首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度二版
 
6月27日2版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-06-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

摸清国土“家底”提供资源保障
□掌上平度/今日平度通讯员 孟高飞
  本报讯 第三次国土调查是全国范围开展的一次重大国情国力调查,是划定“三条红线”、开展生态修复以及强化用途管制等各项管理工作的重要依据,意义重大、影响深远。通过调查,能够查清辖区内自然资源家底,为国土空间规划编制、资源合理利用、耕地有效保护等提供翔实的基础依据。
  自今年一月份通过公开招标确定所有承担单位以来,我市第三次国土调查领导小组办公室超前谋划、统筹安排、周密部署,扎实推进,全力做好全市第三次国土调查工作。
  市自然资源局将第三次国土调查工作作为全局2019年重点工作事项,列出时间表,画出路线图,全面部署,扎实推进。“我们高度重视,第一时间同各作业单位法人代表举行见面会,从工作保障、人员投入、质量要求、时间节点等方面提出了明确要求。”该局相关负责人介绍,在工作开展过程中,该局定期调度进展情况、听取专题汇报,要求各分管领导提高协同意识,调动全局力量配合开展好。市第三次国土调查各成员单位、各镇(街道、园区)也分别确定了分管领导和具体联络人员,扎实做好提供资料、业务对接、外业配合和内业核实等工作。充分发挥牵头标段技术指导作用,通过召开路线研讨会、试点现场会、技术培训会、问题研讨会等方式,明确工作流程,统一政策标准,加强技术培训,不断提升作业人员技术水平和政策把控能力。
  在监理单位100%质量检查基础上,市第三次国土调查办公室抽调各作业单位质检人员成立质检小组,采取单位自检、标段互检、监理全检等方式,实现全过程质量管控。加强过程督导,跟踪节点进度,准确把握工作动态,实时分析解决问题,确保进度安排和技术要求落到实处。针对全市调查工作时间紧、任务重、上级要求和政策变化快等不利情况,积极对上做好政策咨询和沟通联系,及时掌握整体进度安排和具体工作要求,确保工作不掉队、不走弯路。同时,重点加强同各镇(街道、园区)的沟通对接,分别于3月上旬、4月中旬两次发放工作底图,提供给各镇(街道、园区)开展全域图斑筛查核实和补充修正。4月下旬,市自然资源局组织各镇(街道、园区)分就存在问题集中开展对接,现场确定办理意见,对合理的意见予以采纳并即时上图、马上落实。 
  截至目前,全市已完成内业初步勾绘和判读工作,初步形成图斑数327894个,正在开展图斑勾绘、地类判定的合理性核实以及举证照片的合格性检查。外业已完成全域实地调查和32843个不一致图斑、8550个自主提取图斑的实地拍照、在线举证。正在加紧开展第二轮的实地细化调查、补充举证。
  “通过各成员单位齐心协力,保证了全市第三次国土调查成果的真实可靠、实事求是。也坚定了我们打赢国土调查攻坚战的信心,确保为全市经济社会高质量发展提供强有力的资源要素保障。”市第三次国土调查办公室相关负责人说。下一步,在面临调查时间严重不足、调查内容和要求时有变化等各种不利因素的情况下,将以实事求是为准则,持续加强对作业单位的技术培训和纪律要求,扎实开展内业校核和外业核实举证,确保取得质量可靠、经得起时间检验、有利于全市经济发展的调查成果。防汛工作“早”当先
□掌上平度/今日平度
  通讯员 武文帅
  本报讯 市城乡建设局建筑业服务中心日前抽调技术人员组成检查组对全市在建的10个深基坑进行了汛期安全专项检查,确保雨季在建工地深基坑施工安全。
  检查组仔细检查了深基坑方案编制审批、制定安全事故应急预案、现场值班值守记录、作业人员安全教育和技术交底等资料。同时对现场的应急抢险设备、基坑周边安全防护及坑边荷载堆放情况进行了专项检查。
