当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度一版

8月15日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-08-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 农民创新创业新模式和农村金融保险产品创新我市两项中小城市综合改革成果全国推广8月底将举办首届全国中小城市综合改革高层论坛
    □今日平度/掌上平度/中国平度网
      记者 孙晓东 通讯员 矫鹏翔
      本报讯 国家发改委近日对全国61个中小城市综合改革试点地区进行了全面总结和第三方评估,特别选择19个试点地区的27个案例,编印《中小城市综合改革试点经验案例》予以全国推广,其中我市《农民创新创业新模式》《农村金融保险产品创新》两项改革创新成果入选。
      在打造“农创平度”助推乡村振兴方面,我市坚持“圆农民一个致富梦”理念,借力“政策套餐”“金融聚集”“链式服务”等惠创举措,保障农民参与“大众创业、万众创新”机会均等、发展均衡,拓宽农民致富奔康新路径,发挥科技、旅游、电商等特色及新兴要素作用,积极探索“农创+科技”“农创+名品”“农创+文旅”“农创+电商”“农创+金融”“农创+脱贫”六大模式。
      在这六大模式中,“农创+科技”,以青丰种业为依托,引入涉农院士工作站,建设集科技研发、示范推广于一体的农创体,带动种植户1.7万个;“农创+名品”,发挥19个地标产品名牌效应,以名品带动产业、产业助推创业;“农创+文旅”,以“食在平度”为旅游特色和引爆点,鼓励农民围绕休闲农业、乡村旅游、美食体验创新创业,2017年旅游人数突破545万人次,同比增长21%;“农创+电商”,通过农民创新创业与电商结合,打造产业集聚高地。去年仅4月份,云山镇网销大樱桃10万多单,快递费就有1500多万元,15架次专机运送,连续三年全国单月网销量第一。今年5月份,网销大樱桃122万单,快递费达4700万元;“农创+金融”,推进涉农金融产品、服务和业态创新,有效破解农创“资金难”制约,累计为农民创新创业提供信贷扶持16亿元;“农创+脱贫”,把农创体作为产业扶贫的重要支撑,将贫困户“聚在农创体,扶在产业链”,由以往送物送钱“输血”变产业“造血”脱贫,建设扶贫“农创园”49个,惠及823余户2270人。
      在实施“三大工程”建设农村金融聚集区领域,坚持“金融助万家、惠农你我他”理念,依托“信用支农、保险护农、资本强农”三大工程,在全国率先建立多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,让金融服务通达覆盖全市1791个村庄40万户农民,打通金融惠农“最后一米”。
      据了解,我市探索“政银保”、“助保贷”、企业扶持基金、产业引导基金、城镇化发展基金等模式,用财政资金撬动实体经济发展资金65亿元。新增存贷比由改革前(2014年)的50.7%增长到217.5%,金融产品创新走在前列。96家企业在新三板、四板挂牌,其中挂牌农民专业合作社8家,位列青岛区市第一。探索PPP融资模式,共筛选PPP项目12个,项目数量、投资额度居青岛三市第一,用财政资金撬动社会资本122.56亿元,资本聚集走在前列。农村土地承包经营权抵押贷款试点全国首批、青岛唯一,已实现抵押贷款5.5亿元。农民专业合作社信用互助业务试点全省首批,9家合作社获批,数量居全省前列。在全国率先开展鸡蛋“保险+期货”业务试点,获得2017年青岛市金融创新一等奖。农产品目标价格指数保险试点青岛市唯一,投保蔬菜5.4万亩,实现金融试点走在前列。
      记者从市综改办获悉,8月底,中国经济体制改革研究会、中国经济改革研究基金会将在我市举办首届全国中小城市综合改革高层论坛。届时,全国61个试点地区代表将齐聚平度,总结交流全国中小城市综合改革试点经验,共同探讨新时代中小城市综合改革新路径。潍莱高铁项目平度段开始拆除房屋
    □今日平度/掌上平度/中国平度网
      记者 张仰运 通讯员 蔺椿力
      本报讯 8月14日上午,云山镇谢格庄村挖掘机轰鸣,运输车进进出出,潍莱高铁项目房屋拆迁工作正式启动。
      此前,市轨道交通建设指挥部办公室和沿线各镇街,全力开展潍莱高铁项目建设征地拆迁工作,并于7月29日与云山镇谢格庄村村民签订第一份房屋搬迁安置补偿协议。“拆迁工作共涉及谢格庄村19处房屋,第一阶段计划拆除该村4处房屋。”市轨道交通建设指挥部办公室相关负责人说。
