当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月13号1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 青岛市委派驻平度联系服务企业工作队

    9400余次入企调研

    当好“服务员”60天的时间,100余名工作队队员累计走访服务703家企业9400余次,收集问题935个,其中,协调解决问题817个、办结率达87.4%。自3月2日进驻平度以来,青岛市委派驻平度联系服务企业工作队用脚步走出了为企服务、助企发展的实干和担当,更赢得了企业的尊重和信任。

    “多亏了工作队帮我们开拓青岛水务2万多吨直缝钢管加工业务,公司瞬间释放产能,实现产值1.5亿元,而且还帮我们回笼资金300余万元,解决了公司资金周转难题,今年一季度,公司产值同比增长超过20%。”4月30日上午,在车间察看订单完成进度的磐石容器集团有限公司总经理李国军,对公司今年的发展充满信心。

    青岛市委派驻平度联系服务企业工作队进驻平度后立刻行动,当天成立了临时党支部,建起工作班子,明确了责任,并建立队长联络综合办公室工作群、综合办公室联络各分队群、各分队队内联络群组成的“三群响应”工作机制,确保信息畅通,为下一步开展调研走访工作提供了坚实的组织和机制保障。

    “我们同和分队共联系服务87家企业,其中磐石容器是重点服务企业,我们充分发挥‘信息员’‘联络员’作用,帮助企业联系订单、回笼资金,解决了企业难题。”驻同和工作分队分队长颜辉说,像磐石集团这样的服务对象在同和街道辖区并非个例,工作分队坚持“有事必到、无事不扰”,用实际行动帮助辖区内企业解决实际问题,助推发展。

    虽然工作队成员个个都是精兵强将,他们却不忘持续给自己“充电”。3月11日,工作队组织专题培训会,邀请青岛市发改委的专业人员作专题培训,就如何摸清企业实情、搞好精准服务等进行辅导,让大家进一步明确了目标,强化了服务理念,坚定了信心,更拓展了大家的思维。

    疫情期间,国家出台了多项惠企政策,以前都是拿着服务手册走进企业送政策,但企业需要一定时间消化理解政策内容。在这个特殊时期,企业最宝贵的就是时间,如何能快速、精准地让各项惠企政策落地落实?

    “结合疫情防控形势和企业需求,我们创新手段,充分利用云端技术优势,使用问卷星小程序,调查企业政策需求,并邀请企业参与‘云端惠企大讲堂’,通过腾讯会议直播,为企业精准解读政策,助推各项政策落地落实。”青岛市委派驻平度联系服务企业工作队副队长、青岛市直企业监事会主席郭秀章说,工作队先后两次举行会议直播,邀请发改和税务部门专业人员,分别就企业水电气等价格方面的优惠政策和税收优惠政策进行讲解,让企业享受到了更多实实在在的优惠。

    “我们凤台工作分队进驻以来,通过利用云端技术优势,实现了精准帮助企业享受政策优惠,积极协调相关部门单位为驻地企业落实养老、失业、工伤保险等减免资金1000多万元。”青岛市审计局政府投资审计专业局副局长兼计算机中心主任、凤台街道分队副分队长崔银科说。

    交流往往能碰撞出思想的火花。碰头会、周工作会、专题会、培训会……工作队自开展工作以来几乎每天都会有这样的会议,会上大家交流工作成果和想法,部署工作计划,在交流中明确了方向、增长了经验、提高了为企服务的效率。

    李园街道分队帮助企业订购俄罗斯医用口罩18000个;开发区分队帮助企业59人成功申办重点物资企业一次性用工补贴共计12.98万元;蓼兰崔家集分队在帮助企业发布招聘简章的同时,协调企业参与“青岛招才引智名校行”活动,为企业招聘人才……体悟服务,担当尽责,工作队队员全心全意当好企业的信息联络员、政策推广员、运营观察员及困难协理员,帮助企业解决了一系列的难题。

