当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月17号1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 凝聚智慧力量 加快突破发展

    我市参加青岛“两会”的代表委员审议讨论政府工作报告

    □融媒体记者 李茂兴 通讯员  张锡伟

    本报5月16日讯 今天,青岛市第十六届人民代表大会第四次会议开幕,我市出席会议的代表们围绕孟凡利市长会上所作的青岛市政府工作报告进行了认真细致的审议。我市市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市委常委、纪委书记、市监察委员会主任张成宝参加审议。

    代表们一致认为,政府工作报告主题突出、文风朴实,总结青岛市过去一年经济社会发展成就实事求是、客观全面,部署今后工作任务科学合理、思路明确,为青岛全市经济社会发展、人民幸福美好生活描绘出一幅宏伟蓝图,是鼓舞人心、提振信心、顺应民心的报告。

    报告中多次提及突破平度攻势,提及我市入选国家城乡融合发展试验区等,对平度发展寄予厚望,这让代表们对我市发展充满信心的同时也感受到了沉甸甸的责任。大家表示,将立足各自岗位、行业实际,围绕青岛市委战略部署和平度市委“1133”工作体系,在双招双引、项目落地、园区建设、城市品质提升、民生保障改善等方面积极建言献策,为青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,为我市加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献智慧和力量。

    又讯 5月16日上午,出席青岛市政协十三届四次会议的住平青岛市政协委员列席青岛市十六届人大四次会议,会后,委员们饱含激情,围绕孟凡利市长在会上所作的青岛市政府工作报告进行了热烈讨论。我市市委常委、统战部部长王富军,市政协党组副书记、副主席张忠文参加讨论。

    委员们一致认为,报告实事求是总结了去年以来青岛“学深圳、赶深圳”,强力发起15个攻势,统筹疫情防控和经济社会发展所取得的重大成就,围绕加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,系统部署了今年的工作目标任务,处处彰显为民情怀,句句提振发展信心。特别是报告中多次提到突破平度,体现了青岛市委市政府对我市的关怀和重视。报告中提出的提高全市发展一体化水平、打造工业互联网之都、振兴传统制造业、促进民营经济健康发展、推进乡村产业振兴等内容与我市所盼所想高度契合,鼓舞人心、催人奋进。

    委员们纷纷表示,一定把思想和行动统一到报告精神上来,凝心聚力,奋斗实干,展现新时代政协委员的新气象新作为。将以助推“突破平度攻势”为重点,全力助推市委“1133”工作体系、“全面攻坚年”“园区建设年”等重要工作部署落实。

     

     

    提高对平度民生支出比例

    ——访青岛市人大代表万俊菊

    “报告中提出要全力保基层运转,推动农业农村高质量发展,这必将为平度发展注入动力,也是平度的重大机遇。”万俊菊建议,提高对平度民生支出比例,从保障民生的角度出发,从财政财权上一方面加大对平度教育、卫生、社会保障、农林水、环保治理、退役军人抚恤金等方面的负担比例,另一方面,在转移支付和项目分配上,应加大耕地、人口等客观因素的比重。

    万俊菊说,2019年5月份,中共中央国务院发布了《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,意见明确提出要在城乡要素合理配置、城乡基本公共服务普惠共享、城乡基础设施一体化等五个方面展开探索,目标是缩小城乡发展差距和居民生活水平差距。

    目前青岛发起突破平度攻势,平度应顺势而为,乘势而起,上下同心,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡而努力。

     

     

    打造城乡融合发展试验区

    ——访青岛市人大代表生辉

    生辉说,听完报告以后备受鼓舞、深感振奋,报告提出的2020年发展目标和重点工作,令人期待也催人奋进。他建议,支持平度打造城乡融合发展试验区样板示范区。

    他介绍,平度是青岛农村面积最大、农民人口最多、农业比重最高的区市,具有典型的城乡二元结构特点。地理位置处于青岛咽喉之地,是青岛都市圈西进北拓的战略支点及烟台、潍坊融入“大青岛”的跳板城市。

