当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月29日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 加快工业转型升级 推动“平度制造”向“平度智造”转变

    我市与海尔卡奥斯工业

    互联网平台战略合作大会举行

    姜波徐守国郭秀章陈录城严鹏飞官祥臻谢兆村赵兴绩等领导嘉宾出席

    □融媒体记者  张亚坤

    本报5月28日讯 今天上午,我市与海尔卡奥斯工业互联网平台战略合作大会举行。青岛市工业和信息化局党组书记、局长姜波,青岛市发展和改革委党组成员徐守国,青岛市委派驻平度联系服务企业工作队副队长、青岛市直企业监事会主席郭秀章,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司董事长陈录城、首席运营官严鹏飞、青岛区域总经理官祥臻,我市市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市委常委、副市长纪明涛,市委常委、市委办公室主任夏英平,副市长徐君、周兆奇、马思乐等领导和嘉宾出席会议。

    姜波在致辞中说,此次双方的战略合作,打响了海尔卡奥斯与青岛区市深入合作的“第一枪”,是平度工业互联网发展扬帆起航的历史性时刻。作为青岛高端制造业基地,去年以来,平度抢抓青岛突破平度攻势重大机遇,顺势而为、乘势而上、聚势而强,全面打响振兴平度的“工业化硬仗”,按下了发展“快进键”、跑出了工业“加速度”。尤其是面对疫情带来的不利影响,平度企业主动作为、支援抗疫,成功兑现总理承诺,展现了平度担当。今年,平度市委市政府更是落实了一系列助企惠企举措,拿出6000多万元奖励380家企业,充分体现了发展实体经济、做大做强制造业的决心和信心。

    姜波简要介绍了青岛工业互联网目标定位和发展趋势,并指出,希望平度通过与海尔卡奥斯的深入合作,让工业互联网覆盖各行各业各领域,利用新技术新科技为传统制造业赋能,引导平度制造业向新高度迈进。青岛市工业和信息化局将躬身入局、全力以赴,与平度携手并肩,提供精准支持和优质服务,为打造“世界工业互联网之都”、推进制造业高质量发展作出积极贡献。

    赵兴绩在致辞中对大会的顺利召开以及合作协议的成功签订表示热烈的祝贺,并介绍了我市相关情况。他说,平度作为青岛市委市政府规划确定的青岛市级高端制造业基地,按照市委“1133”工作体系部署,不断加快信息化和工业化深度融合步伐,尤其面对突如其来的新冠肺炎疫情,一手抓疫情防控、一手抓工业发展,固定资产投资增速、卡奥斯平台注册数量、规上工业企业复工复产水平均居青岛区市前列。

    赵兴绩指出,我市将以此次签约为新契机,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,努力打造全国一流的工业互联网政务服务环境。期盼海尔卡奥斯深化与平度全方位战略合作,积极带动生态圈合作伙伴广泛参与平度改革建设发展,成为平度新的“城市合伙人”。各级领导干部要认真学习、主动接受和自觉支持海尔卡奥斯工业互联网平台在平发展,提供全天候、全方位的优质服务。同时,希望平度本土企业家真正认识到“企业上云”是大势所趋,主动触网、融网,积极借助海尔卡奥斯工业互联网平台,加快企业数字化、网络化、智能化转型。

    会上,与会人员观看了海尔卡奥斯平台宣传片,海尔卡奥斯工业互联网平台分别与平度市人民政府、征和工业、鑫光正钢结构、众地家纺、花帝食品签约。陈录城介绍了卡奥斯平台应用情况,官祥臻解读了卡奥斯工业互联网平台各行业模块解决方案及相关领域赋能案例。

    徐君主持会议。

    据了解,卡奥斯(COSMOPlat)是由海尔自主研发的工业互联网平台,面向全球、全行业提供用户全流程参与的大规模定制转型服务解决方案,实现跨行业、跨领域生态赋能。目前平台已汇聚3.4亿用户、4.3万家企业和390多万家生态资源,位居工信部十大跨行业跨领域工业互联网平台名单首位。

     

     

