当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月18号1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 王清宪参加平度代表团审议时强调

    用市场逻辑资本力量突破平度莱西

    祝华张锡君谢兆村赵兴绩张健等领导参加

    □融媒体记者 孙晓东 邢宝杰

    本报讯 5月16日晚,省委常委、青岛市委书记王清宪参加了平度代表团对政府工作报告的审议。他指出,习近平总书记赋予了青岛开放发展的大势,这是加快集聚优质资源要素、深入打好突破平度莱西攻势的历史性契机。平度市要抓住机遇、突出重点、精准发力,从思维方式上突破,在招数打法上创新,顺势而为、乘势而上、聚势而强,在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为实现全市经济社会发展目标贡献平度力量。

    青岛市委常委、秘书长祝华,青岛市人大常委会副主任张锡君;我市市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市委常委、纪委书记、市监察委员会主任张成宝等领导参加审议。

    审议中,部分代表作了发言,对政府工作报告给予高度评价,并结合工作实际,围绕实施乡村振兴战略、打好突破平度莱西攻势、推动城市建设和企业发展等方面提出了意见建议。王清宪认真听取发言,与大家进行了深入交流。

    王清宪说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握中央决策部署和省委省政府要求,体现了市委经济工作会议精神,系统总结过去一年青岛市经济社会发展取得的显著成绩,科学谋划今年全市经济社会发展的总体要求和目标任务,思路清晰、内容丰富、系统全面,是一个求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。我们要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。

    王清宪指出,开放的程度越高,资源优化配置的效率就越高,平度市加快发展必须加快开放,更加善于用市场逻辑、资本力量,推动突破平度莱西攻势。要坚持以开放促进创新、倒逼改革,提升干部开放的意识、素质和能力,主动接受新事物、乐于学习新事物、善于探索新事物,紧紧抓住工业互联网发展机遇,推动传统产业改造提升,走出一条以开放创新引领的高质量发展之路。

    王清宪强调,要以党的建设统领各项工作,以打铁的成效检验自身硬,充分调动各方面干事创业的积极性、主动性。要压实乡镇在乡村振兴中的主体责任,深刻把握工业化、城镇化、农业现代化的互动关系,以工业化带动城镇化、促进农业现代化。

    要用平台思维打造产业集群,搭建以企招企、以商招商的集成平台,聚焦主导产业,发挥基金作用,开展集群化、产业链招商,打造特色产业集群。党政主要领导要把拓展主导产业项目源作为“双招双引”的第一线,开拓动能转换的人脉、信息、技术、资本等资源,尊重企业主体地位,用好资本市场,发自内心地为企业家服务,营造更加浓厚的发展氛围。要全面提升现代治理能力,综合运用法律、行政、组织、舆论、道德等手段开展社会治理,深入开展扫黑除恶斗争,让干部群众心气更顺、干劲更足。

    会上,谢兆村和赵兴绩汇报了我市有关情况。谢兆村表示,衷心感谢青岛市委市政府对平度的厚爱与支持,我们将认真贯彻落实会议精神,通过加倍努力的工作,坚决打好打赢突破平度攻势,为青岛经济社会加快发展展现平度担当、作出平度贡献。赵兴绩表示,青岛市委市政府大力支持平度发展,对我们给予厚望,我们信心很足,将以实际行动推动平度加快突破发展。

     

     

    谢兆村在参加青岛市十六届人大四次会议审议时指出,坚定自信,彰显担当,展现作为

    坚决打好打赢突破平度攻势

    □融媒体记者 孙晓东 袁延杰 张峰

    本报讯 5月16日、17日,市委书记谢兆村在参加青岛市十六届人大四次会议审议时指出,要坚定自信、彰显担当、展现作为,顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,坚决打好打赢突破平度攻势。