    他说,打造平度城乡融合发展试验区,可首先在申报国家级、省级和青岛市级城乡改革以及农业农村改革项目资金上予以倾斜。政府应加大力度鼓励支持平度一二三产业进一步融合,支持平度完善互联互通网络等基础设施和推进城乡基本公共服务均等化,加强城乡一体化的教育医疗规划,优化教育医疗布局,积极推动优质教师医疗资源在城乡间的合理流动。

     

     

    在平度建设生物医药产业园

    ——访青岛市人大代表张明俊

    张明俊建议,发挥地方优势,合理制定区域生物医药产业园区的发展规划,在平度建立特色鲜明、规模适度、数量合理的生物医药产业园区,打造平度市新的经济增长点。

    张明俊说, 近年来,在政府引导与民间投资联动的支持下,作为未来战略新兴产业,青岛生物医药产业呈现快速发展的态势,已经成为区域经济的新的增长点和强大引擎。平度市生物医药产业园的定位应以发展生物和医药产业为主,重点吸引国内外知名机构、研发中心及相关企业入驻,全面考虑企业之间的相互关联性,形成上、中、下游结构完整、外围支持产业体系健全的产业链,促进产业集群发展。要加大科学技术创新,以生态和谐营造环境,以产业聚集带动经济增长,以可持续低消耗模式实现区域社会经济全面和谐发展。

    配套方面,张明俊建议相关部门为园区内建设生活服务区以及全面的管理配套设施等,以此创造温馨、便利的生活和工作环境;还要通过建公寓、行政中心、金融邮电、物流区等方式,为企业的日常工作带来最大化的便利。

     

     

    垃圾分类需配套

    可回收垃圾加工利用链条

    ——访青岛市政协委员孙永良

    孙永良带来了《关于积极推行居民生活垃圾分类工作的提案》。他建议,稳步推进垃圾分类工作。第一阶段先在学校、部分企事业单位进行试点;第二阶段扩大到城区物业管理相对比较规范的区域;第三阶段扩大至城区范围内;第四阶段扩大至农村地区。

    孙永良认为,要充分利用媒体开展有奖征文、知识竞赛、公益广告等多种形式的宣传活动,在中小学、幼儿园开设垃圾分类课,从娃娃抓起培养垃圾分类意识和习惯,对物业、餐饮等行业将生活垃圾分类收集纳入考核评比,提高其积极性。此外,在公共场所、居民小区等地点设置足够的分类回收垃圾箱,注明回收的类别和简要的使用说明,便于市民理解和配合分类。镇(街道)要重视垃圾中转站场地的选址,做到布局合理,日常垃圾方便扔到垃圾箱,且不会对居民生活区造成影响。可采用政府补贴购置分类收集专用垃圾袋、垃圾桶等,适时向各家庭发放垃圾分类装置,调动居民参与积极性。

    在推行专业化回收利用方面,他建议政府以购买服务的形式,让生活垃圾分类与再生资源回收企业对接,打通生活垃圾分类产品的出路。

     

    改村需留名

    让乡愁乡情有处可寻

    ——访青岛市政协委员韩松明

    当下,旧村、旧城改造的进程中,一些村落和老城区被拆除,那些记忆中的地名也随之消失,取而代之的是简单的“一街”“二街”,或者是随处可见的“花园”“广场”,没了以前的乡土味。韩松明今年的提案为“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,提议改村需留名,让乡愁乡情有处可寻。

    青岛的不少地名是根据古迹遗址、民间故事、神话传说得名,部分地名与历史上发生的事件有关联。很多地名都使用了千百年,有着原汁原味的乡土风情,也是本乡人的心灵依托和情感归宿。地名随村子一块儿消失的话,是一种巨大的遗憾。

    韩松明对地名的传承做出如下思考:一是规划、城建、文化、文物等相关部门,加强协作配合,建立有效的保护体系。对具有重要文化价值和纪念意义的乡村老地名实行重点保护,做好新地名命名方案和规划,避免大范围的“一刀改”。二是在不得不改、不得不取消原有地名的情况下,可把原有地名改成街道或者路口的名称。原村拆除后,可在必要的地方建碑立亭,让人们可以通过文字和图片了解村庄原来的分布情况和历史沿革。