当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月11日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 谢兆村走访调研企业时强调

    深耕实业 做强主业

    为全市经济社会发展贡献更大力量

    □融媒体记者  孙晓东

    本报讯 5月9日,市委书记谢兆村到青岛鑫光正钢结构股份有限公司、凤金惠信贸易平台公司、青岛花帝食品配料有限公司走访调研,围绕落实市委“1133”工作体系、“全面攻坚年”部署要求,深入了解企业经营发展、创新转型情况,听取企业对进一步优化营商环境、推动实体经济高质量发展的意见建议。市委常委、市委办公室主任夏英平陪同。

    每到一家企业,谢兆村都与企业负责人深入座谈交流,详细了解企业生产销售、发展规划等情况,察看相关产品,询问企业还有什么困难需要党委政府帮助解决。

    谢兆村指出,企业是实体经济的脊梁,企业家是突破发展的中坚,在推动经济社会高质量发展的过程中发挥了不可替代的作用。鑫光正、凤金惠信、花帝作为行业内优势显著、未来成长性好的企业,在下步发展中,要抢抓“全面攻坚年”“园区建设年”和市委全力支持促进实体经济高质量发展等一系列机遇,乘势而上、助势而进,加大研发投入、强化管理创新,深耕实业、做强主业,着力把企业做大做优做强。

    谢兆村强调,疫情对企业生产经营带来的影响是暂时的,不会改变经济发展长期向好的基本面。企业要坚持用发展的眼光看问题,立足当下、放眼未来,坚定信心、稳定预期,把疫情对企业造成的影响降到最低,为全市经济社会发展贡献更大力量。

    谢兆村强调,市委市政府始终与企业同呼吸、共命运、心连心,平度尊重企业家、支持企业家的态度一贯鲜明、绝不会变。相关街道、部门要加大服务实体经济力度,想企业所想、急企业所急,帮助解决土地、资金、人才等方面的瓶颈制约,为企业发展壮大创造一流的营商环境。

     

     

    市委办公室党总支赴市廉政教育展馆开展警示教育活动

    □融媒体记者  张亚坤

    本报讯  为深入贯彻落实市纪委十四届六次全体会议精神,进一步增强党员干部廉洁自律意识,激发担当作为的使命感和责任感,5月9日下午,市委办公室党总支组织48名党员干部赴市廉政教育展馆开展专题警示教育活动。

    在讲解人员的引领下,大家依次参观了以初心使命、纪律严明、警钟长鸣、德廉传承为主题的廉政教育展览,聆听了薪火相传守初心、旗帜鲜明讲政治、徙木立信转作风、纪律严明管全党、铁腕反腐赢民心、权力监督全覆盖等内容讲解。通过一幅幅廉政文化图片、一个个典型腐败案例、一句句警示教育标语,让参加活动的党员干部接受了一堂生动深刻的廉政教育课。

    参观结束后,全体党员干部重温了入党誓词并观看了《中央八项规定精神教育片》。大家纷纷表示,在今后工作中将始终牢记总书记嘱托,时刻保持清醒头脑,全面加强自身修养,牢筑拒腐防变思想防线,锤炼忠诚干净担当政治品格,不忘初心、牢记使命,担当实干、奋力攻坚,为加快建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡作出新的更大贡献。

     

    谢兆村会见李竹兵

    □融媒体通讯员  卢小倩 王辰辰

        本报讯  5月8日上午,市委书记谢兆村在市民服务中心会见功夫动漫董事长李竹兵一行,双方围绕城市文化产业发展进行磋商交流,商谈合作事宜,副市长于敬军参加座谈。

    谢兆村首先对客人的到来表示欢迎,并介绍了我市有关情况。他说,平度地处胶东半岛核心位置,区位优越、资源丰富、历史悠久、底蕴深厚,是即墨故城所在地、“田单大摆火牛阵”发生地、确立“24节气”的《太初历》创制地和魏碑书法文化发祥地,曾是齐国在胶东半岛的政治、经济、文化中心。功夫动漫是中国十大动漫企业之一,公司以城市文化为突破口,专注打造城市超级IP,在推动文旅产业发展等方面走在前列。平度期待与功夫动漫携手,深挖平度文化内涵,打造更多文创旅游产品和大众文创衍生品,推动平度文旅事业高质量发展,不断提升平度城市知名度、美誉度和吸引力。

