首页 -- 信息专题 -- 今日平度 -- 今日平度一版
 
6月13日1版
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-06-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  “转身”成功
  潍莱高铁跨过海青铁路
  □掌上平度/今日平度记者 张亚坤
  通讯员 蔺椿力
  本报讯 6月11日上午9时许,在李园街道大营村,不少村民结伴来到潍莱铁路施工现场围观桥梁转体。重达1.4万吨的跨海青铁路转体连续梁,挥舞着长达110米的“双臂”,历时50余分钟,顺利“转身”42度精准就位,实现成功转体,为潍莱铁路架梁施工奠定坚实基础。
  “这是潍莱高铁全线唯一一个转体工程,也是青岛地区首条新建时速350公里高速铁路跨越既有铁路的转体工程。”据中建股份潍莱高铁项目一分部项目经理左君介绍,由于该段施工跨过原有铁路,根据铁路管理的规定,每天只可在两到三个小时的空窗期施工,工期将会被延长,因此采用了跨既有铁路转体的施工方法。“转体梁的原理就像推磨盘,在桥墩上装个转盘,利用千斤顶推着桥转动,”左君说,此次转体梁施工计划利用120分钟铁路“天窗点”,通过转体前称重配重、试转、正式转体,最终用时50余分钟完成该桥转体施工。
  据了解,跨海青铁路(60+100+60)米转体连续梁,总长度220米,主跨100米,高度22米,总计重量1.4万吨,相当于20万人的重量。线路与单线电气化的海青铁路在我市李园街道斜交,交角为41°54′。该桥工艺工序复杂,质量控制要求严格,在施工时,采用将节段分成13块,再转体施工并合龙的工艺。“转体顺利完成也得益于BIM和信息化技术的应用。”中建集团相关负责人表示,在施工前,通过BIM模型进行碰撞检查、虚拟施工、三维可视化交底,提前预判,确保施工顺利。
  下一步,潍莱高铁项目一分部将进行边框合龙及中框合龙,在连续梁完成后,进行箱梁架设和无砟轨道的施工,确保2020年潍莱铁路按期建成通车。
  16处农村污水处理站投入试运行
  □掌上平度/今日平度记者 王舒慧
  通讯员 武文帅
  本报讯 “以前污水满街淌,苍蝇蚊子也多,到了夏天,一出门就能闻到腥臭味。”6月11日,在李园街道马家店子村,村民贾宝生说,自从有了污水处理站,村里环境卫生有了很大改善。
  据了解,全市与马家店子村同一批完成竣工验收并投入试运行的农村污水处理站共有16个。“农村污水处理项目是结合美丽乡村建设同步进行的,主要实施污水管网及污水处理站主体建设,配备污水处理设备,旨在进一步改善农村人居环境,提高农村污水处理率。”市城乡建设局公用事业服务中心给排水科科员王铁斌介绍说,该项目建成后,总污水处理能力将达860吨每日,污水经处理后水质标准将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》所要求的一级A标准。
  记录数据、进出水取样、修剪站前绿地……在马家店子村污水处理站,工作人员正在进行基站运维。“我们采用组合式复合生物滤池+高负荷活性生物滤床污水处理新技术,去除水中的有机污染物以及氨氮磷等物质。”广东昂为环保产业有限公司平度分公司技术员张怀林指着身后的滤池介绍说,“污水从上往下走,空气氧气是从下往上,这样就形成双层的对流。经过填料的处理,从而达到去除污水杂质的效果。”
  除了人工巡检,污水处理项目基站分布情况、运行情况等,还能通过运维平台实现实时监控。“通过数据库可以对整个项目进行大体了解,便于有针对性地进行完善和提升。”昂为环保平度分公司总经理王常红说。
