当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

4月15日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-15【字体大小: 【打印】 【关闭】

  • 谢兆村调研学校疫情

    防控和开学复课工作

    □融媒体记者  张亚坤

    本报4月14日讯  今天上午,市委书记谢兆村到学校调研疫情防控和开学复课工作时强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示要求,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始抓好疫情防控,全面细致做好复课准备,切实守牢校园安全底线。市委常委、宣传部部长郭爽,市委常委、市委办公室主任夏英平,副市长徐广举等市领导参加调研。

    谢兆村一行先后到华侨中学、平度一中、实验中学调研,实地察看学校测温入校通道、宿舍、教室、食堂等关键场所,听取学校负责人有关情况汇报,详细了解学生返校方式、师生进校流程、教学住宿安排、教室座次、用餐管理、环境消杀、防疫物资储备、应急处置演练等情况。

    谢兆村强调,做好校园疫情防控、安全有序开学复课,关系到每个学生的教育成长,牵动着每个家长的心,是必须认真对待、严肃负责、妥善做好的大事要事。要以最严实的标准做好学校防疫。强化信息摸排,做到底数清、轨迹明、信息准;强化师生管理,科学安排师生错时就餐、合理住宿、错峰开展室外活动,避免扎堆聚集;强化环境消杀,坚持每天对教室、办公室、洗手间、食堂等人员密集场所进行消毒,保持良好通风,不漏盲区、不留死角;强化后勤保障,备足备齐口罩、体温检测设备、消毒液等防疫物资,同时做好食材采购、检验检疫等工作,保障食品安全。

    谢兆村要求,要以最严实的举措做好教学秩序恢复。利用广播、板报、明白纸等方式,广泛普及疫情防控知识,提高广大师生防控意识,上好开学第一课。大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生建设,培养广大学生良好的生活习惯。要根据实际情况做好课程规划,提高教学效率,确保教学质量,引导学生尽快进入正常学习状态。

    谢兆村指出,要以最严实的责任做好统筹协调。学校要严格落实主体责任,以对学生、对家庭、对社会高度负责的态度,精准落实疫情防控和教育教学各项管理措施,力促疫情防控“无疏漏”、教育教学“好成效”。各相关部门单位要切实加强指导,强化统筹协调,及时协调解决人员、技术、物资等实际困难,共同筑牢疫情防控的“防火墙”,切实保障疫情防控安全和正常教学秩序恢复。

     

     

    谢兆村赵兴绩

    会见李文峰

    □融媒体记者  王蕾

    本报4月14日讯 今天下午,市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩在市民服务中心会见山东省私募股权投资基金业协会会长、青岛科创母基金总经理李文峰一行,双方就加强投资合作事宜进行交流。市委常委、副市长纪明涛,市人大常委会副主任董玉玲,副市长徐君,山东泉润投资公司董事长陈少华参加会谈。

    谢兆村对客人的到来表示欢迎,并介绍了我市有关情况。他说,随着潍莱高铁、山东港口集团平度内陆港、青岛胶东国际机场等项目的加快推进,平度在胶东半岛的战略枢纽地位更加凸显,成为青岛对外开放的纵深腹地和企业投资兴业的广阔热土。

    2020年,平度将园区建设作为推动全域发展的重要抓手,竭力搭好平度加快突破发展的“四梁八柱”。当前平度市委市政府正按照“边建设边招引”的思路探讨设立园区产业发展基金,希望青岛科创母基金管理团队充分发挥信息项目来源广、投资专业化程度高、产业链资源整合能力强的优势,为平度加快实体经济高质量发展提供更多助力支持。

    赵兴绩在讲话中说,在前期良好合作基础上,平度将全力提供更加优质的服务,创造更加良好的环境,协助青岛科创母基金通过基金股权投资方式撬动更多优质项目落户平度,加大资本助力“双招双引”和新旧动能转换力度,助推平度经济社会实现高质量发展。

    李文峰介绍了企业和项目等有关情况。他表示,青岛科创母基金将全力围绕产业链、资金链、人才链和技术链“四链融合”,进一步明确并聚焦新一代信息技术、5G等五大“赛道”,携手平度共同推动更多优质项目落地,助力平度加快突破发展。

     

     

    谢兆村会见石太峰

    □融媒体记者  谭晓鹏

    本报4月14日讯 今天上午,市委书记谢兆村在市民服务中心会见国家开发银行青岛市分行党委书记、行长石太峰一行,双方就政银合作事宜进行交流。市委常委、副市长纪明涛,市委常委、市委办公室主任夏英平,国家开发银行青岛市分行副行长唐力、穆岚等领导嘉宾参加会谈。

    谢兆村对客人的到来表示欢迎,并介绍了我市有关情况。他说,平度地域广阔、人口众多、资源丰富、产业厚实。当前全市上下正按照“全面攻坚年”的部署要求,紧紧围绕“1133”工作体系,全力推进“双招双引”、项目落地、园区建设、城乡品质提升、民生保障改善、社会综合治理等重点工作,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来。希望国家开发银行青岛市分行进一步深化与平度交流合作,助力推动“突破平度攻势”“乡村振兴攻势”扎实推进、早见成效。