  针对检查中发现的问题,检查组下发整改通知书,责令相关企业立即落实整改。同时,加大对边坡的位移监测和边坡治理方案执行的监督力度,消除隐患,确保基坑汛期安全。
  下一步,市城乡建设局将继续加强汛期建筑工地安全生产工作,督促各施工单位落实好安全生产主体责任,备齐防汛物资,制定防汛应急预案,定期组织应急演练,提高应急反应能力。现河美景醉游人安全文化沁民心
□掌上平度/今日平度通讯员 于自立
  本报讯 “光要孩子注意安全,注意啥,咋注意,咱也说不好,这回可有的说道了,你看小册子上有图有画,一看就懂,回去给孩子看看去,”一位在植物园领到宣传册的妈妈高兴地说。
  为全面增强市民安全意识,提升应急技能,营造浓厚的安全文化氛围,6月16日,东阁街道联合市应急管理局、城建局、卫计局、水利局、消防大队及市人民医院等部门在植物园广场开展安全文化“七进”活动。
  植物园时常聚集着大量休闲娱乐市民,是理想的宣传地点,工作人员通过展示宣传牌、发放宣传材料、现场讲解等方式,宣传安全文化知识,发挥导向作用,营造出“人人重安全、人人懂安全、人人管安全、人人参与安全”的良好舆论氛围。
  据悉,东阁街道全体执法人员采取“白加黑”“5+2”等方式,加班加点专注于企业安全执法检查和安全文化宣传建设工作,尤其是将联合市各大部门开展的安全文化“七进”活动作为增强企业安全文化知识,提高安全生产能力,塑造企业安全文化的有力推手,获得企业广泛支持和参与,确保辖区内安全生产形势稳定。
  “这样的活动挺好,你们多举办几次,我们也能多学点安全常识,生活平平安安的,心里才有底气”。一位听到安全宣传员讲解老大爷欣慰地说。为企业营运考虑午休时间勘验发证
□掌上平度/今日平度通讯员 高温强
  本报讯 青岛伟力工程有限公司日前向市行政审批服务局建设项目科电话申请增加建筑废弃物运输车辆。“店小二”在接到企业申请后,通过电话和微信指导企业准备办理此业务的相关材料,嘱咐企业准备好材料后,将增加的车辆停放在办公区内,建设项目科“店小二”将上门服务。
  为不影响企业营运,中午趁驾驶员中午吃饭休息时间,建设项目科“店小二”前往该企业进行现场勘验,并将相关车辆拍照留存。同时,将企业准备的相关资料及证件正、副本带回单位。下午,将增加后的青岛市建筑废弃物经营性运输单位批准证书给企业发放到手,整个审批流程快速高效。
  自从市行政审批服务局开展预约服务、延时服务以来,除工作日时间以外,周末、节假日、午休时间都可以开展审批业务,窗口工作人员不断加强自身审批业务能力,提高审批效率,提升服务水平,促进业务审批更好更快办理。消除隐患新生违建即查即拆
□掌上平度/今日平度通讯员 姚超超
  本报讯 城市住宅小区内随意搭建违法建筑、侵占用公共通道等违法现象,不仅有损城市文明形象,还易造成安全隐患。6月20日上午,同和街道综合执法中队集合执法人员和辅管公司队员共36名,组织专业拆卸工人5人,对街道辖区紫竹苑小区2户占用公共露天通道的新生违建进行拆除,拆除面积约60平方米。
  紫竹苑小区位于高平路,为新开发建设的居民小区,该小区设计规划的露天凉台较多,是同和街道新违建重点监控小区。6月18日,中队执法人员巡查该小区时发现正在建设中的此处违建,当事人为满足私利,擅自在自家楼梯入口外侵占公共区域违法施工搭建,由于施工简易楼层较高,存在一定安全隐患,不少途径此楼下的住户都要绕着走。执法人员立即予以制止,同时下达书面整改通知,责令当事人2日内自行拆除。因当事人未在规定时间内自行拆除,6月20日上午,本着“新生违建,即查即拆”的原则,该中队组织人员工具对此处违章建筑进行强制拆除。
  “目前同和街道对辖区各小区违建控制得当,网格化负责人及网格巡查员对辖区小区违建情况进行每日巡查监管,确保第一时间发现新生违建。”同和街道综合行动执相关负责人说,将持续对辖区尤其新建居民小区违建防控工作保持“高压”态势,通过定点、定人、定时巡查,及早发现新生违建现象。同时,将加大对小区物业、住户的法制宣传教育,提高业主守法意识。