    谢兆村说,孟凡利市长作的政府工作报告,句句铿锵有力、掷地有声,鼓舞人心、催人奋进。我们深切感受到,过去一年,在青岛市委市政府的正确领导下,全市上下牢记总书记厚望嘱托,顺势而为、乘势而上、聚势而强,青岛的格局定位、视野境界实现了整体重塑、全面蜕变;青岛的综合实力、城市能级得到了全面增强、整体跃升,开放桥头堡突破崛起、国际会客厅人气爆棚;特别是“学深圳、赶深圳”、强力发起十五个攻势等一系列招数打法,形成了强烈的冲击带动,青岛呈现出令人振奋的火热发展氛围、喜人发展态势。2020年,面对疫情影响和复杂形势,青岛市委市政府信心坚定、激情振奋,确定了全年的工作目标,让我们倍感压力,但是也更加坚定了我们逆势加压奋进、做好全年工作的信心和底气。

    谢兆村强调,产业振兴是乡村振兴的物质基础,要按照土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、经营市场化的要求,跳出乡村抓谋划,立足镇域抓振兴,系统整体抓好村庄融合,积极推动土地规模经营。要有效发挥平台公司的作用,同时调动社会资本参与乡村振兴的积极性,统筹抓好新型工业化、新型城镇化、合村并居、乡村振兴等工作。

    谢兆村指出,随着潍莱高铁、胶东国际机场、山东港口集团新河内陆港和同和货运场等项目的加快推进或即将启用,平度在胶东半岛的战略枢纽区位优势更加凸显,要抢抓胶东经济圈一体化发展的重大机遇,加快平度突破发展。

    谢兆村强调,实体经济是平度发展的中流砥柱,企业是实体经济的脊梁,企业家是加快发展的中坚,要始终与企业同呼吸、共命运、心连心,促进实体经济高质量发展。优化营商环境永无止境,要建立完善市级主导、环环紧扣、责任清晰、分工明确的园区建设发展机制,为项目落地打造一流的环境。

    谢兆村说,希望平度团的各位代表更加关注支持平度发展,多建睿智之言,多献务实之策,助力平度加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。 

     

     

    赵兴绩在参加青岛市十六届人大四次会议审议时强调,坚定信心,奋发有为

    加快推动平度突破发展

    □融媒体记者 张峰

    本报讯 5月16日下午,市委副书记、市长赵兴绩参加青岛市十六届人大四次会议平度代表团分组审议,强调坚定信心,奋发有为,在加快推动平度突破发展中展现责任担当。

    在听取代表发言后,赵兴绩指出,孟凡利市长所作的政府工作报告内容丰富,数据详实,报告客观总结了过去一年的发展成绩,深入分析了当前形势,确定的2020年工作任务定位准确、符合实际,体现了强烈的责任担当,是一个实事求是、鼓舞人心的好报告。

    赵兴绩指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,全市上下按照上级部署要求,勇于担当,积极作为,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,取得了积极成效。1—4月份,全市固定资产投资增长19.2%,增幅青岛区市第二。入库项目367个,项目数量、平均投资额均达历史最好水平。

    赵兴绩强调,要坚定发展信心。当前青岛市正在举全市之力突破平度,在青岛市委市政府的全力推动下,支持平度建设、帮助平度发展的氛围越来越浓。要紧抓这一难得机遇,不断增强内生动力,紧紧围绕市委“1133”工作体系,聚焦“双招双引”、项目落地、园区建设、城乡品质提升、乡村振兴等各项重点工作,紧盯任务节点,狠抓工作落实,全力打好打赢新型工业化、农业现代化、新型城镇化、交通基础设施提升“四场硬仗”。要抢抓半岛一体化加快推进重大机遇,主动融入青岛发展大局,借势谋势、聚势强势,统筹推进经济社会高质量发展。

    赵兴绩强调,当前平度正处在爬坡过坎的关键时期,发展空间很大,要利用好天时、地利、人和的大好时机,坚定平度信心,展现平度作为,以坚持不懈的奋斗改写平度面貌。赵兴绩希望广大代表一如既往地关心支持平度,为平度发展建言献策,在加快推动平度突破发展中发挥更大作用。 

     

     

    张健在参加青岛市十六届人大四次会议审议时指出,抓住突破平度攻势重大机遇,主动融入青岛一体化发展进程 

    全力开创经济社会高质量发展新局面

    □融媒体记者 李茂兴

    本报讯 5月16日下午,市人大常委会主任张健参加青岛市十六届人大四次会议分组审议。他指出,要抓住突破平度攻势重大机遇,提升思想方法,改造工作方法,主动融入青岛一体化发展进程,全力开创我市经济社会高质量发展新局面。