      据悉,潍莱高铁项目征迁工作共涉及全市8个镇街、82个村庄、599处房屋。截至目前,已累计清点547处,签订搬迁安置补偿协议7处。市轨道交通建设指挥部办公室将加紧调度,扎实推进房屋拆迁工作。平度用一枚公章扛起全国县级最多审批事项
      今年上半年,平度全市新增市场主体较去年同期增长48%。市场主体数量出现“井喷”,原因在于去年年底,平度市在山东率先成立行政审批局,用一枚公章管起了全市的行政审批,行政效率明显提升,营商环境全面改善。
      2015年3月,平度市获批全省唯一的国家中小城市综合改革试点市。随后,当地把组建行政审批局、农村金融聚集区和农创平度作为试点的三个关键项目。2017年12月26日,平度市行政审批局正式挂牌运行。
      “前期阶段,经过大数据分析,发现80%的行政审批业务是可以一次办好的。”平度市国家中小城市综合改革试点领导小组办公室相关负责人说。
      据了解,新挂牌的行政审批局,将24个部门承担的185项行政许可事项纳入集中审批范围,集中审批事项在全国县级市中最多。目前首批划转的22个职能部门,164项许可事项已经全部实现集中统一审批。22个部门的行政审批印章被永久封存,取而代之的是一枚行政审批专用章。
      “改革后,申请人只需把材料往一个窗口提交即可,其他工作由行政审批局内部进行运转,不用再像以前那样去不同部门,重复提交材料。”平度市行政审批局建设项目科负责人王从欣说。以房地产企业办理施工许可证为例,之前,要经过国土、发改、水利、环保、消防、规划、人防等多个部门,整个审批流程是一个“串联”关系,一个部门卡住,其他审批就无法往下进行。改革后,各个环节的审批可同时进行,也就是变成了“并联”关系。原来办理下来,需要七八十个工作日,现在可以节省一半以上时间。
      在改革过程中,平度市率先实施“独任审核制”,窗口受理人员独立拥有受理、审查、决定三级权限。全局70%的业务实现了立等可取,当场领证。
      (据《农村大众》8月2日一版 有删节 作者:李伟 李绍静)激战正酣
      8月14日,在我市奥体中心举行的第七届山东半岛蓝色经济区“鸿坤杯”基层乒乓球比赛进入第二天,选手们的角逐愈发激烈。目前,团体比赛项目已全部完成。
             (姜子涵)我市真金白银助力餐饮业“创牌”百万元奖励15家企业
    □今日平度/掌上平度/中国平度网
      记者 崔倩男 通讯员 尹光尧
      本报讯 8月14日,我市举行餐饮业品牌创建座谈会,对2017年餐饮业品牌创建的15家获奖单位共奖励100万元。同时为9个获得2017年“中华餐饮名店”“中华名小吃”“中国名宴”等荣誉称号和16个获得2018年“山东餐饮名店”等荣誉称号的单位进行颁牌。
      记者了解到,在餐饮业品牌创建过程中,我市餐饮业取得了良好成效。2017年,首次创建了中华餐饮名店等9个“国字号”品牌,创建山东餐饮名店2个、山东名宴1个、山东名菜18个、山东名点5个、山东名吃11个,评选出平度餐饮名店10个。今年,省烹饪协会又认定平度市丰颐居酒店生产的丰颐居香肠等山东名吃、餐饮名店、名宴、名菜等共16个。此次获得奖励的2017年餐饮业品牌创建获奖单位包括山东省平度宾馆、青岛圆中方餐饮娱乐有限公司2家中华餐饮名店,平度市物资宾馆有限责任公司、青岛又一村大酒店管理有限公司2家山东餐饮名店以及10家平度餐饮名店和1家标杆示范店。
      此次授牌和奖励,增强了餐饮企业发展信心,激发了企业品牌创建的动力。青岛合盛荣餐饮管理有限公司获评2018年山东餐饮名店,董事长王显娟说:“借助‘顺时养生·食在平度’品牌的打造,我们的菜肴根据二十四节气进行变化,传承美食文化,希望继续为广大消费者提供更营养安全的食品和更贴心的服务。”
      “顺时养生·食在平度”品牌的打造,促进了我市餐饮业蓬勃发展。去年以来,全市餐饮企业加强管理,提升品质,改善经营环境。130多家餐饮企业学习平度宾馆、圆中方大酒店的4D标准化管理体系,使餐饮业管理走上标准化、规范化的轨道。今年上半年,全市完全餐饮业营业收入达到23.3亿元,同比增长11.5%,其中,限上餐饮业同比增长27.8%。“我们将继续加大对餐饮业发展的支持力度,帮助餐饮企业做大做强。将‘顺时养生·食在平度’赋予更加深刻的内涵,打造成更加具有活力的品牌。”市商务局负责人说。