    “下一步我们将继续树立问题导向,尽心竭力为企业服好务,帮助企业抵抗疫情影响,尽快恢复产能,努力完成青岛市委确定的各项工作目标任务。”郭秀章坚定地说。(原载于5月11日中国山东网 作者 张仰运 李京华)

     

     

    我市争取2020年城乡居民养老

    保险中央财政补助资金1.82亿元

    □融媒体通讯员  刘增英

        本报讯  2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年,为更好地保障城乡居民养老保险资金,市财政局积极与上级对接争取。截至目前,2020年城乡居民养老保险中央财政补助资金指标已下达我市18279万元,将大大缓解我市财政压力,更好地惠及民生。

        据悉,2019年,市财政局与有关部门积极配合,共筹措各级财政资金5.63亿元,为全市25.5万名60岁以上老年人发放参保金,基本实现了“老有所依”,增强了全社会的安全感和凝聚力。

    下一步,市财政局将按照有关规定,加快资金拨付进度,及时下达中央补助资金,保障参保城乡居民养老金发放需要。

     

     

    平度再添一所高级中学

    明扬高中今年秋季招生

    □融媒体通讯员  郭巧玲

        本报讯  日前,由青岛明扬海星文化发展有限公司主办的民办非营利性普通高中——平度市明扬高级中学,进入紧锣密鼓建设阶段,今年秋季将招收高一新生。

    据了解,明扬高中位于全国最大的青少年综合体验基地——蓝树谷青少年世博园园区内,建筑面积5.2万平方米,能满足48个高中班、2400名在校生的办学需要。目前,学校各项建设工作已接近尾声。学校本着心系学生未来、呵护孩子身心健康的原则,着力打造一所高端特色的现代化高中。

     

     

    市行政审批服务局

    便民便企服务再优化

    □融媒体记者  袁延杰  毛伟波

        本报讯  市行政审批服务局相关负责人近日在做客平度人民广播电台“行风在线”时,就行政审批服务方面的问题与广大听众进行在线交流。

    今年是打好“突破平度攻势”、推动高质量发展的全面攻坚之年,市行政审批服务局紧紧围绕市委“1133”工作体系部署,牢固树立“项目为王,服务至上”工作理念,全力推进审批服务提速增效。通过切实转变思想,摆正位置,以金牌服务员的定位为企业和群众提供优质高效服务。同时,加强制度建设和流程再造,以绣花功夫做好各窗口精细化管理,全力打造有温度的政务服务环境。在队伍建设上,打造知敬知畏知暖、团结担当的审批服务攻坚队伍,以雷厉风行的执行力坚决落实好市委市政府安排的各项工作任务。此外,增强底线思维,清清白白做人,干干净净干事,兢兢业业工作,真正做到为民、务实、清廉、忠诚、干净、担当。

    市行政审批服务局的主要职责是贯彻落实上级行政审批制度改革要求、负责相对集中行政许可事项办理、见证公共资源交易活动等。在推进政务公开标准化建设方面,市行政审批服务局相关负责人介绍说:“为方便企业、群众办事,我们对审批服务局的149个审批事项进行最小颗粒化拆分,对每个拆分成的小项进行事项全流程标准化梳理,审核完成后上传发布到山东省政务服务网平度站,方便企业、群众查阅和申请办理。格外重视网上办理工作,安排专人对政务网梳理公开的事项,进行常态化抽查监测。”学习急救技能第12个全国防灾减灾日来临之际,市城市管理指挥中心邀请市急救中心和市红十字会专家进行急救知识培训授课。急救专家们进行讲解和现场演示,全体人员经过认真反复实践和练习,初步掌握了基本的急救知识技能。                (武文帅 邢海梅)

     

    道路洗扫一体化市环卫部门建立并实行道路洒水降尘制度,每天出动洒水车90余车次,对城区一般主次干道洒水降尘4次以上,重点区域、建设工地附近道路采取不间断循环洒水作业,努力做到道路见本色、路面无积尘、有风不起尘。为切实有效抑制道路扬尘,对市区155条道路实行五级环卫保洁模式,大力推行道路洗扫一体化保洁。        (孙志鹏 赵大帅)