当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月16号1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 合村并居 再现新河速度

    □融媒体通讯员  新文

    本报讯 新河镇高辛庄村共有村民439人,旧宅基地房屋220栋,近日,仅用两天就全部完成协议签订,签订率100%,再次展现新河新速度。

    推进合村并居是落实乡村振兴战略、推动城乡融合发展的重要举措。“新河兵团”充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能担当、特别讲奉献、特别讲战术、特别讲团结”的精神,于4月中旬,正式启动高辛庄村人居环境改善工作。

    今年以来,新河镇紧紧围绕市委“全面攻坚年”和“1133”工作体系要求,结合镇“1142”工作思路,全力保障合村并居顺利推进。前期谋划阶段提前摆布力量、组建专班,成立工作指挥部和专门拆迁办公室,镇党委书记任总指挥,分管领导、管区区长、村党支部书记为成员,全程负责组织督导、政策咨询、法律解释、程序把关、应急处置、经验推广等工作,并从财务、统计、国土、管区、执法、公安等部门抽调精干力量,确保架构到位、人员到位,实行顶格调度、扁平化作战指挥机制。

    合村并居正式启动后,通过分发致村民的一封信、张贴宣传标语、村庄“大喇叭”滚动播放、召开各个层面会议等形式,向村民耐心讲清政策、讲明好处,扎实做好思想发动工作,让老百姓从心底里认可认同“合村并居”。精心制作《未来,为你而来》的社区宣传片,集中宣传前期已入住顺河社区的三苗家村、闫家村村民的美好生活。同时制作《新马社区探秘》宣传片,走进新马社区建设工地,第一视角展示新马社区建设情况和建成后的景观风貌,给村民吃上“定心丸”,打消村民的疑虑。

    签订协议是推进合村并居、抓好房屋拆迁的第一步。工作启动之初,面对“关系户”委托方方面面的打招呼说情,镇党委亮出“政策不能改、一分不能多、绝不破底线”的态度,坚持“一把尺子量到底、一个政策推到底”。镇纪委跟踪整个搬迁过程,为镇村干部坚守政策底线不动摇撑住腰、打足气。

    人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在协议签订取得圆满成功的基础上,新河镇还将乘势加快推进高辛庄村腾房、拆房工作。

     

     

    住平青岛市人大代表会前全体会议

    及中共党员会议召开

    □融媒体记者  王蕾

    本报5月15日讯  今天上午,平度代表团出席青岛市十六届人大四次会议会前全体会议及中共党员会议召开,市人大常委会主任张健主持会议并讲话。

     张健指出,开好这次大会是全市人民政治生活中的一件大事,对于推动青岛站在中国开放发展的新平台,顺势而为、乘势而上、聚势而强,具有十分重要的意义。对平度团代表而言,在抢抓青岛突破平度攻势重大机遇,扎实推进“1133”工作体系和“全面攻坚年”部署,推动经济社会高质量发展的关键节点上,肩负着平度人民重托参加大会,对于展示宣传推介平度新形象新风气,吸引凝聚各类资源参与平度发展,鼓舞全市人民士气和信心,具有极其重大的政治意义、现实意义和时代意义。

    张健强调,各位代表要牢记职责使命,强化政治担当,深刻把握这次会议的重要意义。要发扬优良作风,强化团队意识,讲好平度故事、传播平度声音。要代表人民意愿,积极审议发言,提出高质量意见建议。要严守会议纪律,从严要求,自觉遵守会议纪律和各项规定。

    会上还推选出平度代表团团长、副团长,划分代表小组,审议大会主席团和秘书长名单(草案)、会议议程(草案)。

     

     

    住平青岛市人大代表启程赴青岛参加会议

    □融媒体记者  王蕾

    本报5月15日讯  今天上午,我市出席青岛市十六届人民代表大会四次会议的代表启程赴青,市人大常委会主任张健带队,市委副书记毛军响,市人大常委会副主任窦利群、史洪杰、赵建波、董玉玲欢送代表,并预祝大会圆满成功。

    青岛市第十六届人民代表大会第四次会议于2020年5月15日至18日召开。本次人代会平度团代表出席68名,围绕全市大局和经济社会发展提交大会共79件代表建议。

    出席会议的代表们纷纷表示,绝不辜负平度百万人民的重托,以高度的政治责任感和饱满的履职热情,认真履行法定职责,聚精会神开好大会,展示平度代表团的良好素质,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡作出积极贡献。

     

     

    支持平度创建国家城乡

    融合发展先行区的示范区

    ——访青岛市人大代表魏国平魏国平

    建议支持平度创建国家城乡融合发展先行区的示范区,三产融合发展。支持平度完善城乡基础设施配套并推进城乡基本公共服务均等化。这对青岛加快城乡融合发展,打破城乡二元壁垒,形成城乡互补的一体化发展格局意义重大。

     

    人才链推动产业链

    ——访青岛市人大代表孙炯光

    孙炯光建议将青岛市职业教育创新发展试验区落户平度,打造辐射全省的职业教育新高地。并且围绕青岛的“高端制造业+人工智能”攻势作战方案和产业布局打造人才链,通过人才链推动产业链。

    青岛需要重视蓝领经济,推动蓝领经济的发展、职业教育的发展,吸引全国各地学员就读青岛、落户青岛。

     

    推动突破平度

    攻势向纵深发展

    ——访青岛市政协委员官同宙

    官同宙认为,青岛应在加强农村道路建设管护上再加力,加大财政投入保障力度,创新市场化投融资机制,建立健全以市级奖补为引导、县(区)级投入为主、镇街投入为辅、社会资金为补充的农村道路建设养护资金多元化投入机制,通过政府引导,带动全社会力量参与,促进农村道路提档升级。

        平度是青岛市乡村振兴的主战场,农业资源丰富,拥有19个国家地理标志保护产品。官同宙表示,青岛要进一步加强对平度优质农产品的宣传推介帮扶力度,帮助平度做大做强特色农产品品牌,在壮大青岛高端农产品品牌“队伍”的同时,促进当地农民增收致富,加快乡村振兴步伐,推动突破平度攻势向纵深发展。

     

    (以上稿件综合青岛日报和青岛电视台客户端)