    张健说,政府工作报告充分体现出以人民为中心的发展思想,立意高远,语言精练,高度总结概括了去年工作,对今年青岛市工作作了精细规划,听了很受启发,振奋人心。

    张健指出,平度地域广阔,空间巨大,在青岛全域统筹发展中的分量越来越重,面临的发展机遇也越来越大。全市上下要抓住突破平度攻势重大机遇,提升思想方法,改造工作方法,主动融入青岛一体化发展进程。要把握政策机遇,积极对上争取,助推平度加快现代化工业化步伐,开发青岛最大“宝地”。要利用好相关政策和资金等优势资源,不断推进平度交通基础设施建设,积极构筑胶东半岛高速公路网络,提高青岛市发展一体化水平。要高度重视大泽山生态屏障的建立和保护,注重水资源涵养,从源头上防治解决水污染问题。要坚持规划先行,综合考虑农民生产生活方式改变的实际,科学稳妥推进合村并居,切实提高农民群众获得感、幸福感和安全感。

    市委常委、统战部部长王富军参加了政协分届别(组)讨论;市委常委、纪委书记、市监察委员会主任张成宝参加了人大分组审议。

     

    浓浓的深情厚意 满满的信心提振

    ——王清宪书记参加平度代表团审议引发代表强烈反响

    □融媒体通讯员  纪哲

    审议政府工作报告,共谋区域发展大势。

    5月16日晚,青岛市级机关会议中心一楼会议厅内灯火通明、激情澎湃,不时发出阵阵热烈的掌声。省委常委、青岛市委书记王清宪参加平度代表团对政府工作报告的审议。

    作为青岛市人大代表的我市市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任张成宝等与全体平度团代表参加了审议。

    审议由谢兆村书记主持。

    会场上部分代表结合政府工作报告做了审议发言。王清宪认真听取发言,并不时与大家进行交流互动,言语中充满着恳切与厚望,整个会场内气氛热烈、激情高涨、掌声不断。

    “平度市加快发展必须加快开放,更加善于用市场逻辑、资本力量,推动突破平度莱西攻势。”

    “要提升干部开放的意识、素质和能力,主动接受新事物、乐于学习新事物、善于探索新事物,紧紧抓住工业互联网发展机遇,推动传统产业改造提升,走出一条以开放创新引领的高质量发展之路。”

    “要有现代公务员意识,从心中尊重企业家,才能由衷地为企业家服务。”

    “要全面提升现代治理能力,综合运用法律、行政、组织、舆论、道德等手段开展社会治理,深入开展扫黑除恶斗争,让干部群众心气更顺、干劲更足。”

    ……

    王清宪书记开放的思维、精辟的论述、深切的厚望,深深打动了全体代表的心。

    谢兆村在发言时表示,作为青岛最大的发展腹地和全域统筹发展的关键板块,近年来,青岛市委市政府高度重视平度发展,发起突破平度莱西攻势,集全市之力助力平度突破发展。平度树牢“抓住了园区建设就抓住了经济发展全链条”的理念,按照“工业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化”思路,深入开展“园区建设年”行动,高标准打造“四区八园”,统筹抓好新型工业化、新型城镇化、合村并居、乡村振兴、固定资产投资和GDP增长。

    “平度各方面的工作快速起色,理清了思路,理顺了干部队伍的心气,各方面的积极性都调动了起来。”王清宪说,平度市要抓住机遇、突出重点、精准发力,从思维方式上突破,在招数打法上创新,顺势而为、乘势而上、聚势而强,在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为实现全市经济社会发展目标贡献平度力量。

    “蓼兰镇就是八园之一,叫高端装备产业园。”青岛市人大代表、蓼兰镇党委书记魏国平结合城乡融合发展,手拿规划图向王清宪汇报着发展思路,王清宪边听边问,强调要压实乡镇在乡村振兴中的主体责任,深刻把握工业化、城镇化、农业现代化的互动关系,以工业化带动城镇化、促进农业现代化。

