首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度二版
 
6月13日2版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-06-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  城市防汛未雨绸缪
  本报6月12日讯 今天上午,2019年青岛市城市防汛工作视频会议召开,我市设分会场组织收听收看,副市长牛德强出席。会议通报了今年全市汛期气象预测情况,并对城市防汛工作进行安排部署。会议强调,要充分认识防汛工作重要性,严格落实行业监管职责,突出隐患排查整改工作,重点做好建筑工地、危漏旧房的安全管理,确保人民群众生命和财产安全。会议要求,各区市、各部门单位要切实加强对城市防汛工作的组织领导,严格落实责任,加强督导检查,强化值班值守,加大防汛宣传,确保城市安全度汛。             (高磊)
  聚力双招双引促高质量发展
  □掌上平度/今日平度通讯员 杨初佳 纪圣国
  本报讯 今年以来,市工业和信息化局紧紧围绕市委“11236”经济工作思路,按照“双招双引”“科技引领城建设”等重点战役工作部署,通过优化服务、产学研合作、创新载体培育、壮链强链等举措,全力推动我市经济向高质量、稳增长方向持续发展。
  针对企业创新需求迫切和普惠制政策知晓度较低的现状,市工业和信息化局采取集中宣讲、专场交流、“一对一”辅导等方式宣传各级政府出台的招商引资、人才招引、技改升级、研发奖励等扶持政策。截至目前,共集中宣讲4次,专题宣讲5次,“一对一”辅导20余次,发放宣传资料3000余册,1000余家企业受益。
  该局尽心当好促进企业发展的贴心“店小二”,在自身办公用房紧张情况下,仍想方设法市企业家联盟会设立了专门办公场所,开通了政策快递的新途径,为全市企业开展政策传递、信息交流创造便利条件,有效解决政策宣贯“最后一公里”问题。
  市工业和信息化局深入调研摸排重点产业、关键领域科技创新需求,根据行业领域、投资意向、人才需求等个性化特征实施精准招商、量需引才。积极邀请信息匹配的高端人才来平度考察,让企业和专家面对面洽谈,双方零距离“碰撞”,实现资本、人才与企业需求精准对接,促成科研成果转化,加快企业升级步伐。目前已在全市范围内确定23场次精准对接产学研对接,引进培育省泰山产业领军人才1人,认定青岛市第五批创新创业领军人才2人,各类创新人才的集聚效应逐渐凸显。
  同时,瞄准产业集群对区域经济的发展的带动作用,规划产业集群在城乡间的合理布局,开展产业链招商,建设规模化高端制造业产业支撑体系推动全市工业高质量发展。聚焦我市重点产业、骨干企业,明确做优产业、做强企业路径,论证产业节点关键项目,在延链、补链、扩链、强链上下功夫。其中,南村镇依托海信家电产业优势,重点引进有创新能力的、有核心技术的关键零部件厂家,如压缩机、智能电控板等。精准对接知名企业、研发机构、高等院校,通过引进专业工程人才,提高我市在专业领域的研发水平和技术能力。
  围绕“双创”创新服务平台搭建,加快推进中开院智慧能源孵化器、山东大学青岛创新技术应用研究院、山东财经大学双创园等创新载体建设,为小微企业创业、创新提供投资兴业发展平台。
  加快科技成果转化落地,积极筹建科技服务平台。为更好地服务科技型企业,打通企业与技术、成果、人才对接的通道,市工业和信息化局深入谋划技术市场建设路径和抓手,积极学习青岛市蓝海技术交易市场、李沧区技术交易市场运行模式和经验,对接技术转移机构,培育本土技术经纪人,通过科技服务平台建设扩大招商引资、招才引智城市吸引力。
  该局主动改进服务方式,畅通信息交流渠道,与企业“并肩跑“,做企业贴心人。配备专门力量为企业提供“保姆式”服务,积极帮助企业向上申报项目,努力获得更多的上级支持,最大限度助力企业发展。截至目前,认定科技型中小企业29家,申报省重点研发计划11项、省技术创新中心1项,纳入高新技术企业库培育企业83家。
  6月10日起企业设立、变更备案登记全面实行实名验证
  □掌上平度/今日平度
  通讯员 卢小倩
