当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月12日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市政府党组(扩大)会议召开

    赵兴绩主持

    □融媒体记者  王蕾

    本报5月11日讯 今天下午,市委副书记、市长、市政府党组书记赵兴绩主持召开市政府党组(扩大)会议,集体学习4月29日中共中央政治局常委会议精神、习近平总书记在中央深改委第十三次会议上的重要讲话精神和中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,研究市政府党组贯彻落实意见。市委常委、副市长纪明涛,副市长徐广举、徐君、周兆奇出席会议。副市长于敬军列席会议。

    赵兴绩指出,各级各部门要进一步增强常态化防控意识,持续抓紧抓实抓细常态化防控措施,做到常而有序、常而不松。要始终保持高度警醒,突出学校、医院等重点部位,强化网格化、动态化管理,确保疫情防控形势持续稳定可控。要精准掌握、高效落实好上级各项最新部署要求,坚持实事求是、灵活适度,加快推动生产生活秩序正常化。

    赵兴绩强调,各级各部门要更加坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强发展信心,紧紧围绕市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”目标任务,聚焦聚力重点领域和关键环节,突出抓好经济运行调度、为企帮包服务等重点工作,拿出决战决胜的攻坚姿态,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力开创平度高质量发展新局面。

    赵兴绩要求,政府系统各级党组织要把抓好形式主义整治作为践行“两个维护”的重要体现,自觉对照、深入查找、坚决纠治各类形式主义问题,为推动全面攻坚提供坚强的作风保证。要坚持实干为上,把抓落实作为抵制形式主义的根本任务,坚决整治空泛表态、敷衍塞责等问题,确保上级和市委各项决策部署不折不扣落地见效。各级领导干部要以身作则、率先垂范,深入一线听真话、察实情,带动形成真抓实干、善作善成的良好风气。

     

     

    市政府第61次常务会议召开

    赵兴绩主持

    □融媒体记者  张亚坤

    本报5月11日讯  今天下午,市委副书记、市长赵兴绩主持召开市政府第61次常务会议,研究审议了《关于推进农村通户道路硬化工作实施方案有关情况的汇报》《关于对规范性文件清理有关情况的汇报》《关于全面推行镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制有关情况的汇报》等事项。市委常委、副市长纪明涛,副市长徐广举、徐君、于敬军、周兆奇出席会议。

    会议强调,实现农村通户道路硬化既是打造乡村振兴齐鲁样板的重要内容,也是进一步改善农民出行条件,提高农村人居环境质量的重要举措。各级各相关部门要充分认清工作的重要性、任务的艰巨性和时间的紧迫性,按照“干快干好、干出亮点、创出经验”的目标要求,细化实施方案,因村制宜施策,广泛筹集资金,严把质量监管,层层压实责任,坚决保时保质保量完成既定工作任务,向广大农村群众交出一份满意答卷。

    会议指出,规范性文件清理有助于进一步推进市场化、法治化改革,优化营商环境,增强市场主体活力。要按照“谁起草、谁负责”“谁执行、谁清理”的原则,健全完善长效机制、评估制度,促进规范性文件清理工作的制度化、规范化和常态化,更好保障法制统一和政令畅通。

    会议强调,建立镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制,是贯彻落实全面依法治国战略,推进基层行政决策科学化、法治化,实现法治政府建设“全贯通”的重要举措。司法部门要知责明责、履职尽责,抓好审查监督、指导协调等工作。各镇街要进一步增强法治意识,主动接受行政执法指导监督,积极推动决策、项目全面纳入法治化轨道运转。

    会议还研究了其他事项。

     

     