    李竹兵对平度市委市政府给予功夫动漫的高度肯定与认可表示感谢。他表示,平度文化积淀深厚、文化符号丰富、文化特色鲜明,特别是“24节气”文化与功夫动漫的产业契合度很高,双方具有良好的合作前景。希望今后加强在地域传统文化传承发展等方面的交流合作,充分利用城市文旅IP为平度集聚更多“流量”、吸引更多投资、赢得更多关注,助力平度加快突破发展。

     

     

    青岛市交通运输局领导来平

    督导农村通户道路  硬化推进相关事宜

    赵兴绩等领导参加

    □融媒体记者  袁延杰

    本报5月10日讯  今天上午,青岛市交通运输局党组副书记、副局长李虎成一行来我市督导农村通户道路硬化推进相关事宜,我市市委副书记、市长赵兴绩,副市长徐广举参加。

    李虎成一行首先来到崔家集镇相关村庄,查看农村通户道路等施工现场,听取崔家集镇农村通户工程进展情况的汇报。实地调研结束后,双方在市民服务中心召开座谈会。

    在听取我市农村通户道路硬化推进情况后,李虎成指出,要按照“雨天不踩泥、晴天不起土”的标准,除纳入近三年内搬迁、撤村并居、社区和城区建设规划的村庄外,到今年年底要基本实现全青岛市农村通户道路硬化,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。平度作为青岛农村面积最大、户数最多的区市,要有信心、有志气干好这项工作,体现平度担当、展现平度作为。要狠抓工作进度,以时间节点倒逼工程进度,迅速推进工作落实落地。要做好资金筹措保障,广开资金筹措门路,做到一村一策、一村一方案,花好每一分钱。李虎成表示,平度需要实施通户道路硬化的村庄多、工程量大,青岛市交通运输局将全力支持平度加快推进通户道路硬化工程,帮助平度解难题、破制约,多争取、快推进,希望双方加强密切合作,打造更多工程亮点,创出更多平度经验。

    赵兴绩对青岛市交通运输局多年来对平度农村地区交通事业发展给予的支持和帮助表示感谢。他说,农村通户道路硬化工程是一项民心工程,是老百姓期盼的事。平度将制定农村通户道路硬化奖补政策,统筹各项资金,加大投入力度,充分调动农民群众的积极性和主动性,鼓励社会各界踊跃捐资捐助,为农村通户道路硬化提供资金保障。平度各级各部门将齐心协力办好这项民心工程,坚持典型引路稳阵地,更好指导带动后进村庄,在保证工程质量的前提下,将各项工作做实做细,确保把这项民生工程建成群众满意工程。

    会上,徐广举汇报了我市推进农村通户道路硬化工作情况。

     

     

    2020年青岛·全球创投风投网络大会

    平度专场推介活动举行

    赵兴绩等领导嘉宾出席

    □融媒体记者  邢宝杰 廉平俊

    本报讯  5月9日下午,2020年青岛·全球创投风投网络大会平度专场推介活动在青岛国际会议中心举行。市委副书记、市长赵兴绩,山东省私募股权投资基金业协会会长、青岛科创母基金总经理李文峰,春光里产业资本集团创始人杨守彬,副市长徐君等领导嘉宾出席。

    赵兴绩在推介会上作主旨演讲。他说,平度外揽山水之幽、内得人文之胜,入拥物华天宝、出可通衢四方,来有创业沃土、留必倾心相待。特别是随着青岛发起“突破平度攻势”,“投资青岛就是投资国家战略、选择平度就是选择青岛未来”已成为平度最闪亮的招商名片。今年是“突破平度攻势”全面攻坚之年,当前平度正按照“1133”工作体系部署,坚持项目为王,狠抓“双招双引”、项目落地、园区建设,以更加开放的姿态敞开怀抱,广泛寻找“城市合伙人”,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。