    石太峰表示,半岛经济圈一体化发展的实质性推进,为平度提供了良好的发展机遇和广阔的发展空间。国家开发银行青岛市分行对平度未来发展充满信心,将深度参与平度突破发展,不断完善交流机制,积极探索合作模式,在服务实体经济、推动乡村振兴和民生保障改善等领域开展务实合作,加快推动合作项目落地落实,为平度经济社会高质量发展提供更多金融助力和保障。

     

     

    同和街道一季度财政收入逆势增长

    同比增长21.1%

    □融媒体特约记者  李良山  李菲菲

    本报讯 今年1至3月份,同和街道实现地方财政收入9162万元,同比增长21.1%,其中工商税收实现财政收入8285万元,同比增长15%,耕、契两税实现财政收入876.7万元,同比增长78.6%。

    今年以来,同和街道紧紧围绕市委“全面攻坚年”和“1133”工作体系部署要求,积极应对新冠肺炎疫情对经济增长带来的影响,按照“加强税源建设、促进财政增收、加强财政监管、确保收支平衡”的工作思路,戮力同心、攻坚克难,将财源建设贯穿于经济发展全过程和财税管理各方面,切实提高增收积极性,全力实现财税高质量发展。

    据悉,同和街道围绕“全面攻坚”目标任务,在巩固好现有税源的基础上,进一步抓好大项目税源,充分挖掘潜在税源,把发展骨干企业作为税源建设的有力支撑。此外,进一步做好企业土地使用税清缴,做到应收尽收,完善财政与税务、管委会及相关企业信息共享机制,坚持“抓大不放小”,确保企业土地使用税及时足额解缴入库。进一步提升服务企业水平,不断壮大和培植财源增收新增长点。建立与重点税源企业固定联系制度,通过实地上门服务、召开座谈会等形式,及时帮助企业协调解决问题,促进企业健康发展。

     

     

    我市与青岛大学

    开展合作事宜洽谈□融媒体记者  崔倩男

    本报4月14日讯 今天上午,青岛大学校领导邵彬一行来我市洽谈项目合作有关事宜,市委副书记毛军响出席。

    毛军响向客人介绍了我市相关情况。他说,平度历史悠久、物产丰富、产业厚实,作为青岛市乡村振兴的主战场、主阵地,始终将乡村振兴战略融入全市经济社会发展大局,抢抓青岛乡村振兴攻势、青岛突破平度攻势等重大机遇,推动乡村振兴工作干在实处、走在前列。期待进一步发挥双方人才、资源等方面优势,在深入沟通交流的基础上,实现更广领域的务实合作,并尽快确定具体合作事宜,力争在乡村振兴工作中创造更多亮点,打造更多样板,为平度发展加油助力。

    邵彬表示,平度区位、资源等优势明显,发展前景广阔,对平度未来发展充满信心。青岛大学已成立工作专班,将充分发挥本校学科、人才等方面的优势,积极推进有关合作项目尽快落地落实,全力支持平度加快突破发展。

     

     

    市委政法委全面推行

    “周二有约”律师服务

    □融媒体实习记者  展福强

        本报讯  近日,市委政法委决定在全市各镇街全面推行“周二有约”律师服务,打通基层法律服务“最后一公里”,努力做群众身边的“法治保姆”。

    据悉,市委政法委于2017年创新“周二有约”律师服务载体,选派优秀律师到相关镇街提供免费法律咨询服务,帮助群众解决了大量法律问题,受到了基层干部群众的一致好评。全面推行后,由统一选派的公派律师到相关镇街为群众提供免费法律咨询服务,参与化解矛盾纠纷。服务时间为工作日每周星期二,上午8:30至11:30,下午2:00至5:00。地点设在各镇街信访办、综治中心。

     

     

    三合山迎来 花海季

    春光明媚,百花吐蕊。眼下,明村镇三合山景区的梯田花海迎来盛花期,近百亩油菜花、福禄考等多种鲜花竞相开放,绿草与鲜花交织在一起,吸引游客观赏。据悉,花海花期自4月上旬起,将一直持续到10月份。                                                                            (袁延杰/文  曲刚/摄)

     

     

    《平度日报》公众号“新平度”开通

    “六点读报”上线□融媒体记者  袁延杰

        本报讯  市融媒体中心《平度日报》于4月15日正式开通微信公众号“新平度”,广大读者可以通过公众号的“六点读报”栏目阅读最新出版的《平度日报》。

    “新平度”将在每天早晨6点发布当天出版的《平度日报》,并同时发布工作生活、休闲购物、教育培训等有关信息,广大读者可以扫描二维码关注公众号并置顶,第一时间获取资讯。