    同和街道:以人为本精准施策 旧城改造提速突破

    □融媒体通讯员 韩帅国 刘振梦

    旧城改造工作是改善人居环境、提升城市品质、推进城市化进程的必由之路,是加快打造城乡统筹、产城融合、新旧动能转换示范区的重要抓手。今年,同和街道紧紧围绕市委“全面攻坚年”和“1133”工作体系部署要求,结合街道“1153”工作思路,以人为本、精准施策,创新机制、全力攻坚,目前,旧村改造任务取得突破性进展。其中,倪家沙戈庄4月5日开始入户评估,短短一个月时间内入户评估率达到100%,多层签约率达100%,二层签约率五天时间达到98%;平房于5月10日启动评估答疑和签约,目前3户签订协议。柴家沙戈庄4月19日开始入户评估,目前入户评估率已达95%。王家沙戈庄入户评估率已达91%。

    以人为本,春风化雨润民心。民愿为目标。以“环境得改善、百姓得实惠、发展得空间”为目标,充分尊重群众意愿,着力践行让利于民理念,真正让村庄改造对象成为城市发展的建设者、发展成果的共享者和旧村改造最新惠民政策的首批受益者。民声为导向。疫情期间,兵分两路、分头行动,街道机关干部详细梳理宅基地档案,逐一核实基本信息,村干部通过微信群、电话等方式认真倾听群众意愿。方案制定过程中,秉承公开透明原则,在全村分三处不同区域张贴公示,统一印制宣传册,广泛征求村民建议。入户评估过程中,紧紧围绕群众实际需求,真心实意帮助群众解决困难,最大限度消除群众的后顾之忧。民求为抓手。树牢“没有钉子户,只有困难户”理念,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,对苗头性、倾向性问题,提前解决在萌芽之中。坚决做到“收到问题有问必答,合理诉求有求必应”,以实际行动、温馨举措,营造“政府群众心连心、政府群众一家人”的良好氛围。

    创新机制,强化担当显作为。主要负责人上前线。同和街道党政主要负责人一线办公、靠前指挥,及时研究制定工作方案,及时决策重大事项,及时协调解决问题。确立“让利于民”基本原则,既为村民吃下“安心丸”,也为实际工作开展,特别是思想动员工作提供基本遵循。攻坚专班打头阵。为加快工作推进,及时化解阻力,确立“因村制宜、因户制宜、对症下药”攻坚思路,针对各个村庄、村民不同实情,抽调精兵强将成立攻坚专班,严格落实责任,细化任务分工,实行“一村一班、一村一法、一户一策”,确保完成任务。党建统领强担当。创新组织领导机制,强化党建统领主线,在拆迁一线成立临时党支部,由分管负责同志担任临时党支部书记,将村庄攻坚班、社区党委、村支部全部纳入,全体党员干部勇于担当、敢于碰硬、善于破难,以先锋队之姿全力攻坚,为工作开展提供精神支撑。创新机制提效率。建立“五加二、白加黑、风加雨”全勤工作机制,主要领导靠上论证方案、调研现场、协调问题、督促进度;攻坚专班全程加班加点、坚守一线。建立“第一时间”动态管理机制,确保第一时间掌握情况、第一时间研究问题、第一时间提出方案。建立法律服务援助机制,在制定政策、解决问题等方面从严把关,聘请律师主动为搬迁群众提供无偿法律援助,为顺利推进工作营造良好法治保障氛围。

    精准施策,因村制宜谋突破。旧城改造是一项综合性系统工程,涉及千家万户。工作推进过程中,既要有真正将群众利益放在第一位的“让利于民”的工作思路,也要有对所有改造对象一视同仁,拒绝找关系、套近乎的“一把尺子量到底”的工作准则。同时,也要懂得“一把钥匙开一把锁、到什么山上唱什么歌”,每个村庄有每个村庄的村情,同一个村庄的不同户之间也存在千差万别,甚至同一户的不同人之间态度也有差异。为此,同和街道确立“因村制宜、因户施策”具体问题具体分析的攻坚思路,按照由浅入深、先易后难、先公后私、循序渐进的方式对各个村庄逐一推进。