  下一步,市城乡建设局将加快推进农村污水处理站建设,倒排工期,抓好工程质量,定期做好巡检。“今年,我市13个美丽乡村示范村庄项目将配套建设农村污水处理站,目前项目已完成招投标工作,正在进行项目施工图纸的复核。”王铁斌说。
  提高婴幼儿照护从业者素质
  孙晓东
  国务院办公厅近日印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,提出到2025年,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,婴幼儿照护服务的需求得到进一步满足。
  随着城镇化加快、“二孩时代”到来,广大群众对3岁以下婴幼儿照护服务的需求越来越迫切。这种需求一是体现在数量上,需要更多照护人员;二是体现在结构上,需要更多高素质从业人员。笔者认为,提高3岁以下婴幼儿照护服务从业人员的职业化和专业化水平是满足这一需求的关键。加强婴幼儿照护服务的专业化、规范化建设,有利于引导婴幼儿照护行业提升人才队伍水平。
  现实中,不少父母都希望找到好的保姆帮忙照看婴幼儿,但很多父母却对保姆不放心。要解决他们的担忧,就必须加快培养相关专业人才。比如,高等院校和职业院校根据需求开设婴幼儿照护相关专业。同时,在业务水平上,通过职业院校教育、职业技能培训等途径确保从业人员符合要求。另外,有必要对从业人员实施分级,通过设置此类技能技术人才的高级岗位,为从业人员开辟职业晋升通道。
  从业者的职业和专业素养,不仅体现在业务水平上,更重要的是体现在职业道德上。由于3岁以下婴幼儿照护服务具有特殊性,因而必须把从业人员的职业道德要求放在首位。比如,在职业准入机制中,必须注重道德素质的考核。要对虐童等行为零容忍,一旦发现,对相关人员实行终身禁入。
  总之,只有确保从业者具有较高职业技能和道德素质,才能解决好父母们的后顾之忧。
  (原载于5月25日《经济日报》)
  青岛梨穗打“飞的”宝岛台湾结硕果相隔1300多公里的青岛与台湾,因为梨树花苞种出了“同根同种”的中国梨
  今日,记者在位于平度东阁街道平度万汇农业公司的300亩梨园中看到,婆娑枝叶间,一枚枚圆硕可爱的小梨子已长到指肚大小。而与之相隔1300多公里的中国台湾台中市、苗栗县,梨子已接近成熟,即将可以采摘。而谁又能够想到,这两地的梨子却是“同根同种”。
  原来,台湾台中市、苗栗县、新竹县、嘉义县等低海拔地区,由于冬季气温高,梨树冬季不落叶,种植过程中发不出花芽,因此要依赖进口梨接穗进行嫁接。总面积达6000余公顷,每年梨接穗进口需求量约150吨。每年元旦前后进行嫁接,春节左右开花,6月份成熟。但长期以来,台湾的梨接穗供应市场一直由日本、韩国企业占据。
  “咱们青岛地区的梨品种多、品质好,因此自2012年开始,作为中国大陆唯一向台湾输出梨接穗的产地,每年进行输出,而主产地就在平度。2018年输出了近120万支,货值17万余美元,我们万汇农业占比达三分之一,近40万支。”万汇农业公司总经理聂易田介绍。
  随着梨穗品质越来越好,逐年得到台湾农户的认可,又有价格优势,青岛地区梨接穗在台湾所占的份额也逐年上升,已达到了20%,大有逐渐取代日本及韩国市场的趋势。
  而万汇农业梨园每年冬季修剪梨树果枝,都会得到大量梨穗,以前都是当作垃圾扔掉,或者被村民拿回家当柴烧掉,而今变废为宝,不增加工时,却增加了种植农户与公司收益,可谓一举两得。
  “为了扩大台湾梨接穗市场,我们万汇农业特意在类似台湾气候的广州地区,种植了几百亩梨园,每年从平度调梨接穗过去嫁接,通过不断深入研究实践,不断提高对台湾市场的供应能力。”万汇农业公司技术人员赵学礼介绍说,他们还通过不同的种植管理方式,形成不同的梨接穗供应期,满足台湾对不同梨树品种的需求。
  (原载于6月10日《青岛日报》 作者 张晋 孙科强 刘军增)