    赵兴绩表示,今日之平度,“天时、地利、人和”俱备,“政策、平台、环境”兼有,投资兴业恰逢其势、正当其时。衷心希望海内外广大企业和天下英杰才俊,到平度助力新旧动能转换、共享实体经济“新红利”,参与农村产业革命、共辟乡村振兴“新天地”,投身城市建设大潮、共绘城市蝶变“新画卷”,与平度同乘时代东风、共享发展机遇,携手打造高质量发展的新高地。

    赵兴绩说,“重商、亲商、安商、富商”是平度不变的承诺,“共创、共兴、共荣、共赢”是平度永恒的追求。对来平投资的每一位客商,热情淳朴、厚道实在的平度人将始终秉承“一家人不说两家话、帮助你就像帮助我自己”的理念,只要企业有所需,政府必定有所应,努力为广大投资者提供最精准、最贴心、最周到的全天候“保姆式”服务,让大家“来到平度像回家、全心全意谋发展”。

    活动现场,与会领导嘉宾观看了“追梦青岛、投资平度”城市宣传片,李文峰、杨守彬分别以《平度市金融产业扶持发展政策》和《春光里资本携手平度、共赢未来》为题推介平度。

    徐君主持活动。初三年级复学复课5月8日,实验中学初三学生返回校园。当日,我市辖区内46所初中学校的14500余名毕业年级学生,分批、错峰、有序返回校园开学复课,从“网课”回归课堂。(王文斐 程国磊)

     

     

    平度市委巡察组反馈十四届市委第五轮巡察情况

    □融媒体记者  卫民

    近日,市委巡察组陆续向崔家集镇、古岘镇、同和街道、凤台街道、李园街道、仁兆镇、大泽山镇、店子镇、田庄镇等9个单位党组织反馈了巡察情况,传达了市委书记谢兆村同志关于巡察工作的讲话精神。市委巡察工作领导小组成员参加了各组巡察情况反馈。

    按照市委要求,2019年3月至8月,市委巡察机构开展了十四届市委第五轮巡察工作。工作中,市委各巡察组紧紧把握政治巡察定位,聚焦“六个围绕”,突出“三个重点”,坚持问题导向,较好地发挥了政治“显微镜”“探照灯”的作用。巡察结束后,市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,对抓好巡察反馈、用好巡察成果、抓好整改落实提出明确要求。

    从巡察情况看,各单位在加强党的领导、党的建设,推进全面从严治党,推动创新发展方面取得了一定成效。但也发现,9个单位在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面不同程度地存在问题。有的贯彻落实中央决策部署和省委、青岛市委、平度市委有关要求有差距,有的学习贯彻党的十九大精神不系统不深入,有的贯彻新发展理念不到位,有的意识形态工作责任制压得不够实,有的民主集中制落实不到位,有的党建主责意识不强,有的党内政治生活不严肃不规范,有的全面从严治党主体责任落实不到位,有的贯彻落实中央八项规定精神不彻底,有的执行财经规定不严格等。

    巡察反馈强调,巡察工作作为加强党内监督的重要抓手,不断向基层延伸,持续释放全面从严治党的强烈信号。被巡察党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,做到思想通、真认账、真整改、真到位,认真按照巡察反馈的意见抓好整改工作。党组织主要负责同志和班子成员要发挥“关键少数”作用,主动认领责任,带头落实整改。要细化举措、明确标准,标本兼治、全面深入,真正做到即知即改、立行立改、全面整改。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追究责任。各单位要以此次巡察整改为契机,健全体制机制,强化成果运用,将落实整改与贯彻市委“1133”工作体系结合起来,坚持“实、快、严、高”的工作要求,扎实推动“全面攻坚年”各项部署要求落实落地。

    崔家集镇等9个单位党组织一致表示,这次巡察充分体现了市委深入推进全面从严治党的信心和决心,是一次“党性会诊”“廉政把脉”“政治体检”和“全面检阅”。对巡察反馈的意见虚心接受、照单全收,举一反三、彻底整改。把整改成果转化为突破发展的动力,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献力量。