扶资金20余万元。疫情期间,张伟还为一线医护工作者捐赠果干,并向家乡村民捐赠口罩、消毒液等医疗防护物资,尽己所能大力支持、积极参与,在这场抗击疫情的战役中贡献自己的力量。

    “青岛市创业带头人”“青岛市十佳大学生创业之星”“全国农村青年致富带头人”……一路走来,张伟从一个怀揣梦想的青年创业者,成长为一个敢于创新、勇于追求进步的创业带头人。

    “无论走得多远,都不能忘记走过的路;无论走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。”谈到未来,张伟打算充分发挥企业科研创新优势,研发出更好更优质的果干,制作提取酵素、果酱等新产品,全力以赴提高产能,提升产线效率,向着“做世界果脯行业的领航者”这一目标继续阔步前进。“奋斗攻坚年 争当突击队”行动倡议书全市各条战线上的劳动者、各界青年:

    疫去春回,人心思进,号角劲吹,鼓密锣紧。

    “全市全面攻坚誓师大会”吹响了平度全面攻坚突破的“冲锋号”,奋战在全市各条战线上的劳动者、各界青年正以决战决胜的姿态,迅速投身到“全面攻坚年”的各项战役之中。当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,市委、市政府统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,发起了全面攻坚的最强冲锋。在此,市总工会、团市委联合向全市各条战线上的劳动者、向各界青年发出如下倡议:

    一、坚定信念,立足岗位。胸怀热爱平度、扎根平度、深耕平度之情,坚定挑大梁、抗重担、上前线之念,不忘初心、牢记使命,把“初心”转化为团结决胜全面建成小康社会的决心和意志,把“使命”转化为同心共筑中国梦的力量和行动,围绕市委“1133”工作体系,抢抓实体经济发展新机遇及疫情催生的新技术、新模式、新需求、新市场、新消费等发展空间,充分调动广大企业参与“新基建”的积极性和主动性,攻坚克难、创先争优,以更高标准、更大格局、更宽视野谋划做好本职工作,争当推动平度高质量发展的先锋队和主力军。

    二、矢志奉献,勇挑重担。把握时代主题,大力弘扬劳模精神、五四精神、对标先进、见贤思齐,争做新时代奋斗者,为实现伟大复兴建功立业。抢抓“突破平度攻势”重大历史机遇,撸起袖子、扑下身子,勇于担当、主动作为,聚焦六大攻坚重点,以奋战姿态狠抓工作落实,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,危中寻机、化危为机,抢抓产业新机遇、用好发展新政策,形成上下齐心、内外同心、团结一心的干事创业新局面。

    三、锐意进取,敢闯敢试。勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远、脚踏实地、勇于创新,“学深圳、赶深圳”入脑入心,以深圳人敢闯敢试、敢为人先的改革精神为榜样,提振精气神,焕发新风貌,心往一处想、劲往一处使,争分夺秒、大干快上,以时不我待的精神、只争朝夕的作为、善作善成的姿态,积极投身经济建设第一线,推动各项工作锐不可当、势如破竹,奋力夺取“全面攻坚年”各项战役的全胜、完胜。

    遇见未来最好的方式就是出发。每一位奋斗者都是一束光,我们簇拥前进、凝心聚力,平度必将迸发绚丽光芒;我们众志成城、团结一致,必定能打好打赢突破平度攻势;我们正言发声,扛鼎担当,共同擦亮“投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来”这张名片,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡而迸发激情、不懈奋斗!

           平度市总工会

           共青团平度市委

           2020年4月20日

     

     

    小手拉大手 共建美丽家全市广大家庭成员:

    建设和谐繁荣、精致大气、生态宜居的和美幸福新平度是我们共同的愿望和责任。目前,全市上下打响了“双招双引、乡村振兴、城乡品质提升”攻坚战,市妇联、市教育体育局、市农业农村局、市融媒体中心积极响应、迅速行动,决定在全市广大家庭开展“小手拉大手 共建美丽家”主题活动,持续推进“庭院美、居室美、厨厕美、家风美”的“美丽庭院”创建工作,为此,联合发出如下倡议:

    一、争做改善环境的先行者。广大家庭成员要切实增强庭院创建的责任感和自觉性,从我做起,从身边的小事做起,持之以恒地融入到庭院环境治理、文明家风培育等行动中去,努力营造“家里门外净起来、房前屋后绿起来、庭院环境美起来”的优美居住环境。

    二、争做文明新风的宣传者。广大家庭成员要自觉摒弃不良习俗和不文明行为,倡导文明新风,培养文明健康的生活方式和良好的公共卫生习惯。要以文明行为引导身边人,营造人人关心家园、人人爱护家园、人人建设家园的良好氛围。

    三、争做弘扬美德的传承者。广大家庭成员要自觉践行社会主义核心价值观,传承崇德向善、尊老爱幼、科学教子的良好家风,讲述文明新故事,倡导社会正能量,争创环境美、家风正、书香浓、品德好、邻里和的“最美家庭”。

    四、争做乡村振兴的奉献者。广大家庭成员既是美丽庭院的创建者,也是管理者,更是优美环境的受益者和享受者。要自觉保护村庄环境,不排放污水、不乱搭乱建,热心公益事业,积极参与美丽乡村建设,大力发展庭院经济,让农家小院个个有颜值有产值,为建设美丽乡村、美丽社区尽一份心、出一份力!

    家是最小国,国是千万家。让我们积极行动起来,携手共建美丽家园,让小家更温馨、大“家”更和谐,为共建共享天蓝、地绿、水清的美丽平度,提高“会客厅”“桥头堡”的“内涵”和“颜值”贡献家庭力量!

        平度市妇女联合会

        平度市教育和体育局

        平度市农业农村局

        平度市融媒体中心

        2020年4月20日

     

     

     

    老年人体检补助信息

    录入工作开始啦

    □融媒体通讯员 秀伟 张鑫

    本报讯 市民政局近日全面启动全市80岁及以上老年人信息录入工作,认真做好2020年全市80周岁及以上老年人体检补助发放工作,弘扬尊老、敬老传统美德。

    此次体检补助对象和标准为具有平度市户籍,年满80周岁(1940年12月31日前出生)及以上的老年人。符合条件的老年人每人每年享受体检补助150元。该局在全市进行全面排查和信息录入,对80岁及以上老年人认真排查、核对,了解掌握全市老年人员状况,做到录入对象不错、不漏,统计数据正确率100%,4月20前市民政局通过青岛智慧养老服务平台将录入数据上报审核,确保全市所有80周岁及以上老年人重阳节前领到体检补助。