当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月14号1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 60名“公选书记”耕耘田间谋划乡村振兴

    5月4日,正在李园街道开会的马家店子村“公选书记”郑有君,中途接到了一个“客户”电话,要认领文王山下村集体开发的“一分田”体验园。

    原来,这是郑有君上任以来的一篇“得意之作”,他力排众议,以个人名义担保风险,将12亩村低效耕地变为市民认领的体验园,保守估计每年至少为村集体增收8万元。

    “认领我们村的体验园,会有专人提供灌溉水和农家肥到各自地头,目前已经租出去6亩多了,每分地收取700—1000元的租赁和服务费,今年刚起步,剩余的几亩地,我们先用来种植水果玉米,凡是认领耕地的,文王山景区门票一律免费。”郑有君说。

    去年11月,根据青岛市委组织部统一安排,郑有君从青岛市委政法委通过公开遴选,到平度市李园街道马家店子村任村党组织书记。像他这样的“公选书记”,在平度共有60人,任期为3年。任职以来,60名村党组织书记扎根农村、创新思路、担当作为,乡村各项事业全面发展,老百姓的生活有了“新奔头”。

    从城市到农村,从机关到田间,工作性质和环境截然不同。“公选书记”们克服做客思想和生活不便,在村里租了房子,从入户调研、到抓班子带队伍,较短时间内,不但吃透了村情,还与干部群众建立了良好的关系。疫情期间,从青岛文化执法局到东阁街道梨沟村任职的谢志宏,把80多岁的老父亲从青岛接到村里照顾,感动了村里群众,更让老上访户的态度“来了个180度大转弯”,他们给村干部及志愿者送泡面、送热水,还捐出了为数不多的口罩。就这样工作局面逐渐破题,今年正月,谢志宏还获评“平度好人”。

    据了解,60名“公选书记”大都除夕吃完饺子就回到村庄,组织参与防疫值守,多方募集捐款、筹集防疫物资、开展村庄消杀,大冬天在村口关卡上吃泡面、生简易炉子,用实实在在的行动,展现了遴选书记的责任担当、干劲韧劲,带动、感染了党员群众。

    “张书记讲得明白、也有道理,我们答应拆除!”不久前,旧店镇南黄同村一户村民在张文荣动员下,终于答应拆除自家违建。从青岛退役军人事务局到该村任职后,面临村中存在的派系矛盾,张文荣和风细雨与群众交流、慰问走访、谈心交心,逐渐取得群众信任,近期拆违时,群众主动配合,工作推进非常顺利。“公选书记”们所在的村庄,很多存在不同程度的历史遗留问题。在与基层党员群众交往中,书记们注意把握分寸,拉百姓呱、说百姓话,赢得了群众的普遍支持。

    “公选书记”们视野宽、人脉广、资源多,他们的到来,在短短时间就给村庄带来了一些新变化、新气象,群众得到了实实在在的实惠。

    青岛市民政局社会事务处处长董新民,到崔家集镇陶家屯村任职后,帮助脑瘫儿童家庭联系青岛市儿童福利院制定康复方案,联系海信集团,为村里困难群体、90岁以上老年人等赠送一大批电视机和洗衣机,争取青岛市慈善总会落户留守儿童关爱项目,不少上访群众主动放弃不合理诉求,转为对组织的信任和感恩。青岛人社局四级调研员李安江到古岘镇西河村任职后不久,便与青岛市南区汕头路社区结对共建,举办年货大集,把古岘土特产、新鲜蔬菜等农副产品直销社区居民,青岛人社局赵岩副局长到场支持,实现村社“双赢”。青岛商务局科员张怡文到云山镇撞上村任职后,联系海内外多家电商平台,助力大樱桃销售。明村镇人大主席石磊到店子镇朱流姜家村任职后,发展金银花产业,让这些地处偏远的村庄发展有了“奔头”。

    为支持“公选书记”工作有效开展,平度市坚持“保障就是最大的鼓励”,为他们提供工作、生活和村庄发展保障。其中,市财政在他们任职期间,按照每个村庄15万元标准拨付产业补助资金、每个村庄3万元标准拨付党建工作经费。“我们还搭建起教育培训、工作宣传、关心关爱和个人发展四大平台,提升‘公选书记’们统筹协调、驾驭全局能力,并从纪律作风、议事决策程序、管理考核上对行为进行规范。”平度市委组织部有关负责人介绍。(原载于5月6日大众日报客户端 作者 李媛 孙科强 车卫卫)

     

    市人大常委会视察城区公交管理情况

    融媒体记者  袁延杰

    本报5月13日讯  今天上午,市人大常委会组成视察组对我市城区公交管理情况进行视察并召开座谈会。市人大常委会主任张健,市人大常委会副主任董玉玲,副市长徐广举参加。

    视察组一行实地察看了公交总站,并乘坐1路公交车体验公交线路,详细了解公交规划建设、设施管理、公交营运等情况。实地察看结束后,视察组在市民服务中心召开座谈会。

    在听取相关情况汇报后,视察组成员依次交流发言,提出了意见和建议。张健在讲话中指出,城区公共交通发展事关城市品质提升和民生出行,市政府及相关部门要高度重视。公交是城市的窗口和名片,启动公交体制改革和线路调整工作,适应了城市发展新要求和市民对方便、高效出行的需求,也是优化城市营商环境的重要举措。城市公交经营模式实现国有控股、国企运营,不仅要给市民提供高效、舒适、便捷、安全、快速的公交服务,更要突出公交行业的公益属性。市城市公共交通有限公司要借这次体制机制改革之机,发挥国有控股、国企运营的优势,按照现代企业制度的运营机制,规范并提升管理制度。要多征求群众意见,加快实施和完善城市公共交通基础设施建设,科学合理优化调整公交线路,更好地服务群众出行,积极探索符合平度城市公交发展的新道路,进一步提升城市发展水平。

