当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月19号1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   临空经济区、教育新城、白色家电小镇……南村镇以“敢于走在前面,勇于走在前面,一定走在前面”的无畏气概,以“慢不得”的紧迫感,“等不起”的危机感,“坐不住”的责任感,真抓实干,奏响了高质量发展最强音,正以勃勃英姿阔步前进。

     

     

    临空新城  亮点纷呈

    ——南村镇推进高质量发展纪实

    □融媒体通讯员 朱业虎

    五月的南村,欣欣向荣,活力四射。

    站在大沽河岸向西眺望,312平方公里的南村大地上,一幅新时代画卷正在绘就。项目建设如火如荼,人居环境清洁美丽,处处彰显着实干苦干的优良作风、崇德向善的文明乡风。今年前四个月固定资产投资已完成13.12亿元,同比增长46%;财政收入等经济指标也呈现逆势正增长。

    南村描绘出一幅幅恢弘的蓝图,书写出临空新城高质量发展的新篇章。

    项目为王 崛起临空经济新城

    走进刚建成部分车间并投产的和华科技物流小镇,一排排高大现代化厂房映入眼帘。具有世界领先水平的智慧物流应用示范区内,一期仓储车间已投入运营并入驻多家物流公司,将成为中国北方地区最大的专业型现代物流产业区。

    今年南村智能家电产业聚集区成功入选青岛市重点产业聚集区,被列为山东济青烟国际招商产业园,实施精准高效招引,抓好园区建设的全链条,建链、补链、强链、延链,高标准打造产业聚集区,快速推进了一批大项目的签约和落地,奋力打造实至名归的“中国智能家电第一镇”。

    规划是园区发展的龙头,按照平度副中心和城市发展标准定位,高起点、高水平编制的临空经济区总体规划已经批复,聘请上海同济大学专家进行形象设计。该镇成立的7个征地拆迁工作组和5个低效企业盘活工作组已收储土地1044亩,实现供地437亩,盘活闲置用地150亩,完成流转土地795亩。按照配套“跟着项目走、引导项目走”的思路,南村镇还实施了道路拓宽、主入口建设、三线入地、景观提升、路面和管线修复等系列工程,以此强化平台功能,编美园区这个“筐”,招来凤凰下“金蛋”。

    12支企业保障服务工作队,确保“一切围绕园区转、围绕园区一切转”,每个项目都有专人负责跟进,全力靠上工作,全程提供优质服务。截至目前,总投资114亿元的7个在谈项目,拟于近期签约;总投资66亿元的2个项目已签约;总投资135亿元的11个项目顶格推进在建,其中投资5亿元以上项目9个。

    攻坚克难 建宜居宜业新城

    沙梁片区4个村庄,组织实行党员干部“带头拆”、引导群众“主动拆”、安排人员“帮助拆”、困难群众“柔性拆”、部门联合“依法拆”的“五拆法”,工作推进顺畅有度。无论是征地拆迁,还是历史违建治理,该镇以“攻城不怕坚,攻坚不畏难”的精神和韧劲,攻下一个个山头、破解一处处难题,提升城市品质。

    打造乡村振兴南村样板,成功入选2020年青岛市首批乡村振兴示范区;对接青农大专业设置,建立起青农大实训基地项目;全方位推进城镇更新改造,实施一系列改造工程;启动数字化城市管理系统平台,将镇区纳入系统关注视线,有问题即时处理;建“共享工厂”,改善生态环境,引导环保设施不完善的小微企业入股,分享设备、技术、管理等资源;本着“成熟一个改造一个”原则,启动合村并居;在全市率先建设节地生态绿色公益性公墓,今年先行启动9个村庄墓穴搬迁工作;东辛庄村打造党支部+合作社模式,将环境卫生整治工作纳入合作社运行管理……南村镇的城市形象在点滴工作中建立,人居环境不断改善。

    此外,走好“绿色路”、打好“绿色牌”,通过推广全市植树绿化先进村——逄家下泊村依靠股份林业模式,进行植树绿化的典型经验,全面打响全镇城乡绿化提升攻坚战。以建设“三季有花、四季常青”的生态宜居临空新城为目标,围绕“二线一园一河一路”,实施重点任务攻坚。实施绿色生态廊道建设,完成生态廊道造林绿化4180亩,打造出美丽乡村绿化线路。

    大学落户 托起教育新城

    从中学到职业学校,再到大学,一个个教育项目在南村应运而生。

    “青岛农业大学平度校区目前正在进行生活区、教学区、后勤区、体育区等内外装修,7月底全部完工交付使用,9月份开始招生,在校生规模不低于15000人,设置生物、信息和食品等多个专业。”南村镇相关负责人介绍,为其配套的青农大教师公寓,也在紧锣密鼓进行,正在进行项目现场清表及土方调运。紧挨青农大教师公寓的南村中学迁建项目,规划设立48个教学班,正在进行项目现场清表及土方调配。

