当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度一版

8月21日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-08-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 总投资10亿元万汇总部经济及户外休闲用品生产基地从注册到投产仅用两个月盘活原泛高(青岛)有限公司的闲置资产企业订单已排到明年年底
    □今日平度/掌上平度/中国平度网
      记者 孙晓东
      通讯员 高万成 郝蕾
      本报讯 8月17日,天降小雨,但位于开发区的万汇总部经济及户外休闲用品生产基地仍然是一派热火朝天的生产和施工景象。这个总投资10亿元的项目从5月22日注册到7月21日第一道工序投产,仅用了两个月时间,项目盘活了原泛高(青岛)有限公司的闲置资产。
      开发区相关负责人介绍,作为全市“敢于担当、打造最佳营商环境”第一战役——“通堵点、解难点、推重点”集中攻坚行动项目之一,万汇总部经济及户外休闲用品生产基地打造了加快新旧动能转换的典范。项目占地196亩,采用高科技自动化流水生产线及先进的生产设备,生产高端户外休闲家具,产品出口美国、巴西、澳大利亚、德国、法国等国家,项目建成后将实现年产值20亿元、年税收1.2亿元,打造全球最大的户外休闲用品生产基地。
      在现场,项目协理张军边穿行车间边向记者介绍施工和运行情况。“这是世界最先进的粉末涂装线”“这是投产的缝纫车间”……他如数家珍地介绍说,项目5月20日进场,7月21日第一道注塑工序投产,7月26日第二道焊接工序投产,8月2日第三道缝纫工序投产。“项目实现了当年签约、当年改扩建、当年投产、当年出货。目前企业订单已经排到了明年年底。”
      据了解,开发区和相关部门通力协作,从项目落户至投产运营全程盯上、靠上服务,加快了项目推进步伐。多缴多得长缴多得基本养老金再涨5%左右增发部分8月底前发放到位惠及7.58余万名退休人员
    □今日平度/掌上平度/中国平度网
      记者 崔倩男 特约记者 吕丽萍
      本报讯 按照上级要求,自2018年1月1日起,我市为享受待遇的退休(职)人员调整基本养老金。总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右,将惠及全市6.24余万企业退休人员和1.34余万机关事业单位退休人员。
      此次调整基本养老金,调整范围为2017年12月31日前已按规定办理退休(职)手续并按月领取基本养老金的退休(职)人员。从2018年1月1日起增发的养老金将于本月底前发放到位。
      在调整办法上,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整为企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加50元。
      挂钩调整按照效率和激励,多缴多得、长缴多得,分两部分计算增加养老金。第一部分企业与机关事业单位均按2017年底本人基本养老金的1.7%调整。第二部分根据企业与机关事业单位各自特点采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限分段挂钩,对15年(含)以下的部分,每满1年月增加1.5元;16年以上至25年的部分,每满1年月增加1.8元;26年以上至35年的部分,每满1年月增加2.1元;36年以上至45年的部分,每满1年月增加2.4元;46年以上的部分,每满1年月增加2.7元。机关事业单位退休人员根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。
      适当倾斜主要向高龄人员倾斜。2017年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。同时,综合考虑不同年龄、不同情况人员以往年度倾斜标准等因素,对达到相应年龄的有关人员,再适当增加一定数额的养老金。南村水文站重建项目完工全面提升防汛测报自动化水平
    □今日平度/掌上平度/中国平度网
      记者 姜子涵 通讯员 周恒
      本报讯 近日,南村水文站完成重建并投入使用。重建后的南村水文站具有国内最先进的测流测验设施设备,在保持传统缆道测流的基础上,新增五架固定超声波流速仪测流及无人机测流两种先进手段。
      记者从市水文局了解到,重建项目由青岛市发改委批准,总投资1206万元,于今年5月份开工建设,主要工程为拆除旧监测楼,重建325平方米的欧式监测楼。南村水文站最早设立于1951年,是大沽河总水量监测和青岛市、平度市防汛监测以及水环境监测的重点水文站,担负着降水量、蒸发量、水位、流量、泥沙、地下水、墒情、水环境等水文监测任务。同时,水文站还负责搜集水文资料、研究水文规律和流域径流关系与产流回流规律,为大沽河流域综合治理和防汛调度提供科学的决策依据。
      “南村水文站的重建提高了水文监测站的科技水平和防汛测报自动化水平,防汛测报功能更加完善。”市水文局相关负责人说。京东全国首家地标产品展销馆开馆
    □今日平度/掌上平度/中国平度网
      记者 孙晓东
      通讯员 刘军增 孙书臻
      本报讯 8月19日,京东平度国家地标产品展销馆在东阁街道正式开馆,馆内展销大泽山葡萄、马家沟芹菜、平度大花生等19个平度出产的国家地标农产品及其加工品。这是京东的全国首家地标产品展销馆。
      “平度地标农产品的品质优势全国领先,这也是我们选择平度作为全国首家的原因。”京东平度国家地标产品展销馆总经理张军芳表示,我市拥有19个国家地理标志保护产品,是全国地理标志保护产品最多、最集中的县级市。
      记者从市商务局获悉,展销馆线下体验店和京东便利店两店合一,满足广大市民线上购物和线下体验的需求。展销馆内的特色产品大体可分为三类,分别是初加工产品、深加工产品、手工艺品。
      青岛宏瑞特食品有限公司是一家利用平度当地苹果、草莓等国家地理标志保护特色水果,制成果脯出口的加工企业,京东平度国家地标产品展销馆的营业给了他们开拓国内市场的机会。“我们产品售价高,之前主要出口高端市场,在京东平度馆两个月的试营业期内,销售额出人意料地达到30余万元,并显著提升了产品的品牌价值。”企业负责人介绍。我市一家企业入选青岛市“隐形冠军”企业系青岛市首家食品领域入选企业
    □今日平度/掌上平度/中国平度网
      记者 张仰运 通讯员 尚玲
      本报讯 日前,青岛市经信委公布2018年度青岛市工业中小企业“隐形冠军”名单,共17家企业入选,我市青岛永芳源食品有限公司名列其中。这也是继青岛德盛机械制造有限公司、青岛征和工业股份有限公司之后我市第3家企业入选青岛市“隐形冠军”企业,同时是青岛和我市首家食品领域的“隐形冠军”企业。
      “隐形冠军”是指企业长期专注并深耕于某一细分行业的产品研发和生产,具有显著竞争优势和创新能力;企业细分市场占有率或出口额位居国内乃至国际前列,具有专注的发展战略、科学的管理体系、独特的产品服务、专业的技术研发、稳定的客户关系、可持续的市场需求和显著的经营效益。
      据悉,近年来,市科技工信局积极培育“隐形冠军”企业,引导企业坚持“专精特新”发展道路,努力打造创新成长队伍,不断带动“专精特新”中小企业成长为国内“隐形冠军”企业,有力提升了我市制造业核心竞争力。项目增多
      我市前七个月共审批、核准、备案项目430个、投资额371亿元,同比分别增长55.8%和34.1%,其中过亿元项目79个、投资额319亿元,同比分别增长8.2%和33.3%。
                     (肖朋生)夏播完成
      今年夏播完成,全市共播种农作物429万亩、与去年基本持平,其中粮食316万亩、蔬菜70万亩、花生36万亩、瓜果类5万亩。              (杨建涛)争取资金
      近日,我市争取各级深松整地作业专项资金837万元,将完成深松整地任务27万亩,预计400余个农机户、4.7万农户受益。              (李全胜)