当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报二版

4月20日2版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 搭起政府群众“连心桥”

    市为民服务热线流程再造 探索为民服务新模式

    □融媒体通讯员 王亚静 武文帅

    本报讯 市为民服务热线管理中心以“群众满意”为目标,大力创新工作机制,通过工作流程再造、服务标准化建设、案件精准化研判、强化督导考核、加大不合理诉求认定和处理,全面提升了为民服务热线办理质量和效率。

    加快流程再造,擘画为民服务“施工图”。今年1月,该中心出台《关于进一步规范为民服务热线办理工作的通知》,对案件转办、办理、催办、回访、重访和归档6个流程环节实施细化再造,对非突发事项案件,要求承办单位要在5个工作日办结,为全市热线办理工作画好了“施工图”,定出了“时间表”。

    坚持标准化建设,配齐配强为民办事“施工队”。年初,该中心以红头文件形式对各部门单位的热线件办理软硬件设施统一进行了的标准化规范。目前,市直各部门、各镇街道(开发区)都配备了至少1—2名专职人员,并建立标准化的办理流程和台账。通过硬件标准化、流程标准化和档案标准化建设,各单位热线案件办理有了经费和人员保障,流程更加清晰流畅,案件办理更加快速高效。

    精准案件研判,做好专业“技术员”。专门建立热线案件研判制度,成立的研判小组通过群策群力的集中研判,实现疑难案件及时处置。同时,优化研判流程,案件由首接坐席员个人、办理小组、研判小组到管理中心业务科室实行4级责任制,逐级研判解决,确保案件事事有着落,件件有回音。

    细心服务群众,当好暖心“服务员”。为民服务热线一头连着党和政府,一头连着群众民生。该中心创新考核方法,变“被动接收”为“靠前指挥”,通过现场督办、召开调度会等形式,加大对群众反映问题的协调督办。通过月考核、月通报等定期通报案件办理情况,对办件质量好、群众满意度高的单位进行表扬,对工作消极、推诿应付的单位进行通报。

    弘扬社会正气,干好担当“清理员”。积极探索不合理诉求认定原则及处理机制,对构成违反治安管理行为的,联合信访和公安等部门予以严厉打击,确保宝贵的热线资源真正为有需要的群众所共享,推动珍惜热线办理资源成为社会共识,营造和谐稳定的社会风气。

    本着打通服务群众“最后一公里”的工作目标,该中心将继续努力为群众办好每一件事,切实把为民服务热线建成平度的“民心工程”“民生品牌”,把党和政府与群众之间的“连心桥”架稳架牢。杨宏钧来平调研本报讯 4月17日,青岛市政协党组副书记、副主席杨宏钧来我市调研“千名干部联系服务万户企业”工作开展及企业复工复产情况。我市市委常委、副市长纪明涛陪同。

    杨宏钧一行先后到白沙河街道青岛连城金展包装有限公司、云山镇青岛天普阳光饲料有限公司、古岘镇200MW光伏农业发电项目、仁兆镇青岛裕龙昊河建材科技有限公司实地调研,并召开座谈会听取有关情况汇报。杨宏钧对驻平工作队联系服务企业工作给予充分肯定,他要求,要继续当好企业信息员、联络员、服务员,为企业提供优质高效服务,以最好的服务支持企业复工复产。

    据了解,截止目前,我市共为159家企业拨付各类扶持资金1470.6万元,为企业复工复产提供了充足资金保障。全市复工电力指数84.89,列各区市第一、高于青岛市7.77个百分点;108个青平两级重点项目开工75个、开工率69.4%。建立固定资产投资支撑项目库,初步将317个项目纳入统计,年度总投资341.6亿元,一季度预计完成投资16亿,实现了同比增长。

              (张峰)

     

     

    加强人居环境整治

    建设美丽宜居家园

    □融媒体通讯员 展福强 殷淑杰

    本报讯 古岘镇近日召开农村人居环境整治集中攻坚月行动动员大会,部署在3月中旬至4月底在全镇范围内开展“农村人居环镇整治集中攻坚月”行动。“我镇将‘实’字当头,明确职责,‘宣’字为主,全民参与,‘督’字为重,问题倒逼,确保攻坚行动取得实效。”据该镇相关负责人说,在行动中,要求各社区、村庄要细化任务指标,具体责任到人,确保环境整治行动落到实处。

