首页 -- 在线访谈 -- 访谈实录
 
明村镇访谈实录
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-06-03】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

主持人:收音机前的听众朋友,大家上午好,欢迎收听今天的《行风在线》直播节目,正在通过平度广播微信平台收看 《行风在线》直播的观众朋友大家好。今天做客直播间的嘉宾是平度市明村镇党委副书记 镇长姜云普  。

听众朋友有任何关于明村镇的问题都可以参与到节目直播中来, 参与方式:  热线80811011、88399709;;微信公众平台“平度广播”、点击右下角“行风在线”同步看直播,行风在线希望您的参与。 

 

【主持人】姜镇长!欢迎您来到行风在线 。

收到的问题和回复:

1.网友问题:平度十大战役中有一项:打好乡村振兴战役。请问明村准备怎么做?有没有时间表,路线图?

【姜镇长】好的,这位网友您好。乡村振兴战役是我镇今年非常重要的一个战役。推进乡村振兴工作,明村与其它镇街相比较,它应该是独具特色的。

一个是明村的地理条件得天独厚、农业种植基础非常好。全镇西瓜7万亩是胶东半岛最大的西瓜种植专业镇、樱桃番茄1.2万亩是山东省最大的樱桃番茄生产基地、大姜面积7000多亩。

二一个是产业融合发展路子走得好、农民增收渠道多。近几年我镇把高端瓜果种植与采摘、葡萄酒酿造、三合山景区开发等资源进行了充分整合,建成占地1100亩的沃憇蓝莓主题公园、占地1500亩的三合山百果园和占地1000亩的大黄埠现代农业示范园区,可实现“一年四季,百果飘香”采摘游的目标。2018年明村镇休闲采摘园还上榜了全国100个休闲农业和乡村旅游精品景点线路,受到了首届中国农民丰收节的推广。

因此,明村在乡村振兴方面应该是独具特色的、非常全面的一个乡镇。2019年,我们将乘全市创建全省乡村振兴示范县东风,按照市委、市政府的决策部署,聚焦“五个振兴”,集中力量打赢“农业产业提升、美丽乡村建设、示范典型打造、基层建设提升”四场攻坚战,为打造乡村振兴齐鲁样板提供明村示范。

农业产业提升攻坚战方面,我们将继续加强沃憇蓝莓、百果园、雅禾农场等重点农业园区建设,完善三合山风景区旅游观光项目,推进一二三产业融合发展,筑牢乡村振兴产业基础。

美丽乡村建设攻坚战方面,重点完成明村东村、丁家庄子及孙正东村连片打造美丽乡村示范村建设,辛中、辛后等20个美丽乡村达标村建设任务,切实提高人居环境质量。

示范打造攻坚战方面,我们将打造1个省乡村振兴十百千示范村闫村、1条乡村振兴示范线路、1个乡村振兴示范典型项目,形成独具明村特色的典型经验。

基层建设提升攻坚战方面,我们将以党建为统领,集中力量消灭6个经济空壳村、发展壮大3个经济薄弱村,整顿2个软弱涣散党支部。

目前,我们已研究下发了《明村镇乡村振兴战役实施方案》,以列责任清单、定目标、定任务、定人员、定时间、定奖惩的方式,高标准高质量推进此项工作。我们有信心、也有决心争取到2019年年底,基本实现农村产业更兴旺、乡村环境更美丽、乡风文明更淳朴、乡村治理更有序、农民生活更美好目标,全镇乡村振兴初见成效。

 2 网友问题:近几年来,咱国家高度重视食品安全工作,作为一个农产品种植销售大镇,请问明村镇是如何加强质量安全监管的?

【姜镇长】好的,这位网友您好。明村镇历来重视农产品质量安全监管工作,积极采取多项措施护航老百姓“舌尖上的安全” 。

一是加强宣传教育,确保农产品质量安全理念深入人心。我们通过印发宣传单页、微信公众号、镇村广播等多种形式,广泛宣传农产品质量安全工作,在全镇形成了良好的舆论氛围。

二是采取镇级抽检和村级自检结合方式,确保农产品质量安全。2019年以来,我们已完成1500余批次,合格率达到99.8%以上,全镇所有农产品只有经过严格检测且质量合格才准予上市。

三是加强教育培训力度,提升镇村检测员能力素质。全镇共有镇级检测员6名、村级检测员115名,我们要求每名检测员每年参加统一教育培训的时间不少于40课时,镇村检测员的业务能力显著提升。

3 明村镇的工业发展有目共睹,在精准扶贫上有没有下一番功夫?

