首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度三版
 
6月13日3版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-06-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  做村民奔康致富带头人
  ——记平度好人、平度市(明村)子海橡胶制品加工厂总经理于子海
  □掌上平度/今日平度
  通讯员 姜淑艳
  1984年,部队退伍后上任明村镇赵家屋子村党支部书记的于子海面对的是一个积贫积弱的村庄,人均年收入不到千元,尽快让村民的“口袋”鼓起来便成为他的奋斗目标。于子海意识到,村民最大的资本就是手里的土地,从土地上才有可能寻找到致富出路。于是,他四处奔波取经,带领其他村干部和村民代表一起外出考察学习。1992年,经过多次考察学习,结合本村实际情况,于子海与其他村干部商量后,最终决定为村里引进高温大棚,种植圣女果、西瓜等高效作物。
  想法有了,可是却没有村民愿意尝试,当时建一个大棚需要几千元,是很多家庭的全部积蓄,谁敢冒这个风险?他顶着压力,利用自己的朋友圈找来了价值十余万元的建材,免费提供给村民建大棚。
  大棚建起来了,村民也陆续开始种植,可紧接着面临一个更大的困难,就是农产品销售问题。滞销的农产品浇灭了村民们的热情,大家抱怨、失望、放弃,但于子海没有被这些困难吓倒,他开始带着村干部外出寻找市场,自己雇车将村民地里的西瓜拉出去卖,从北方到南方,从大连到上海,几毛钱一斤的西瓜居然卖到了一块八一斤,村民感到又惊又喜,信心倍增。于子海发现农产品要有自己的包装和品牌才会有更好的市场,便决定为村里的圣女果制作包装盒,盒上印有“樱桃西红柿”的字样。包装后的“樱桃西红柿”不仅畅销,而且价格还高于同类产品,村民年收入十分可观。看到效益后,越来越多的村民开始建上大棚,赵家屋子村也一天天地富了起来,从户均几千元的年收入到了现在的十几万元。
  大棚越来越多,可是通往田间的路却越来越难走。1994年,为了方便收购商的车能开到地头,于子海联系自己的朋友,拉来砂砾,免费为村里铺出了一条平坦的田间大路。
  1999年,他拿出全部积蓄创办了自己的工厂——平度市子海橡胶制品加工厂,为当地200多人提供了就业机会。随着企业越来越红火,于子海对公益的投入也越来越多。2017年,在脱贫攻坚战中,子海橡胶厂为帮扶贫困村庄,出资5万元。对于家乡的各种公益宣传活动,他也都提供力所能及的帮助。
  2003年起,由于企业工作繁忙于子海不再担任村党支部书记,但他至今仍时刻挂念着村里的百姓。对于村里家庭困难的学生,他主动资助5000元供孩子上学。赵家屋子村离镇驻地比较远,一直没有安装上路灯,2019年春节前,为了让村民过上明亮喜庆的春节,他自发为村里安装价值3万多元的路灯。
  25年来,退队不退志,永葆军人本色。于子海就是这样一个情系群众、情系家乡的模范退伍军人和农民奔康致富的带头人。
  预防学生溺水决不能松懈大意
  □掌上平度/今日平度
  通讯员 王文斐
  本报讯 6月11日,全市2019年预防学生溺水工作联席会议在市政府508会议室召开,进一步落实责任,强化措施,加强部门合作,切实做好我市预防学生溺水工作。
  我市教育系统摊子大、学校多、分布广,涉及到千家万户,安全工作历来是家长牵挂、社会聚焦、领导关注的大事。会议要求,各部门、各单位要牢固树立安全发展理念,切实维护好广大师生生命财产安全。各级各部门要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,始终把师生的生命财产安全放在首位。坚持谋划在前、预防在先,突出抓早抓小、落实落细,推动安全风险监管关口前移。做好学校安全工作,必须坚持常态化监管,确保学校安全工作全天候、全时段、全方位、全覆盖,牢牢把握学校安全工作的主动权。
  会议指出,我市去年未发生学生溺水事故,但安全工作永远在路上,决不能有丝毫松懈大意,要切实履行好“五个责任”:教育部门的“安全教育责任”。市教育体育局要督促各学校幼儿园多途径、多渠道、多方式开展对学生、幼儿园的安全教育。属地政府的“属地管理责任”。对于预防学生溺水工作,要对辖区内各类水域进行全面摸排,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。相关职能部门的“监管督查责任”。相关市直成员要进一步增强全局意识,建立齐抓共管的校园安全管理工作机制。应急处置部门的“应急处置责任”。要及时调度相关单位做好突发事件的应急处置工作。家长的“监护监管责任”。各部门、各单位要加大对广大家长的安全宣传力度,督促家长周末节假日期间切实履行对孩子的安全监管责任。
