当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度一版

8月27日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-08-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 青岛市委常委、副市长王家新来平调研文化工作张杰等领导陪同
    □今日平度/掌上平度/中国平度网
      记者 孙晓东
      本报讯 8月25日上午,青岛市委常委、副市长王家新一行来我市调研文化工作,我市市委书记张杰,市委常委、宣传部长刘波,市委常委、市委办公室主任陈勇,副市长于敬军,市政协副主席崔传富等领导陪同。
      王家新来到大泽山镇,调研了葡萄大观园葡萄博物馆,实地察看了天柱山魏碑摩崖石刻、大泽山石刻及智藏寺墓塔林等,途中听取了我市文化、旅游、食在平度等方面工作情况汇报。每到一处,王家新都仔细察看并详细询问情况。他指出,平度历史悠久、文化资源丰富,要保护好历史文化遗产,同时发挥独特优势,更好促进发展、惠及群众。
      据了解,天柱山魏碑位于天柱山南,该碑是北魏光州刺史郑道昭所书镌。其书写的魏碑体,突出体现了我国书法由隶书到楷书的转变,故此碑受到古今书法家推重。大泽山石刻及智藏寺墓塔林已有1000余年历史,现存的古建筑、石刻、碑志、塔林具有很高的历史价值、科学价值和文化艺术价值。遍布于北峰、西峰山崖上的300余处宋代至民国题刻,有篆、隶、楷、行诸体,作者有刘墉、郑板桥、秦元似等,因此大泽山又有“天然的古代书法艺术博物馆”称誉。家门口审批办事不出镇13项行政审批权限下放实现镇街全流程办理
    □今日平度/掌上平度/中国平度网
      记者 崔倩男
      本报讯 日前,市行政审批局与各镇(街道、园区)签订《行政审批委托协议》并发放委托专用章,将农村集体经济组织修建水库审批、养老机构设立许可、水产苗种生产审批、污水排入排水管网许可证核发等13项审批权限下放到各镇(街道、园区)。目前,市级行政审批权限下放工作扎实有序推进。
      此次委托下放的13项事项,采取市、镇两级通办的方式,办事企业、群众可根据需求自主选择在市行政审批局或当地镇(街道、园区)政府办理业务。“围绕建立‘全城通办’‘家门口审批’的市镇两级联动行政审批体系,我们在权限下放过程中将加强业务和技术指导,统一操作标准、明确业务规范,协助做好镇街审批工作人员培训。”市行政审批局相关负责人说。
      据了解,实施行政审批权限向基层下放,是深化“放管服”改革、深化“一次办好”改革的重要内容和建设服务型政府的重要举措。镇街作为项目申报所在地,对项目真实性、经济社会效益、现场监管等具有天然的优势,审批权限的下放能更好发挥镇街在审批中的积极作用,提高镇级政府的自我管理能力。同时,大大方便企业和群众就近办事,实现“家门口审批”。红旗路优化改造工程开始修剪行道树
      8月26日上午,记者在红旗路(常州路至苏州路段)看到工人正在修剪行道树树枝,为红旗路道路优化改造工程施工做准备。前期,我市就红旗路相关路段行道树修剪工作多次邀请青岛市专家实地考察论证,做到科学修剪,在施工的同时保护好行道树,留存城市记忆。    (张仰运)平度投资5亿建筑梦小镇
      昨天上午,万汇筑梦小镇集中签约仪式在平度华玺大酒店三楼国宾厅举行,20多家企业在此签约落地。万汇筑梦小镇是平度市首家企业总部园区,总投资5亿元人民币,计划今年年底完成竣工验收并投入使用。
      今年5月份,青岛市出台了《促进总部经济发展扶持政策实施细则》,构建起吸引扶持和培育总部经济发展的政策服务支撑体系。万汇筑梦小镇是以“花园式企业办公总部”为特色的总部经济集聚区,致力于打造平度市首个现代创新创业示范园,该产业园既有服务、贸易、结算等第三产业管理中心的职能,又具备独立的研发中心和现代物流运行服务等职能。首期推出的核心产品——“花园式企业办公总部”旨在打造32栋63套2+1、3+1集企业总部、商务办公、创新创业的高品质、低密度、高得房率,可弹性组合的各种办公格局。