【姜镇长】好的,主持人。

近年来,我镇始终把打赢脱贫攻坚战作为必须完成的重大政治任务来抓,集中力量、狠下功夫,推进贫困人口脱贫、贫困村摘帽。我们共有省定贫困村4个、青岛市属经济薄弱村7个,贫困人口355户、804人。在精准扶贫工作中,我们按照“精准管理、精准帮扶、分类施策”的原则,积极探索居家致富、股份合作、产业扶贫等多项举措,通过多种方式帮助贫困户脱贫致富。目前,11个贫弱村庄已全部摘帽,贫困人口已全部脱贫。

一方面,我们采取一户一策、精准施策方式,多种途径帮助贫困群众脱贫。依托明村特色农产品品牌,帮助贫困户上种养殖项目,实现产业脱贫;实施春风送岗脱贫,为贫困户提供企业工作岗位及保洁员、公路养护工等公益性岗位;严格按照上级政策,为符合条件的贫困户办理低保户,为符合条件的学生办理“雨露计划”。同时,我们积极争取社会力量参与精准扶贫工作,各级人大代表、政协委员、社会志愿者和企业家累计自筹资金30万元帮助120名多名贫困学子完成学业,各镇直部门、企业累计捐助400余万元帮助11个贫(弱)村实施扩建办公场所、完善基础设施、整修道路、安装路灯等民生工程,11家一对一帮扶企业累计捐款100余万元帮助村庄改善面貌。

另一方面,我们采取“一对一”帮扶到户方式,定期走访、了解贫困群众诉求。为拉近与贫困户的距离,党政主要领导带头深入到贫困家庭走访慰问,每名包村干部每月定期到贫困群众家面对面交流,了解贫困群众最新需求,确保脱贫人口不返贫。

下一步,我们将持续关心关注贫困群众的生产生活,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。 

4.网友问题:明村在双招双引发展壮大民营经济方面,明村又有哪些举措呢? 

【姜镇长】好的。2019年,我们将按照市委、市政府“学深圳赶龙华超滕州、抓项目扩投资促发展”的总体要求,以项目建设的大提速、投资总量的大跃升、营商环境的大改善助力平度高质量突破发展,为加快建设现代化区域性中心城市和“大强富美”新平度履行明村担当、做出明村贡献。

一是加大招商引资力度,立足我镇橡胶轮胎、铸造机械、现代农业等产业链优势,积极引进动车机械配件加工、特色农产品加工、高分子新材料等绿色环保项目。目前,我们正在积极洽谈总投资20亿元的山东乡村农业特色产业园项目、总投资3亿元的青岛松柏环保科技项目。此外,今年我们还整合现有橡胶企业密炼工艺,新上自动化综合密炼中心生产线,淘汰全镇17家轮胎企业老旧密炼设备31台套,通过积极扶持本土企业加强技术改造、科技创新、做大做强,不断提高社会经济增长点。

二是营造良好的行政服务环境,实行“点对点、一对一”的全程服务和跟踪督查,积极跟进工业项目落地审批流程,协助企业办理立项备案、规划选址、环评、消防等方面审批手续。

三是切实做好对上和对下的沟通,帮助企业争取上级专项资金扶持、优惠政策,协助企业做好转型升级,增强内在发展力,扩大出口,增强市场竞争力。

四是帮助企业拓展市场,组织本地名优创新产品参加国内外展销,支持企业举办产品展销会,积极推介企业产品,多方帮助企业开拓新的销售渠道,扩大进出口额。 

5.“小微腐败”问题是眼前纪委部门常常提到的,在从严治党方面在明村有没有什么具体行动?