    通过利用大喇叭、宣传栏、微信群、会议及入户走访等方式,大力开展环境整治集中攻坚月宣传教育工作,广泛宣传门前三包责任制、文明卫生习惯养成、“美丽庭院”创建标准等,激发村民“洁净乡村、美化家园”的积极性和主动性。对在攻坚行动中出现的先进典型大力宣传,对突出问题加大曝光力度。

    同时,以解决问题为导向,通过攻坚月行动督导小组明察暗访、下发工作简报、建立问题台帐等形式,强化工作督导,确保攻坚月行动有序推进。对人居环境方面的明察暗访、问题通报、媒体曝光等,加大核查、整改力度。

    上下联动,广泛施策。在全镇范围内开展“四清、三整、两提升”行动,提高农村人居环境整治工作考核比重,建立以镇政府为主导、以村庄为主体、以社区为推进单位的“三级联动体系”,落实各相关部门共谋、共建、共管、共评机制,铺展“村庄美、生态好、百姓乐”的美丽古岘画卷。社区“绣花” 全域“美容”□融媒体通讯员 陈奕晓

    本报讯 新河镇在前期召开2020年春季植树造林观摩推进会的基础上,通过现场观摩的形式,实地察看各社区、村庄植树增绿工作开展情况。

    据悉,今年以来,该镇采取“党群双向发力”模式,积极推动实现全域“美化”。自上而下,由镇党委组织实施“一域三带百村”绿化提升工程。3月份以来,各社区动员全部力量,因地制宜广栽法桐、白蜡、黄杨、冬青、麦冬苗、樱花、玉兰、三角梅等树种。截至4月2日,累计在泽河流域植树8.7万株,村内街道、围村林植树2.6万株,灰宋路、新坡路及603路沿线植树2.2万余株,构筑全域范围内“四季常青,三季有花”景观带,目前收效明显。群众自发参与“绿满新河,花香农家”活动。自3月5日以来,该镇群众自发参与活动,在村庄周边荒地、荒滩等低效田区域进行大田造林。已累计植树3500余亩,35万余株,在提升农村人居环境质量的同时,以“新河一家人”的凝聚力进一步传扬乡风文明。

    近年来,新河镇植树造林工作由过去的“以量为主”转变为“量”“质”“景”共同提升。在增加“量”的基础上,同步提高“质”,结合穿插“景”,树木品种不断增加,档次标准不断提高,全镇林业建设步伐愈发坚实。同时,要求10个社区坚持加强后期管护工作,保证树木的成活率,确保新植林木种一棵活一棵,种一片绿一片,着力打造“宜林宜业”大美新河,实现“绿效结合”。

     

     