    我市将举办首届胶东经济圈优质农产品推介会

    □融媒体通讯员  匡新宇

        本报讯  5月29日至30日,首届胶东经济圈优质农产品推介会将在中国供销平度农产品物流园开幕,会期两天。

    本次推介会旨在扎实推进胶东经济圈一体化发展进程,发挥供销合作社系统合作的组织优势、连接城乡互联互通的网络优势、以市场一体化提升资源聚集配置的能力。将由青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市供销社共同发起建立胶东经济圈农产品供销一体化发展协作机制,通过农产品展销、推介、采购、销售等多种形式,运用现代信息技术,搭建共建共享、同行同进的优质农产品供销平台,将众多质优价廉的农产品展现给消费者。

    据悉,开幕当天,胶东五市将有近200家参展商、1.5万名参展人员汇聚平度,参加盛会。此次推介会不仅是我市借势发力、积极响应推进胶东经济圈一体化发展的重要体现,也为加快建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡增添助力。

    本次展会共设展位200余个,坚持“现代、精品、开放、务实”的原则,分为五市特色农产品、调料、日用品、生鲜等展区。平度的19种地标农产品也将悉数登场,引领推介风潮。与此同时,推介会还将通过电商销售模式,扩大市民的消费需求,释放消费活力,拉动经济增长。

    为保证推介会顺利举办,平度市相关部门通力合作,在会展筹备方面,市供销社全力协助主办单位处理办展相关事宜,为办展企业提供便捷、优质的服务。加强安全管理,在消防、展位搭建、会场秩序等方面加大监管力度,确保参会客商人身及财产安全。在落实会展扶持政策方面,市贸促会向承办单位详细解读会展扶持政策,进行现场认定,指导承办单位准备相关材料,以备后期申报、备案之用。在会展防疫方面,市防疫指挥部、应急管理办公室、贸促会等相关职能部门进行全面细致的工作,严格落实环境清洁、消毒通风、人员防护、体温检测、健康码核验、“一米线”、人员出入管理、防疫物资储备以及人流量控制等措施,确保推介会安全、稳妥、有序开展。

     

     

    中小学校园午餐

    实现全覆盖

    □融媒体通讯员  王文斐

    本报讯  5月25日中午,青岛平食餐饮服务有限公司的送餐车在预定时间到达胜利路小学,经过体温测试、车轮消毒、实名登记、测温留样等程序后,热乎乎的“第一餐”终于送到了学生们手中。

    据市教体局相关负责人介绍,自5月25日起,城区5所无食堂的学校开始实行校内午餐配餐制,在学校即可直接享用到营养可口的午餐。今年,市委市政府将“中小学校内午餐全覆盖项目”列入市办实事,切实解决学生中午吃饭难问题。随着5所学校学生午餐问题的解决,我市中小学校内午餐实现全覆盖。

    据悉,市教体局前期通过发放征求意见表,广泛征求学校及家长的意见和建议,摸索出一套就近供餐、公开招标、集中配送的方案。

    菜品一方面要求保证质量,每周有鱼、肉、蛋、菜等20种以上品种进行合理搭配,并根据季节变化,适当增加时令品种;另一方面,要求保证安全性,引入四家具有配餐资质的餐饮企业进行统一管理,根据学校所处地理位置及学生人数进行调配。广州路小学负责人赵艳说:“校内配餐在解决家长难处的同时,也让我们的教育有了温度。学生安全关系着千万家庭,配餐安全就是重中之重。相信在家长、企业、学校三方的共同努力和相互支持下,可以更好地为学生提供有保障、有质量的配餐服务,为孩子们的身体健康保驾护航。”

    此外,校内用餐制还注重文明教育。“饭前洗手”“细嚼慢咽”“光盘行动”……学校从礼貌用语、文雅就餐、饮食习惯等方面引导学生,在一蔬一饭中进行“食育礼仪文化”教育。

     

     

    升级版“爱平度”

    手机客户端全新亮相

    □融媒体记者  廉平俊

      实习记者  王盼盼

    本报讯  原平度广播电视台移动客户端“爱平度”将于6月1日停用,升级为全新的平度市融媒体中心“爱平度”客户端。它凭借报纸、广播、电视等传统媒体内容优势,借助新媒体传播手段,新创融媒体矩阵传播模式,为客户提供一站式全媒体服务,进一步提升用户体验。

    “爱平度”客户端设党建在线、便民服务、我有话说、文明实践、求职招聘等板块,还将镇街部门、商圈精选、缴费查询等板块融入其中,为用户提供便利快捷的生活平台、最权威的新闻发布、最生动的照片影像、最实时的资讯报道,让您紧跟平度的发展步伐。