当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月8日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “线上”招商马蹄急 “线下”落户不停步

    凤台街道跑出招商“加速度”

    □融媒体特约记者 宗绪昌 李娟

    4月2日,百余名平度籍大学生通过“青鸟计划—助力乡村振兴平度新青年行”活动来到凤台街道,走进街道新经济产业园、平度创投生态综合体、平度市儿童文化体育中心、青岛德盛机械制造有限公司等辖区重点企业、项目和实践基地,注入新的人才力量。

    凤台街道立足“金融商务中心”的功能定位,紧紧围绕市委“1133”工作体系,大力开展网上招商、网上洽谈、网上签约,坚持疫情防控与招商引资两手抓、两不误。今年以来,凤台街道共签约落户项目30个,总注册资本达11.181亿元,其中,金融类企业19个,总注册资本达9.16亿元。

    招商推介“线上”多点开花

    2月14日下午,凤台街道、市新经济产业事业部携手上海玖豫企业发展有限公司,举办“疫情影响下的私募基金行业发展研讨会暨青岛凤台金谷招商推介会”。通过平台直播,邀请来自私募基金、投资机构和第三方支付公司等机构高管约500人参加活动,线上观看直播观众3万余人。推介会结束后,凤台街道与意向投资企业无缝衔接,对意向投资企业进行一对一精准服务。其中,20余家企业在线上进行咨询,6家企业当场表示合作意向。2月18日,中财龙马资本旗下青岛龙马联动公权投资合伙企业入驻青岛凤台金谷。

    2月14日,在“青岛突破平度攻势”——2020年平度市“双招双引”重点项目集中签约仪式上,凤台街道与总投资额约76亿元的星聚场都市文旅艺术小镇、人力资源服务产业园、青松资本金融招商平台项目、福赛国际商旅文化产业园等4个项目,通过“云上签约会议室”完成签约,发出了战“疫”关头“双招双引”工作的好声音。

    招商项目“线下”迅速落地

    1月3日,注册资本1亿元的青岛嗨呗金融服务项目注册落地凤台街道凤台金谷招商平台,这也是我市招引的第一家第三方支付公司。

    3月3日下午,2020年山东省私募基金行业发展研讨会暨青岛平度凤台金谷网络直播招商推介会顺利举行。当天下午,“选择山东”线上招商会——金融专场共吸引了50万余人参与,50余家企业现场表达了合作意向。

    3月10日,注册资本3000万元的青岛海贝尔医疗健康产业投资有限公司完成注册,落户凤台街道。

    3月17日,注册资本共计3000万元的青岛红珊瑚金融服务、天地诚金融服务、明镜股权投资基金管理3家企业落户凤台金谷。

    4月2日,注册资本共计6000万元立恒(青岛)不良资产处置有限公司、青岛致诚至专投资管理有限公司顺利完成注册落户凤台金谷。

    4月10日下午,在“大美平度迎您来 青松做伴创精彩”项目集中签约活动上,凤台街道分别与北京信达探索者科技有限公司、江苏动力在线工程技术有限公司等6家企业依次签署入驻凤台街道新经济产业园协议书。

    4月8日,青岛凤台金谷投资管理中心有限公司、青岛青松创业投资集团有限公司两家公司加入山东省私募股权投资基金协会,成为会员单位。这是山东省私募股权投资基金协会第七批入会新机构,也是我市第一批入会机构。

    “凤台金谷”招商平台重点发展金融资本、数据智能两大产业,目前已吸引151家企业落户。

    “贴心服务”助力招商引资不停步

    在谈项目抓跟踪,落地项目抓服务。凤台街道坚持“项目不落地,一切等于零。”的理念,以“让企业舒服、让企业家满意”为原则,优化营商环境,促使项目以最快的速度落地、开花、结果。

    “2月3日,公司全线复工,我们充分发挥企业自带的金融科技、互联网‘基因’,与客户对接从未中断。”“凤台金谷”招商平台运营商工作人员尚昊说,全面复工后,平台全面推行“线上跟进做到极致,线下为辅安全高效”的原则,对于绝大多数已经接洽、在谈的合作项目及新的合作意向,通过邮件、视频会议、电话等方式,保持密切沟通,明确合作方向及政策支持,加快推进。极个别需要当面对接,工作人员也会提前明确前置事项,高效安全会谈。