    2019年度平度市促进实体经济高质量发展获奖企业名单十二、“外贸转型升级奖”企业名单

    青岛豪凯悦工艺品有限公司

    青岛善明食品有限公司

    青岛怡蔻贸易有限公司

    青岛新世界工艺品有限公司

    青岛鹏程工艺品有限公司

    青岛雅各布进出口有限公司

    青岛市平度工艺品厂

    青岛吉兴食品有限公司

    青岛卡特福瑞进出口有限公司

    青岛同日科技发展有限公司

    青岛启航轮胎有限公司

    青岛宜美木业有限公司

    青岛嘉木工贸有限公司

    格力(青岛)食品工业有限公司

    平度市长乐心动眼睫毛厂

    青岛爱氏工艺品有限公司

    青岛奥诺轮胎有限公司

    青岛北海车轮有限公司

    青岛昌辉管业有限公司

    青岛德盛恒信食品有限公司

    青岛德盛食品有限公司

    青岛斗元食品有限公司

    青岛孚贞电工机械有限公司

    青岛高而富石墨有限公司

    青岛海敦国际贸易有限公司

    青岛海敦汽车配件制造有限公司

    青岛海王果蔬制品有限公司

    青岛浩浩工贸有限公司

    青岛禾禧嘉食品有限公司

    青岛亨瑞浩化工有限公司

    青岛亨瑞家具有限公司

    青岛亨通嘉和家居工艺品有限公司

    青岛恒达轮胎有限公司

    青岛恒华机械科技有限公司

    青岛宏瑞特食品有限公司

    青岛佳润丰进出口有限公司

    青岛金富工艺品有限公司

    青岛金渊焊割设备有限公司

    青岛久泰电器有限公司

    青岛聚金精密铸造有限公司

    青岛凯杰轻工机械有限公司

    青岛科劳滋工贸有限公司

    青岛利尔得仪表有限公司

    青岛迈捷尔橡胶有限公司

    青岛美眉靓眼睫毛有限公司

    青岛妙家服饰有限公司

    青岛千叶食品有限公司

    青岛日力轮胎有限公司

    青岛荣百鑫工贸有限公司

    青岛瑞凯工艺品有限公司

    青岛三鸿塑料制品有限公司

    青岛圣迪赫家居用品有限公司

    青岛顺科农牧科技发展有限责任公司

            (未完待续)

     

     

     

     

     

    春天里来果飘香

    □融媒体记者 谭晓鹏

    通讯员 陈铭涵 金继浩 

    本报讯 时下,春风拂面、百花盛开,走在平度大地上,扑面而来的除了花香,还有果香。大泽山葡萄、云山大樱桃、白沙河油桃等“地标”水果抢鲜上市。

    在大泽山镇东岳石村的葡萄大棚内,乍娜、贵妃玫瑰等早熟品种,果实饱满,晶莹剔透,掩映在绿叶间。走进白沙河街道任家河岔村的油桃大棚,浓郁的果香弥漫其中。一行行整齐排列的桃树上,红彤彤、沉甸甸的果实缀弯枝头,色泽鲜亮,果型饱满,分外惹眼。在云山镇李家场村,回乡创业的80后杨振宁和家人正在大棚内忙着采摘大樱桃,黄色的黄蜜温润如玉,红色的美早娇艳欲滴,一团团、一簇簇缀弯枝头。

    随着各种水果抢鲜上市,各处的交易市场也开始热闹起来,吸引四面八方的客商云集于此,网络销售也热了起来,新鲜采摘下来的水果经过分级、包装等程序,第一时间发售到全国各地。

     

    乐享其“乘”公交线网密度大小反映居民出行接近线路的程度,是公共交通服务水平评定的重要指标。我市今年重新规划了21条公交线路,并于4月15日先行开通13条线路,这13条线路不仅可覆盖原有的10条线路的运营范围,并可弥补原有线路间的空白,更好地满足市民公交出行需求。“

     

    绿色风景线”再现平度市区

    □融媒体记者 张亚坤

     实习记者 展福强

    本报讯 “您好,您是要到哪里去?”“我想去人民医院。”“那您可以坐这班车,一会儿就发车了,您在这里先扫码登记一下吧。”4月15日上午,城区公交13条线路在历经公交体制改革和线路优化后,迎来了开通运营的第一天,“由于线路有改动,很多市民还不是很清楚,我们安排了6名志愿者负责引导工作。”市城市公共交通有限公司总经理禚正民向记者介绍,“全新开通的公交线路主要体现在三个‘新’上,即新的管理模式、新的设计思路、新的乘车体验。”

    据悉,成立国有控股公交公司之前,我市公交运营为私人经营,改革后在管理上更加规范统一,正点运行将成为常态,着重体现公益性。在设计思路方面,由深圳交通设计院根据城市交通规划,在充分征求市民意见和建议的基础上设计而成。新的公交线路覆盖面更广,几乎市内各大居民区都可以覆盖到,并根据当前城区规划适当向南延伸,方便市民办理业务等出行需求。

    在乘车体验方面,市公交公司对所有车辆统一喷漆,外观整齐划一。规划建设的70处智能化站点目前正在进行站牌基础建设,预计本周内完成,后续将通过电子智能化,实时发布公交车动态。禚正民介绍说,在高峰时段,公交运行基本可以保证8至10分钟一班,低峰时段12至15分钟一班,运行效率和准时度相较以前有较大提高。

    疫情防控期间,所有乘客登车前均需进行实名登记、扫码。“虽然麻烦了点,但特殊时期,完全可以理解,这样也比较安全。”华侨中学学生赵建华说。

    王进旭是一名工作了20年的公交司机,他告诉记者,“前期公司给我们做了岗前培训,在行车过程中,要保持微笑服务,强化安全意识,给广大市民创造一个安全舒适的乘车环境。”

    据悉,在前期13条线路有序运行的基础上,公交公司将再行开通8条线路,并根据运行实况,对需求较多的线路加大发车频率,进一步完善我市公交网络。