当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

4月16日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 谢兆村赵兴绩率队

    拜访海尔集团

    □融媒体记者  孙晓东

    本报讯  4月14日下午,市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩率队拜访海尔集团,与海尔集团总裁周云杰等集团领导就加强合作事宜进行了座谈交流。市委常委、市委办公室主任夏英平,副市长徐君参加座谈。

    周云杰对谢兆村、赵兴绩一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了海尔集团有关情况。他说,海尔集团目前正围绕打造全球引领的物联网生态品牌目标,加快打造5000亿元的产业集群,为青岛经济社会实现高质量发展加油助力。平度作为青岛发展的纵深腹地,发展势头强劲、承载空间广阔、产业基础良好。希望双方深入对接沟通,促进合作共赢,企业将为助力打好打赢突破平度攻势作出积极贡献。

    谢兆村对海尔集团多年来对平度发展的大力支持表示感谢,并介绍了我市相关情况。他说,随着半岛经济一体化的实质性推进,潍莱高铁、潍烟高铁、胶东国际机场、山东港口集团新河内陆港和同和货运场等项目的加快推进或即将启用,平度在胶东半岛的战略枢纽区位优势更加凸显,“投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来”成为平度最靓丽的名片。当前,全市上下正紧紧围绕“1133”工作体系,按照“全面攻坚年”部署要求,全力推进“双招双引”、项目落地、园区建设、民生保障改善、城乡品质提升、社会综合治理等重点工作,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。海尔集团是中国企业改革发展、走市场化国际化道路的典范,提出的“四年5000亿,再造一个新海尔”的发展规划,体现了对市场前景的超前预判和发展壮志。平度优越的地理区位、坚实的产业基础、完善的设施配套、丰富的人力资源等突出优势,与海尔智能家电产业发展战略高度契合。希望双方进一步深化交流、合作并进,合力推动突破平度攻势,助力青岛辐射带动半岛一体化发展。

    赵兴绩在座谈中说,平度亲商、重商、爱商、护商,真诚希望与海尔深化全方位合作,平度将全力做好服务保障,确保实现互利共赢。

     

     

    政策宣传助企业

    实地走访送服务

    □融媒体通讯员  李仕浩

    本报讯 近日,市工业和信息化局联合明村镇经济发展服务中心,在青岛启航轮胎有限公司举行2020年度青岛市“专精特新”企业认定申报现场培训会。启航轮胎、旺裕橡胶、兴华石墨、南阳三诚、恒达轮胎等多家企业参加培训会。

    培训会上,市工业和信息化局为企业发放《青岛市民营经济政策一本通》和我市新出台的《关于促进实体经济高质量发展的意见》等宣传材料,对“专精特新”相关政策进行了详细解读,为企业现场演示“专精特新”申报流程。会后,市工业和信息化局深入企业生产一线,实地观摩生产车间,为企业项目申报提供建议与指导。

    下一步,市工业和信息化局将进一步树牢“尊企、重企、爱企”的思想自觉,树牢“与企业共克时艰、共渡难关”的责任自觉,持续开展“送政策、送服务”活动,让更多中小微企业享受政策红利,为促进我市实体经济高质量发展贡献工信力量。

     

     

    田庄镇:惠企宣讲助发展

    □融媒体通讯员  邱实

    本报讯 4月14日上午,田庄镇召开促进实体经济高质量发展惠企政策宣讲会,邀请市工信局相关业务科室进行现场授课,辖区内规上工业企业、重点科技型企业、拟培育“小升规”等36家企业负责人参加培训。

    会前,该镇提前印制了新出台的《关于促进实体经济高质量发展的意见(平办发2020年6号)》,为参会企业逐一发放。会上,市工信局科技科和工信科负责同志分别就高新技术企业、人才引育、技术改造等相关政策做了详细解读,针对企业关注的申报条件、申报流程、奖补政策等关键环节,结合往年的真实案例和实践经验进行了深入浅出的讲解,并与现场企业进行交流探讨。为期半天的政策宣讲会安排紧凑,培训内容全都是企业家最关心的“干货”,参会企业负责人听得也很投入,会后表示获益匪浅。