    青岛万汇遮阳用品有限公司复工后,因受疫情影响,企业的519名员工无法按时到公司。街道在了解到这一情况后,积极沟通协调,并安排劳保所在网上及时发布招聘信息,为公司注入“新鲜血液”,弥补员工缺口。

    凤台街道党工委书记周才介绍说,2020年凤台街道将以冲刺的状态、决胜的姿态,确保街道财政收入、到账内外资、限上批发业销售额、固定资产投资等各项经济指标高质量完成,当好全市经济社会发展的先锋队、排头兵。在项目建设上,坚持“项目为王”,用好凤金惠信、凤台金谷、易创控股、春光里创投生态综合体、拟上市企业高管持股平台等五大招商平台,计划全年新签约亿元以上项目10个,金融、基金类项目100个以上。

     

     

    多说“跟我上” 不说“给我上”

    东 鲁

    “跟我上”与“给我上”,一字之差,反映的境界站位、责任担当却高下立判。

    市委书记谢兆村多次强调,主要领导和班子成员,不仅要谋划战略思路,更要带头躬身入局、承压奋进、冲到一线去,多说“跟我上”、不说“给我上”。5月6日的市纪委全会指出,要坚持领导带头,把好作风、好生态带出来。

    平度发展正处在滚石上山、爬坡过坎的攻坚期、机遇期、关键期,市委确定了“1133”工作体系,蓝图已经绘就,目标已经明确,全面攻坚的布局已经铺开,具体到各条战线各个领域工作推进,关键在于狠抓落实。

    群雁高飞头雁领。抓落实,“关键少数”的“关键作为”至关重要。“跟我上”的以身示范,胜过“给我上”的简单命令。如果一个领导干部缺少身先士卒的行动,又怎能有底气、有资格要求别人冲锋陷阵?怎能充分调动大家的积极性抓好工作落实?

    权力就是责任,权力越大责任也越大。多说“跟我上”,不说“给我上”,意味着领导干部要知责、明责、扛责、尽责。平度全面攻坚、突破发展需要干将、闯将,不欢迎“甩手掌柜”,容不下“太平官”。领导干部要铺下身子,特别是在急难险重面前,一级抓一级、一级带一级,领着大家干、干给大家看,只有这样,才能鼓舞士气、凝聚合力、夺取胜利。

     

     

    大樱桃销售 火爆 

    正值大樱桃成熟上市期,云山生态农品核心功能区——大樱桃交易市场内,各地客商云集,大樱桃搭上直播快车销往全国。据了解,该市场拥有全国各地收购商及电商平台600多家,现日交易量达20万斤左右。

       (张亚坤 李菲菲)

     

    我市新增一条

    城乡公交线路开工建设中杰红星美凯龙全球家居生活广场项目开工建设,该项目总投资9亿元,将打造集居住、办公、休闲、娱乐于一体的家居生活广场,目前,该项目正加紧主体施工,投产后预计年产值2亿元、税收600万元,新增就业800人。

                            (张成雷)

    通过验收

    目前,青岛百胜医疗卫生用品有限公司通过省相关部门验收,成为我市首家获得第二类医疗器材生产资质的医疗企业。           (侯群)

     

    入选名录

    日日顺乐信云科技入选“2020年度青岛市大数据高成长型企业”名录,该企业主营BPM业务流程管理服务、大数据AI赋能服务、智慧客运中心运营管理等。      (秦金东)

     

     

     

     

    青农大平度校区项目

    忙施工  “五一”假期期间,市农投公司全体干部职工在青岛农业大学平度校区项目现场,忙施工、抢时间,加快推进项目建设。目前,该项目25个主要单体建筑正在按计划节点穿插进行安装、装饰工程施工,同步进行土方回填调整、景观绿化、配套热力工程等。

               (綦志超)