  本报讯 6月4日,省市场监管局发布公告,决定从6月10日起,对企业设立登记、变更登记和备案全面实行自然人身份实名验证,切实保护广大企业和人民群众的合法权益,有效遏制冒用他人身份证信息办理注册登记违法行为。
  全面推行自然人身份管理实名验证后,申请人办理登记业务时,需要根据实际情况对股东(投资人、合伙人)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人)、董事、监事、经理、委托代理人,以及其他相关自然人的身份信息进行实名验证。验证通过后方可办理相关登记业务。
  据了解,相关自然人进行实名验证,需登录山东省政务服务网(http://zwfw.sd.gov.cn)或山东省市场监督管理局官网企业开办/注销“一窗通”服务平台,在登记注册APP下载栏目,下载“登记注册身份验证APP”(针对线下窗口提交方式)或“无纸全程电子化登记认证签名APP”(针对无纸全程电子化方式)通过面部识别进行身份验证。相关申请人要根据实际需要,在APP上科学设定“办理有效期”。在办理完成登记业务后,及时关闭“参与登记注册”选项,防范个人身份信息被冒用骗取登记注册。如确因技术问题造成的个人身份无法通过系统验证的,相关自然人本人携带有效身份证件到市行政审批局,由窗口业务人员通过现场人工验证并记录业务台账等方式完成实名验证。
  “三方联动”提升住建项目建筑质量
  □掌上平度/今日平度
  通讯员 于德健 任永浩
  本报讯 市城乡建设局近期开展工程现场质量观摩会。活动现场还邀请部分业主和我市建筑、施工企业600余人参加活动。
  本次质量观摩会选择漫悦湾项目作为观摩现场。作为该项目的施工企业——青建集团工作人员引导大家依次参观室外工序样板、VR安全体验、室内交付样板、防渗漏样板等。全市各施工企业对工程的整体规划和现场施工有了更为深刻的认识。业主通过参与观摩,现场体验了建筑建造过程,对楼宇品质更有信心。
  据悉,自去年起,市城乡建设局在全市范围内开展为期两年的住宅工程渗漏、开裂专项整治两大行动。在全市在建住宅项目基础、主体、装饰装修各个建设阶段推行业主开放日,进一步提升我市建筑质量品质,确保交给业主一个“放心、安心、舒心”的工程,不断提高我市建筑工程质量和群众满意度。
  通过此次活动,有利于推动业主、城建局及房地产建筑行业专业人士对项目施工进行指导监督,与项目公司、施工单位形成“三方联动”机制,共同促进提高项目建设质量。
  开展噪音专项整治“为考生送静”
  □掌上平度/今日平度
  通讯员 王蕾 李英杰
  本报讯 2019年中高考期间,青岛市生态环境局平度分局组织精干力量开展中高考期间环境噪声污染专项整治行动,多措并举加强中高考期间环境噪声监管工作。
  针对突出工业企业可能产生噪声污染的鼓风机、发电机等设备,开展排查,联合综合执法、城建、安全等部门,进一步强化工业企业的监管,发现问题及时纠正,督促企业落实好防噪降噪措施,确保厂界噪声达标。
  建立巡查及值班制度,加大夜间巡查力度。青岛市环境监察支队平度大队会同该局环境监测站携带噪声监测设备每天对各考点周边进行噪声监测,一旦发现存在超标问题,及时通知相关环保中队进行处置。
  对工业噪声污染违法行为,第一时间进行现场查处,对经督促仍不及时整改、违法情节较为严重的行为,依法从严、从快实施处罚。对工业源噪声虽不超标但影响考生学生和休息的,劝导其积极主动停止排污行为。
  充分利用微信公众号、电视、电台等媒体,围绕强化中高考期间环境噪声监管、为广大考生送安静活动等开展跟踪报道,为环境保障工作创造良好的社会和舆论环境。
  在加强环境噪声监管的同时,公开“12369”热线投诉电话,积极接待群众噪声污染投诉举报,发现噪声污染问题,第一时间赶赴现场调查处理,给考生一个舒适的学习考试环境。
  到音乐喷泉来打卡
  华灯初上,在绿树掩映间,改造一新的同和广场上霓虹闪烁,火树银花。自同和街道打响“七大战役”以来,城市品质提升加速,音乐喷泉成为网红打卡地,整个同和广场“沐浴”在美丽的灯光之中,与穿梭于马路上的车流灯光和万家灯火相互交融,俨然构成了一幅“美好同和”的新画卷。
  (马永平 梁世栋)