首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度一版
 
6月14日1版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-06-14】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

青岛市农村基层党建工作集中调研观摩会在平举行边祥慧李虎成等领导参加
□掌上平度/今日平度记者 孙晓东
  本报6月13日讯 今天,青岛市农村基层党建工作集中调研观摩会在我市举行。青岛市委常委、组织部部长边祥慧,青岛市委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织工委书记刘学俊,我市市委副书记、市长李虎成,市委常委、组织部部长刘吉彩,有关区(市)委常委、组织部部长参加会议。
  与会人员先后调研观摩了南村镇杜戈庄村、仁兆镇蔬菜经营主体联合会、店子镇许家村、大泽山镇东岳石村、新河镇北镇社区和田庄镇泽河社区、南坦坡村,对我市农村基层党建亮点工作给予高度评价和充分肯定。
  座谈会上,与会人员结合调研观摩,对我市农村基层党建工作进行点评。边祥慧指出,今年青岛市将农村基层党建作为党建工作特别是基层党建工作的重中之重,这既是推动乡村振兴的需要,也是传承创新“莱西经验”的需要。要立足莱西,着眼青岛,将着力点放在平度,瞄准农村基层党建这个山头发起攻势,在农村基层党建工作上迈出实质性步伐。
  边祥慧强调,要层层压实责任,尤其是镇街责任。要履行书记抓基层党建“第一责任人”职责,做到懂党建,善抓会抓党建。要千方百计尽快增加村集体收入,壮大集体经济。要按照“典型引路稳阵地”的要求,结合平度实际,突出党建与合作社结合等工作亮点。要从亮点中总结经验、把握规律,带动农民增收,推动产业发展。要善于调动与整合资源,形成抓农村基层党建、推动组织振兴的强大合力。
  李虎成简要汇报了我市坚持以党建为统领,推动经济社会发展有关工作情况。他表示,我市将以此次会议为契机,在组织振兴上积极探索可复制、可借鉴的平度模式,为青岛乡村振兴作出平度贡献。
  刘吉彩汇报了我市农村基层党建工作基本情况。田庄镇负责人汇报了该镇基层党建工作。
  据了解,今年以来,我市按照“抓镇促村、整镇推进、全域提升”总体思路,实施基层党建工作责任落实提升工程、党的基层组织体系建设提升工程、基层党组织政治功能提升工程、基层党组织标准化规范化体系建设工程、基层党建典型示范引领工程,扎实推动农村区域化党建实现新突破。和华科技物流小镇一期预计11月竣工
  和华科技物流小镇一期续建项目位于南村镇,主要从事智慧物流小镇建设,全部达产后,可实现年产值5亿元,新增就业500人。目前项目已完成南北广场建设,正在进行行政办公中心、商务中心主体外立面安装和办公楼内部装修,仓储基础建设完成,主结构完成80%,部分仓储外立面已完成,预计今年11月竣工并投入运行。                          (王舒慧 崔晓明)卸果就点钱果农乐开颜
  在胶东大樱桃重要产区平度市云山镇,有一座大型大樱桃交易市场——铁岭庄大樱桃交易市场。该市场占地80亩,每天有8000人次在此进行大樱桃交易,目前为胶东地区最大的大樱桃单品交易市场。
  6月9日上午10时许,铁岭庄大樱桃交易市场的散户交易棚内种植户已经入场,各家将自己刚刚采摘下的整桶樱桃排放整齐,等候交易。10时30分集中交易时间一到,棚外车水马龙,棚内摩肩擦踵,前来交易大樱桃的种植户、商贩、散客很快就把偌大的市场挤得满满当当。
  棚内询价声此起彼伏,很快,被收购商看中的大樱桃,被种植户喜滋滋地提出了大棚外过磅交易,卸下樱桃,当场点钱,果农们提着空桶握着现金归来喜上眉梢。
