当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

4月16日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 久违了,校园 

     

    花开疫散去,学子翩跹归。迎着初升的朝阳,伴着和煦的春风,带着满怀的期许与憧憬,4月15日,我市6800余名高三学子踏上了返校的征程。市公安、卫生、教育等多个部门协同配合,积极进行交通疏导,严密做好体温测量、消毒等防控措施,确保学生返校工作安全有序进行。8所高中毕业年级6800余名学子返校4月15日,全市8所高中(平度一中、平度市高级实验中学、华侨中学、开发区高中、国开中学、华阳中学、东方滨河中学、职教中心)毕业年级共6800余名学生开始返校。

    早上七点,记者来到平度一中,已经有学生早早地在校门口排队等候了。“一直想着能早点回到学校,得知今天要开学,我激动得晚上都睡不着觉了!”平度一中高三(15)班的学生邵一龙难掩内心的喜悦,“即使高考推迟了,也只有八十多天的时间留给我们复习,在家里不比在学校有老师指导、有同学互相督促,学习效率不高。这下好了,回到学校,我一定会拿出最好的状态,鼓足干劲,争取考上自己理想的高校!”

    “学校开学前准备很到位,防护措施很好,孩子来上学我们很放心,孩子在家里上网课还是不如在学校学得好。”在平度一中校门口,学生家长傅明海刚把孩子送进学校。

    记者在学校门口看到,随着校门的打开,学生队伍们开始有序活动起来,量体温、消毒……一整套程序有条不紊。据市教体局相关负责人介绍,返校之后,除特殊情况外,所有教师和学生14天内均不得离开学校,每天三次进行体温检测。除此之外,开学后,各学校将加强小班化教学管理,每个班级分成两个教室,最大限度拉开学生间距,每个教室不超过30人,每两个教室之间安排一个空教室。

    在平度市高级实验中学,学生们正在宿舍内整理床铺。该学校将实施封闭管理,已经入学的高三学生全部安排住校,并严格落实每间宿舍不超过4人要求,而教职员工则按照能住尽住的原则,减少与外界接触。

    除了上课、住宿,在校就餐,也是广大学生和家长非常关心的问题。为此,各学校制定了详细的相关办法和流程,确保做好防护措施,保障学生用餐安全。

    “我们开学后将严格落实消毒和安全管理。参照《学校卫生清洁消毒手册》要求,高标准做好清洁消毒工作。对人员固定的区域每天至少消毒一次,对人流较大的区域每天至少消毒两次,并保持通风。”平度一中副校长刘爱芹说,并且严格实行错时用餐制度,避免集中就餐,并对餐桌进行改造,每桌只留一个板凳,确保学生们就餐时保持安全间隔距离。

    据了解,我市各开学学校在做好各项防护措施的同时,备足备好防护物资,保障学生安心上课。目前,全市8所高中已到位口罩14余万只、手持红外体温枪320余只、含氯消毒剂1万余升等,各项物资储备量均满足开学配备标准。市教体局做好复课这张“答卷”学生开学复课的背后,离不开市教体局的努力。该局动员师、生、家、校、社各方力量,统筹人、财、物各项资源,坚决打好开学复课主动仗。

    该局先后制发了疫情防控工作方案、督查方案和应急处置预案,同步指导各学校认真制定落实“三案八制”,做到无方案不开学。组织学校师生员工针对不同的工作岗位、工作场所、工作群体,开展疫情防控培训和实战演练。每天精准摸排记录每名师生的身体健康状况、出行状况,并重点对身体状况异常人员、境外输入人员、重点疫区输入人员进行跟踪。特别是加强毕业年级未返平师生情况跟踪,返回后根据要求隔离14天,确保无异常后再行返校。

    从3月25日至3月31日,市教体局会同卫健、市场监管等部门成立8个核验小组,分别对我市8所高中开学条件以“过筛子”的方法逐项逐条从严从细进行了核验。4月8日,核验小组对8所高中开学条件进行了再查验,全部通过核验,具备了开学条件。医务人员“一对一”进驻学校4月15日,我市高中(含中职)学校开学,市卫生健康局从全市8处医疗机构选派22名医务人员“一对一”进驻学校指导,负责学校开学期间疫情防控工作,指导做好个人防护、场所消毒、甄别可疑症状、及时处置突发状况。

    截止目前,全市所有开学的学校均“一对一”进驻医务人员,选派的医务人员24小时驻守学校,开展疫情防控工作,紧紧守住“绝不允许疫情输入校园”这条底线,切实维护广大师生健康和校园秩序稳定。平度公安呵护“未来”守卫“希望”春暖花开,生机盎然。4月15日,伴随着清晨第一缕阳光,我市迎来了期盼已久的高中(含中职)学校毕业年级开学日。

    不到6点半,平度一中的执勤民警已经集结到位,治安、交警、特巡警、派出所民警按照方案要求各负其责,严阵以待。7点30分,学生正式入校。民警协助维护校门口、测温点等现场和周边治安交通,秩序井然,一切平安……

    市公安局立足当前疫情防控工作实际,将开学首日安保工作作为重中之重,调配300余名警力,严格落实校园“护学岗”机制,实现重点部位“见警察、见警车、见警灯”,实现了校园及周边始终安全可控。

    工作中,市公安局成立现场指挥部,通过视频监控对各执勤点上岗警力、秩序维护及交通疏导等勤务进行实时调度,并保持与省公安厅、青岛市公安局的现场对接,随时下达指令。其间,组织特巡警队、派出所、交警大队根据学校开学时间提前1小时上岗,并根据城区天津路平度一中、平度九中交通压力较大的实际,对天津路进行交通管制。安排城区10辆110出警车、农村派出所3辆110警车,以及2辆防爆车,在城区街面、返校复学学校周边道路和学校周边不间断开展巡逻,确保万无一失。