    ◆组建专班,责任机制明确是基础。工作启动之初,同和街道就成立以办事处主任为组长的街道拆迁安置工作领导小组,下设拆迁安置办公室,由分管同志任办公室主任。针对拟改造的6个村庄,抽调熟悉农村工作和拆迁业务的精兵强将,组建成立六个拆迁改造攻坚队,每个攻坚队由一名副局级领导干部、一名中层干部和一名年轻干部组成,人员选拔不论资排辈,研究工作可各抒己见,切实形成了密切配合、通力协作、上下一心的良好局面,为工作的顺利推进奠定基础。

    ◆以人为本,依法依规公平公正是关键。旧村改造过程中,要真正把群众利益放在心上,把群众困难抓在手上,把工作责任扛在肩上。一方面要把群众反映问题进行分类研究,需要做好政策宣传解释的迅速做好宣传解释,需要提供租房等实际帮助的,积极帮助群众协调解决问题。另一方面要坚持依法依规、让利于民,注重拆迁补偿政策的连续性和整体平衡性等原则。为保证被征迁户“不吃亏”,同和街道将“五个一”贯彻到底,即一个政策、一个标准、一把尺子、一套人马、一包到底,通过工作的连续性确保公平,通过优化拆迁安置政策来保障被征收户的利益,让拆迁户在拆迁中得到实惠,共享城市建设成果。

    ◆创新方法,优化工作机制是保障。首先,优化宣传机制,要注重旧城改造的舆论引导和安置补偿政策宣传,注重挖掘和发挥片区内正面典型的示范教育作用。其次,创新干部工作作风考核办法,以考代奖,通过机制创新不断激发干部工作热情。最后,强化组织工作纪律,统一思想、统一口径、加强配合,形成征迁合力,坚决避免出现思想不一致、提前漏口风的问题,通过多种方法创新为旧城改造提供有力保障。

     

     

    明村镇助力企业复工复产

    服务再升级

    □融媒体通讯员  肖平

    本报讯  “一开始就是抱着试试看的心态提出问题,没想到真的给解决了,而且速度还这么快。”明村镇连山精密铸造经理李孟涛近日握着市人社局工作人员的双手说。

    企业在各级党委政府的支持和帮助下迅速复工复产,但是面对技术升级问题,李孟涛又犯了愁。“产业升级需要技术力量支撑,但是我们一直没有建立顺畅的培训体制来提升技师等级。”在市人社部门的协调下,明村镇人社中心和市技师学院搭建了校企合作平台,盘活技能提升这盘棋。通过组织技能提升座谈会,确定了6个专业、300人的培训计划。

    为尽快帮助企业破解用工难题,该镇人社中心收集企业招聘简章,在大厅建立企业招聘专栏; 制作招聘美篇,推送至社区群、文书群,将“春风送岗”搬到网上,帮助企业招聘230余人。

    为让企业真正享受市人社局“战疫惠企礼包”,明村镇人社中心设置两名人才专员负责招聘宣传,设立服务热线为企业进行政策解读,开展“企业服务日”,教企业完成复工报备、补贴申请,使各类政策真正惠及企业,全力助推企业复工复产。

    “希望通过平台运作破解招工难题,建立起企业持续发展的良性循环。”明村镇人社中心工作人员说。通过搭建校企合作平台,明村镇针对企业长期发展,制定了四个层次的合作方案:通过组织技能培训提升技能等级;通过建立实习基地培养后备人才;通过成立职工培训中心解决农村转移劳动力就业问题;通过培养技能型人才,帮助企业建立企业自主评价体系。

     

     

     

    绿意盎然

    初夏时节,平度城乡呈现出绿意盎然的景象。今年以来,我市更加积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入开展绿化品质提升行动,掀起城乡绿化热潮,进一步改善城乡生态和人居环境,让“三季有花、四季常青”成为青烟潍城市群会客厅最靓丽的底色。图为北京路与现河交界处航拍景色。

      (袁延杰/文 曲刚/摄)