      目前已有20多家企业在此集中签约入驻,阿里巴巴跨境电商、韩都衣舍、智慧蓝海、欧马投资等著名企业也已签署框架协议或协议入驻,中国(青岛)跨境电子商务也将筑梦小镇列为综合试验区平度产业园。与前沿企业择邻而“居”,资源共享,将带动整个园区企业向集群化商务良性发展,促进各产业平台之间的无缝链接,带动城市创意产业经济的飞速发展,成就平度国际化之路。(原载于8月24日《青岛早报》 作者 陈勇 张淑香)“鼎信阳光杯·最佳营商环境大家谈”征文启事
      当前,我市正在如火如荼开展“敢于担当、打造最佳营商环境”第一战役。为引导全市广大干部进一步优化工作作风,增强责任担当意识,提升服务效能,市新闻中心与同和街道党工委联合开展“鼎信阳光杯·最佳营商环境大家谈”征文活动,助力打造最佳营商环境,推动我市高质量发展。
      1、征文要求:言论类文章,字数在800字内,思想内容健康向上,彰显我市改革创新特色,体现打造最佳营商环境。优秀稿件陆续在《今日平度》上刊发。2、征文范围:全市广大干部群众。3、征文时间:2018年8月23日至10月24日。4、寄送地址:《今日平度》要闻部,邮箱:jrpdxw@126.com;同和街道党工委,邮箱:thxxdc@163.com,来稿注明“最佳营商环境大家谈”字样,联系电话:0532—88321093、87318965,5、奖项设置:一等奖2名,二等奖5名,三等奖20名,本次征文活动各奖项均颁发精美礼品、证书,奖品由我市以热泵中央空调、VOC环保治理工程为主营业务的青岛鼎信阳光空调工业有限公司提供。6、其它说明:优秀征文评出后,获奖名单在报纸《今日平度》和微信公众号“掌上平度”上公布,获奖者到指定地点领取奖品。
      主办:平度市新闻中心 协办:同和街道党工委
                  2018年8月23日
    让追求卓越成为一种习惯东鲁
      市委书记张杰近日对首届全国中小城市综合改革高层论坛筹备工作提出要求,要让追求卓越成为一种习惯,坚持高标准,精心组织,办成高质量、高水平、有特色的盛会。推而广之,“让追求卓越成为一种习惯”同样适用于其他工作。
      追求卓越是一种态度、作风,也是一种品质。想不想追求卓越、能不能追求卓越,体现的是境界,考验的是素养。现实中有不少干部,工作到了他们手中可以很放心,因为他们总是坚持“想到穷尽、干到极致”的原则,千方百计、尽力而为,把每项工作干得漂漂亮亮。相反,也有个别干部对待工作总是“差不多就行”,工作干是干了,至于干得好不好另当别论。如果对工作不负责,就谈不上什么追求卓越。这样的干部难堪重任。
      一次追求卓越并不难,难的是让追求卓越成为一种习惯,其中起始阶段尤其需要付出艰苦努力。这就像“飞轮效应”一样,一开始必须用很大的力气使静止的飞轮转动起来,达到某一临界点后,飞轮的冲力会成为推动力的一部分,这时,无须再费更大的力气,飞轮依旧会快速转动。我们骑自行车时也有这样的体会,启动和加速阶段必须用力蹬车,达到一定速度后,蹬车会轻快许多。但现实中,很多人往往在启动或加速阶段即放弃坚持,对他们而言,追求卓越也就难以变成习惯。
      王国维在《人间词话》中提到,古今成大事者,要经历“立”“守”“得”三重境界,即“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这一观点,也证明了“让追求卓越成为一种习惯”不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。
      “取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”平度正处于加快发展的关键期,要实现走在前列,就必须加力提速,以高标准引领更高质量发展。只有形成“人人高追求、事事高标准”的惯性,发展才能步入螺旋式上升的轨道,事业才能从卓越走向卓越。机遇和挑战面前,我们要坚定信心,持续加力,尽快度过下一个“临界点”,在“三年大提升”基础上加快实现“五年大变化”这一“蝶变”。
      当前,乡村振兴、新旧动能转换、优化营商环境等重点工作正在深入展开,迫切需要“让追求卓越成为习惯”的劲头。全市上下要按照市委市政府部署,在工作上全力以赴,追求卓越,为实现平度加快发展坚定地扛起责任、贡献力量。