    董玉玲主持座谈会。徐广举及相关部门负责人介绍了目前我市城区公交运营情况。

     

     

     

     

    新增600万应急资金解企业燃眉之急

    融媒体通讯员  岳林

        本报讯  “600万防控应急资金7天就到账了,真是没想到……”我市一家纸业公司负责人近日感激地说。

    为将新冠肺炎疫情对企业影响降到最低,青岛市委派驻平度联系服务企业工作队紧盯企业融资难问题持续发力。借助“千名金融专员对接万户企业”的契机,陪同金融专员专程前往有融资需求的企业实地调研,匹配合适的贷款产品。同时,将企业贷款典型案例在微信公众号分享,惠及更多有融资需求的企业。

    当得知为全国疫情防控提供物资保障的企业大军中,有一家纸业公司有资金需求,工作队会同兴业银行金融专员第一时间联系企金、信审等相关单位负责人进行线上研讨,为企业量身定制金融服务方案。迅速组织收集授信材料,并按照“特事特办、急事急办”原则,开辟金融服务“绿色通道”,通过线上申请、线上受理、远程尽调、线上审批,短短7天时间便完成了整个项目的上报、审批、核保及放款,最终给予企业信用免担保授信额度600万元,解了企业燃眉之急。

    “疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,我们开辟金融服务绿色通道,提供一对一精准融资服务,不断加大信贷资金对实体经济的支持力度,助推平度企业实现高质量发展。”兴业银行相关负责人说。

     

    以政务公开推动文旅事业新发展

    融媒体记者  张亚坤

        本报讯  打造阳光政务,政务公开是重要举措。市文化和旅游局从推进政务公开事项、方式、结果标准化规范化建设三个方面出发,按照“拟定、初审、审核、公开、反馈、建档”六项程序开展政务公开工作,系统梳理和优化政务公开流程,绘制公开流程图,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接。  

    结合该局实际,重点围绕文化市场、文物保护、旅游事业等5个方面开展政务公开事项目录编制;在全面梳理细化基础上,依据权责清单和公共服务事项,全面梳理政务公开事项标准,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

    梳理依申请公开流程,明确申请条件、范围、方式,及时将依申请公开内容予以备案,畅通受理渠道、精准规范答复意见,进一步提升依申请公开办理质量。积极探索公众参与的新模式,利用文旅平度微信公众号等平台开展政务公开活动,构建政务公开体系。据不完全统计,今年以来共发布印刷企业、出版物经营单位年度核检、公共文化、财政财务等信息46条。

    今年,市文化和旅游局将围绕市委“1133”工作体系,以“打造胶东半岛旅游目的地”顶格协调推进机制为抓手,实现“顶格调度”“顶格交办”“顶格推进”。围绕春夏秋冬不同季节,将景区与乡村旅游采摘点、工作旅游示范点、红色旅游点相结合,每个季节至少推出2至3条特色精品两日游旅游线路。围绕线路布局,抓好“资源统筹”“部门统筹”“项目统筹”和“产业统筹”,整合吃住行游购娱各要素,重点研究解决旅游发展过程中的各项问题,为打造好两日游市场奠定坚实基础。

     

    开展“暖心行动” 惠企政策送进门

    融媒体通讯员  李妍

    本报讯  近日,市工业和信息化局在南村镇开展“暖心行动”走访服务企业系列活动,对企业进行业务培训,进一步贯彻落实我市促进实体经济高质量发展大会精神,全力抓好当前经济运行及稳增长重点工作。会上全面解读促进实体经济高质量发展惠企政策,帮助企业用好政策、解决发展难题。南村镇近100家企业参加了学习培训。

    针对工业企业实际需求,该局相关负责人就如何充分合理利用各级各层面惠企政策助推企业发展进行了详细精准解读,并就当前部分项目的申报流程进行了实操演示。培训中,企业家们全神贯注、专心致志,现场学习气氛热烈浓厚,大家表示,现场实践教学对企业指导作用效果明显,为下步解决企业难点问题提供了工作指南。

    培训结束后,相关负责人就当前南村镇规上、规下企业经济运行情况进行了现场指导交流,提出切实可行的工作举措,并赴海信等企业进行了实地走访,详细了解企业当前生产经营情况及困难堵点,为企业提供“一企一策”惠企政策落实和技改投资项目指导,帮助企业理清发展思路,解决存在问题,为全市经济发展作出更大贡献。

     

    随手拍栏目邀你“秀出家乡美”

    《平度日报》即日起开设“秀出家乡美”随手拍栏目,欢迎读者拍下家乡的美丽景色、记录大街小巷发生的可喜变化、展示青烟潍城市群会客厅的魅力。

    作品要求清晰度高、不小于2MB,发送至邮箱jrpdxw@126.com,标题注明“秀出家乡美”。