     

    李园街道办事处副主任赵建涛

    冲在一线的城市管理指挥员

    □融媒体记者  姜子涵

    玉兰花迎风盛放,又是一个生机盎然的春天。在济南路电动车市场,记者第一次见到了李园街道办事处副主任赵建涛。他中等个头,身形略有些削瘦,口罩遮住了大半张脸,只留下一双闪着活力的双眸,一边打招呼一边安排工作,硬朗的工作作风是他给人留下的第一印象。

    “道路清理工作一定要细致,不光要看道路,还要注意绿化带里面。”在青岛路与郑州路交叉口的导流岛,赵建涛一边与负责该处的环卫工人交流,一边蹲下用手扒开绿化林木,“这些垃圾肯定是积攒很久了,得赶紧清理一下,要不越攒越多。”他在镜头面前自我揭短,在他要求下进行了现场整改,离开时又叮嘱环卫工人“就这个标准,一定要保持住。”用赵建涛的话说,城市管理不能掩耳盗铃,自欺欺人。

    这样的场景,就是赵建涛——这位冲锋在城市管理一线指挥员的工作日常。自接手城市管理工作以来,他一直以干练踏实的工作作风、勇于奉献的工作精神、敢于创新的工作思路,带领着自己的队员向着城市更干净、更靓丽的目标奋进。

    一马当先科学管理 他的眼里都是活

     “油烟分离要严格按照要求,不能走形式啊。”

    “你这个广告声音小一点,不要影响周边居民生活。”

    “门口不能摆摊,你这不是占用人行道吗?”

    ……

    从环境卫生到经营秩序再到工地管理,从油烟管控到广告音响再到垃圾桶,3月27日,记者跟随赵建涛进行夜间巡查,发现这个城市管理者的工作量之大、覆盖面之广,仿佛“星辰大海”一般。“上下班的路都在李园辖区之内,以前没参与城市管理,感觉城市挺好的,负责了以后感觉到处都是问题。           (下转二版)

     

     

    公交优化 “第一跑”4月15日,城区公交在公交体制改革后开通运行,记者了解到,目前已有13条路线运行,其中,汽车站至火车站公交实行定点发车。公交车执行夏季运行时间,早班车6:00发车,末班车18:30收班。实现国有控股、国企运营后,将进一步强化公益性和规范性,方便市民出行。公交车站牌正在建设中,预计本周基本完成,后期将打造智能电子站牌,可实时发布公交车动态。

    根据疫情防控需要,市民乘车需佩戴口罩,并随身携带有效身份证。乘车时需使用智能手机扫描车上的防控码进行实名登记,持有琴岛通老年乘车卡或残疾人乘车卡的直接刷卡乘车。对无法扫码或不能刷卡的,市民需使用有效身份证登记信息后乘车。 (张亚坤 展福强)

     

    高三复课  第一天4月15日,全市高三共6800余名学生、1100余名教职工入校复课。从当天开始,学校实行封闭式管理,共持续14天,到4月30日结束。(详见三版)

             (王晓娟)

     

    小麦承保市农业农村局积极推行小麦政策性保险工作,累计参保面积111.9万亩,投保率占全市小麦种植面积的84%。小麦政策性保险每亩保费22.5元,其中政府补贴90%、累计补贴达2265.2万元。     (许会会)

     

    慰问专班近日,青岛腊杆子食品有限公司为平度驻流亭机场专班工作人员送去腊杆子烧鸡、矿泉水、鸡蛋等慰问品。同一天,晓伟草莓有限公司为专班工作人员送去现摘的牛奶草莓和淡雪草莓,表达对防疫工作者的敬意和问侯。         (霍彤)

     

    考察项目4月14日下午,青岛链湾研究院、青岛格利食安网络科技有限公司负责人到仁兆镇考察“青岛蔬菜数字小镇”基地建设及蔬菜产业情况,与仁兆镇相关负责人就加快打造“青岛蔬菜电子小镇”进程进行了交谈。            (崔汝平)