    扬帆职业学校与山东工业技师学院和海信集团合作,联合培养高技能合格人才专业,今年实施扩建,新增设电子、计算机、商务等6个专业,新增加招生3000人。

    青岛伟力环保建材有限公司与济南大学合作共建“济大·青岛伟力新材料工程技术研究院”,将成为胶东地区重要的科技创新与人才培养基地。

    与大学相隔不远的平度一中南村分校——东方滨河中学,目前在校教师200余名,设46个教学班,学生2320人。

    全镇已经形成集幼儿园、小学、初中、高中、职校、大学于一体的综合高端教育体系,持续优化和放大教育对城市的支撑功能。

    党建统领 为高质量发展提供坚强保证

    每到周一晚上,有心人会看到,镇党委会议室灯总是长时间亮着,这是该镇召开党委会议的一幕。

    今年以来,该镇创新工作方式方法,领导干部白天抓工作落实,晚上开会学习,调度重点工作,在“快、细、深、新”上下功夫。白天到一线工作,发现问题,立即解决,暂时解决不了的,晚上开调度会,研究解决。对每项重点工作,都明确时间节点,直接触及问题实质,用新的视角、思路去分析问题、解决问题。

    区域经济发展强不强,干部队伍建设是关键。该镇在全体机关干部中开展“四比四看”活动,通过比纪律、看作风,比学习、看素质,比业务、看能力,比服务、看效率,提升干部凝聚力、向心力、战斗力。强化党建引领作用,先后开展“抓党建述职评议”“防控疫情,党旗飘扬”“党旗飘扬,共克时艰”等主题党日活动,在辖区内创建“党群手牵手、永远跟党走”等党建品牌,打造“红色文化园”“党建文化一条街”,推出“青岛市委所在地旧址纪念馆”。

    该镇主要负责人表示,“2020年是南村镇大攻坚、大突破的高质量发展之年,围绕市委‘1133’工作体系,以‘滚石上山、负重前行’的决心抓发展,以‘时不我待、只争朝夕’的干劲推工作,以‘善始善终、善作善成’的精神强落实,全力打造青岛北部最大的智能制造业基地、智慧物流基地,争当青烟潍城市群会客厅主角,勇立青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡最前沿。”改善平度对外通行条件

    ——访青岛市人大代表王桂欣王桂欣建议,支持实施S217朱诸线丈岭至仁兆段、S309明村至新河段和S218三城线郭家庄至瓦子丘路段大中修工程,进一步改善平度对外通行条件,助力突破平度攻势纵深推进。治理恢复矿山地质环境

    ——访青岛市政协委员柴庸琴柴庸琴建议,对国家、省级层面的生态地质治理修复项目,优先向平度倾斜支持,并帮助争取上级专项治理资金或由青岛市财政拨付专项治理资金。

     

     

     

    我市6家企业入选省高端品牌培育企业

    □融媒体通讯员 郑吉涛 高建

    本报讯 山东省2020年“中国品牌日”活动近日发布2020年度山东省高端品牌培育企业名单,我市征和工业、淄柴博洋、万汇遮阳、天祥食品、海湾精细化工、住商肥料等6家企业成功入选,制造业门类入选企业数量与两区市并列青岛市第一。

    今年以来,市市场监管局围绕市委“1133”工作体系,主动作为、狠抓落实,稳妥有序开展疫情防控工作的同时,大力支持企业复工复产和做大做强。前期,该局结合我市实际状况,深入挖掘职能潜力,针对企业复工复产列出了详细的工作计划,率先制定印发了帮扶企业复工复产18条措施,下发至各市场监管所,科学指导相关工作开展。同时,精心选取了多名领导干部骨干到重点企业进行驻点帮包,详细查看企业是否具备复工复产条件,及时了解企业复工复产面临的困难,立足职能,逐条逐项帮助企业解决实际难题。

    尤其是全市促进实体经济高质量发展大会召开后,该局根据制造业高端品牌企业培育地方标准和推荐条件,深入辖区重点制造业企业,积极动员企业投入到品牌创建工作中来,并对参申企业给予“保姆式”业务指导,细致贴心地帮助企业完成申报工作。

    此次我市“山东省高端品牌培育企业”数量实现新突破,是对我市实体经济持续高质量发展的重要肯定。该局相关负责人说,下一步,将紧密结合“质量强市”战略要求,通过把质量品牌提升作为重点和亮点工作来抓,引导企业提升质量管理能力和实力,打造我市实体经济发展的厚实“脊梁”,实现“平度制造”向“平度质造”转变。

     

     

    保障预算执行

    审计有序开展

    □融媒体通讯员  林海涛

        本报讯 “在预算执行审计中采取优化配置资源、严格程序制度约束机制、运用信息技术助审强审三大保障措施,助推我市预算执行审计工作有序开展,成效显著。”市审计局相关负责人说。

        在优化配置资源方面,选拔任用了一批年轻中层干部作为骨干力量,发挥了人才优势。科学安排年度预算执行审计项目,在选定的13个预算审计单位中,融合的经责审计项目达到70%以上,实现一审多果。同时,兼顾审计全覆盖,全面审计单位占一级预算单位数超过20%,实现了资源配置最大化。

        据该局相关负责人介绍,今年的预算执行审计中,在修订完善审计质量管理办法的基础上,强化约束机制,严格按照方案结合审计操作指南组织实施。按照2次法制审理、业务会议等操作程序,提高预算执行审计质量。

    今年以来,受新冠肺炎疫情影响,对财政部门预算执行审计过程中,在保证数据安全的前提下,由财政部门提供网络授权,对财政一体化系统、指标管理、国库收支核算等情况实施联网审计与现场审计相结合,减少现场审计。此外,运用信息技术、采用科技手段助审强审,对一级预算单位数据采集、分析,并采取实地核查和被审计单位核查的办法,提高了审计效率和质量,实现审计全覆盖。