【姜镇长】好的,主持人。小微腐败问题严重侵害群众的利益,影响镇村和谐稳定,因此我们始终牢牢把握全面从严治党这条主线,抓好学习教育、强化基层党建、加强纪律建设、持续改进作风等重点任务,为实现全镇社会稳定和长治久安提供坚强保证。

一是抓好思想教育,坚持思想建党。认真落实党委理论学习中心组学习制度,积极开展机关干部集体学习、农村党员干部学习培训班,确保全镇党员干部认真学习党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神,自觉主动置身在规矩和监督之下。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,先后组织宣讲会3场。组织领导班子集体学习10次,举办专题党课15次,建立包村干部宣讲团开展十九大精神主题党日活动4次,到村宣讲100余场。

二是强化基层党建,从严落实管党治党责任。我们坚持抓农村基层党组织建设、就是抓预防和遏制小微腐败、就是抓社会稳定的理念,建立了镇党委-社区党委-村党支部三级管党治党责任体系,将管党治党工作同党委政府中心工作同部署、同落实。同时,强化责任落实,层层签订党风廉政建设目标责任书、承诺书等文件,明确责任、细化措施,层层压实责任。

三是加强纪律建设,保持惩治腐败的高压态势。我们严格执行党风廉政建设责任制,强化不敢腐的震慑,严肃查处重点领域违规违纪问题,加强整治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题力度,配合市纪委积极做好扶贫领域专项整治的督查工作,积极开展扫黑除恶专项整治。2018年至今,我们共查处5起群众身边的不正之风和腐败问题,处理5人,党政纪处分5人。

四是持续改进作风,保持党的先进性纯洁性。持之以恒落实“八项规定”精神,研究出台《明村镇禁止党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜》等文件,强化对公务接待、办公用房、公务用车、婚丧喜庆等事宜的监督管理。2018年以来,共开展违反中央八项规定精神暗访活动18次,发现问题线索2个,查处问题2个,处理2人,党政纪处分1人。 

6 除了招引项目、提速经济外,2019年,明村还有哪些目标计划?

【姜镇长】2019年,我们的发展目标分为三个层次:

一是走出新路子。今年,我们将努力破除制约发展的突出矛盾和问题,树立抢抓机遇、敢于争先、改革创新意识,建立规范有序、便民高效的体制机制,在全镇一二三产业融合发展基础上,争取将明村镇打造成乡村振兴齐鲁样板,走出一条农业突破发展的新路子。

二是实现大突破。今年,我们将聚焦聚力高质量发展,实施传统产业优化升级计划、狠抓项目建设、双招双引、营商环境打造,推动经济发展向高水平突破。我们将聚焦聚力乡村振兴战略,推进现代农业提升优化、加快旅游业提档升级、实施产业兴村强镇行动,实现特色发展向高品质突破。

三是惠及老百姓。发展的最终目的是让群众受益。2019年我们确定的每一项工作,落脚点都是让老百姓得到实惠。我们将实施美丽乡村建设、风貌整治提升工程,切实改善群众生活。我们将继续巩固提升精准脱贫成效、统筹抓好教育医疗就业等各项社会事业,持续提升群众的幸福感。我们将深入推进新时代文明实践活动、繁荣发展群众文化,不断满足群众精神文化生活需求。

7网友问题: 我是景村一名村民,我们村到308国道的路还是小土路,一下雨就泥泞不堪,请问镇长今年有没有修路的计划。

【姜镇长】这位村民您好,近几年,我们积极争取上级扶持资金,在全镇开展路网修建工作,今年更是把“四好”公路建设工作作为镇村风貌提升战役的一个重要攻坚战来抓,计划2019年完成23条约5.8公里的道路新建或大中修工作,据我了解,您所说的景村到308国道路段已经纳入今年的修建计划,请您耐心等待,我们会按照方案如期推进。

8 听友问题: 东官亭村村民反映,自己在河道内建的种植大棚被镇里执法人员拆除了,也没有给任何补偿,请问是否合理?

【姜镇长】这位村民您好,在河道上搞建设会严重制约河道贯通,对河道发挥防洪、泄洪、排涝功能构成极大隐患。按照中央全面推行河长制工作有关要求,未经批准在河道内建房屋、大棚属于违章建筑,必须依法无偿拆除。镇执法队工作人员拆除您的种植大棚是符合相关规定的,在这里我代表镇党委、政府对您的支持理解表示感谢。