  据悉,大樱桃每天的价格都会有所波动,目前市场上价格较高的是雷尼、布鲁克斯、麦早、南洋等新品种,目前保持20元左右一斤的价格,而且在市场上比较抢手。
  据青岛云鼎农业生态旅游发展有限公司经理张鲁波介绍,该市场在大樱桃季每天的交易量,多的时候能达到50万斤,少的时候交易量也在10万斤以上。市场在凌晨4时和上午10时30分进行两次集中交易,果农提前入场,一小时左右交易完毕退场。这种交易方式可以为果农留出足够的采摘时间,并能在价格上让果农得到实惠,另一方面,也让收购商在短时间内完成大批量收购成为可能。
  1992年云山镇栽下第一棵大樱桃树,到如今,全镇大樱桃种植面积达4万亩,其中大棚大樱桃1.5万亩,有红灯、黄蜜、美早等30余个品种,年产大樱桃2500万公斤,带动农民增收9.5亿元,成为全国大樱桃的主要产地之一。如今坐落在此镇的铁岭庄大樱桃交易市场,不仅是本地及周边的人在交易,还吸引了烟台、潍坊,甚至北京等地的果农、收购商前来交易,让其成长为胶东地区最大的大樱桃单品交易市场。
  (原载于6月10日《半岛都市报》 作者 吴璟)文旅“山海经”模式值得借鉴东鲁
  日前,“生态人文之旅:从好客山东到多彩贵州”2019贵州文化旅游主题推介活动在济南举行,贵州、山东两省签订《关于共同推动文化旅游发展的合作备忘录》并发布山东人游贵州的优惠政策,从现在至7月15日,山东省居民在贵州省内相关景区可以享受门票五折优惠。
  在此前后,主题推介会还在青岛等地举办。细品“好客山东牵手多彩贵州”,其意义远远超越了“半价优惠”的层面。这是两省加深文旅合作互致的邀请函,是文旅惠民的创新举措。
  鲁黔都是旅游大省、强省。山东历史悠久、文化深厚、物产丰富、人杰地灵,“好客山东”品牌闻名大江南北。2018年全省旅游消费总额10461.2亿元,比上年增长13.7%,位居全国第三。贵州近年来旅游发展大步前进,2018年全省旅游总人数达9.69亿人次,比上年增长30.2%;实现旅游总收入9471.03亿元,增长33.1%,旅游实力在全国各省(市、自治区)中名列前茅。更为重要的是,两省文旅资源差异大、文旅产业互补性强,拥有广阔的合作空间和发展前景。
  在全域旅游大背景下,随着人民生活水平的提高、交通条件的改善以及东西部扶贫协作的深入,好客山东牵手多彩贵州,实现了地域之间、旅游品牌之间的合作,更深层次则是市场的互通、产业的互融、情感的互连。一个沿海开放、热情好客的山东,对于贵州人民来说是新奇的。同样,贵州作为文化之州、生态之州、美酒之州、歌舞之州,对于“出游力”极强的山东游客来说也是新奇的。特别是在夏季,到平均温度都只有二十多度的山东海滨或者贵州山水间“旅游避暑”,都会有不一样的文旅体验,这种“新奇”正是两地游客的内在驱动力。
  笔者还注意到,推介会的举办地之一青岛与贵州安顺是对口扶贫协作城市,从2017年开始,安顺市大多数景区对青岛市民均有优惠。贵州省黔东南州则于2017年在济南市举行“中国聚宝盆 大美黔东南”主题旅游宣传推介会。而近日“遵道行义·醉美遵义”文化旅游推介会走进荷泽,“山地公园省·多彩贵州风”2019安顺文化旅游系列主题推介活动走进烟台,“绝美喀斯特·康养黔西南”旅游推介活动走进聊城等,将两省的合作推向更大范围、更深层次。
  推介活动仅仅是一个开端,门票半价也不过是“序幕”,两地长久合作才是关键。除了借助东西部扶贫协作这趟“快车”,还必须建立更加牢固的机制。因此,政府“搭台”之后,关键要让市场来“唱戏”。两省哪些商品和服务供需旺盛?哪些企业有参与意向?什么模式能够促进产业合作升级?各级政府应当做好“媒人”,通过政策与服务杠杆,凝聚各方力量,补齐信息、交通、金融等短板,促进人才、资本、市场等要素加快组合互动,形成文旅优势互补、鲁黔合作共赢的长效机制。
  好客山东牵手多彩贵州,追寻的是另一片“诗和远方”。唱好文旅“山海经”,让鲁黔互为重要的旅游目的地和客源地,升级的是消费、发展的是产业、受益的是百姓,这样的模式,值得期待。