    王清宪指出要加大对平度重大交通基础设施的投资,加快推进城乡一体化发展,引起了代表们一阵又一阵的热烈掌声。

    王清宪参加平度代表团审议时的讲话在全体与会代表中引发了强烈反响。

    “王书记在讲话中指出要尊重企业家,我们倍感欣慰,下步我们将加快推进中国制造2025、工业4.0战略,为平度新旧动能转换、经济社会高质量发展贡献企业力量。”青岛市人大代表、青岛德盛机械公司总经理张海德由衷表示。

    青岛市人大代表,平度市妇联党组书记、主席万俊菊感慨地说,听了王书记的讲话很受鼓舞,他的讲话既带着对平度的深情和厚望,又有对我们的鼓励和鞭策。作为妇联干部我将围绕市委市政府中心工作,以党建带妇建,发挥妇联组织对广大妇女的引领、指导、服务、联系作用,积极参与社会治理,以小家幸福助推社会和谐稳定。

    “今天会议现场气氛热烈,特别是王书记指出要加大对我市重大交通基础设施投资,充满着发展的新希望。在今后的工作中,我将扛起责任、打起精神、奋发图强,以工作成效推动平度加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。”青岛市人大代表、平度九中副校长王艳艳激动地说。

    青岛市人大代表、青岛陈氏兄弟养殖基地负责人陈锡佐说,王书记的讲话非常鼓舞人心,他提到要用好互联网用好金融平台,我深有感触,回去后我将进一步利用好期货平台,带动周边农民共同致富。

    “听了王书记的讲话很受鼓舞和启发,我们将从居委会做起,综合运用各种手段开展社会治理,让群众心情舒畅、安居乐业。”青岛市人大代表、东阁街道尚家疃居委会党支部书记、居委会主任尚寿山表示。

    已是午夜时分,代表们在驻地仍然热情讨论,激情谋划,久久难眠……

     

     

    凝聚攻坚突破

    的磅礴力量

    东 鲁

    信心在奋进中坚定,力量在攻坚中凝聚。

    5月16日晚,省委常委、青岛市委书记王清宪参加平度代表团对政府工作报告审议时的讲话,为打好打赢突破平度攻势增添动力、指明方向,更带来关于思维方式突破、招数打法创新的强烈触动,青岛市委市政府给予平度关怀厚望,引发代表热烈反响,激励我们更加坚定逆势加压奋进、做好全年工作的信心和底气。全市上下要深刻领会把握王清宪书记讲话精神,顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为青岛实现经济社会发展目标贡献平度力量。

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我省“重点工作攻坚年”,是青岛以更高水平开放引领高质量发展的攻坚之年,也是平度的“全面攻坚年”。习近平总书记赋予青岛开放发展的大势,为我们加快集聚优质资源要素、深入打好突破平度攻势提供了历史性契机。围绕落实青岛市委决策部署,我市相继召开了市委全委会、全面攻坚誓师大会、促进实体经济高质量发展大会等一系列会议,号召全市上下按照青岛市委“打铁还需自身硬”的要求,坚持以高质量党建为统领,扎实推进“1133”工作体系,深入实施“全面攻坚年”行动,加快平度突破发展。

    近日胶东经济圈一体化发展工作推进会议的召开,使处于胶东半岛咽喉地带的平度区位优势更加彰显。16日的会议提出加大对平度重大交通基础设施的投资,为“突破平度”赋予更加美好的前景。

    “平度各方面的工作快速起色,理清了思路,理顺了干部队伍的心气,各方面的积极性都调动了起来。”这是王清宪书记给予我市的评价。

    当前的平度,天时、地利、人和。爬坡过坎的攻坚期正是努力攀登的上升期。当此之际,我们不仅要有站在未来看今天、风物长宜放眼量的眼光,也要有跳出青岛看平度、立足半岛谋定位的视野,还要有咬定青山不放松、一锤接着一锤敲的韧劲。关键时刻要做的,就是把会议对平度加快开放、以党的建设统领各项工作、双招双引、社会治理等一系列要求不折不扣地落实到位。

    危困从来都是创新者的机会,没有什么能够阻挡奋进者的脚步。自助者天助之,做好平度的事,关键靠我们自己。让我们在青岛市委和平度市委正确领导下,坚决打好打赢各场硬仗,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡,为青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市展现平度担当、作出平度贡献。