  会上,与会人员观看了《预防学生溺水安全教育警示片》。听取了《平度市2019年学生溺水事故预警预测分析及应对措施建议的通知》《平度市人民政府办公室关于预防学生溺水事故加强学生安全工作的通知》。
  下一阶段,各镇(街道、园区)及市预防学生溺水工作联席会议成员单位将根据我市2019年预防学生溺水工作宣传方案、工作实施方案和督查方案有序开展工作。
  市民政局三措并举规范养老服务市场
  □掌上平度/今日平度
  通讯员 孙秀伟
  本报讯 今年上半年,市民政局按照“安全、创新、质量、规范”的总体要求,三措并举大力提升民政养老机构安全生产意识和风险管控能力,全力提高本行业部门双重预防机制建设工作。
  期间,专门召开全市民政主任和养老机构负责人安全防控工作会议,要求各镇、街道组织对辖区内疑似养老机构开展一次安全隐患大排查,将排查出无证或没登记备案养老服务机构进行登记造册。要求各养老机构负责人提高思想认识,牢固树立安全第一思想观念,决不能麻痹大意。
  此外,市民政局建立完善养老机构隐患自查自报自治工作机制,落实隐患排查、整改,并将责任逐层逐一分解落实,推动养老机构自主排查隐患。同时,指导推动养老机构按照有关制度和规范,针对本行业类型和特点,全面开展安全风险辨识,根据养老服务质量115项指标逐一排查,对辨识出的安全风险分类梳理,按风险等级,分别用红、橙、绿、蓝四色标示,上墙公示汇总造册。
  下一步,市民政局将加大力度持续做实对养老机构管理好、服务好、监管好的工作责任,根据排查的红、橙、绿、蓝四色标示,随时发现问题,解决问题,实行挂牌销号制度,实现双重预防机制的持续改进,切实规范管理好养老服务市场。
  应急演练与生命赛跑
  5月28日下午,李园卫生院开展急性心肌梗死应急抢救演练活动,提升全院职工应对突发事件的应急处置能力,提高急性心肌梗死抢救成功率,最大程度保障群众生命安全。
  (孙晓晶)
  提升残疾人职业技能水平
  □掌上平度/今日平度通讯员 纪凯洁
  本报讯 6月11日上午,由市残联、市商务局联合举办的第一期残疾人电子商务培训班在我市电商中心开班,来自全市的20余名残疾人参加培训,进一步提升了残疾人职业技能水平,促进残疾人就业。
  据了解,本次培训班为期3天,参训学员全程免学费、食宿费。针对残疾人的实际情况,主要设置了电商理论、淘宝店铺的注册认证、产品发布、推广方式等培训内容。学员通过培训,可以获得创业理论知识和店铺的开店、操作、运营等实战经验,为实现就业创业打下坚实基础。
  “参加电商培训,让我增长了见识,开阔了眼界,掌握电商技巧后,在家就可以轻轻松松实现就业。”学员李本田深有感触。
  近年来,市残联高度重视残疾人就业创业工作,通过采取就业培训、创业帮扶、按比例就业、专场招聘等多种方式,全力推进残疾人就业创业。
  人人享有安全血液
  □掌上平度/今日平度记者 梁金平
  本报讯 6月14日是第十六个世界献血者日,今年活动主题是人人享有安全血液。记者获悉,青岛市中心血站平度献血服务部将联合市卫生健康局、市红十字会、市新闻中心,于6月14日在爱心献血屋前举行庆祝表彰活动,表达对全市无偿献血者的敬意,感谢他们为我市无偿献血事业作出的贡献。
  此外,活动当天,市新闻中心现场开展无偿献血公益大抽奖活动,为爱心市民准备了丰厚的奖品。平度献血服务部也为献血者准备了限量版献血者日首日封以及精美的多功能毯、玻璃杯、新鲜蓝莓、T恤等纪念品。
  温馨提示:
  一、(1)平度爱心献血屋地址:平度市红旗路会堂广场东南角
  (2)献血屋日常工作时间:8:30—16:00
  (3)6月14日调整工作时间:7:30—17:30
  (4)咨询电话:88376598
  二、献血注意事项:
  (1)献血前不要饮酒,不吃过于油腻的食物,以防止血液浑浊,影响血液质量。
  (2)献血前一天晚上应保持良好的睡眠和休息。
  (3)献血当日早晨不空腹,进清淡饮食(面条,馒头等),适当饮水。
  (4)女性月经期及前后三天,近一周内有感冒、发烧、服用药物等情况应暂缓献血。
  (5)献血时请携带有效身份证件。
  全国扫黑办首次新闻发布会内容
  11、恶势力犯罪集团,是指符合恶势力全部认定条件,同时又符合犯罪集团法定条件的犯罪组织。
  恶势力犯罪集团的首要分子,是指在恶势力犯罪集团中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子。恶势力犯罪集团的其他成员,是指知道或者应当知道是为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,仍接受首要分子领导、管理、指挥,并参与该组织犯罪活动的犯罪分子。
  恶势力犯罪集团应当有组织地实施多次犯罪活动,同时还可能伴随实施违法活动。恶势力犯罪集团所实施的违法犯罪活动,参照《指导意见》第十条第二款的规定认定。  (鲁政轩 未完待续)